Как нас водили на выборы в 1975 году...

Бадма Утегилов
В субботу на работу вызвали, запускали завод и был аврал - должен был приехать сам Н.А. Косыгин на открытие..
Надо было за строителями убрать леса, их сорвали на другой объект и им было некогда..
А мы на заводе считались бездельниками - набрали полный штат работников и завод еще не работал.
И чтобы мы не бездельничали, нас и вызвали в субботу.
Начальник выстроил нас в цеху на инструктаж по технике безопасности, чтобы имели при себе каски, монтажные пояса и противогазы.
Так же растолковал куда складывать доски и сами металлические леса..
В случае досрочной разборки, обещал награду - литр спирта..


Пришли к месту работы, распределились по местам и приступили,работали споро - впереди маячила награда..
Потом я заметил, что несколько мужиков сачкуют, просто сидят наверху и что-то просто рассматривают вдали..
Мужики были мне незнакомы, причем были без касок и противогазов, на мои замечания не реагировали..
Как потом оказалось - это были гэбэшники, обеспечивали безопасность второго лица государства..
Ближе к обеду эти мужики в одинаковых шапках , подошли к нашему начальнику и что-то сказали..
Тот забегал и быстро погнал нас к заводоуправлению, хотя работу мы еще не закончили..
Оказывается Косыгин уже подъезжает и требуется, чтобы на заводе никого не было..


И нас скопом загнали в красный уголок заводоуправления, там как раз готовили помещение к выборам, которое должно было состояться в воскресенье.
Уже стояли бочки с пивом, столы накрытые красным сукном, флаги и плакаты на все вкусы.
Посидели на стульях часа два, стало скучно, начали косо поглядывать на бочки с пивом..
Главное, все было - кружки, насос, не хватало только буфетчицы..
Раньше пиво было дешевым, у каждого в кармане рубль на обед, а на рубль можно пару литров  взять..
Народ у нас в основном в то время честный был, каждый положил на бочку по рублю и мы весело провели время до  отъезда нашего дорогого премьера..