Джерри и Том

Владимир Розыграев
  Когда я открыл глаза, то увидел перед собой большое, просто огромное лицо человека.
(Так вот ты какой – ЧЕЛОВЕК!)

  Лицо приближалось все ближе и ближе…, а потом протянулись руки и подняли меня вверх…

  Это была хозяйка – заводчица собак. Она была уже пожилая, но довольно ухоженная женщина… (Видимо, бизнес шел хорошо.)

  Щенок, сидя в ладонях хозяйки, дрожал всем телом и с ужасом смотрел по сторонам.
- Какой-то ты у меня убогонький родился… - с сожалением говорила хозяйка, поглаживая щенка.
И правда, в коробке на полу остальные щенки были как на подбор. Ухоженные, породистые. Шерсть -  шёлковая…  и в то же время густая и вьющаяся…
- Ну ничего, может, и тебя продадим за полцены.
С этими словами она положила щенка обратно…

  Потом стали проходить дни…
Приходили люди, смотрели, восхищались и забирали щенков. А я оставался и только смотрел им вслед и, повизгивая прощался, быть может, навсегда…
Снова проходили дни…
 Щенок всё время держался в стороне, потому что на него не обращали внимания. Он только жалостливо наблюдал как поднимают его братьев и сестер, гладят, тискают, играют с ними… Хотя, может, и обращали на него внимание, но только смотрели, и уж точно на руки никто не брал… и не гладил…
  Вот так разобрали всех. И остались только мы с братом. Мой брат был настоящим красавцем. Я даже немного гордился тем, что он мой брат. И не понимаю, почему его до сих пор не забрали, хотя мне было лестно, что я не один такой, кого не выбирают. Может, мода была заводить себе только девочек?  Может, он был слишком горд? Он всегда держал спинку, хотя это ему было не легко, не прыгал и не бесился… Может его не выбирали, потому, что он был не такой активный… в отличие от меня… Я постоянно бегал, грыз все, что попадало в рот, толкался, нападал на своего брата… Но он всё терпел и оставался спокойным. Хотя иногда он тоже начинал играть со мной, нападал, валил меня на спину, но ему это быстро надоедало. Иногда Хозяйка отвлекала, и он снова принимал позу «сфинкса». Вот так мы и остались.
Два маленьких щенка – бегали и скреблись по стенке коробки вверх, изредка попискивая и повизгивая.
  Тут раздались голоса. Щенки замерли и повернули головы в сторону звуков.
  - Да. Проходите, пожалуйста… сюда… вот, осталось только двое, и то мальчики.
Почему-то берут только девочек… а вот мальчиков берут намного хуже. Раньше был бум на мальчиков, а вот теперь, наоборот…
Хозяйка и молодая пара вошли в комнату.
  - Ой! Какие они хорошенькие! – воскликнула Девица, как только увидела нас.
Парень тоже посмотрел, но не показал никакой реакции
  «Ну, всё. Выберут точно не меня» – подумал щенок, но продолжал сидеть, вилять хвостиком и, поглядывать на брата, пытаясь ему подражать. Выпрямил спинку и поднял мордочку вверх.
  - Ну давай, выбирай… - недовольно сказал Парень.
  «Всё! Моя песенка спета. Останусь я один одинешенек…» - сделал вывод щенок, опустил головку и побрел в угол.
  Молодые стояли, смотрели внутрь коробки. Один из щенков красиво сидел, подняв мордочку вверх, и вилял хвостиком. Второй ушёл в угол и сел там, обиженно поглядывая на гостей.
  - Вот этот красавчик! Мне нравится!
  Девушка подняла щенка и стала теребить его головку, ушки. Второй же сидел в углу и наблюдал. Даже хвостик поджал под себя.
  «Ну конечно, он красавчик, а я? Я ведь тоже хочу, чтобы меня теребили, ласкали, целовали… Я же не урод!» – думал про себя щенок.
  Он сидел в углу коробки и тихонечко поскуливал.
  - А почему тебе этот нравится? – задал вопрос Парень.
  - А потому что, он красивый… - весело сказала Девушка и погладила щенка по голове.
  Парень посмотрел на второго, который остался в коробке.
  - А мне этот нравится!
  Щенок, как только это услышал, поднял голову и начал штурмовать стенку коробки:
  - «Ну пожалуйста, пожалуйста, меня… меня возьмите! Я буду самым послушным, я буду делать всё, что скажете! Что там должен делать щенок? Ну, если надо, лаять на чужих, буду любить вас!!!» 
  Парень нагнулся и поднял щенка.
  Щенок так обрадовался, что чуть не упал с ладоней. Его хвостик так быстро вилял из стороны в сторону, что не было заметно где он в настоящий момент.
Он все крутился и не знал, как ему достать языком до лица этого хорошего человека. Пришлось лизать пока только ладони.
  - Смотри, какой он любвеобильный… - показал Парень на щенка.
  - А этот, зато красивый… - парировала Девушка.
  - А этот боевой! Настоящий сторож выйдет! – снова сказал Парень
  - А зато этот… - Девушка не знала, что ещё сказать, и надула щечки.
  Парень подошел поближе к девушке.
  - Ну ладно, не обижайся, давай возьмём этого…
  Девушка повернулась к парню, улыбнулась и поцеловала.
  Щенок, который находился у Парня на руках, опустил голову и жалобно посмотрел на молодых людей. Потом лизнул ладонь.
  Ладонь была большая, шершавая, и в ней было так комфортно, что щенок свернулся калачиком и закрыл глаза…
  - Но и этого тоже… чем-то он мне понравился… пока не могу понять, чем… но в любом случае, им будет не так скучно одним оставаться дома.
  Щенок, как только это услышал, вскинул голову вверх, вскочил, начал крутиться, лизать. Опять чуть не упал. Опять лизать всё подряд. Вскакивать и опять крутиться.
  И когда Парень поднес его к своему лицу, обхватил лапами за шею и, вылизал все ухо.
  - Смотри, он обнимается….
  Хозяйка и Девушка удивленно наблюдали за этими невообразимыми, собачьими ласками щенка.
  - Да, такое я вижу впервые, - сказала Хозяйка, - обычно он так себя не вёл, да и вообще щенки до такого не додумываются… Ладно, если берете второго, то отдаю за половину цены.
  На том и решили. Хозяйка отдала подстилку из коробки и немного корма.
  - А как же мама щенков не будет скучать? Кстати, а где она? – полюбопытствовала Девушка.
  - Не переживайте, она уже давно попрощалась со своими детьми. – стала успокаивать покупателей хозяйка, пересчитывая деньги… - Конечно, вначале переживала, скулила, всё время за ними ухаживала, а как только начали первых забирать, то как-то отошла и с каждым разом все реже и, реже к ним подходила. Видите, и сейчас ушла на кухню. 
  - Ну, всего доброго, спасибо! – попрощались Парень с Девушкой и закутав щенят, вышли из квартиры.
  - «Эй брат, ты как? Тебе не страшно?» – спросил убогонький у своего брата красавчика.
  - «Мне, всё равно.» - ответил щенок и закрыл глаза.
  - «А мне чего-то боязно, хотя бы одним глазком посмотреть, что там… Хорошо, буду принюхиваться, может чего и почувствую…» - и щенок стал водить своим маленьким носиком из стороны в сторону, сильно втягивая воздух. И так это делал активно, что зачихал.
  - Посмотри, чего это они там? – попросил Парень Девушку.
  Девушка откинула край одеяла, и щенячьи мордочки оказались наружу.
  - «Ой! Где это мы? Почему так много народа? Почему такое большое пространство? Только не отпускайте нас, а то мы потеряемся!!!» – поскуливал щенок.
  - Смотри, какие они миленькие! – восхитилась Девушка.
  - Нам надо их как-то назвать! – сказал Парень
  - Твои предложения?
  - «Только не надо называть меня «Шарик»!» – поскуливал щенок, – «А еще - я какать хочу!»
  - Чего это он скулит? – спросила Девица и погладила щенка.
  - Наверно по мамке скучает, а может, боится, ведь они впервые оказались в таком большом пространстве - стал размышлять Парень.
  В это время подошел трамвай. С грохотом открылись двери, народ стал заходить. Молодые люди тоже зашли. С таким же грохотом двери закрылись, и трамвай, плавно покачиваясь, поехал к новому дому наших щенков.
  - Я придумала! Давай назовём их – Том и Джерри! Ведь они братья, значит, будут неразлучны…
  - А они не будут так же беситься, как в мультике? Хотя, идея хорошая, молодец!
– похвалил Парень и поцеловал свою спутницу…
  - Ой, чем это пахнет? – спросила девушка и стала оглядываться.
  Парень посмотрел на шерстяные комочки, которым уже дали имена. Том уже тихонько спал. А Джерри виновато смотрел на своих новых хозяев.
  - Похоже, кто-то из них не дотерпел… - сказал Парень…

  Вот так произошло событие, перевернувшее всю дальнейшую жизнь не только щенков, но и молодых людей!

