Сомнительная дружба

Лариса Веселкова
   Кот Василий сидел на подоконнике и смотрел на мокрую улицу, бегущие машины и на двери ресторана, которые хорошо были видны из его окна. Он эту картину видел уже не первый день и единственное что в этой картине менялось – это количество людей входящие в ресторан и погода, которая иногда нарушала все правила, установленные много лет назад. Дождь и солнце начали соревнование, кто больше навредит человечеству?

   И вообще в природе и в жизни сейчас было больше вопросов, чем ответов. Карантин, который появился ниоткуда затянулся и напугал всех, кто жил в это время. Вот и его хозяйка теперь мало выходила на улицу и кота Ваську не выпускала. А там была свобода. Каждая кошка помнила ласки кота Васьки. Да и много котов и кошек бегает по двору только потому, что был кот Васька. А вот сейчас он, ловелас и задира, сидит дома и ему ничего не остается, как наблюдать за бегущими машинами и ручьями, которые чувствовали себя не гостями, а хозяева на этой планете.

   Теперь, что бы бабушки не скучали по телевизору устраивали шоу, которые назывались «Супер бабушка», или нерадивые мужчины и женщины участвовали в шоу «Хата на тата», «Меняю женщину» или шоу «Кто сверху». Все были заняты хоть чем-то, а вот кот Васька остался вне этой жизни и единственное, что ему оставалось - это смотреть в окно. Скучно.

  Но вот уже два дня прилетала муха. Его это не удивляло, ведь осень подошла уже близко, а муха, скорее всего, жила в ресторане. Там есть что поесть и есть на что посмотреть.

   Муха радовалась, что у нее появился друг. Кот Васька не был похож на других котов, он не пытался ее поймать, как это делали другие коты. Он смотрел на нее молча и, не шевелясь, а муха подумала, что наконец-то она нашла друга. Единственное, что разделяло их – это стекло. Но муха знала, что поздно или рано его откроют и она сможет прилететь к своему новому другу.

   И вскоре окно открыли на проветривание. Для кота это была щель, а вот для мухи – это врата в рай.

   Муха влетела в комнату и зажужжала от радости, однако кот долго не думал. Одним отработанным движением лапы, он поймал муху и придавил к подоконнику. Он не был другом, он был котом Васькой, и он был охотником.

   Так за одно мгновение: муха умерла, не узнав причину своей ошибки, а кот Васька понял, что мир не поменялся. Все так, как было вчера, как будет завтра. Он зевнул и лениво посмотрел в окно, где шел дождь и бежали ручьи по асфальту.


Август, 2021 год