Отдыхающий

Владимир Демьянов
   Эта история началась с момента, когда Серегу Любанова отправили в отпуск. Отправили его не экстренно, а по графику, то есть в свою очередь, в своё время, но при оформлении отпуска предложили ему путевку в санаторий, что на Алтае, в Белокурихе. Серега её и брать, вроде, не хотел, но работница отдела кадров, Елена Павловна, настояла.
- Путевка «горящая», - заявила она, - а отпуск только Вы сейчас берете. Предприятие наше эту путевку уже оплатило. Не пропадать же деньгам! Вы три года проработали на заводе, и Вам только десять процентов доплатить нужно. Для Вас это удовольствие почти бесплатно будет. Отдыхайте, лечитесь на всем готовом.
- Ну, да, понятно. В феврале месяце ехать в санаторий никто не хочет. Вот, если бы, летом….  А можно на жену мою ещё одну путевку выделить? – Поинтересовался Сергей.
- Какую жену? Вы же холостой по документам? - не поняла сотрудница кадрового отдела.
- По документам — да, но у меня гражданская жена есть. Мы с ней без регистрации живем.
- Без регистрации не положено путевками обеспечивать. Да и нет у нас на сегодня ещё одной путевки. Так что — решайтесь. Нужно обязательно ехать. - Подвела итог Елена Павловна.

   Вечером, сидя за столом на кухне, Серега вяло ковырял вилкой жареную картошку с луком и сосредоточенно смотрел на миску квашеной капусты, не зная, как сообщить новость своей жене Светке. И, самое главное, Сергей не знал и даже не догадывался, как она на эту новость отреагирует.
- Слышь, Свет, меня по работе в поездку отправляют.
- В командировку? - Поинтересовалась Света, подавая Сергею полную кружку молока, налитого из пакета.
- Да не совсем командировка…. Просто больше отправить некого. Понимаешь?
- Понимаю, конечно. А куда едешь? И когда? У тебя же отпуск, вроде, намечался!
- Так я в отпуск и еду.
- Как так? Не поняла.
- Да вот так. Вызывают меня сегодня в кадры, и так прямо с ходу — возьмите, мол, путевку на Алтай, больше поехать некому, а за лечение оплачено.
- Ну?
- Ну, я то, да сё. Хотел еще одну путевку взять, чтобы с тобой вместе поехать, но другой путевки не было. Только одна.
То ли от того, что Света видела Сергея в замешательстве, то ли от того, что он не забыл про неё и даже хотел взять с собой на отдых, она решила поддержать мужа.
- Конечно, Серёжа, бери путевку и езжай. Нечего и думать! Не каждый день такая удача выпадает.
Сергей не ожидал от Светы такой реакции. Он надеялся, что неприятный разговор пройдет без скандала, но с обязательными слезами и обвинениями в черствости и нелюбви. А тут такое!
- Ты что, серьезно говоришь? - Он не смог поверить словам Светланы.
- Конечно, серьезно.
- Ты понимаешь…. - Замялся Серега. - Я эту путевку брать не хотел. А мне говорят, что она горелая и пропадет. Короче, просят выручить.
- Горящая.
- Чего? - Не понял Сергей.
- Путевка говорю — горящая. Не используешь её — пропадет.
- Вот и я говорю.
- И я говорю. Нужно ехать и лечиться. Ты осенью вон кашлял, болел долго. После Нового года у тебя горло прихватывало. Значит, иммунная система твоя барахлит, не справляется. А в санатории тебе здоровье поправят, подлечат тебя.
- Да неудобно, как-то. Мы же хотели вместе в отпуске отдохнуть. Поехать куда-нибудь. А тут это дело.
- Ничего, не переживай. У нас особых планов то и не было. Тем более, февраль - это не лето. Я думаю, что если у тебя следующий отпуск получится летним, вот тогда и поедем куда-нибудь отдохнуть. Может быть, даже на море. А что зимой? Просидел бы весь свой отпуск дома. А тут путевка! Её не каждый раз дают. Бери, лечись и не раздумывай.
   Сергей и Света все проблемы всегда решали вместе и жили «душа в душу». Так что, если Света сказала «да», значит нужно ехать.

