С чего начинается формирование мировоззрения лично

Дато Ахметели
03-05-21

                Благословенные СЕМИДЕСЯТЫЕ…

   С Чего НАЧИНАЕТСЯ… Формирование  Мировоззрения Личности?
 С Семьи, Садика, Школы и ДВОРА. И так Далее… Концентрическими кругами от Центра и далее по Спирали! Как заправляют на манеже ковёр.
Я, думаю, с Интереса, к Окружающему её… МИРУ! Жажде: ПОЗНАНИЯ!! Неведомого. Такого же: ПРЕКРАСНОГО, (равно как и УЖАСНОГО) пусть на сегодняшний день, это, вроде как: Иллюзорно?! Но, Тогда?? Это была наша: Действительность!! Которую нельзя было: Игнорировать. С Войной Любовью, Дружбой, Перемирием и Нейтралитетом…
 Мы начинали этот процесс с: Семьи и Школы. И естественно с наших: ДВОРОВ!!! Которые являлись на самом деле: ИНСТИТУТАМИ… По Набору: Опыта, нашего общения в Социуме. Семья: Папа, мама, я… Школа – наш Класс. Постепенно Взрослеющий и меняющийся, как и сама Жизнь, Педагоги. А вот Двор?! Это было, самое Интересное в этих Процессах.
Самоутверждение. Обучение. От простого к сложному. Постижение: Пространства и Личностей. Из которых Оно и Состоит! Обмен: Увиденным и Услышанным. Чаще: Прочитанным!! Благо Читали тогда мы Жадно и Много!!! Ибо Это выгодно Отличало, каждого продвинутого словом Индивида, от человека: с Узким Кругозором… 
Итак наш: Двор.
Это несколько пятиэтажек в новом микрорайоне города Энск, заселённого самой разнокалиберной публикой. Дома в основном были: ведомственные. Рыбзаводской, портовской, строительные предприятия. В них жили: Функционеры и Крупные специалисты, Служащие и Рабочие, чиновники… Получившие квартиры Бог весть какими Путями, но вроде бы: бесплатно. И пару домов кооперативных, где собственники на паях строили, за наличные взносы, себе, с помощью государства, дом.
   Нас Подростков, Ребятни ( как сказали бы сейчас: Тинейджеров), было Много! И, вечерами после школы, а летом НАПРОЛЁТ!! Мы, разбившись по Интересам и Увлечениям, играли в футбол, волейбол и прочее… Бежали купаться, на Лиман. Благо это удовольствие было во первых: Рядом!! Во вторых абсолютно: бесплатным!!! Были в ходу ещё и, (по Сезону), Набеги на: виноградные поля, абрикосовые сады и т. п. Но Это уже было: ЧЕРЕВАТО… Определёнными: Осложнениями. Хотя ходили, почти Все. Проверить себя на: «Слабо?» И из Любопытства. 
Мы были: Юны и Любознательны. Весели и Шумоголовы. Грозны и Кичливы. И постоянно Выясняли между собой: Отношения! Видимо, без Оного не Обходится, ни одно: мало мальски Приличное, Обчество!! Ругались. Дрались. Но без особой Злости. Так, для: Форсу. Продолжая: Общаться и Дружить.
Кто то умел играть на гитаре. Во всяком случае многие пытались: научиться… И мы вечерами пели ходовые: весёлые и жалостливые песенки. Пели Битлов и песни Советских: ВИА, услышанные на танцах и по Телику… Какие то Пиратско-Ковбойские в стиле: Шансон.
Был даже свой доморощенный Поэт и Писатель немного старше нас, Правдин Сергей, по прозвищу: «ЛАМБОША». Он был: «Старик». Так звали тех, кто Отслужил срочную службу.. Демобилизованный из рядов СА. Он вечерами Читал нам свои произведения, в: Стихах и Прозе. По жанру это был: Жванецкий-Гальцев-Ветров… Юмор, Ирония, Гротеск, САТИРА! Откуда на Него свалилось Это? Никто не Знал. Но Слушали открыв рот ВСЕ!! Иногда Прерывая Автора-Исполнителя Смехом и репликами.  В основном темы были: злободневные, на нашу Советскую Действительность!!!