  Наконец пришли домой.
  - Давай их немного сполоснем, потому что, помнишь, нам говорили, что их несколько дней мыть нельзя, но и в таком виде их оставлять тоже нельзя. Быстренько сполоснем теплой водичкой под душем и вытрем насухо – предложила Девица.
  - Давай – согласился Парень.
  - «Ой! Где это мы?» – спросил Том у брата и стал принюхиваться.
  Джерри не спал всю дорогу, пытаясь запомнить дорогу назад. Мало ли что случиться, и придется возвращаться. Он всё время принюхивался и пытался запоминать каждый запах, через который их проносили. А запахов было очень много. Конечно, он всё не запомнил, но запах трамвая, запах улицы, запах некоторых проходящих мимо людей, запах парадной, в которую они входили, запах громкого лифта, который страшно открывал и закрывал двери, и вот, наконец, запах квартиры.
  - «Это то место, где мы теперь будем жить!» – ответил он тихонечко своему брату
  – «Ой что это? Мне страшно!»
  Парень передал щенков Девице, и включил воду.
  - Держи этого, а я пока этого помою – сказала Девица и передала Парню Джеррика.
Том был смелее и почти не дрожал в отличие от своего брата. Девица, быстро ополоснула щенка, и они поменялись.
  - «Ну как там?» – спросил Джерри у Тома, продолжая трястись как лист на ветру.
  - «Нормально, как будто мама облизала…» – спокойно ответил Том.
  Но Джерри продолжал трястись.
  - Чего это он? – спросила Девица.
  - Наверно, боится. Ведь они ещё ни разу не купались. Для них это первый раз.
  - «Как страшно! Что это льется? Ой, не надо меня поливать, пожалуйста…» - скулил Джерри.
  Парень уже вытер Тома полотенцем, а Девушка не могла справиться со щенком.
  - Давай я попробую – Парень забрал брата у Девицы.
  Джерри, как только оказался в его руках, сразу успокоился. Руки парня придавали какую-то уверенность и защиту. Поэтому он закрыл глаза и подумал: «Будь что будет!».
  Но ничего такого не произошло. Вода оказалась теплой, и как говорил Том, действительно, как будто мама облизывала своим большим шершавым языком. После душа воздух стал холоднее и хотелось прижаться к чему-нибудь тёплому, закрыть глазки и поспать. Но, так как этого не было, Джерри дрожал всем телом.
  - Смотри, им холодно. Как бы им не замёрзнуть и не заболеть – стала беспокоиться Девушка.
  Она укутала щенков вместе в большое махровое полотенце и положила на кровать.
  - Пускай тут пока полежат, а мы займемся их домом. Где будем их держать? Тем более заводчица сказала, что пока им нельзя гулять месяца два.
  - Надо им выделить угол, но так, чтобы они не бегали по всей квартире. А то потом ищи, где они «делов» наделают, и будет пахнуть по всей квартире… -  сказал Парень.
  - А давай, на лоджии выделим место, тем более там линолеум – предложила она.
  - Отличная идея! Молодец! – похвалил он и поцеловал свою Девушку.
  Таким образом у щенков появился свой первый дом. В котором была тряпочка, которая досталась от мамы с её запахом, и ещё подстилка, и две тарелочки для еды. Единственно что, дверь забаррикадировали доской. Но всё равно, можно было вставать на задние лапки и заглядывать в комнату. Ночью было шумно. Были слышны шаги людей, разговоры, проезжающие машины и даже поезда где-то далеко далеко. Но это можно было потерпеть. Главное, что есть дом, есть люди, которые тебя любят. Что еще нужно для счастья?
  Том спал, свернувшись калачиком на тряпочке, а Джерри не спалось. То шум с улицы мешал, то свет от проезжающих машин, а еще больше не давали спать мысли. «Что будет дальше? Каким окажется их с Томасом дальнейшая жизнь? И вообще, надолго ли это счастье?»
  Потом его отвлекли какие-то звуки из комнаты. Джерри прижался к Томасу и закрыл глаза. В открытую дверь заглянула голова Парня. Он постоял, посмотрел и ушел. Звуки шаркающих тапочек закончились, и наступила тишина. Даже машины перестали ездить. Так и закончился их первый день в новом доме.

Новый дом

  Первым проснулся Томас. Он обошёл и обнюхал все углы лоджии, и нашел место, где можно «пометить». К нему присоединился Джерри.
  - «Что будем делать?»
  - «А давай посмотрим в комнату?»
  - «Давай!»
  Щенки подбежали к доске, которая перекрывала вход, встали на задние лапки и пытались посмотреть, что происходит в комнате. Но все время передние лапки не выдерживали, и они соскальзывали обратно на пол.
  - Что там за шум? – раздался сонный голос Парня.
  - Это наши новые друзья! – таким же сонным голосом ответила Девица.
  - Ладно, пора вставать…
  Парень откинул одеяло, нащупал ногами тапочки и встал. Подошёл к двери, за которой сидели наши герои. Щенки сидели прижавшись друг к другу, как две мохнатые пирамидки и только наклоняли головки то направо, то налево. Маленькие, но любопытные глазки разглядывали его. И, только большие свисающие уши колыхались из стороны в сторону.
  - Какие они милые! – сказала Девица.
  - Да, и территорию уже пометили. Значит, освоились. – Подтвердил Парень.
  - Тогда давай так! Ты убираешь за ними, а я пойду готовить им еду.
  Они разошлись, а щенки остались сидеть, и только маленькие сердечки их колотились от новых ощущений, от новых впечатлений и новой жизни.
Прошло несколько дней. Но каждое утро начиналось с одного и того же. Она готовила, а он убирался. Иногда они менялись. Он готовил им еду, а она убиралась на лоджии.
  - Пора начинать их воспитывать! – сказала Девица, и подтолкнула Парня, когда в очередной раз они стояли с утра и разглядывали щенков.
  Щенки уже меньше обращали на них внимания и перестали бояться. Ведь деревяшка, которая перекрывала вход в комнату, была их защитой. Сюда редко заходили, только в основном Парень, чтобы вытереть лужи, прибраться и положить еды.
  Джерри его уже совсем не боялся, так как уже изучил запах его ног.
Томас считал себя очень породистым. А породистые щенки, не должны играть, баловаться и много бегать. Они должны уметь красиво сидеть, медленно ходить, мало есть и не показывать никакого вида, что им интересно. Джерри был более активным и поэтому всё время задевал Томаса. Бывало, встанет на задние лапы и опрокинется всем телом на «пирамидку», своего брата. А бывало, отходил в противоположный угол и со всего разбега как накидывался на Томаса, что тому ничего не оставалось делать, как защищаться… от чего они часто ругались, рычали друг на друга, но потом быстро мирились, и повторялось все заново.
  - Давай попробуем… - сказал Парень и убрал деревянную доску.
  - «Смотри, чего это они делают?» – спросил Джерри у брата.
  - «Пока не знаю. Сейчас они уйдут, и мы пронюхаем, что это такое?» – спокойно ответил Томас.
  - Так! Внимание! – громко продекламировал Парень.
  Щенки сели в «пирамидки» и смотрели на него.
  - Смотри, они тебя слушаются! – восхитилась Девушка.
  - В комнату не входить! Понятно? – опять строго сказал он и показал вовнутрь комнаты – Сюда ходить не надо! Нельзя!
Щенки сидели как вкопанные. Или от неожиданно громкого голоса, или из-за поменявшегося тембра. Было как-то необычно…
  - Пойдем на кухню и посмотрим, поняли ли они меня – тихонечко проговорил Парень, взял за руку Девицу и вывел из комнаты.
  Щенки ещё минут пять сидели как заколдованные. Или от испуга, или ещё чего, но первым не выдержал Томас.
  - «Чего сидим? Пойдём посмотрим, что там такое и почему нельзя туда ходить!» – тихонечко сказал он и сделал первые шаги…
  Тщательно принюхиваясь, они стали подходить к заветной двери, за которую заходить нельзя. Заглянули в комнату. Было тихо. В комнате стоял комод, на котором красовался большой ящик, и по которому показывали разные картинки. Стулья, и конечно кровать, на которой спали Парень и Девушка. Запах, который исходил оттуда, был необычный. От комода исходил резкий запах чистого белья, парфюмерии и еще чего-то. А вот от стульев и кровати, запах был знакомый. Можно даже уже сказать, родной…
  - Это кто это здесь хочет уйти со своего места? – услышали они громкий голос Парня – Кому сказал, сидеть на месте!
  Щенки стремглав помчались в разные стороны, потом от стен в другую сторону, потом столкнулись вместе, пока не оказались на своей заветной тряпочке, прижавшись, друг к другу и подняв головки вверх.
  Девица, хохотала.
  – Какие они милые…