   Было холодно. Противный, надоедливый ветер старался залезть под пуховик, царапал лицо мелкими крупинками снега. Поезд до Бийска отходил в девятнадцать часов по местному времени и люди ждали прибытие состава к перрону с минуты на минуту. Сергей, плотно поужинавший перед отправкой на курорт, слушал последние наставления Светы.
- В поезде знакомств ни с кем не заводи, в вагон-ресторан не ходи и на станциях ничего не покупай, я тебе продукты в пакет положила. Ты слышишь меня?
Сергей перестал вертеть головой. – Слышу.
- Деньги береги - кругом жуликов много – не разбрасывайся ими. Денег в кошельке тебе хватит на дорогу. Из чемодана деньги не доставай. Те, которые в носках лежат….
Гудок прибывающего поезда прервал заботливые наставления жены. Сергей просчитал номера вагонов, выделил нужный. Затем поцеловал Светку в щечку.
- Все, я побежал. Не провожай меня дальше, иди домой. Стоянка всего десять минут, а мой вагон вон куда укатился. Сергей схватил чемодан, пакет с продуктами и заспешил вперед, к началу поездного состава.

Света всё равно шла за Сергеем по перрону, в толчее спешащих, снующих туда-сюда людей. Потом она стояла в темноте и махала рукой отъезжающему поезду, который уносил Сергея в неизвестность. Одинокая слеза холодила щеку. Все-таки расставание на две недели. Оно хоть и не долгое, но женская душа призывала погрустить для порядка.

   В вагоне Серега делал всё то, что Света ему делать не рекомендовала. Он познакомился с мужиком, который тоже ехал в Белокуриху, и распил с ним бутылку водки. Затем выставил свою, но её не допили и уснули, утомившись дорогой и поздним вечером. Утром недопитая бутылка пригодилась, и похмельное утро превратилось в пьяный день. Серега бегал во время стоянки в Барнауле за шашлыками и пивом. На обратном пути с трудом нашел свой вагон. По прибытии в Бийск новый знакомый спешно распрощался. Ему нужно было заскочить к родственникам, которые проживали в этом городе, а Серега, уточнив направление, взяв чемодан в руку, вяло зашагал по улице Митрофанова в направлении автовокзала.
   Автобусы ходили часто. Сергей купил билет на ближайший рейс и перед отправкой выпил сто грамм водки в ближайшей рюмочной. Настроение поднялось. В автобусе, через проход от пассажирского места Сергея, следовал такой же весёлый курортник, с которым Сергей всю дорогу пробовал коньяк. На вокзале они простились, так как ехали в разные санатории. Любанов загрузился в такси и указал водителю направление: «В Россию». Машина фыркнула мотором и понеслась по незнакомой для Сереги местности.

   В санатории «Россия» Серегу оформили быстро, без проволочек. Хмельное состояние курортника было замечено, но вызвало только улыбки. Через пятнадцать минут он уже сидел в номере на восьмом этаже старого корпуса. Даже не распаковав чемодан, Сергей завалился на койку и проспал до вечера, порядком устав в пути. Вечером, собираясь в магазин, так как пропустил ужин, Любанов обнаружил, что у него исчезли перчатки. Хорошие кожаные, почти новые. «Наверное, на стойке регистрации забыл», - подумал Сергей. На все расспросы по этой теме сотрудники санатория пожимали плечами и отвечали отказом. Потерять перчатки Серега мог и в дороге, но думать об этом не хотелось. «Наверное, жадные до чужого добра работники пункта регистрации всё-таки пригрели теплые перчатки». – Сверлила мозг настойчивая мысль. Но ничего уже поделать было нельзя, оставалось только смириться с утратой.

