Над лесистыми кавказскими горами висели хмурые тяжёлые свинцовые тучи. Не менее хмурые свинцовые черноморские волны накатывали на пустынный зимний пляж маленького курортного городка. Погода явно натягивала на дождь.
Полдень. Мы с товарищем спешили к магазину сельпо, в котором – по слухам – «выбросили» спиртное.
- Ничего себе! Не может быть! Чудеса! Волшебство! Не спроста всё это. Ой, не спроста! Что-то в Москве интересное произошло во Властных Кабинетах… видать, там сами соскучились по коньячку!.. и, на радостях, решили дать народу послабление. Или это наши Краевые Власти прозорливо сработали на опережение!.. – взволнованные от такого «чуда» перебрасывались мы с товарищем не менее взволнованными репликами. – Блин, «на дворе» Безалкогольные Перестроечные Времена в полный рост! А тут такое… Чудеса чудесные!.. Никак открылось… окно Овертона?!..
Все уже привыкли – неукоснительно соблюдая все известные общепринятые методы конспирации – доставать спиртное у таксистов. А тут такое!.. в открытую!.. на прилавке магазина!.. Чудеса!..
Короче, подходя к «волшебному» магазину сельпо, мы увидели перед входом довольно солидную возбуждённую толпу мужской части населения нашего черноморского городка.
- Блин. Пипец. А сколько народу… лезет в открытое окно Овертона. – Сделал неутешительный вывод от увиденного происходящего мой товарищ и тяжко вздохнул. – Мда. Долго нам тут в очереди придётся толкаться.
- Да, уж. – Погрустнел я. – Граждане слетелись и скучковались словно шмели вокруг треснувшего и потёкшего бочонка с мёдом. – И усугубил впечатление. – Как бы перед нами «нектар» не закончился, то есть, типа, не захлопнулось прямо перед нашим носом окно Овертона.
- Типун тебе на язык. – Со страхом перекрестился товарищ и погрозил мне пальцем. – Оговариваешься по Фрейду, брателла. Нехорошо. Не к добру это.
В этот момент сквозь мучимый алкогольной жаждой «рой жужжащих шмелей» из чрева магазина наружу продрался довольный мужик. Он прямо весь сиял от счастья! В руках его было по «заветной» вожделенной бутылке казённой водки.
- Счастливчик. – Завистливо вздохнул мой товарищ.
Мужик, зажав одну бутылку подмышкой, вторую бутылку стал деловито засовывать в карман длинного плаща-дождевика. Но что-то пошло не так. Бутылка никак не хотела засовываться в карман. «Что за чёрт!» – чертыхался «счастливчик», упорно суя бутылку в карман. И, видимо, отвлёкся от зажатой подмышкой другой бутылки. Попросту забыл про неё. В результате его суетных неловких движений та выскользнула из подмышки и со звоном разбилась об асфальт тротуара… Бах!.. Дзынь!..
- Тю! Ёо! Бляха-муха! – оторопел обескураженный таким развитием ситуации мужик.
Толпящиеся и возбуждённо галдящие «шмели» с ужасом притихли, глядя на растекающийся по тротуару «драгоценный живительный бальзам».
- Блииин! Ёперный театр! Твою ж мать…! – успел озвучить своё видение проблемы мой товарищ.
И тут – вот только что секунду назад счастливый – мужик, с болью во взгляде созерцая растекающийся под своими кирзовыми сапогами «бальзам», сжал за «горло» упрямо не хотевшую лезть в карман плаща бутылку, и с глубоким негодованием: «Ах ты ж сука! На тебе…!» со всего маху «в сердцах» шарахнул ею об асфальт… Бах!!!.. Дзынь!!!..
...«Ах так, да?! Так не доставайся же ты никому! – явно читалось на возмущённом лице незадачливого мужика. – Да пропади всё пропадом!.. Да гори всё синим пламенем!..»…
И в тот же миг тучи затянули всё Небо и начал накрапывать дождик.
- Всё! Пипец! Мужик, по ходу, решительно со звоном и треском захлопнул за собой гостеприимно распахнутое перед нами окно Овертона. Да он вообще вдребезги разбил его. – Констатировал я сей очевидный грустный факт. – И сквозь разбитое «окно» дождь начал… просачиваться.
- Мужик сработал чисто… строго по твоей оговорке «по Фрейду». – Упрекнул меня товарищ и заволновался. – Нехорошо это. Не к добру. Нам реально может не хватить «нектара». По ходу, ты накаркал! Сломанное «окошко» действительно может дальше уже не сработать.
А потрясённый до глубины души произошедшей с ним «оказией» и злой до невозможности мужик размашистым шагом решительно двинул прочь от магазина. И только осколки стеклянной тары в алкогольной луже красноречиво недвусмысленно указывали на разыгравшуюся здесь нешуточную трагедию и разбитые в дребезги надежды и планы…
- Не повезло ему с «казёнкой». Фатально не повезло. – Проводил я долгим сочувственным взглядом быстро удаляющуюся фигуру с развивающимися – словно крылья большой рассерженной птицы – полами плаща и высказал логическое предположение. – Пошёл… полетел самогонку гнать.
- Однозначно! Сто пудов! – хохотнул и согласно кивнул товарищ.
И мы, встав в очередь, увеличили взволнованную толпу у сельпо ещё на два жаждущих индивида…
Мелета Андрей