Первое расставание

  Так проходили дни… Пока Том и Джерри не поняли, как тяжело расставаться со своими новыми друзьями. Конечно, сразу определили, кто начальник, командир или можно назвать его – Хозяин в доме, кого надо слушаться обязательно, а кого можно иногда проигнорировать. Но это я отвлекся. Настало время, когда Парень ушёл. Щенки сидели в прихожей и внимательно смотрели, как он одевает туфли. Как берёт ключи. Как целует Девушку. И наконец, наклонился и погладил щенков. Потом вышел из квартиры и закрыл дверь. А Девушка осталась. Щенки долго сидели напротив и ждали, что вот-вот дверь откроется и Парень вернётся. Но этого не происходило. Было скучно. Тогда, они вернулись в комнату, чтобы посмотреть, чем занимается Девушка.
  Она занималась своими делами. Перекладывала вещи с места на место, подметала пол, чем развлекла щенков. Они с удовольствием бегали за шваброй и нападали на неё. А когда готовила, то по всей квартире распространялся такой аромат, что ни меня, ни моего брата выгнать с кухни было невозможно.
  Мы с Томом сидели около стола. Смотрели просящими глазками на стол, потом на новую хозяйку, потом снова на стол. Наконец, о чудо, она не выдерживала и нам доставалось по-маленькому, но очень вкусному кусочка мяса.
  Но это продолжалось недолго. И снова скука.  Том не так страдал, а Джерри всё время подбегал к входной двери, засовывал свой мягкий мокрый носик в щелку, где она открывалась, и тщательно принюхивался. Но с «другого мира», а всё, что находилось за квартирой, щенки считали другим неизведанным миром, не было никаких запахов, кроме пыли, другой еды, других ног, других запахов.
  Он пытался поймать тот, который он считал уже родным. И вдруг…
  - «Том! Наш хозяин вернулся!» – затявкал Джерри.
  Томас рванул в коридор. Джерри не было видно, и только один маленький хвостик летал из стороны в сторону. Носик Томаса тоже втиснулся в пространство и стал втягивать воздух.
  - «Да, это он!» – подтвердил он.
  Теперь уже два хвостика летали из стороны в сторону.
  - Вы чего здесь расшумелись? – услышали они голос Девушки.
  Раздался лязг ключей, поворот замка, и дверь открылась. В квартиру вошёл Парень. Щенки стали вставать на задние лапки, передними скребли по брюкам, пытаясь вскарабкаться по ногам, чтобы лизнуть хотя бы руки.
  - Ой, вы мои хорошие! Соскучились… - нагнулся к ним Парень и погладил каждого. Том и Джерри выворачивались как могли, подпрыгивали, чтобы можно было облизать лицо.
  Наконец первым вверх поднялся Томас. Он, как и следовало, несколько раз лизнул хозяина и уже смотрел вниз, чтобы его скорее спустили обратно. Когда около лица появился Джерри, то он проделывал те же пируэты, что и раньше, крутился, лизал все, что касалось Парня, и с удовольствием обнимал его.
  - Тебя он любит больше – сказала Девушка.
  - А я тебя! – сказал Парень и поставил щенка на пол, и поцеловал её.
  - Раздевайся, сейчас будем кушать – сказала Девушка после поцелуя и, пошла на кухню.
Щенки успокоились и тоже побежали на кухню. Он разделся, помыл руки.
  - Я надеюсь, ты их не кормила сырым мясом? – спросил он.
  Девушка виновато посмотрела в сторону щенков.
  - Они так жалобно смотрели, что я им дала по маленькому кусочку…
  - Не надо было этого делать – укоризненно проговорил он – Во-первых, им нельзя сейчас, в их возрасте сырое мясо. Во-вторых, ты их приучаешь к нехорошим вещам, а в частности - попрошайничеству. У них есть еда в мисках, оттуда они и должны есть. Да и вообще, они не должны находиться около стола во время нашей трапезы. Парень посмотрел на щенков, которые сидели пирамидками с поднятыми ушками, как будто всё понимали, и большими просящими глазками. Хвостики летали из стороны в стороны синхронно.
  Парень сделал грозное лицо.
  – А ну-ка, быстро ушли на место! Нельзя просить!
  Щенки не поняли, почему так поменялся тембр голоса, и продолжали сидеть.
  - Вам что, непонятно? Быстро на место! – повысил он голос и указал рукой в сторону двери из кухни.
  - «Чего это он?» – спросил Джерри Томаса.
  - «Не знаю, может, чего случилось…» - ответил Томас и побрёл в сторону двери.
Джерри продолжал сидеть в надежде, что это всё розыгрыш, и что сейчас он заулыбается и им достанется кусочек еды со стола. Но Парень не улыбался и продолжал держать руку.
  - Ну? Я жду! – ещё грознее сказал он.
  Тут Джерри понял, что это была совсем не шутка, прижал ушки, опустил хвостик и побрел за Томасом.
  - «Вот какая несправедливая штука. Ждёшь его, ждёшь, радуешься его возвращения, и думаешь, что сейчас наступит момент, когда тебя похвалят, возьмут на ручки, начнут гладить, и ты сможешь незаметно стащить со стола что-нибудь вкусненькое…»
  - «Это они занимаются нашим воспитанием!» – ответил Томас – «Давай устроим им бойкот!»
  - «Это как?» – спросил Джерри.
  - «Давай сделаем вид, что мы обиделись, ляжем на подстилку и не будем сходить с неё…»
  - «Давай»
  Щенки дошли до своего места, легли и напряженно слушали, что происходило в глубине квартиры…

Первая прогулка

  Снова потянулись дни. Парень уходил. Мы его ждали. Он снова возвращался и каждый раз мы радовались…
Как-то раз Парень пришёл с большим пакетом. Что там было, неизвестно, но пахло как-то необычно. И сколько ни пытались щенки унюхать, что там, так и не могли понять. Но что-то новенькое.
  - Сегодня отправляемся гулять! – сказал он.
Джерри и Том сидели пирамидками, как послушные собачки и виляли своими маленькими хвостиками.
  - Разбираем подарки! – сказал он и вынул из мешка какие-то кожаные ремешки.
  - «Что это? И зачем они нам?» – спрашивал Джерри, обнюхивая подарки.
  - «Я знаю!» - сказал более рассудительный Том – «Это ошейник и поводок».
  - Мы что, сейчас пойдем с ними на прогулку? А им уже можно? – спросила Девушка
  - Конечно! Уже прошло три месяца, и помнишь, заводчица сказала, что, когда подрастут, надо их приучать к улице. Вот я по дороге и купил.
  - Здорово! Кому какой надеваем? – спросила Она.
  - Все равно. Они одинаковые – ответил Парень и взял первый попавшийся ошейник и наклонился к Джерри.
Джерри начал мотать головой.
  - «Не надо на меня это надевать… Мне и так хорошо…»
  - Да подожди ты, не мотай головой… это нужно! Это носит каждая собака. А то ты убежишь сломя голову, а потом лови тебя… - уговаривал Парень.
  - «Не надо на меня это надевать!» – продолжал выкручиваться Джерри – «Да, и неудобно это».
  - Я закончила – сказала Девушка.
  - А Джеррику почему-то не понравилось – удивлялся Парень.
  - Ничего, привыкнет. Давай я помогу… – успокоила она.
  Томас сидел около и только иногда почесывал задней лапкой ошейник.
  - «Смирись, всё равно наденут. Или, ты никуда не пойдёшь…» - сказал он.
Джерри послушно дал надеть на шею, эту полоску кожи, но продолжал крутиться и пытаться снять ее.
  - «Мне неудобно, трёт… И вообще не понимаю, зачем? Я никуда не убегу…»
  - Ты правильно надела? – спросил Парень и потрогал ошейник, одетый на Томасе – Ошейник надо закрепить так, чтобы твои пальцы могли пролезть между шеей щенка и ошейником.
  - Смотри, им надо привыкнуть к ошейникам. Может, они несколько дней походят дома, пока не привыкнут. А потом гулять. – проговорила Девица.
  - Ты предлагаешь сейчас не ходить? – спросил Парень.
Как только это услышали щенки, сразу перестали чесаться и пытаться снять ошейники.
  - «Нет, нет, давайте сейчас!» – они подбежали к Парню, виляя хвостиками и пытались передними лапками, забраться на него тихонечко поскуливая.
  - Смотри, они хотят гулять! – сказал Парень.
  - Тогда пойдем.
  Дверь открылась, и мы вышли из квартиры. Лестничная площадка. Мы каждый раз провожали Парня и каждый раз нюхали. А здесь мы первый раз оказались на этой большой площадке. Было очень много незнакомых запахов. У каждой двери свой запах. Запах каждой квартиры. Я точно знал, что там живут люди. И каждый имел свой собственный. А ещё была лестница, которая вела вниз. Она была настолько большая, что как по ней спускаться, я не представлял.
  - Не подходи туда, упадешь – сказал Парень Джерри и поддернул поводок.
Джерри потянуло к хозяину.
  «Так вот для чего эти поводки. Это чтобы обезопасить нас от глупых поступков» - подумал щенок.
  Ты-дынь! Прозвучало сверху и открылись двери, за которой, была маленькая железная комнатка.
  «Нет, мы туда не пойдем!!!» - заупрямились щенки и стали упираться всеми четырьмя лапками.
  - Смотри, они боятся лифта – удивилась Девушка.
  - Ладно, давай возьмем их на руки! - сказал Парень и взял Джеррика.
  Девушка подняла Тома. Зашли внутрь и двери закрылись. Лифт поехал вниз.
  - «Том, ты как? Неужели тебе не страшно?» - тихонечко спросил Джерри.
  - «А чего бояться, что может случиться? Нас же на руках несут. А что будет дальше – посмотрим».
  Наконец лифт остановился, двери открылись и нас понесли дальше. Другая площадка, другие двери, другие запахи. Знакомый звук открывающей большой двери и огромное пространство. А запахов сколько!
  Джерри и Том крутили мордочками вокруг и пытались всё разглядеть, где они оказались. И что это за большое пространство, которое называется улица? Щенков поставили на дорожку перед парадной.
  - Пойдём внутрь двора! - сказала Девушка и собралась идти.
  - Подожди, дай им привыкнуть. – задержал её Парень – Им надо сначала освоиться.
  Щенки стояли на полусогнутых лапках и боялись ступить, и только маленькие носики интенсивно принюхивались к каждому запаху, который распространялся со всех сторон. Пахло травой, землей, какими-то цветочками, какими-то знакомыми и одновременно незнакомыми собаками. Еще очень и очень много запахов. Сразу всех и не унюхаешь. Первым не выдержал Джерри. На полусогнутых ножках пошёл в сторону газона, где росла трава. Уж больно оттуда сильно пахло. Запах был не знакомый, но очень привлекательный. За ним пошёл Томас.
  «Что тут?» - спросил он.
  «Здесь так интересно! Не знаю, чем пахнет… никак не могу уловить… пойду понюхаю в другом месте…» - ответил Джерри.
Томас стал втягивать воздух в свой маленький носик и сразу выдыхать, чтобы убрать лишние запахи. Снова подбежал Джерри.
  - «Ты чего здесь застрял? Пойдем дальше нюхать!»
  - «Сначала надо пометить это место, а потом идти дальше.»
  - «Зачем?» – удивился Джерри.
  - «Таким образом мы запоминаем дорогу обратно домой.»
  - «А-а, понятно…» - сказал Джерри, пометил место и побежал дальше.
  Так неспешно дошли до середины двора.
  - Давай снимем с них поводки и посмотрим, что они будут делать? – предложил Парень.
  - А если они убегут? И мы их не поймаем?
  - Хорошо, давай попробуем сначала вместе с поводками отпустить, а если всё хорошо будет, то и поводки снимем. - сказал Парень, и они дружно отпустили щенков на вольную прогулку.

