Ход времени и стагнация социального пространства

Дмитрий Ансеров
Смотрю по телевизору военные парады, сам ходил когда-то по Красной площади в парадном строю. Всё красиво: замечательная строгая, под горло парадная форма у офицеров, отличная строевая слаженность подразделений, современная военная техника и как всегда чёткая организация.

Невольно вспоминаю свою военную службу, начиная с Иркутского авиационно-технического училища, которое в 1975г. стало Высшим и которое зачем-то в 2008г. закрыли, а курсантов перевели в Воронеж. Ненужной оказалась богатейшая учебная база, огромный учебный аэродром с двумя десятками самолётов дальней и военно-транспортной авиации, тренажеры, учебные корпуса и казармы дореволюционной постройки, жилой городок и люди.

Потом, после окончания училища, в 1976году, уже лейтенантом попал служить в степной Крым, на аэродром Багерово, бывший 71-й полигон ВВС, где, когда-то ковался ядерный щит СССР, полоса 3,5 км., стоянки, по южному уютный жилой городок с двухэтажными сталинскими домами, в которых были все удобства, высоченные потолки и полуметровой ширины подоконники.

После развала СССР, аэродром отошёл к Украине, а затем успешно оказался никому ненужным. Самолёты куда-то подевались, а бетонные плиты с ВПП успешно ковырялись и продавались, коммунальные службы поселка пришли в упадок, вода стала привозной, зимой люди отапливались буржуйками.

Прослужив в Багерово год, по замене уехал на пять лет служить в ГДР, в 73-й  Гвардейский Сталинградско-Венский истребительный авиационный полк со славной боевой историей.

Боевая подготовка была напряжённая, летали много, боеготовность 100%, Боевое дежурство, тревоги, перелеты, стрельбы. Хороший, реконструированный и подготовленный в инженерном отношении аэродром, каждому самолету по бетонному, запирающемуся арочному укрытию, в котором были генераторы постоянного и переменного тока, своя заправочная колонка топливом, и запасы боекомплекта.

При Горбачёве полк был перебазирован в Союз, на аэродром Шайковку, что под Калугой (хорошо не в чистое поле), а потом расформирован.

В год окончания службы в ГДР, я поступил учиться в Военную Академию им. Дзержинского (РВСН). Академия располагалась в центре Москвы, в Китайгороде. занимала старинное, Екатерининской постройки и замечательной архитектуры здание бывшего Воспитательного дома.

После окончания академии, по распределению попал служить в ЦНИИ космических средств МО СССР, который находился за одним забором с известным НИИ-4. Оба института являлись градообразующими учреждениями. Активно велось жилищное строительство, образовался небольшой город, почему-то названный Юбилейным, с населением около 35тыс. человек.

 Прошло  двадцать лет и я давно уже уволился из Военно Космических Сил. Мой институт закрыли, НИИ-4 сократили почти под корень, а Академию  РВСН им. Ф.Э. Дзержинского переименовали в Петра Великого и перевели с глаз долой в подмосковную Балашиху. Город Юбилейный влился в состав подмосковного Королёва в качестве микрорайона.

Военно Космические Силы переименовали в Космические войска и объединили с ВВС и с ПВО и всё это назвали Воздушно Космическими Силами.

Вот то немногое, чему я лично был свидетелем и к чему лично прикасался. Такое ощущение, что беспощадный, злой и необоримый разрушитель идёт за мной следом и все ломает. Меня он не догонит уже, а вот хуже, наверное, тем людям, которые волей времени оказались в новой конфигурации социального пространства.



Подмосковье, август 2021г.