   Вокруг корпусов санатория было множество магазинчиков – промышленных, сувенирных, продуктовых. Купить себе что-нибудь для перекуса трудов не составляло. Любанов приобрел сосиски, ветчину, хлеб, выпечку к чаю. Подумал и купил еще два литра вина в литровых пакетах «TetraPak». Они точно не помешают. В соседнем магазине Серега приобрел еще бутылку водки. Постоит в холодильнике, пригодится. Скоро будет праздник - двадцать третье февраля. Полагается отметить. Сложив покупки в пакет, Сергей пошёл в свой номер, На входе в санаторий, за стеклянной дверью, стоял охранник в костюме и галстуке. Сергей почувствовал себя неуютно. Санаторий – это лечебное учреждение и распивать спиртное здесь нельзя, наверное. Могут выписать и выгнать до истечения срока за нарушение правил проживания и лечения. Серега подумал и решил переговорить с охранником.
- Слушай, земляк, я тут спиртных напитков немного купил, разреши пронести. Я их открывать даже не буду, домой увезу.
- Без проблем, - ответил парень, - проходите,  пожалуйста.
- А Вы пакет мой досматривать не будете?
- Нет.
Любанов понял, что его никто обыскивать не будет и стал заметно смелее.
- Скажи, земляк, а если я винца сухого немного выпью, это не будет криминалом?
- Да пейте, пожалуйста, - улыбнулся страж порядка.
- А как же так? Вроде, в санаториях пить спиртное нельзя – режим и всё такое.
- В нашем санатории пить можно. Только культурно всё делать нужно, без нарушения порядка. Понятно?
- Понятно.
- Вот, как-то раз, - разговорился парень, - к нам приезжали нефтяники отдыхать. Шесть человек заняли три двухместных номера. Положили вещи в номера и собрались в одном – отметить приезд. Выпили, конечно, но остановиться не смогли. Из-за пьянки они даже к лечащему врачу не попали за процедурами. Да и не ходили бы они на них. На четвертый день они вообще ходить не могли. Валялись в одном номере на полу, на койках. Очнется кто-нибудь, доползет до стола, выпьет и опять на бок! Даже номер их убрать невозможно было. Но никто претензий им не предъявлял. Зачем? Люди культурно отдыхают и никому не мешают, что самое главное. Среди нефтяников, которые ходить не могли, был один ходячий мужик, который им водку из магазина носил. Он же, покачиваясь, ходил в столовую. Придет, на большое блюдо наложит еды всякой и несёт своим товарищам, чтоб те, значит, с голоду не померли. Все же две недели отдыхали. И того мужика никто не останавливал. Тарелки он не бил, порядок соблюдал. В конце отдыха нефтяники поднялись, взяли не распакованные вещи и уехали, помогая друг другу передвигаться. Вот так – они хоть и пили спиртное, но порядок не нарушали.
   Серега поблагодарил охранника за подробную инструкцию о том, как себя вести в этом лечебном заведении и направился в свой номер.
   
   На следующий день Любанов сходил к врачу. Врач – симпатичная женщина - померила давление, температуру тела, осмотрела горло, послушала дыхание и ритм сердца стетоскопом.  Затем она вкратце рассказала Сереге о санатории, о хвойных лесах, что его окружают и дают бодрость и силу, о радоновых источниках и широком спектре процедур. Серега слушал все это невнимательно, надеясь на скорое завершение приема. Врач заметила это и закончила рассказ, записав в санаторно-курортную книжку Сереги несколько процедур – душ Шарко, грязелечение на поясницу, минеральные ванны и тренажерный зал.
- А бассейн? Я плавать люблю.
- Бассейн, к сожалению, перегружен. Могу Вам пиявку поверхностную прописать. Вон у Вас какой отек лица, а пиявки отек снимут, нормализуют давление.
- Нет, доктор, пиявок не нужно. – Поморщился Серега – Я этих червей кровососущих на дух не выношу.
- Тогда ограничимся уже назначенными процедурами, - закончила прием врач, - если будет необходимость, обращайтесь.