Сюрприз

  Один раз мы с братом остались одни в большой квартире. Ура! Можно делать всё что хочешь.
  - «Давай побегаем!» – предложил я брату.
  Томас отказался и предложил свой вариант.
  - «Нет, побегать мы всегда успеем. Давай лучше займемся поисками!»
  - «А что будем искать?» – заинтересовался я.
  - «Всё, что можно найти и исследовать!» – умничал брат.
  - «Давай.»
  - «Ты пойдёшь в комнату, а я пойду на кухню.» - скомандовал Том.
  И щенки разбрелись в разные стороны, старательно принюхиваясь ко всему неизведанному. Я пошёл в комнату. Конечно, в спальне мы уже были не раз, проходили мимо, но сейчас совсем другое дело. Но сейчас это настоящее приключение. Найти что-нибудь и исследовать его. Я дошёл до середины комнаты и остановился. Прислушался, нет ли каких звуков. Звуков не было, были одни хорошо знакомые запахи.
  «Значит, так!» - начал я логически рассуждать – «Мы, каждый раз проходим здесь не один раз и все знаем. Значит, надо искать там, куда мы не залезали. А не залезали мы под кровать! Там темно и неизведанно».
  Джерри подошёл к кровати, нагнул голову и заглянул в темноту. Ничего не увидел. И только когда глаза привыкли к темноте, начал различать предметы. Какие-то палки, которые торчали вертикально. И вот оно, неизведанное! В самом углу, около стенки что-то лежало. Джерри принюхался, но постороннего ничего не обнаружил.
  «Что это? Если это зверь, то почему не рычит, если это тяпка, то почему не пахнет?» - начал размышлять он.
  Недолго думая, решил узнать. Чуть-чуть согнув лапки, стал продвигаться к заветной цели. Всё время принюхиваясь и находясь в большом напряжении, чтобы в любой момент можно было убежать назад. Становилось всё темнее и темнее. Цель всё ближе и ближе. И, наконец, вот она! Джерри дотронулся своим маленьким мокрым носиком и вдохнул воздух. «Не живое. Что это? Пахнет Девушкой. Попробую укусить. Мягкое. Не сопротивляется. Надо вытащить из-под кровати и тщательно исследовать.» Джерри, взял зубами и стал вытаскивать из темноты что-то большое и мягкое. Было очень неудобно. Пол был скользкий, а находка была больше самого щенка. Но старание и труд помогли ему это сделать. И теперь, можно всё исследовать с разных сторон.
  «Что это? Надо показать Томасу!» - принял решение Джерри и побежал на кухню.
  - «Томас, Томас, я там нашёл! Под кроватью! Что-то мягкое и шерстяное…» - с лаем вбежал Джеррик и остановился – «Ой! Что это ты там делаешь?»
  Томас стоял на столе и облизывал тарелку.
  - «А? Что?» – отвлекся щенок от дела.
  - «Как ты туда забрался?»  - удивился Джерри.
  - «Да очень просто. Вскочил сначала на стул, а потом на стол. И тут я увидел…»
- но Томас не договорил, облизываясь решил поменять тему – «Что ты там нашёл?»
  - «Я нашёл что-то!» – с гордостью сказал Джерри.
  - «Сейчас посмотрим!»
  Томас ещё два раза лизнул тарелку и стал спускаться. Джерри за ним с восхищением наблюдал. «Как такой маленький щенок и так ловко прыгает. И что главное не боится.»
  - «А меня научишь?»
  - «Конечно, но только позже. Побежали, посмотрим на твою находку.»
  Щенки побежали в комнату. Толкаясь, задевая друг друга и стукаясь об углы, домчались до спальни, где посредине лежала большая плюшевая собака.
  - «Вот оно!» – с гордостью сказал Джерри.
  - «Так, так, так…» - с умным видом Томас стал обходить игрушку, и когда она оказалась между ними, остановился и зарычал.
  - «Ты чего?» – удивился Джерри.
  - «Это наш враг! Давай на него нападём!»
  - «Давай!»
  Щенки опустили вниз головы и зарычали. Первым напал Томас. Он вцепился зубами в голову игрушке. Стал размахивать головой, отчего она начала крутиться в разные стороны. Джерри тоже напал и тоже стал крутить головой. Потом стали тянуть плюшевую собачку каждый к себе. Кто победит! Пока нитки не выдержали и порвались. Из игрушки вывалилась вата.
  - «Всё! Враг повержен! Мы победили!» – тявкнул Томас и сел на пол, высунув язык.
  - «Ура!» – звонко залаял Джерри и стал бегать вокруг поверженного врага, изредка прикусывая вату и раскидывая по всей спальне. Пока не запутался в занавеске около окна и, завизжал.
  – «Ой! Что это? Меня кто-то поймал!!! Помогите!»
  Томас спокойно подошел к брату, взял зубами за краешек занавески, и оттянул назад. Джерри крутился, крутился… пока не освободился от тряпки. И тяжело дыша, отбежал от занавески. Огляделся. Сел и задумался – «Как получилось, что он оказался в этой ловушке? Наверно, потому что…» На этом у него мысли кончились. Он оглядел место сражения. Кругом обрывки ваты и лохмотья поверженного врага. Брата уже в комнате не было.
  «Пойду дальше искать чего-нибудь.»
  Высунув язык, побежал в коридор.
  В коридоре стояли одни шкафы, но это было не очень интересно. А вот что привлекло Джерри, так это полочка для обуви, на которой стояли разные ботинки, сапоги, тапочки. Щенок тщательно обнюхал всё.
«Это тапки, в которых ходит Она. Это тапки, в которых ходит Он. Так… а это что за ботинки?» Джерри всунул мордочку внутрь и стал тщательно нюхать, отчего получалось, что он чихает.
  - «Будь здоров!» – услышал он сзади – «Что это ты там опять нашёл?»
  - «Подожди, здесь какой-то необычный запах. Пахнет Парнем и ещё чем-то. Вот понюхай.»
  Томас подошёл ко второму ботинку и тоже засунул мордочку внутрь.
  - «Надо попробовать на вкус!»
  Щенки ухватились за шнурки и стащили ботинки на пол. Оттащили на середину, улеглись и стали жевать кожу там, где могли достать.
  - «А ничего так, вкусненько…»
  Первым отошёл Томас. Видимо ему надоело это занятие. А Джерри, с удовольствием жевал и жевал, и никак не мог остановиться. Пока все шнурки и куски кожи не стали мокрые от слюней и не появились дырки от зубов в коже.
  «Всё. Это я тоже исследовал. А где же Томас?»
  - «Джерри, Джерри!» - услышал он лай из комнаты.
  Щенок помчался туда. На скольком полу его лапы проскальзывали. На поворотах его заносило, но Джерри не останавливался, хотя спотыкался и скользил по полу. Когда он прибежал в комнату, то никого не увидел.
  - «Томас! Ты где?» – тихонько тявкнул Джерри.
  - «Я здесь!» – так же тихонько ответил Томас.
  - «Я тебя не вижу.» – опять тявкнул Джерри.
  - «Я здесь!»
  Томас прятался на кровати в складках постельного белья. Потом поднял голову и показался брату.
  - «Как ты туда забрался?» – подбежал Джерри к кровати и встал на задние лапки.
  - «Запрыгивай сюда! Здесь знаешь, как мягко и уютно!»
  - «Я не могу. Я не умею.» – заскулил Джерри.
  - «А чего там уметь? Отталкивайся задними лапками, а передними хватайся за белье.»
  Джерри попробовал и несколько раз подпрыгнул. Но делал он так неумело, что у него ничего не получалось.
  - «Давай, сильней толкайся задними лапками!»
  - «У меня ничего не получается…»
  - «Попробуй с разбега!»
  Джерри отошел немного от кровати и с разбегу врезался головой о боковую стенку кровати.
  - «Нет, так у тебя точно не получится. Давай с места. Но только сильней толкайся. Я тебе помогу.»
  Джерри несколько раз подпрыгнул, и наконец ему удалось зависнуть на краешке. Томас зубами схватился за ошейник и подтянул брата к себе.
  - «Ура! У нас получилось!» – обрадовались щенки и стали прыгать на мягкой кровати.
  - «А давай бегать по кругу!»
  - «Давай!»
  - «Ты догоняешь меня, потом меняемся…»
  Братья стали носиться по кровати, пока не выбились из сил, и легли, высунув языки.
  «А тут здорово! Я теперь понимаю, почему Парень с Девушкой здесь спят по ночам. Я бы тоже не отказался. Здесь так тепло и уютно…» – размышлял Джерри.
  - «А давай каждую ночь приходить и забираться сюда?»
  - «Давай.»
  На том и порешили.
  - «Всё! Пора слезать! А то сейчас наши хозяева вернутся и заругают нас.»
  Томас ловко соскочил с кровати на пол и собрался уже бежать встречать Парня и Девушку.
  - «Томас!» – заскулил Джерри – «Я не могу спрыгнуть. Я боюсь.»
  - «А чего там бояться? Взял и спрыгнул!»
  - «Тебе легко говорить. Здесь высоко, а я высоты боюсь!» – скулил Джерри.
  - «Да что такого? Здесь невысоко. Взял и спрыгнул. Оттолкнулся приземлился, и всё!»
  Джерри несколько раз подходил к краю кровати, но каждый раз отходил. Высота ему казалась настолько высокой, а Томас настолько маленьким, что не только прыгать, а смотреть было страшно.
  - «Всё, я тебя ждать не буду. Ты должен сам это сделать. Я пошел ждать в коридор.»
  Джерри остался один со своей проблемой.
  «Что делать? Как слезть с кровати? И надо же, как меня угораздило, забраться сюда? Залезать всегда легче, чем спускаться. Теперь я это понял. Что делать? Ой, а ещё… а ещё… я какать хочу…».
  - «Томас!» – заскулил щенок, но никакого ответа не получил.
Джерри стал бегать по кровати и искать хоть какую-то лазейку, чтобы можно было беспрепятственно спуститься. Но ничего не нашёл. Со всех сторон была огромная высота.
  - «Томас!» – ещё раз заскулил щенок.
  Пробежав еще несколько кругов по кровати, Джерри не выдержал и навалил целую колбаску. Потом отошёл в другой конец кровати и лёг, опустив голову вниз.
Так незаметно и прошёл день. Джерри услышал, что открывается замок. Вскочил и завилял хвостиком. Хотел побежать встречать, как обычно делал, но вспомнил, что находится на кровати, покрутился, увидел, что наделал, и снова лег, опустив голову вниз и ожидая своей участи. В комнату вошли Парень и Девушка. Следом прибежал Томас.
  - Это кто сделал? – грозно спросил Парень, указывая на рваную игрушку плюшевой собаки и клочки ваты, разбросанные по полу.
Томас, поджав хвостик, ушёл обратно в коридор. А Джерри было не уйти. Он просто тихонько лежал и смотрел жалостливыми глазками на хозяев квартиры.
  - Сначала мои ботинки пожевали вместе со шнурками, а потом и игрушку разорвали?! – ещё более строго произнёс Парень.
Джерри еще больше вжался в постельное белье. И только глазки виновато слезились. Было такое ощущение, что еще чуть-чуть и он заплачет.
  - Да ладно, не ругай их сильно. Тем более игрушку я давно потеряла. А они её нашли и поиграли немного. Надо будет им игрушек в магазине купить, чтобы было с чем играть – пожалела Девушка щенков – Давай сейчас уберем, а завтра купим. Смотри, как он боится! Прямо вжался в кровать.
  Девушка погладила Парня и поцеловала. Потом подошла к кровати, чтобы погладить щенка, и тут увидела…
  - А это что такое?.. Это кто сделал? Это что такое? Это кто посмел устраивать туалет у нас на кровати?
  Девушка уже замахнулась первой попавшейся тряпкой.  Джерри, не знал куда деться. Он стал бегать по кровати, не разбирая ничего на своем пути. Бегал, бегал и, наконец спрыгнул и помчался в коридор к Томасу.
  - Да подожди, не ругайся, всякое бывает… – стал успокаивать её Парень – Он просто не смог слезть с кровати. На неё запрыгнул, а слезть не мог.
  - Вот и убирай за ним сам, если такой добрый – сказала Девица, и вышла.

