Шахматный Янус

Валерий Ермыкин
Шахматы - настольная игра для проведения досуга, но иногда она может стать страстью, которая заполняет всю жизнь человека. А если человек занимает высокое положение в обществе, тогда страсть к шахматам такого человека может изменить судьбу многих людей. Великий князь Андрей Владимирович Романов (1879-1956) был одержим страстью к шахматам до такой степени, что захотел стать чемпионом мира по шахматам. Но под своим именем участвовать в соревнованиях, по каким-то причинам он не мог, и тогда придумал выход из положения. Он договорился с чемпионом Всероссийской шахматной олимпиады 1920 года Алехиным Александром Александровичем, что будет выступать под его именем за границей, а ему создаст в России хорошие условия, где он будет проживать под именем Выгодчикова Константина Алексеевича.

"Константин Алексеевич Выгодчиков (1892-1941) -  советский,  ранее российский, шахматист,  мастер спорта СССР (1929), по итогам квалификационной проверки ВСФК (1934-1935) понижен в 1-ю категорию. В 1930-х годах был репрессирован. Призёр первенства Москвы (1911), победитель турнира любителей Всероссийской шахматной олимпиады (1920)".

Выгодчиков К.А. поселился в Смоленске, где стал организатором городских шахматных турниров, в которых принимал участие его племянник Белавенец Сергей Всеволодович (1910-1942). Судя по биографии Выгодчикова К.А., он не очень то выиграл от сделки с великим князем. Но так ли это... Думаю настоящий Алехин А.А. прожил долгую жизнь, но под другим именем.

Википедия (перевод с польского языка): "Казимир Макарчик (1901, Варшава - 1972, Лодзь) - польский шахматист, тренер, Олимпийский чемпион. Его женой была Анела Любич-Лейпциг, классическая танцовщица (выпускница школы танцев Татьяны Высоцкой), с которой у них было два сына Вацлав и Томаш. Вскоре после окончания школы был назначен в отдел организации Департамента Министерства военных дел, а 1 сентября 1919 года стал капралом. В 1920 году был в качестве добровольца участником Варшавской битвы. В 1919-1922 годах – с перерывом на военную службу (в звании капрала) во время польско-советской войны, в замковом отделении городского управления – учился на юридическом факультете Варшавского университета. Участвовал в семинарах профессора Людовика Кривицкого и Леона Петражицкого, у которого готовил дипломную работу по уголовному праву под названием "Право и обязанности мирян". По семейным обстоятельствам вынужден был прервать учебу на несколько лет, а после смерти профессора Леона Петражицкого уже не вернулся на факультет права. Принят на учёбу на философский факультет Варшавского университета, который окончил под руководством профессора Тадеуша Котарбинского в 1938 году. Он был автором книги "Техника логического исчисления", изданной Обществом им. Леона Петражицкого, в котором был одним из его основателей. Участвовал в первом индивидуальном польском чемпионате в 1926 году, который финишировал на десятом месте. В 1927 году занял третье место в чемпионате Польши в Лодзи после Акибы Рубинштейна и Савелия Тартаковера (тогда еще не существовало звание гроссмейстера ФИДЕ; оба были шахматистами  мировом уровня, а Рубинштейн в свое время был официальным претендентом на титул чемпиона мира). Макарчик также выиграл приз, который был финансирован маршалом Пилсудским, в размере 2000 злотых за самую красивую партию, сыгранную во время турнира. В 1928 году он был лидером польской команды на шахматной Олимпиаде в Гааге, на которой поляки завоевали бронзовые медали. Национальные цвета он защищал на следующих четырех Олимпийских играх. Всего на пяти Олимпиадах он выиграл вместе с командой одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали, разыграл 68 партий, в которых набрал 40; очков. (59,6%). В 1936 году был в составе польской сборной на неофициальной Олимпиаде, сопровождавшей Олимпийские игры в Берлине. Польская команда заняла на ней второе место за сборной Венгрии. Во время Второй мировой войны Казимир Макарчик, в сентябре 1939 года, был демобилизован на Восточный фронт, откуда ему удалось через несколько месяцев бежать в генерал-губернаторство. Сразу после возвращения он пытался замолвить слово гроссмейстеру Ефиму Боголюбову за видного польского шахматиста еврейского происхождения Давида Пцепюрку, арестованного в начале войны. К сожалению, это вмешательство оказалось неэффективным, и тот был расстрелян в Пальмирах в апреле 1940 года. Казимир Макарчик, как подхорунжий был участником Варшавского восстания 1944 года в батальоне "Килинский", а после поражения был заключенным в лагере для военнопленных в Мюльберге. В проходившем в этом лагере международном шахматном турнире возглавляемая им польская команда заняла второе место. После войны Макарчик поселился в Лодзи. В 1945-1949 годах был доцентом кафедры логики Лодзинского университета во главе с профессором Тадеушем Котарбинским. Макарчик был одним из немногих довоенных мастеров, продолжавших шахматную карьеру в стране. В 1946-1954 годах принимал участие во всех финалах польского чемпионата. В 1948 году в Кракове в отличном стиле завоевал титул польского чемпиона, опередив Станислава Гавликовского и Богдана Сливу. В 1950 году он установил польский рекорд по одновременной игре (синхронности) на 55 шахматах, а Международная шахматная федерация ФИДЕ присудила ему звание международного мастера.