   Дни в санатории проходили как-то однообразно. Подъем, завтрак, процедуры, обед, послеобеденный сон, прогулки, ужин. На первом этаже вестибюля можно было поиграть в  шахматы красивыми, большими фигурами, посмотреть вечером фильм в кинозале или сходить на танцы. Танцы Серега не очень любил, а фильмы показывали старые. Их Сергей уже видел. В двухместном номере он жил один, никого к нему пока не подселяли, и Любанов коротал вечера в обществе телевизора. Серега пытался разнообразить свой отдых, даже решил покататься на лыжах с горы. В выходной день, когда процедур не было, Сергей надел спортивный костюм и вышел в коридор, намереваясь пойти к пункту проката спортивного инвентаря и взять лыжи. Конечно, Любанов не был спортсменом-лыжником, тем более горным, но здесь все катаются на лыжах. Что же, он, Сергей, не справится со спуском с горы? В коридоре, навстречу Сереге шел мужик на костылях, чуть приподняв и вытянув вперед загипсованную ногу. Серега остановился, давая проход пострадавшему, и участливо спросил:
- Где это Вас так угораздило?
- Да на горе сегодня, - поморщился мужик, - нога как-то подвернулась, упал, очнулся – гипс.
- Ну, да?
- Да главное, не в первый раз с горы скатывался и ничего, а сегодня такая неприятность.
- А я вот в первый раз собрался покататься.
- Да? – Скептически улыбнулся пострадавший. – Тогда в добрый путь! Я пока в больничке сидел, туда женщину привезли. Её подъемником зацепило. Она вниз с платформы упала и две ноги сломала. Так это еще что! Не слышали, что вчера случилось?
- Нет.
- Женщина с горы спускалась, а на неё сбоку парень на сноуборде налетел. Врезался в неё, и они кубарем вниз полетели. Парень через какое-то время очнулся, а женщина нет. Смертельный случай. Тоже, наверное, в первый раз с горы спускалась, не чувствовала себя уверенно на лыжах – даже увернуться не смогла.
Мужик вздохнул, ощущая на себе тяжесть рассказа, и поковылял дальше, переставляя костыли. Сергей остался стоять на месте, размышляя – стоит ли ему идти кататься. Ощутив в себе острую потребность - ходить на здоровых ногах, а не на костылях, Любанов повернул назад к своему номеру. «Не катался с высокой горки, не стоит начинать», - подумал он.

   В курортных заботах подоспел праздник для всех мужчин – двадцать третье февраля. Вечером, после ужина, предполагалась концертная программа, а после - танцы. На праздничную программу Сергей решил сходить. И не пожалел. Вечер оказался интересным. Он был подготовлен силами самих отдыхающих под руководством творческого работника санатория. Шутки и смех не кончались. Даже зрителей вызывали со своих мест, из-за столиков, и привлекали к участию в конкурсах. Сергея тоже зацепили, и ему пришлось петь строевую песню о Победе, которую они пели ротой во время службы в армии. Призом за песню послужила бутылка шампанского, которую Серега с удовольствием открыл и выпил с соседями по столику.

