Иллюстрация 3-2 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...Иного мнения на этот счет придерживался лишь сам Кассини, полагавший, что по примеру Марса, периодически оказывающегося в великих противостояниях с Землей, Венера, аналогичным образом раз в тринадцать с половиной лет (13,6) входит в великие элонгации. Речь шла о чередовании каждой 8-ой и 9-ой элонгации. Только в эти крайне благоприятные для наблюдения Венеры периоды появляется возможность созерцать ее спутники. Именно в такие периоды 1672 и 1686 годов Кассини и посчастливилось лицезреть одну из венерианских лун. Следующий период великой элонгации приходился только на 1699 год. Однако самая тщательная подготовка астрономов-практиков к этому достаточно редкому небесному явлению не дала положительного результата. Никому не удалось подтвердить прежние наблюдения Кассини, как не удалось этого сделать и в следующую великую элонгацию Венеры 1713 года. После чего интерес к таинственному спутнику Венеры практически полностью угас, а сами венерианские наблюдения Кассини попали в разряд научных казусов. Вместе с этим вновь, как и во времена Гюйгенса, уходила в небытие и предание о легендарных лунах Дрейка. Только лишь самые отпетые энтузиасты от астрономии готовились в 1726 году в очередной раз продолжить начатое Кассини дело.

Именно к этому историческому событию и приурочил свое великое предсказание далекий от астрономических нюансов Джонатан Свифт. Английский писатель весьма ехидным образом высмеивал упорство одержимых безумной, как казалось, идеей. Свифт, устами лапутянских астрономов вещал: “Не там, братцы, ищите. На Марс глядеть надобно, умники Вы наши!” Нет ни малейших сомнений в том, что будь ситуация иной и европейские астрономы ожидали бы увидеть таинственные луны возле Марса, то Свифт, со всей присущей ему язвительностью, назло всем и вся, заставил бы астрономов своей Лапуты открыть два спутника Венеры. Так, что выбор Свифтом на роль второй планеты именно Марса, оказывался всецело предопределен “поперечным” характером писателя. Открытие же Холла, подтвердившее очень научное предвидение Свифта, требовало хоть какого приличествующего случаю объяснения. Таким объяснением явилась попытка  узреть математическую закономерность там, где ее никогда не было и быть не могло, а именно (следите за логикой) – раз Земля имела один спутник – Луну, а Юпитер – целых четыре, то сама судьба велела находящемуся между ними Марсу иметь ровным счетом два спутника! Предел совершенства современной казуистики – иначе не скажешь. Более логичным может выглядеть лишь утверждение о том, что среднестатистический житель Земли является гермафродитом.