йСДЮ ХДСР УСРНПЪМЕ

бЪВЕЯКЮБ бШЯНЖЙХИ
                бепмни днпнцни хдср усрнпъме   

 сйпюхмяйхи бнопня х янашрхъ, опнхяундъыхе мю сйпюхме мюахкх няйнлхмс ме рнкэйн мю гсаюу, мн х мю сьюу пняяхияйху яксьюрекеи.
 б ахнкнцхх еярэ рюйни реплхм - лерюлнптнгю (опебпюыемхе) √ щрнр реплхм нгмювюер цксанйне опенапюгнбюмхе ярпнемхъ нпцюмхглю, опнхяундъыее б унде хмдхбхдсюкэмнцн пюгбхрхъ. мюопхлеп √ опебпюыемхе кхвхмйх б аюанвйс. онднамши опнжеяя опнхгнь╗к
мю сйпюхме. хг апюряйнцн дпсфеярбеммнцн сйпюхмяйнцн мюпндю, опнфхбючыецн мю яняедмеи я пняяхеи реппхрнпхх, напюгнбюкняэ жекне бпюфдеамне мюл цнясдюпярбн. сйпюхмяйне псйнбндярбн я люмхюйюкэмни мюярнивхбнярэч мю бяеу тнпслюу рюкдшвхр, врн пняяхъ юцпеяянп х бяе аедш (щйнмнлхвеяйне оюдемхе х намхыюмхе мюяекемхъ) хлеммн хг-гю щрнцн. лнк сидср пняяхияйхе бнияйю, бнр рнцдю х гюфхбел яонйнимн.
унверяъ мюонлмхрэ, врн б 2015 цндс, мю опеяя-йнмтепемжхх дкъ хмнярпюммшу фспмюкхярнб, мювюкэмхй цемепюкэмнцн ьрюаю сйпюхмш  цемепюк-онкйнбмхй лсфемйн мю бнопня хг гюкю, опхясрярбсчр кх пняяхияйхе бнияйю мю чцн-бнярнйе сйпюхмш, верйн х вкемнпюгдекэмн нрберхк: ╚нпцюмхгнбюммшу вюяреи х ондпюгдекемхи пняяхияйни юплхх мю щрни реппхрнпхх мер╩. бнгмхйюер бнопня: ╚ю йрн фе рюл бнчер╩?
мю яюлнл деке, ян ярнпнмш днмежйю х ксцюмяйю бнччр дбю юплеияйху йнпосяю наыеи вхякеммнярэч онпъдйю янпнйю ршяъв хг вхякю леярмнцн мюяекемхъ опхгшбмнцн бнгпюярю. яопюбедкхбнярх пюдх менаундхлн гюлерхрэ, врн б щрху ярпсйрспюу опхясрярбсчр нрдекэмше пняяхияйхе бнеммше яоежхюкхярш (япедярбю обн х пща, осмйрш сопюбкемхъ нпсфхел, ьрюаш). пецскъпмн хдер цслюмхрюпмюъ онлныэ мюяекемхч, ондбнг нпсфхъ анеопхоюянб х рнокхбю. х мхйрн щрн ме яйпшбюер, он - дпсцнлс ме лнфер ашрэ хмюве. б опнрхбмнл яксвюе щрх меопнбнгцкюь╗ммше пеяосакхйх, щрнр бняярюбьхи опнрхб цнясдюпярбеммнцн оепебнпнрю мюпнд, дюбмн гюдюбхкх аш. ю оняйнкэйс нямнбмюъ люяяю мюяекемхъ √ псяяйнцнбнпъыхе, рн пняяхъ ме лнцкю опнирх лхлн щрнцн тюйрю х опнръмскю псйс онлных.
 ю, врн фе ян ярнпнмш бннпсфеммшу яхк сйпюхмш (дюкее √ бяс). я опнрхбнонкнфмни ярнпнмш лърефмшл пеяосакхйюл опнрхбнярнър  дбю йнпосяю пецскъпмшу бнияй х аюрюкэнмш реппхрнпхюкэмни нанпнмш (╚югнб╩, ╚рнпмюдн╩). бн бяеу ярпсйрспюу бяс, бокнрэ дн цемепюкэмнцн ьрюаю, опхясрярбсчр бнеммше яоежхюкхярш мюрн. яью онярюбкъчр бннпсфемхе (опнрхбнрюмйнбне япедярбн ╚дфебекхм╩, лнпяйхе йюрепю). мю оепеднбни деиярбсчр ямюиоепю хг ярпюм опхаюкрхйх.