   То ли шампанское ударило Сергею в голову, то ли случилась какая-то другая причина, но он решил остаться на танцы, тем более, что перерыва после праздничной программы не было, и сразу зазвучала музыка. Уже на второй мелодии Серегу пригласила на танец женщина. Громко играли ритмы, пятна прожекторов и цветомузыки метались по залу, а она прижималась к Сергею всем телом, щекоча его подбородок волосами с запахом тонких духов. Любанов пригласил женщину за свой столик, купил в буфете шампанского. Они познакомились. Женщину звали Инна. И всё. Как Сергей не пытался расспросить её, она не рассказывала о себе ничего, а только улыбалась и говорила на отвлеченные темы. Зато Сергей рассказал о себе всё – откуда приехал, в каком номере проживает, что был женат, но сейчас разведен. О Светке Серега не сказал ни слова. А зачем? Они с Инной танцевали все медленные танцы, пили шампанское и наслаждались обществом друг друга. В конце вечера Серега стал звать Инну к себе в номер, но та вдруг заторопилась, начала прощаться и пошла к гардеробу. Оказалось, что она, Инна, не отдыхающая в санатории, а живет в городе. Серега порывался проводить женщину, но та спешила, а верхняя одежда Сергея была в номере на восьмом этаже. Попрощались они скоро, нелепо, и Любанов наблюдал, как фигура женщины спешила по заснеженной улице к стоянке такси. Он, конечно, был расстроен вечером, не имевшим продолжения. Но разве редко женщины, повеселившись и выпив вина за счет мужчин, оставляют их наедине со своими страстными желаниями?

   Через день, после обеда, когда Сергей дремал в своем номере, в дверь постучали.
- Открыто, - крикнул Серега и повернулся к проходу.
В номер вошла Инна, одетая в белый халат. Улыбка играла на ее лице, а брови Сергея удивленно поползли вверх.
- Как Вы себя чувствуете, больной? – Игриво спросила Инна.
- ….?
- Не ожидал меня увидеть?
- Не-а, - мотнул головой Серега.
- А я думала, что ты меня узнаешь там, на танцах. Я ведь здесь, в санатории, работаю.
- Но я тебя здесь не видел.
Инна присела на стул, а удивленный Сергей остался сидеть на кровати.
- Это не удивительно. У тебя рост большой. Ты ходишь по коридорам, задрав голову вверх, и не замечаешь людей, хотя я тебя видела. Ты не посещаешь наши процедуры, поэтому и не смог меня узнать на вечере.
- О каких процедурах идет речь? – Пришел в себя Сергей. Он подумал, что неплохо бы было попросить эти самые процедуры у своего лечащего врача дополнительно.
- Я врач. Врач-массажист.
- О! Это хорошо. Я обязательно попрошу выписать мне массаж.
- Это вряд ли получится. Процедуры массажа расписаны полностью. Люди даже в очередь стоят.
- Да? – Сергей скорчил расстроенную гримасу. – Обидно.
- Сергей, ты баню любишь? – Спросила Инна.
- Люблю, конечно. Я же сибиряк!
- Тогда приезжай ко мне домой сегодня вечером к восьми часам, я баню затоплю. Вот мой адрес, - Инна достала из кармана халата и протянула Любанову сложенный пополам тетрадный листок. Возьмешь на стоянке такси, назовешь адрес. Здесь ехать недалеко.
Сергей поднялся с кровати, подошел к женщине и попытался обнять её, но та отстранилась, направилась к двери номера и вышла в коридор, шепнув на ходу: «До вечера».