В 1952 году он был близок к тому, чтобы снова получить чемпионский титул, когда в финале чемпионата он разделил первое место с Богданом Сливой. Однако в прямом шестипартийном овертайме он уступил сопернику 2- 4. На турнире "Вечерний экспресс", являющемся неофициальным чемпионатом польской молниеносной игры, занял 1-е место. В этом году он пережил одно из величайших разочарований в жизни. Вместе с Гавликовским он был исключен из состава польской сборной на шахматную Олимпиаду в Хельсинки как политически неблагонадёжный элемент. Он был бы в команде вторым, наряду с Казимеж Плятером - международным мастером, которому этот титул присудила в 1950 году Международная шахматная федерация. Андрей Пифлаковский и Владислав Литманович вместе набрали на Олимпиаде одно очко: вничью по одной партии и проиграв все остальные. После 1954 года Макарчик все реже выступал на турнирах, уделяя свое время подготовке молодежи. Из-за богатого опыта он был востребованным тренером, среди его учеников были, в частности, Стефан Витковский, Витольд Бальцеровский и Георгий Шапиро. Как шахматист, он представлял зрелый, позиционный стиль игры. Он пользовался большим авторитетом, внушал уважение необычайной скромностью и личной культурой, а также любовью к чистой игре. В 1961 году он получил звание почетного члена польского Шахматного союза, также был заслуженным мастером спорта. Умер в Лодзи 27 мая 1972 года. Похоронен в семейной могиле на Повонзковском кладбище в Варшаве.
Мемориалы Макарчика. В 1978-2000 годах в Лодзи были организованы Лодзинским Шахматным Союзом мемориальные шахматные турниры им. Казимира Макарчика: в 1978-1989 годах проводились как "круговые турниры" (классические шахматы), а в 1999-2000 годах - как "открытые" турниры (быстрые шахматы). После нескольких лет перерыва мемориальные турниры были возобновлены усилиями Президента Лодзинского спортивного клуба и семьи К. Макарчика. Итак, в 2007-2016 годах были организованы в Лодзи: шесть международных турниров (в 2007-2010, 2012, 2016 годах) с сильным составом польских и зарубежных шахматистов, два юниорских турнира (в 2012 году – 112 участников, в 2014 году-153 участника).
В 1925 году Казимир Макарчик, ведущий в "Варшавском Курьере" отдел головоломок, придумал термин кроссворд.
Большой любитель шахмат, маршал Пилсудский, несколько раз приглашал в Бельведер  Макарчика и Пшецюрку (1880-1940), чтобы наблюдать за их шахматными партиями".

Я уже писал, что с 1943 года Пшецюрка путешествовал в Испании и Португалии под видом Алехина, и был убит в 1946 году перед поездкой в СССР на турнир с Ботвинником М.М.

Казимир Макарчик родился в Варшаве, его в Лодзи знали только старые шахматисты, которые в основном были евреями, которых уничтожили немцы. Поэтому, в тюрьме осуществили подмену, его представили молодым шахматистам как Казимира Макарчика, а потом вместе выпустили на свободу. "Алехин - Выгодчиков - Макарчик" жил [1895-1972] и был шахматистом высочайшего класса, но на международную арену ему путь был закрыт, так его могли опознать шахматисты знавшие довоенного Макарчика.
Так что, настоящий Алехин числился чемпионом мира, но им не был, а сложись всё иначе он мог бы им стать, хотя в спорте нет сослагательного наклонения. А великий князь с маниакальным увлечением шахматами стал виновником смерти многих шахматистов. Вот и думай, что шахматы - это мирная настольная игра.