  Наступила ночь. Щенки лежали на своём месте на лоджии. За окном продолжали шуметь одиноко проезжающие машины, слышались какие-то голоса. И наконец всё успокоилось.
  - «Всё. Пора!»
  Томас и Джерри подняли головки, навострили ушки. Медленно, и осторожно ступали лапками по линолеуму. Добрались до кровати на которой спали Парень и Девушка.
  - «Давай, запрыгивай. Ты первый.»
  - «Давай ты первый.»
  Первым запрыгнул Томас. Он очень аккуратно взлетел в воздух, и плавно приземлился на краешек кровати.
  «Как у него это получается?» - подумал Джерри – «У меня тоже должно получиться. Надо как можно сильнее оттолкнуться лапами и запрыгнуть.»
  Джерри положил передние лапки на стенки кровати, чуть присел, и как можно сильнее подпрыгнул.
  «Получилось!» - чуть от радости не залаял щенок. Но вовремя сдержал себя и огляделся.
  Томас уже устроился в ногах Девушки. Он нашёл изгиб и калачиком свернулся.
  «А я пойду к хозяину. Он меня всё-таки защитил, да и надёжней. Я устроюсь на его половине».
  Джерри пошёл искать место, куда можно было бы лечь и уснуть. Аккуратно ступая на одеяло, всё время останавливаясь и прислушиваясь к спящим, он продвигался к голове. Пока не дошёл до подушки. Подушка была большая, и найти место было несложно. На самой верхушке. Примостившись на макушке головы, он свернулся калачиком и спокойно уснул. Только изредка, когда Парень поворачивался набок, Джерри просыпался, но потом снова спокойно засыпал.

Преодоление страха

  Так незаметно проходило время. Нам с Томасом удалось приучить хозяев к тому, что мы спим вместе с ними на кровати. Хотя они сначала сопротивлялись, но со временем им это надоело, и уже перестали выгонять нас. Так что теперь мы полновластные хозяева не только пола в квартире, но и кровати. Мы каждый раз будили их. Томас будил Девушку, а я Парня. Я подходил к его лицу, тщательно обнюхивал, а потом находил нос или ухо, принюхивался и облизывал… Парень просыпался и понимал, что пора идти с нами гулять. Иначе мы можем не выдержать и сделать туалет у них в комнате. И каждый раз, когда оказывались на улице, мы бегали, бесились, всё обнюхивали, помечали свою территорию. Иногда к нам подбегали другие собаки. Конечно, больших мы боялись и прятались в ногах своего хозяина. А с маленькими мы общались.
  - «Привет, как дела?»
  - «Привет…»
  - «Ты не будешь меня кусать?»
  - «Нет, я сам боюсь…»
  - «А чего это у тебя шерсть такая гладкая, не как у нас?»
  - «А я просто другой породы.»
  - «Как называется твоя порода?»
  - Такса!
  - «А мы с братом маленькие пуделя!»
  - «Здорово!»
  - «Давай играть!»
  - «Давай.»
  - «Догоняй нас! Кого догонишь, тот будет сам догонять…»
  Вот так мы бегали по травке. У таксы были маленькие ножки, и ей было никак не угнаться за нами. А мы радовались, дразнили, иногда просто перепрыгивали её. Пока она не обиделась и ушла. Иногда отвлекались на изучение запахов оставленных от других собак. И один раз я наткнулся на непреодолимое препятствие. Шли мы на лужайку, а дело было после дождя. И вдруг канава, внутри которой текла вода. Парень, с его длинными ногами, перешагнул. Томас с разбега перепрыгнул, а я чего-то растерялся. Никак не мог найти способа перебраться на другой берег. Вроде и канавка была небольшая, но течение было большое. Да и лапы не хотелось сильно мочить. Пробежался в одну сторону, но конца и края канавы не нашёл. Побежал в другую сторону… тоже не нашёл. Что делать?
  - «Давай прыгай!» – залаял Томас.
  - Давай прыгай! – скомандовал Парень.
  "А я всё не мог решиться."
  - «Давай, ты сможешь! Ты же смог на кровать запрыгнуть!» – продолжал лаять Томас.
  - Прыгай, Джерри! – командовал Парень – Или сейчас придётся тебя переносить…
Он уже перешагнул на мою сторону. И мне стало так обидно, что у Томаса всё получается, а у меня нет. Я даже заскулил от обиды. Потом собрался с силами и мыслями: «А, что будет, то будет…», и прыгнул! И, о чудо, опять получилось! Значит, не надо бояться, надо просто набраться решимости, преодолеть свой страх и сделать!!! Ура! Какой я молодец!
  И тут я почувствовал, как Парень гладит меня. Мне стало так хорошо… Его теплая большая рука проходила по голове и всему телу. Было приятно. Я даже закрывал глаза от удовольствия. И когда он закончил, то я невольно встал на задние лапки и запрыгал к нему, когда он стал уходить. Это получилось невольно.
  - Какой ты молодец! – похвалил Парень щенка и ещё раз погладил его.
  Я снова встал на задние лапки и снова запрыгал к нему, когда он отошёл. Так я научился ходить на задних лапках.
  - Интересно, что ты ещё умеешь? А ну пойдём домой, попробуем поиграть. Глядишь, и выступать сможешь. Нам как раз нужны артисты. И детям нравятся маленькие собачки. -  проговорил он, надел на нас поводки, и пошли домой.
  Когда пришли домой, конечно, в первую очередь помыли лапки. Потом, Парень стал рассказывать Девушке про то, как я ходил на задних лапках.
 - Давай попробуем ещё что-нибудь. А вдруг он умеет прыгать через палочку? – обрадовалась она.
Взяла палочку, вытянула вдоль пола и сказала:
  - Алле!
  Я ничего не понял. Стоял и думал: «Что это такое? И что обозначает эта палочка? И что вообще от меня хотят?»
  - Подожди – прервал её Парень – Он тебя не понимает. Надо как-то по-другому. Давай я попробую.
Он взял палочку и сделал то же самое.
  - «Томас, что они хотят от меня?» – залаял Джерри.
  - «Наверно, хотят поиграть в перетягивание палочки.» – предположил Томас.
  - «А-а, понятно!»
Джерри схватил палочку зубами и стал тащить на себя. Томас стал помогать.
  - Нет, мы делаем что-то не так… - стал размышлять Парень.
Потом куда-то ушел и вернулся с маленьким обручем. Мы с Томасом сели пирамидками и стали ждать, что будет дальше.
  - С кого начнём? – спросил Парень.
  - Давай с Томаса. Он самый спокойный – предложила Девушка.
  Парень опустил сверху Томаса обруч, так чтобы он оказался внутри. Обруч создал некое препятствие, преодолеть которое, можно только если перепрыгнуть через него. Томас не двигался и продолжал сидеть пирамидкой.
  - Ну, давай перепрыгивай! – командовал Парень.
Но Томас не собирался этого делать. И единственно что он сделал - поднял передние лапки и сидел только на задних.
  - Какой молодец! – обрадовалась Девушка – Какой он красивый!
  - Хорошо! Значит, перепрыгивать предметы это не его. Томас будет красивой собакой. Надо дать ему что-то вкусненькое.
  - Сейчас принесу ему кусочек шоколадки – сказала Девушка, и пошла на кухню.
  - А мы пока займёмся тобой! – сказал Парень.
  Он опустил обруч сверху щенка не высоко от пола, так что Джерри оказался внутри, как в ловушке.
  - «Что делать?» – лаял щенок – «Что мне надо сделать? Я не умею сидеть как Томас!»
  Парень опустил обруч к самому полу и стал его двигать. Джерри просто перешагнул его.
  - «Так?» – тявкнул щенок.
  - Да, молодец! - обрадовался Парень.
К этому времени пришла Девушка. И оба щенка получили заслуженные награды. Потом он поднял обруч повыше, и мне уже пришлось перепрыгивать его. Но я справился и опять получил награду. Потом еще выше, и таким образом я понял, что от меня хотят. Надо просто перепрыгивать!
  Парень так радовался, и я тоже вместе с ним, что стал лаять и крутиться вокруг себя.
  - Смотри! Он от радости танцует! – указала на меня Девица – Это тоже можно использовать во время выступления.
  Парень угостил меня еще раз. Теперь я выучил ещё и это. И ещё много чего мне стало удаваться.
  Таким образом, я и мой брат Томас стали артистами. Нам пошили маленькие цветные рубашечки. Сначала было неудобно. Но потом я привык. А как только я увидел себя в зеркало, то мне сразу понравилось. Я вообще люблю, когда мне оказывают внимание. Например, когда делают стрижку. Шерсть у нас растет быстро и когда вырастает, то начинает сваливаться и от этого образуются колтуны, которые никакими расческами не расчесать. А сегодня приехал мастер, и начал нас стричь. Я сначала боялся и прятался, и поэтому первого постригли Томаса. Он на стрижку отреагировал, как и следовало, спокойно без бурных эмоций. Хотя я видел блеск в его глазах. И поэтому, я уже меньше боялся. Ведь с ним ничего не случилось. Значит и со мной тоже будет все в порядке. Меня поставили на стол, и мастер с ножницами начал отстригать мою шерсть. Я закрыл глаза, чтобы не видеть этого ужаса, и только открывал их, когда меня поворачивали или поднимали лапку, или хвостик. Ближе к концу, я вообще расслабился и уже начал получать удовольствие от расчески. Как будто меня гладят. Хотя просто расчесывали.
  - Всё! – сказал парикмахер, быстро собрал вещи, о чем-то поговорил с Парнем и ушёл.
  Я посмотрел на пол и удивился - «Неужели это столько шерсти, от нас двоих?»
  На полу была гора шерсти, и она заняла почти половину мусорного ведра.
  - Давай отнесём их к зеркалу. Пускай полюбуются на себя! – предложила Девица.
  - Точно! Интересно, кто как будет реагировать?
  Меня с братом поднесли к зеркалу.
  «Кто это? Неужели я? А рядом, в руках Девицы… Томас? По всей логике я сейчас сижу в руках у Парня. Значит это я! А рядом – это Томас? Да. Точно. Он всё равно красивее!».
  Девица раскрыла ладони. Томас нисколько не боялся. Он с удовольствием разглядывал себя в зеркало. Даже присел «пирамидкой», а потом поднял передние лапки.
  - Смотри! Смотри! Томас сидит на задних лапках и не боится высоты! – восхитилась Девица.
  - Отлично! Используем в нашем выступлении! – ответил Парень – Ну, а ты чего? Тебе нравиться? – обратился он ко мне.
  Я завилял хвостиком как мог. Лизнул ладони. Ещё раз взглянул на себя в зеркало. Постарался сесть, но взглянув вниз. увидел какая там высота, снова прилег. Главное, чтобы он меня не уронил. Высоты я не перестал бояться в отличие от Томаса. И наконец, нас опустили на пол. Вот только сейчас я смог выплеснуть свои эмоции. Я стал бегать, то к своему отражению, то обратно, крутиться, убегать в комнату и снова возвращаться. Даже попробовал лизнуть зеркало. Но это было невкусно. Присел напротив зеркала и смотрел на своё отражение. Я был красавчиком!!!