Мы Даже Снимали (вы не Поверите) Фильмы собственного Производства… И мультфильмы. У родителей Лёхи Настина была настоящая любительская: Кинокамера. Кстати, они оба: Врачи. А папа вообще был так сказать: Знаменитость! Здоровенный мужик, фронтовик, доктор. Рьяный Стороннник: ЗОЖ и Поборник любых спортивных мероприятий… Зимой и летом ходивший в костюме бегающий по утрам с гантелями по 3 кг. По Лиману, до Широчанки и Обратно. Круглый год купающийся и бодрый: Духом и Телом!! Позитивный. Весёлый и говорливый. Пытающийся всех и вся Убедить: отказаться от Спиртного и Курева!!! И начать новую счастливую: ЖИЗНЬ… Это было: НЕЧТО!!!
Итак, Фильм снимали, под рабочим названием: то ли «Портфель» то ли: «ПОРТВЕЙН»??  Во всяком случае по всему фильму фигурировал портфель и как в конце выяснилось в нём была бутылка Портвейн. В Съёмках участвовали: ВСЕ творчески Заинтересованные Лица. Как то: Дик, Зэп, Юра Ясыров, Миха Колесников. Кажется: Андротани, Ламбоша. Сюжет детективный и Запутанный с Неожиданной Развязкой. С Погонями и Убийствами.
Какие были КРАСОТКИ??? Дочки, достойных Родителей!
Сёстры: Шурчалины. - Красавицы. Блондинки с Голубыми, как море, глазами! И очень много симпатичных и дружелюбных Девчат. Сёстры Бердюгины. Светка Ситникова. Ленка Козлова. Все умницы и хорошистки.
 Мужская же братия это: Братья Лапичи,
Братья Настины, братья Жиленко, Коля Курилов с Лебедем, Пашка и Вовка Куценко… Конечно же у нас был свой: «НАЧАЛЬНИК» - Вовка Плотников. Свойский парень, у которого вся семья работала в ОРГАНАХ… Женька Чистяков. Славка Лосбинёв. Саня Бардиков, Костя Буланчик, Саня Лысый, Маис, Сергиенко Генка, Мишка Пухлик, Валёк Максимов.
Ну и как же обойтись без: Васи Столовича? Офицер, работник Военкомиссариата. Наш старший наставник.
А так же, знаменитый: Опорный пункт охраны правопорядка, в Лице Славика Перкова, Коли Исачкова. Находившийся в доме 49/2 в восьмом подъезде. Кстати, прямо под ним, у нас в подвале, была оборудована Ставка. Вернее, Одна из многих, устроенных, по бесхозным подвалам, микрорайона…
Сергей Аветисов. И многие другие канувшие, (как впрочем в будущем, и мы с вами) в Лету… Но Обогатившие двор и Страну своим Присутствием, героизмом и сумасбродством.
Рядом от наших домов, через железнодорожную ветку, тянувшуюся о Мясокомбината и строительных предприятий, находился известный в стране: Ейский Морской Рыбопромышленный Техникум. Куда многие из нашего двора, пошли учится. Дабы освоить профессию и получив Диплом пойти в Рейс за Валютой и Морской РОМАНТИКОЙ! Конкурс был очень Высокий учиться ехала молодёжь и взрослые заочники, со всей страны.
Там Были: Шикарные Вечера Танцев, где, ВИА: «Меридиан» и другие приглашаемые Группы, Чертовски здорово, Играли и пели весь ходовой репертуар Союза и Заграницы. Публика щеголяла Модной Фирменной Одеждой. Французский Парфюмом, пахнущий от дам: «Сбивал Прицел». Дымились, дорогие Сигареты… Т.к. у большинства выпускников была открыта ВИЗА, для посещения капстран! (Правда по Работе. Но тем не менее…) Сюда на вечера: Концертов и танцев, Слетались, все «Милые Пташки» нашего города, желающие выйти замуж за Моряков!! Что бы стать счастливыми обладательницами: во первых Обручального Кольца!!! И, затем уже: заветных джинсов и прочих Заморских БЛАГ!!
 Город Жил и Процветал. На Курорт ехали со всей Страны. Оздоравливаться и Лечится. ОТДЫХАТЬ. КУБАНЬ. – Житница. Кузница. Здравница. Северный пусть, но: КАВКАЗ!!!

Конец 1 части
 ………………………………………………………………………...