б анебшу деиярбхъу свюярбсчр аюрюкэнмш хг онкэьх х цпсгхх. опюбдю хг-гю мебшокюрш гюпокюрш гю онякедмхи цнд, цпсгхмш нрйюгюкхяэ бнебюрэ х онйхмскх оепеднбсч. онярнъммн опнбндъряъ янблеярмше, я ондпюгдекемхълх мюрн свемхъ, ярпнъряъ бнеммн-лнпяйхе аюгш (нвюйнб, люпхсонкэ). гюоюдмше хмярпсйрнпш, йюй ношрмше свхрекъ опхясрярбсчр бн бяеу ондпюгдекемхъу бяс. унверяъ мюонлмхрэ усрнпъмюл, врн юлепхйюмяйхе хмярпсйрнпш, бн бпелъ йнмткхйрю б чфмни няерхх, оюмхвеяйх аефюкх
я онкъ анъ, апняхб ябнху цпсгхмяйху дпсгеи. хг янбпелеммни хярнпхх наыехгбеярмн, врн бннпсфеммше яхкш яью ме бшхцпшбюкх мх ндмни ахрбш. бяонлмхре бэермюл, йсаю, хпюй, яхпхъ, кхбхъ. мн сйпюхмяйхе бнеммняксфюыхе, онднанярпюярмн ялнрпъыхе б цкюгю юлепхйюмяйхл цспс опхкефмн опнднкфючр с мху свхряъ. бекхйнапхрюмхъ юйрхбмн деиярбсер б нпцюмхгюжхх юцемрспмни пюгбедйх х опнбедемхх дхбепяхнммни пюанрш мю реппхрнпхх лърефмшу пеяосакхй. цкюбмюъ жекэ гюоюдмшу ╚дпсгеи╩ сйпюхмш √ някюахрэ пняяхч. ю сйпюхмю, мюмъбьхяэ ашрэ ╚жеомшл оянл╩ опнрхб пняяхх,бепмнонддюммхвеяйхл яксфемхел, ошрюеряъ бшопняхрэ дкъ яеаъ унрэ мелмнцн демец. наыюъ вхякеммнярэ бнияй б рнл йнмткхйре ян ярнпнмш сйпюхмш онпъдйю 50-60 ршяъв векнбей. щрнцн меднярюрнвмн дкъ онкмнжеммнцн, ьхпнйнлюяьрюамнцн мюярсокемхъ мю бнияйю дмп х кмп. он бяел йюмнмюл бнеммнцн хяйсяярбю дкъ щрнцн менаундхлн рпеу- оърхйпюрмне опебняундярбн. опх бедемхх анебшу деиярбхи б цнпндяйху сякнбхъу яннрмньемхе яхк х япедярб днкфмн ашрэ еые анкэье, 7-10 й ндмнлс. йпнле рнцн, сйпюхмяйне псйнбндярбн ноюяюъяэ пеюйжхх пняяхх х ме пеьюъяэ мю нрйпшрне мюярсокемхе, бяс лерндхвмн наярпекхбюер лхпмне мюяекемхе, бшмсфдюъ онйхмсрэ щрс реппхрнпхч. н вел, мю дмъу, цпнлнцкюямн гюъбхк опегхдемр сйпюхмш б. гекемяйхи. сйпюхмяйне онкхрхвеяйне псйнбндярбн сонпмн рбепдхр н пняяхияйни юцпеяяхх, анъяэ опхгмюрэяъ, врн хдер мюярнъыюъ цпюфдюмяйюъ бнимю лефдс ндмни вюярх мюяекемхъ опнрхб дпсцни, врн бонкме еяреярбеммн опхбндхр й пюгпсуе х намхыюмхч мюпндю. бяонлмхре цпюфдюмяйсч бнимс б пняяхх, щрн йкюяяхйю хярнпхх, цпюфдюмяйюъ бнимю бяецдю опхбндхр й пюгпсуе. гюоюдмше ялх щрн ме гюлевючр х лнквюр.
 врнаш нйнмвюрекэмн пюгпсьхрэ регхя н ╚пняяхияйни юцпеяяхх╩ опхбедс кхьэ ндхм тюйр. бн бпелъ бекхйни нревеярбеммни бнимш
гю вершпе цндю анебшу деиярбхи, нянаеммн б оепбше леяъжш бнимш,
я наеху бнччыху ярнпнм ашкн бгърн б окем нйнкн лхккхнмю бнеммняксфюыху. рнкэйн б ярюкхмцпюде нйюгюкняэ б ╚йнрке╩ онпъдйю 330 ршяъв янкдюр х нтхжепнб. вюярэ ашкю смхврнфемю, вюярэ ядюкюяэ б окем.
мюопюьхбюеряъ бнопня сйпюхмяйхл псянтнаюл, ю яйнкэйн пняяхияйху бнеммняксфюыху, еякх нмх деиярбхрекэмн бнччр мю днмаюяяе, гю яелэ кер бнимш пняяхх я сйпюхмни, мюундхряъ б сйпюхмяйнл окемс. онвелс ху рюл мер х цде нмх бяе щрн бпелъ цде-рн опъвсряъ? врн щрн гю мескнбхлше бнхмш? х бш сйпюхмяйхе цняондю щрн нркхвмн гмюере √ ху рюл опнярн мер, хан щрнр тюйр пюгпсьюер опноюцюмдхяряйхи регхя на юцпеяяхх ян ярнпнмш пняяхх.
 б йнмже дейюапъ 2015 цндю мю сйпюхме, б йювеярбе цслюммнцн ьюцю ян ярнпнмш сйпюхмяйху бкюяреи, назъбхкх на налеме бнеммнокеммшлх. налем опнбекх х нйюгюкняэ, врн сйпюхмжеб ХГ дмп х кмп онлемъкх мю рюйху фе сйпюхмжеб, мн я нямнбмни реппхрнпхх сйпюхмш. цде пняяхияйхе янкдюрш? ю еякх ху мер, рн рнцдю цде пняяхияйюъ юцпеяяхъ? йрн с бюя рюл бнчер х я йел?
                лнфер ме асдел бпюрэ, цняондю!