Первое выступление

  Прошло какое-то время и вот, наступил день! День выступления! Хотя, перед этим Парень с Девушкой куда-то ушли. Как сказали, что за каким-то реквизитом. Что это такое? И как это выглядит, мы не знали. Мы опять остались дома одни.
  - «Давай, побегаем?» – предложил я Томасу.
  - «Нет!» – категорически ответил он – «Мы должны себя хорошо вести и ничего не грызть. А то, на нас обидятся и не возьмут на выступление.»
  - «Согласен!» – ответил я. Потом немного подумал: - «А чем тогда займёмся?»
Томас осмотрел комнату и подбежал к сумочке, которую по неосторожности оставила Девушка.
  - «Смотри! Сумочка нашей Мамы!»
  Мы теперь называли Девицу «Мамой», а Парня – «Папой». Так как они о нас заботились, нас кормили, защищали, выгуливали, ухаживали за нами. Так что, теперь они были нашими Мамой и Папой.
  - «Ну, смотрю. Ты же сам говорил, что грызть ничего нельзя…» - удивился я.
  - «Говорил. Мы не будем грызть. Мы просто посмотрим. А ты видел, как она прихорашивается перед каждым выходом? Берёт из этой сумочки, разные предметы и чего-то делает с лицом. Давай посмотрим?»
  - «Давай. И когда они вернуться, мы уже будем готовы!» – обрадовался я.
  Щенки, скинули сумочку на пол.  Из неё высыпались разные предметики: (карандаш для подводки глаз, губные помады, всякие тени, коробочки, флакончики…) Мы начали всё обнюхивать. От лака для ногтей и туалетной воды сразу отказались. Слишком пахучие. А вот губная помада понравилась.
  - «Давай, открывай аккуратно! Попробуй лапкой подцепить, а я буду держать зубами. Или, как с палочкой, ты тяни в одну сторону, а я в другую.»
  - «Давай!»
  Они потянули в разные стороны и губная помада открылась. Запах тоже был нежный. Не то что от лака, или жидкости для смывания лака. А эти круглые коробочки пахли вкусненько и открывались легко. Через некоторое время были открыты все губные помады и вся тушь.
И здесь мы услышали, как щёлкает дверной замок.
  - Где наши ребята? – раздается голос с коридора.
  - Почему они нас не встречают?
  Джерри уже хотел рвануться, но Томас его остановил.
  - «Подожди. Давай сядем и покажем, как мы готовы к выступлению!»
  Парень с Девушкой открыли дверь в комнату и увидели такую картину. Щенки сидели «пирамидками». На мордочках была тушь, а вокруг пасти, как будто специально, намазано губной помадой ярко красного цвета. Они сидели такие счастливые! Прижимались друг к другу, а их хвостики одновременно виляли в одну, и в другую стороны.
  «Ну как тут можно было их ругать?»
  Парень с Девушкой только рассмеялись и погладили своих маленьких артистов.
  - Да, они готовы к выступлению! Только, так больше делать нельзя!!!
  - Это я виновата! - оправдывала их Девица – Оставила сумочку в комнате. Не спрятала. Вот они и нашли.
  - Ладно. Не будем их ругать. Завтра выступление!
  Поздним вечером легли спать. Разместились на одной кровати. Томас в ногах у Девицы, а я на голове у Парня. Он почему-то всё время ворочался, чем будил меня. И мне пришлось перебраться в ноги. Хотя там было не совсем привычно, но мне приснился очень яркий и красочный сон…
  «Как будто горят яркие огни разных цветов. Мигают лампочки. Звучит громкая музыка. Много разных людей, запахов, детишек, которые бегают в разные стороны и смеются. А потом встают в круг, и Клоун приглашает меня. И я, гордо выхожу и сажусь, как меня учили в «пирамидку». Виляю хвостиком. На мне красивый костюм, который сшили специально. Все хлопают в ладоши. Клоун берет палочку и говорит: Алле! Я начинаю перепрыгивать. Все снова хлопают в ладоши. Лица у всех радостные. Клоун мне даёт всякие вкусности, когда я выполняю его команды. А ещё он меня гладит, и я по запаху каждый раз определяю, что это Парень. Мне это нравиться. Я его не подвожу, и у меня получается всё! Я хожу на задних лапах за ним. Я перепрыгиваю через обруч. Я подкидываю воздушный шарик. Я приношу маленькие мешочки, которые развешены на веревке с желаниями. И ещё, я танцую! И все кругом радостные, веселые. Смех, музыка. Я артист!».
  - Смотри, как он быстро лапками перебирает! Наверно ему что-то снится – тихонечко разговаривали Парень с Девушкой, склонившись над щенком.
  - Наверно снится, как он бегает по травке.
  - Или от кого-то убегает.
  - А может, ещё чего. Крепко спит.
  - Ладно, пора будить нашего молодого артиста. Скоро выходить, а перед выступлением надо успеть погулять.
  - Хорошо! Ты буди и иди гуляй, а я пока всё приготовлю. Соберу вещи, реквизит и все остальное.
  Парень стал будить Джерри. Как только до него дотронулись, он поднял голову и вскочил.
  «А! Что! Где я? Где музыка?.. А, «Папа», так я не на выступлении? Пора?  Сейчас? Гулять?»
  Джерри вскочил, стал бегать по комнате. Побежал в коридор, где уже наготове сидел и смирно ждал Томас.
  - «Привет, Томас. Идём гулять? А как же выступление?»
  - «Перед тем как выступать, надо обязательно выгуляться! Так говорили наши «Папа» с «Мамой».
  - «А! Понятно. Тогда, пошли!».
  После прогулки, все собрались, сели в машину и поехали. Нас с Томасом посадили на задние сиденья. Но там было не интересно, и я пробрался в перед, где большое лобовое стекло и где хорошо все видно. На коленки к «Папе», но меня оттуда убрали, и я оказался на коленях у «Мамы». Всё равно было здорово! Я прижимался мордочкой к стеклу, чтобы всё увидеть. Деревья и дома проносились мимо, как сумасшедшие. А когда открыли окно, я высунул голову, и встречный ветер колыхал мои уши и шерсть. И я, как говорится: «Держал нос по ветру!». Было настоящее приключение! И вот, наконец, приехали. Провели нас в какую-то комнатку. И стали переодеваться. Нас одели первыми. Мы сидим и ждём. И тут вдруг, я захотел в туалет. Что делать?
  - «Терпи!» – сказал Томас.
  - «Не могу. Я сейчас схожу, а то, во время выступления будет не очень хорошо…»
«Не знаю, из-за чего, может из-за волнения, а может, переел. Хотя нас не кормили. Значит из-за волнения.» Я стал проситься в туалет. Стал всем своим видом показывать, что мне бы на пару минут, на улицу сбегать. Но никто не замечал. Все были заняты своими делами. Только Томас меня пытался успокоить.
  - «Ты это, волнуешься… ты успокойся, и все пройдет! Бери пример с меня. Я мудрее. Ведь я на две минуты тебя старше.»
  Да, это так, но если уж начал волноваться, то никак не получается успокоиться. Не знаю, как можно быть спокойным? Там много людей, много детей, огромное пространство. Музыка. В общем, в конце концов, я не выдержал и сделал «колбаску». Конечно, меня сначала хотели отругать. Но, как обычно, «Папа» понял меня. Запаковал в бумажку и куда-то унёс. Вошли в мое положение. Спасибо им за это. Хотя было не очень удобно, и я даже прижал уши и на всякий случай поджал хвост». 
  - Всё! Пошли! – скомандовал «Папа».
  Нас вывели в большой зал, где громко играла музыка, было много детей в ярких костюмах и не меньше родителей. «Папа» с «Мамой» в костюмах клоунов начали громко говорить. Дети смялись. Играли в разные игры. Отвечали на вопросы и общались. Потом наступила наша с Томасом очередь. Томас был споен, как всегда. Сидел себе «пирамидкой», когда его передавали из рук в руки, и ничего не боялся. Или делал вид. Не знаю. А мне было страшно! Но это сначала… потом я освоился и стал выполнять всё, чему меня учили. Затем, нас оставили с детьми. Нас гладили руками, ворошили шерсть, дергали за хвостики, теребили головы. Я смотрел на Томаса и терпел. Хорошо, терпеть пришлось недолго. Нас забрали, и мы поехали домой. Дорога, была такой же увлекательной и такой же ветреной. В общем, всё было хорошо. Первое выступление прошло волнительно, и очень похожее на сон. Только так быстро, что я не успел толком всё запомнить. Но я так устал, что вечером, после еды, даже не стал пробираться к голове, а уснул здесь же, на кровати в ногах.


