Добро и зло в изложении одного авестийского мифа

Наташа Ко
Есть такой миф, или поверье, про двух братьев, один творец и созидатель, другой лгун и потребитель.
Когда-то они договорились, что первый создаст мир и всё на нём. А второй создаст творение-человек, который будет жить и управлять этим миром.
Пять дней первый брат создавал мир и всё на нем, на шестой день пришла пора второго брата. Но он заигрался на просторах прекрасной созданной вселенной, устал, и проспал своё время. Он восхитился тем, что создал его брат, чудесной красоте, гармонии, неповторимости. Но обуяла его злоба и страшная зависть, и захотел он сам всем этим владеть.

Первому брату пришлось взять создание человека на себя. Работал он не покладая рук, и не зная усталости. В последний момент, второй брат пришёл якобы помочь, а на самом деле испортить создаваемого человека.
И капля его яда пролилась в глину, основу человека. Первый брат, увидев как тот портит его бесценное чистое творение, разозлился и вступил с ним в битву. Бились они долго-долго, в конце концов, первый одолел второго брата и отбросил его далеко за пределы своей вселенной.
 Но, по сей день, самая большая мечта второго брата - прорваться в добрый, гармоничный мир и завладеть этим миром. И внести сумятица и злобу в душу чистых людей. А зависит это от самих людей, от их выбора, деяний и помыслов, поэтому он часто действует через искушение.

Чем больше людей делает выбор в его сторону (зло, ложь, зависть, жадность, убийство и тому подобное), тем больше у него шансов проникнуть в наш светлый мир.
Не раз уже он был близок к этому, не раз ещё бились эти светлые и тёмные силы, то чуть уступая позиции, то сдавая их.

В современном мире мы, люди, порой не замечаем что происходит, бывает не даём себе отчёта в своих действиях и желаниях.

Когда создавался новый вирус, известный нам, как Ковид 2019, в далёких небесах шла серьёзная битва, между добром и злом, между тёмным и светлым началом. И вовлечены в эту битву были не только сами братья, но и многие звёзды и планеты. Многие, ставшие на защиту человека, веря в то, что человек сделает правильный, свой основной выбор.

А мы просто живём в этом прекрасном мире, и порой неразумно пользуемся созданными для нас благами, не задумываясь, что правильный выбор человека в сторону добра, это и есть плата творцу.

*Здесь описан миф про Хормазда и Ахримана, из учения Авесты.