Beng Mealea, Ангкор, Камбоджа

Светлана Сук
#путешествия_по_Камбодже
Beng Mealea - там лотосы не цветут
Еще одним ярким доказательством того, что одного, или даже трех дней, маловато для знакомства с Анкором, является удаленный от основных храмов комплекс Beng Mealea. Название переводится как «Храм лотосовый пруд». В настоящее время лотосы здесь не цветут, но буйство цветения других растений компенсирует этот «недочет».
Даже в период туристического бума, до Beng Mealea добирались немногие – 77 км от Сием Рипа, отсутствие (до недавнего времени) хорошей дороги отпугивали желающих. Сейчас же, направляясь в Кох Кер, например (а сделать это нужно обязательно, загляните еще раз в описание https://www.facebook.com/goafly1/posts/4204614872949869) опрометчивым решением будет не посетить Beng Mealea.
Если вы попадете в абсолютно безлюдный Beng Mealea именно сейчас, то попадете в настоящую сказку! Вообразите себе руины некогда величественного древнего города. Руины, которые подверглись минимальному вмешательству реставраторов, в отличии от популярных храмов Ангкора. Разбросанные колонны, обломки артефактов… Вы находитесь внутри города, которому, предположительно, девять веков. Ходите по тем же камням, что и жители некогда прекрасного города с прудом цветущих лотосов. Вот здесь, судя по характерной для Ангкора архитектуре, была библиотека, которая знает тайны этого места. А вот эта резная закрытая дверь… а вдруг она откроется, ведь в сказочном месте возможно все!
Что же касается фотогеничности сплетения камня и деревьев, характерной для строений Ангкора, то более эффектного места вы не найдете. Если в популяризованном храме Та Пром (известном также с туристическим названием храм Лары Крофт) при очистке строений от растений реставраторы специально оставляли для красочности некоторые деревья, впившиеся в камни, то в этом месте специалисты-реставраторы еще не проявили в полном мере свои способности. Вас ждет первозданность! Природная фотогеничность! Естественное очарование следов глубокой древности! Посещение этого загадочного города, о котором мало что известно, вполне может стать одним из самых ярких впечатлений о Камбодже!
С любовью из Камбоджи, Светлана Сук
Камбоджа, Beng_Mealea, Сием_Рип, Ангкор, Ангкор_ват