Болезнь Томаса

  Жизнь текла своим чередом. И не только. Она стала интересней. Мы не только гуляли, но и выступали как артисты. Примерно раз в месяц, на нас надевали костюмы, сажали в машину, и мы ехали. А это, всё-таки разнообразие. Конечно, когда гуляли, то тоже было интересно, потому что встречали разных собак. Знакомых, и незнакомых. И выступления проходили каждый раз по-разному. Бояться и волноваться я перестал. Не просился в туалет. Да и выбегать стал, когда начинала играть, именно наша музыка.
  И вот, как-то раз, Томас заболел. Стал чихать, кашлять и вообще плохо себя чувствовать.
  - «Что с тобой, Томас?» – спросил я его вечером.
  - «Не знаю, плохо себя чувствую. Наверно простудился!» – ответил он и не стал запрыгивать на кровать, а остался на полу.
  «Наверно не хотел заразить Маму с Папой.» подумал Джеррик и уснул.
  - Чего это с Томасом? – поинтересовалась Девица.
  - Не знаю – пожал плечами Парень.
  - Почему-то он не стал спать сегодня с нами. Да и вообще жмется в прихожей. Лежит там и не выходит. Может он заболел?
  - Может.
  Он подошёл к Томасу, поднял его вялую мордочку вверх, погладил и предложил вкусненькое.
  Томас отказался и только лежал, и вяло махал хвостиком.
  - Давай, отвезем его к врачу – предложила Она.
  Когда его увезли, я остался дома один. Было очень скучно. Я пробежался по всей квартире. Обнюхал все углы, вспоминая, как мы бегали с Братом, как играли. Потом вернулся в коридор. Сел перед входной дверью и стал ждать. Как это скучно. Посидел немного, а потом само собой получилось, что я поднял мордочку вверх и завыл. Ну, прямо как в мультике про волка. Всё-таки, что-то общее у нас с ним есть. От скуки хочется петь. Правда, не всегда получалось, иногда вой переходил в лай. Вот так, и пролаял несколько часов, пока не вернулись Папа с Мамой и Томасом. Я так обрадовался, что стал прыгать, вилять хвостом, лаять и всё пытался обнюхать своего брата. От него пахло чем-то необычным. Какими-то лекарствами. А сам он был все такой же, вялый. Папа положил его в коридоре на мягкую подстилку и сказал, чтобы я не трогал брата. Что брат заболел, и его надо лечить. Но когда все отошли, я подошел к нему. От него пахло очень неприятно.
  - «Что с тобой? Что там с тобой делали?»
  - «Не спрашивай, Джерри. Говорят, я очень болен. Не знаю, что случилось, но мне сделали ужасный, болезненный укол в холку, прямо под кожу. От чего мне не стало лучше. А ещё, положили на стол и светили какой-то лампой и называли это рентгеном. А ещё, заставили выпить порошок в воде. Было очень невкусно.»
  На следующий день Парень повторил процедуру. Раздавил несколько таблеток, смешал с водой и влил прямо Томасу в рот. Тот не стал сопротивляться. Ведь это был Папа! Он больше, умнее, и значит знает, что делает. Потом, Папа сделал укол, поставил миску с едой рядом и ушёл заниматься своими делами. Но Томас, не стал есть.
  - «Почему ты ничего не ешь? Там вкусно, там мясо!»
  - «Да что-то не хочется…» - вяло ответил брат.
  - «Что с тобой? Я боюсь. Я переживаю…»
Ничего не ответил Томас, а только положил мордочку на пол и закрыл глаза.
Так прошло несколько дней. Томас не поправлялся. Ничего не ел, а только всё худел и худел. Я очень волновался. Хотя ему делали уколы и давали таблетки. Каждый раз приносили новую еду. Но ничего не менялось.
  Как-то вечером, Томас попросил провести вечер с ним. Я обрадовался. Неужели он пошёл на поправку, и Томас станет прежним. Таким же весёлым, таким же жизнерадостным, а главное - здоровым.
Когда Мама с Папой ушли спать, я тихонечко спрыгнул с кровати и пришёл к Брату.
  - «Привет!» – обнюхал я его.
  Томас, действительно, как будто чувствовал себя лучше. И даже голову поднял. Я заглянул в миску. Еды там не оказалось. Значит съел. Ура! Я обнюхал брата. Да и запах, не был такой резкий от лекарств.
  - «Может, ты кушать хочешь?» – предположил я.
  - «Да, я бы съел чего-нибудь…» - вяло ответил он.
  - «Пойдем на кухню, там у меня в миске осталось немного.»
  - «Нет, прости, я ещё очень слаб и не дойду до кухни…» – ответил он.
  - «Тогда я тебе принесу!» – обрадовался я и убежал.
  На кухне я растерялся. Как принести Томасу еду? Еда есть, но она в миске. Миска тяжелая. У меня не такие сильные челюсти. А еду отнести надо. Что делать? Брат больной и просит еду. Что делать? Ладно, принесу во рту. Я ртом захватил как можно больше еды и понёс. Принёс и вывалил в его миску, и побежал за новой порцией. И так, несколько раз подряд. Томас всё съел, сказал спасибо и положил голову на пол.
  - «Ну что? Я пошёл спать. Спокойной ночи.»
  - «Подожди, брат!» – остановил меня Томас – «Помнишь, как мы с тобой оставались в коробке у заводчицы последние и нас никто не забирал?»
  - «Конечно, помню. Разве такое забывается? Всех забрали, и только мы с тобой остались.»
  - «А помнишь, как мы впервые оказались в этой квартире и нас посадили на балконе, а нам хотелось путешествовать и всё пронюхать?»
  - «Конечно.»
  - «А помнишь, как ты первый раз запрыгнул на кровать, и не смог с неё спрыгнуть и тебе пришлось сделать «колбаску» прямо на одеяло? Это я специально подстроил, чтобы ты научился прыгать, но у тебя не получилось. Ты прости меня за это. Зато потом, ты уже сам перепрыгнул через речку. А ещё, я много чего устраивал так, чтобы думали на тебя. Тебя наказывали. Ты кричал, но не мог ничего сказать. Хотя, это всё делал я. Я просто хотел тебя научить терпеть все наказания. Ты меня прости за это. Ты был настоящим братом. А ещё, помнишь, я тебе показал, что надо обваляться в чужих какашках, чтобы отпугивать больших собак. И нас за это отругали. А ещё, помнишь, как мы плавали в озере и хотели спасти нашего Папу. А он всё время отплывал от нас, и нам было его не догнать. А потом, выбегали на берег и около других людей отряхивались? Брызги летели на них, и они ругались? А помнишь, как мы носились вокруг дома на даче? Кто первый обежит дом, тот и молодец?! А ещё помнишь, как я стащил со стола сосиску, и спрятался, и снова подумали на тебя? Ты мне и это прости. Ты меня прости за всё. Ты настоящий друг!!! А теперь иди спать. И спасибо тебе…»
  - «Хорошо. Давай, до завтра. Поправляйся.»
  Я ушёл спать на кровать.
  На следующее утро мой брат Томас, умер.

