Размышление 157 - О труде до пота!

Сергей Чебунин
Здравствуйте, друзья!

Решил с вами поделиться одним откровением личного масштаба. Когда лет 17 назад я прочитал в Библии слова Бога Адаму после изгнания из рая, что Адам будет добывать хлеб в поте лица, я думал, что это проклятие, а недавно опытно понял, что это благословение Божие. Заметил, что когда обстоятельства складываются так, что приходится трудиться до пота, до сильной усталости, то потом приходит радость от проделанной работы и получаешь несказанную радость от отдыха. А когда физически не трудишься или трудишься мало, трудно быть радостным и счастливым, так чтобы не поверхностно, а до глубины души. Конечно, нужно общение с Богом, молитва, служение Ему, но труд — это счастье и радость. А еще, когда что-то сделал своими руками, когда полил землю потом, то начинаешь любить и ценить дом, свою землю. И заметил, что одни из самых теплых воспоминаний детства — это, как мы вместе всей семьёй копали огород, выкапывали картошку. Сейчас многие люди утрачивают вкус к жизни, а вкус жизни — это труд и молитва, служение Богу и ближним талантами данными нам Богом. А таланты не только петь, рисовать, или что-то творческое — вести домашние дела с любовью — очень ценный талант, честно и добросовестно делать своё дело — очень важный талант или воспитать добрых дочерей и сыновей, которые несут людям пользу и служат Богу. Каждому возрасту свое служение, дай нам Бог научиться любить и ценить то, что действительно ценно, как вчера прочитал публикацию в социальной сети: «Самые важные вещи — это не вещи...». Храни вас Бог!

9 августа 2021 г.
Подольск