   Вечером Сергей быстро поужинал, оделся и поспешил на стоянку такси. Как и говорила Инна, таксист быстро довез Любанова до указанного в бумажке адреса. Место, куда так стремился Серега, представляло собой частный двор, огороженный хлипким штакетником. Во дворе стоял сарай, предназначенный для каких-то хозяйственных нужд, чуть дальше возвышался фундамент под ещё не начатое строение, а за ним был виден вход в обычный деревянный дом, накрытый шифером.
   Сергей постучался во входную дверь и услышал голос Инны:
- Заходи!
Серега толкнул дверь и вошел. На пороге его встретила Инна, одетая в простой домашний халатик до колен и не забывшая наложить на лицо неяркий макияж.
- Гостей принимаете? – Сергей протянул хозяйке бутылку коньяка и коробку шоколадных конфет, купленных заранее.
- Принимаем, принимаем. Проходи, - улыбнулась Инна. – Давай, сначала сходи в баню, там все уже готово, а потом посидим. Хорошо?
- Конечно.
- Снимай куртку, шапку. У нас баня пристроена к дому, на улицу выходить не нужно.
Инна провела Сергея в баню, показала полотенце, мыльные и банные принадлежности и оставила его одного. Сергей разделся и шагнул из предбанника в жарко натопленное помещение бани. «Градусов семьдесят», - определил он. В тазике был замочен березовый веник. Сергей плеснул на печь-каменку воды, забрался на полок и лег на него животом вниз, намереваясь пропотеть. Когда тело стало мокрым от пота, Серега взял веник и стал опахивать себя, нагоняя на кожу горячий воздух. Затем он стал постегивать и похлестывать своё тело, получая при этом удовольствие. Потом он устал от жары и отдохнул в предбаннике, а после вновь прилег на полок. Серега расслабился полностью, когда услышал скрип входной двери. Он повернул голову и увидел голую Инну. Сергей хотел подняться, но Инна вытянула руку, - Лежи. Она подошла к лежащему на животе Сергею и легко коснулась руками запястий его рук. От рук она перешла к ногам, массажируя стопы. Затем Сергей почувствовал на спине увлажнение от крема или масла, а руки Инны, обработав спину, перешли к ягодицам. Когда Инна попросила Серегу перевернуться и лечь на спину, он уже был готов к большой и чистой любви с находящейся рядом женщиной.

   Сергей забыл, где он и что с ним происходит. Несколько раз полное расслабление сменялось сильным напряжением всего тела. Интимные ласки Инны были приятны, они дарили Сергею наслаждение, которого он раньше никогда в жизни не испытывал. Пики новых ощущений заставили его забыть всё на свете. Да, и про дом, и про свою Свету он даже не вспоминал, отдаваясь новым чувствам.
   После бани Любанов сидел с Инной, выпивая принесенный коньяк, и не придавал значения словам находящейся рядом женщины, которая,  казалось,  околдовала его. Инна, наконец-то решилась рассказать о себе. Она говорила о муже, с которым сложно рассталась в Саратове, а по сути, просто убежала от него. Тот был деспотом, тираном и обижал не только её, Инну, но и детей.
- Каких детей? – Встрепенулся Серега.
- Я взрослая женщина, Сережка, - потрепала Инна Сергея по волосам, - и у меня могут быть дети. Да?
- Да, - пьяненько ухмыльнулся Любанов. – А где дети?
- Они у сестры, в соседнем доме. Я сюда к своей сестре приехала, устроилась на работу, заложила фундамент под свой дом. Но ты же понимаешь, одной так трудно….
Серега понимал. Он обнял Инну, целуя её в губы и признаваясь в любви,  которая будет вечной.

   Дни отдыха у Сергея Любанова замелькали, как вагоны скорого поезда. Он перестал ходить на процедуры, так как Инна пошла в свой очередной отпуск, и они вместе проводили всё свободное время. Любовные игры в первой половине дня происходили каждый день. Инна играла своими руками на теле Сереги, как на пианино. Она была, несомненно, кудесницей. Сергей никогда в жизни не испытывал такого секса, ни с первой женой, ни со второй, ни, тем более, со Светкой. Серега так влюбился в свою новую знакомую, что ни о чем не задумывался и его ничто не пугало. Не пугали его дети Инны, которых оказалось трое. У Сереги своих было двое — девочка от первого брака и мальчик от второго — но с ними Любанов общался мало. Так, росли сами по себе. Поэтому особого опыта в воспитании детей у него, конечно, не было. И он не видел никаких трудностей с детьми Инны. Мальчик был почти взрослым и ходил во второй класс средней школы, а девочки трех и пяти лет были на удивление спокойными детьми и играли вместе в свои куклы. Сестра Инны до обеда забирала их к себе в дом, чтобы дать возможность сестре строить отношения с новым другом.