Глава последняя

  Папа укутал Томаса в подстилку, на которой он лежал, положил в коробочку, взял лопатку и ушёл. А когда вернулся, то в руках была только лопатка. Так я остался один. И теперь, всё внимание было на мне. Я спал только на кровати. Еда была только моя. Меня больше не ругали. Было скучно. Особенно когда я оставался один дома. Было очень скучно, и я постоянно выл и лаял на дверь до их возвращения.
Однажды, я тоже простудился. Стал кашлять и чихать. Мама с Папой забеспокоились. Мама хотела отвезти меня в ветеринарную клинику, но Папа не дал этого сделать.
- Ты помнишь, как мы обошлись с Томасом? – говорил он – Помнишь, как нас ругали за это? Давай попробуем народные средства. Помнишь, нам говорили, если собака заболела, то первое что надо сделать, это влить ложку водки в пасть собаки, и всё пройдет. Давай попробуем?
  - Ну, давай попробуем.
  Здесь я заподозрил что-то неладное. Мама стала меня держать. Явно со мной что-то хотели сделать. Я стал волноваться и дергаться. А когда я учуял ужасный запах с ложки, которую протянули к моей пасти, то я стал вырываться изо всех сил. Стал извиваться в меру своих сил.
  - Давай, сам его держи! А я волью эту гадость ему в рот.
  Папа взял меня в крепкие руки так, что я не смог даже пошелохнуться. А потом руками открыл мне пасть. Мама быстро влила содержимое ложки и меня быстро отпустили. Было очень противно. Что-то горячее потекло внутрь меня. Я стал носиться по полу. Потом упал и стал ползать, пытаться вытереть мордочку о ковер. А потом, как-то всё само собой рассосалось, и я стал чувствовать себя хорошо. Болезнь прошла сама собой.
  - Вот так надо было сделать с Томасом, и он наверняка был бы ещё жив. Но как говорят, что сделано, то уже не поправишь. Можно только учиться на ошибках.
Конечно, были и выступления и гуляли во дворе, и ездили на дачу. И всякие новые знакомства. Я даже подружился с одной собачкой, которая была не больше меня по размерам и очень напоминала Томаса. Я всегда выходил гулять именно тогда, когда выходила эта собачка. Мы играли в догонялки, валялись в травке. Отпугивали других собак. Приставали к собачкам-девочкам. Те огрызались, а мы их провоцировали. Особенно дерзкие были таксы. Они гуляли всегда группой, и так же, вместе защищались. А если среди них был мальчик, и он был самым активным. А нам было весело. Мы забегали с двух сторон и старались обнюхать девочек. Таксе-мальчику приходилось бегать то в одну сторону, то в другую. Нам удавалось всегда убегать на безопасное расстояние. А ещё я очень любил зиму. Когда выпадает снег и его очень много. Иногда его бывает так много, что выше меня ростом и мне приходиться не ходить, а прыгать, чтобы передвигаться. Я как подпрыгну и смотрю, в какую сторону прыгать дальше, чтобы не потерять из виду Папу или Маму. А ещё, я люблю сугробы из снега. Бывало, разбежишься и как прыгнешь в самый центр. А потом выкапываешься, разбрасывая снег по дороге. Снег налипает на шерсть. И не так жарко. А иногда даже холодно приходилось, когда долго гуляли. Так холодно, что я дрожал всем телом и никак не мог успокоиться. Даже когда мы заходили в теплое помещение.
  Любое время года мне нравилось. Зимой – снег. Весной – новые, старые запахи. Осенью - бегать в листьях и оставлять свои метки на следующий год. Летом трава и солнышко и, конечно же, выезды на дачу. Дача, это лучшее, что придумал человек для собаки. Это простор, где можно много бегать. Это своя территория, которую приходиться каждый раз обегать и помечать. Это горы песка и много палочек, в которые можно играть. А ещё бассейн, где можно купаться. А ещё много еды.
  И вот, наступило лето. Мы поехали на дачу. Как обычно, я располагался на коленях у Мамы и смотрел в окно. Вернее, как смотрел, высунул голову и встречный ветер обдувал меня. Как говориться: Уши и шерсть назад!». А я вдыхал и выдыхал воздух. А когда мне это надоедало, то я располагался на уютных коленях своей хозяйки и мирно спал. Дорога всегда была длинная. Когда подъезжали, я конечно это сразу чувствовал. Вскакивал и начинал бегать по машине и громко лаять.
  - Как он узнает, что мы подъезжаем? – удивлялась Мама.
  - Здесь воздух другой! Он просто чувствует другие запахи. Слышит другой шум.
Когда открывалась дверь, то я выскакивал из машины и громко кричал: - «Дача! Дача! Ура, дача!!!» И начинал стремительно бегать вокруг дома. Потом успокаивался и уже тщательно обнюхивать всю территорию. Не появилось ли чего нового.
  - «Ой, что это?» – залаял я – «Мама, Папа посмотрите, я нашёл нарушителя.»
Никто не отреагировал. Тогда я сам! Я стал лаять, рычать, близко подходить. Но когда нарушитель шевелился, то отпрыгивал, и громко лаял. А потом, всё заново. Нарушитель был зеленого цвета, с большими задними ногами и очень скользкий. И вот, наконец, лягушка ускакала на соседний участок. Я был очень рад этому. Я победитель! Защитил свою территорию. Пошёл дальше осматривать границу, а заодно ставить новые метки. Когда работа была выполнена, я пошёл на кухню проведать, что там готовиться. Мне достался кусочек мяса. Сытый и довольный я пошел играть с Папой. Он мне кидал палочку, а я бегал за ней и приносил обратно. Было очень весело. Иногда я не давал ему палочку, и мы перетягивали её. Здесь всегда выигрывал он. Потому что, он сильнее! А потом, он снова кидал, да так далеко, что я не всегда находил. Долго искал. Может, я не там ищу? Обежал уже половину участка, нигде нет. Что делать? Без палочки возвращаться нельзя. Придумал. Принесу другую палочку. А вдруг не заметит разницы. Хватаю первую попавшуюся в рот и приношу. А он, достает из-за спины старую. Я удивлен. От куда она появилась. Я же точно видел, что он кидал. А может он просто сделал вид. Надо в следующий раз внимательней смотреть. И правда, история повторилась, но здесь я уже был на чеку. Я увидел, что он спрятал палочку за спину и конечно никуда не побежал. Ура! Я стал внимательней. Потом нам это надоело, а вернее Папа встал и ушёл в дом. Я остался. Ещё раз обошел участок. Еще раз обнюхал весь дом. Потом решил полежать. Лег и отдыхаю. Наблюдаю, как готовят шашлыки, после которых мне остается много мяса. Потом засыпаю и просыпаюсь только тогда, когда меня зовут. Я прибегаю, и как оказывается вовремя. Много мяса для меня оставили. Половину я съедаю, а вторую закапываю под дом, где нет солнца и не так жарко. На всякий случай. Наступает вечер. Все мирно сидят у костра, и я в сторонке лежу, щурю глазки и дремлю. Хорошо! Все на месте. Угрозы никакой. Потом мы идем спать. Я конечно с Мамой и Папой, к ним в кровать.
  Утром мы просыпаемся, и я начинаю обход территории, потом проверяю мясо, которое спрятал вчера. Мясо на месте. Затем, мы с Папой и Мамой идём на озеро. Очень люблю купаться с Папой. Он плывет, а я его догоняю и пытаюсь спасти. Мне почему-то кажется, что он тонет. А я-то плавать умею. Хотя нет, я просто хочу поиграть с ним в воде. И это очень весело. Потом он выходит на берег и стоит на солнышке. А я как обычно стряхиваю с себя всю воду около него. Смешно получается. Он отпрыгивает, а я снова подхожу к нему и снова отряхиваюсь. Потом он кидает мне палочку в воду, я прыгаю за ней и приношу обратно. А один раз он мне кинул огромную палку. Я, конечно же прыгнул, схватил и плыву назад. Вдруг, палка начала тонуть. «Что делать? Отпускать палку или не отпускать? Нет! Не буду отпускать. Это же Папа кинул. А значит надо ему принести. Ой, меня тянет вниз…»
  - Смотри!  - крикнула Мама, - Он тонет, а палку не отпускает.
  Тогда Папа поплыл ко мне и спас меня. Какой он всё-таки у меня замечательный! Потом, мы вернулись и пока они пили чай, я играл с его кепкой. Всё пытался надеть на голову, чтобы быть похожим на него. И наконец, у меня получилось. Я нацепил кепку и сел «пирамидкой». Всем это очень понравилось. Даже сфотографировали меня. Я вообще люблю фотографироваться. Даже одна висит в комнате на стенке. Очень красивая. Потом мы поехали обратно. Это был лучший день в моей жизни. Я даже немного устал и поэтому не стал выглядывать в окно, а просто удобно устроился на коленях Мамы.
  - Что случилось? – услышал я вопрос Мамы.
  - Бензин кончился. И это посередине трассы. Как ехать домой? Ладно, пойду ловить машину, может, кто остановиться и поможет… - ответил Папа и открыл дверь машины.
  Спросонья, я подумал, что мы уже приехали, и я выскочил на улицу. Потом удар. Потом, что-то тяжелое переехало меня, и я не могу, пошевелись не лапой, не головой. В глазах туман. Дышать становиться все труднее… Я чувствую, как Папа берёт меня на руки. Из моего носа течет что-то красное. Во рту тоже неприятный вкус крови. Наверно это последние минуты моей жизни и мне многое надо сказать…
«Папа. Спасибо тебе. Ты лучший. Ты единственный. Я помню всё, что ты для меня сделал, и старался отблагодарить тебя. Я старался. Мне хотелось тебя не подводить. Я помню, как ты меня забрал вместе с Томом. Я помню… как ты ухаживал и не так сильно ругался, когда я хулиганил или делал что-то не так. Я не специально. Прости меня! Только сейчас, прожив много лет, я понимаю, как ты сильно меня любишь. Я тоже люблю тебя, и никогда не забуду. Ты кормил и поил меня. Ты был настоящим вожаком. От тебя всегда вкусно пахло. Твой запах, я мог бы различить где угодно. И если бы ты потерялся, то я бы обязательно тебя нашёл. Ты любил меня искренне, и я это чувствовал. Я тоже люблю тебя. Ты мой Папа. Прости меня, за всё…»

  Парень со слезами на глазах поднял бездыханное тело щенка и понес в лес. Кровь капала ему на штаны и на ботинки, но он этого не замечал. Просто шёл. Просто нёс своего лучшего друга…