   Вторая неделя курортного туризма близилась к своему завершению. Седьмого марта нужно было освобождать номер, в котором Сергей уже и не жил, потому как перебрался на жительство к Инне. Он сделал это, когда принял окончательное решение об их совместной жизни. А чего тут ещё думать? Такой хозяйки, а готовила Инна хорошо, и такой женщины-любовницы ему больше никогда в жизни не встретить. Он, Сергей, любит её. Инна тоже любит Серёжу. Она ему так и сказала, нежно заглядывая в глаза:
- Я люблю тебя и хочу быть твоей женой.

Прямо и правдиво. Серега ей сразу поверил. Как же без любви может быть такая нежность женщины к своему партнеру? Даже Светка со своей преданной любовью себе такого никогда не позволяла. А Инна честно объяснила Сереге, что она его сразу в санатории заприметила и влюбилась, а на танцы пошла, чтобы с ним познакомиться. Вообще-то, медицинский персонал на танцы в своих санаториях не ходит, но Инна сделала исключение. Теперь она узнала, что Сергей хороший и надежный мужчина и готова жить с ним вместе.
   С детьми Инны у Сергея вообще никаких трудностей не возникло. Девочки — Лена и Катя — на Серегу никак не реагировали. Им хорошо было друг с другом и с мамой, а парень — Толя — сразу стал проявлять к знакомому мамы дружеские чувства. Они вместе ходили на рынок за продуктами, по вечерам смотрели телевизор. Как-то раз, во время такого вечернего времяпровождения Сергей спросил Толю, так, чтобы поддержать разговор:
- Ты когда вырастешь, кем хочешь стать?
Парень, ни на минуту не задумываясь, ответил:
- Отдыхающим!
- Отдыхающим? - Серега искренне удивился, - это почему так?
- У отдыхающих денег много, они не работают, а только отдыхают, катаются на лыжах, ходят в кино и едят мороженное. Я тоже так хочу!
Объяснение восьмилетнего парня было логичным, но каким-то недетским. Конечно, в маленьком городке, где нет никакой работы кроме как в обслуге множественных санаториев, каждый взрослый мечтает быть отдыхающим. Но ребенок?  Сергея это никак не насторожило и он, в силу своей «толстокожести» не придал ответу ребенка никакого значения.

   Инна согласилась ехать с Сергеем к нему домой. Серега не ожидал от нее такого решения, сказал только, что седьмого марта путевка заканчивается и нужно ехать, а Инна сказала ему, что она в отпуске и тоже сможет отправиться в путешествие. Тем более, она хотела узнать о наличии рабочих мест по медицинской специальности в его городе, так как на Алтае она не останется, если они решили жить вместе. На Алтае работы нет, заработные платы низкие, народ живет бедно. А в областном городе дела, конечно же, идут лучше. Серега «раскинул мозгами» и согласился. Инну нужно было познакомить с мамой, хотя и без её одобрения Серега уже решил жить с Инной. На первое время они   остановятся у матери, а потом, когда Света соберет свои вещи и уйдет, они переедут в Серегину однокомнатную квартиру, а потом всё как-нибудь обязательно утрясется,  решится. Детей пока решили не отрывать от привычной обстановки, а оставить на попечение сестры. Купили билеты, сели в поезд и поехали. К новой жизни.

   Поезд бодро стучал колесами, унося отдохнувшего Серегу домой. Курортники, как правило, везут с Алтая сувениры — мёд в резных деревянных горшочках, изделия из шерсти, кожи, обереги Горного Алтая, варганы, из которых можно издавать магические звуки, а Серега вёз домой новую жену. Гражданскую жену, понятное дело, ещё пока расписаться с ней не успели. И Светка для этого не помеха. Она тоже гражданская жена, её никто спрашивать не будет. Сергею, вдруг, вспомнилась Светка с улыбающимся, приветливым лицом. Завтра праздник для женщин — восьмое марта. Любанову, вдруг, стало как-то не по себе. Вот подарок для матери и Светки привезет он из Белокурихи  — закачаешься!
   Инна смотрела в окно, на пробегающие мимо снежные пейзажи. Она верила, что у неё все в жизни будет хорошо.