Об умном и разумном

Виктор Бабинцев
Человек видит мир не глазами и слышит его не ушами. А то, чем он это делает, изначально было предназначено лишь для того, чтобы он смог научиться умно отличать по внешнему виду, например, спелые плоды от неспелых или из двух дубинок выбрать более разумную, то есть более функциональную и целесообразную. Дальше - больше. Умея выбирать из двух зол меньшее, человек сумел накопить огромный опыт и уже многое умеет. К тому же, он научился подбирать нужные слова и с умным видом говорить то, чего порой совсем не понимает. Однако умение говорить, как газету читать, позволяет многим считать себя и умными, и разумными. Но вот вопросы: "Что такое ум и что такое разум, если истинная простота даётся познанию людей труднее всего, а самым большим парадоксом является то, что этот мир всё же познаваемый?"; "Кто или что умнее - человек или опыт и эксперимент, если для того, чтобы что-либо объяснить, нужен опыт, а для того, чтобы что-то опровергнуть, нужен неожиданный для всех эксперимент, если "Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть" (Эйнштейн; если "Теория - это когда всё известно, но ничего не работает" (он же)?". Можете считать эти вопросы шуткой. Но...

Человечество нещадно глупеет. И в наших современных словарях «умный» и «разумный» - это уже синонимы, то есть одно и то же. И есть закон: если слово "обрастает" синонимами, оно умирает, то есть теряет конкретику и постепенно выходит из употребления. Однако на самом деле "умный" и "разумный" - это в русском языке не синонимы, а антонимы. Знаете ли, разумный раз в сто умнее умного, как, например, развесёлый раз в сто веселее весёлого, а распрекрасный гораздо прекраснее даже прекрасного. Так что, умный в сравнении с разумным - это вообще чуть ли не глупец.

По правилам русского языка словообразовательная частица Рас- (смотри Раз-) придаёт слову некую наивысшую степень превосходства и часто служит лишь для оживления речи рассказчика, позволяя тому выражать своё чувственное отношение к чему-либо и усиливать эффект от сказанного. Одним словом, «разумный» - это так называемая фигура речи. В качестве красного словца "разумный", скорее всего, и появилось в нашей речи, заменив детское "умный-преумный" или вроде того.

С другой стороны, словообразующая частица или приставка Рас- служит для обозначения законченности действия или завершённости формы, например,  расколотый и раздутый.  Поэтому разумным может называться всё то, что словно делалось с умом и сделано по уму, то есть то, что уже в высшей степени функционально или целесообразно и уже не имеет ничего лишнего, то есть просто совершенно и красиво. К примеру, мы можем сказать: "Разумная форма ножа для разделки мелкой рыбы - это не нож-хлеборез, а...".

С третьей стороны, частица Рас- способна изменять смысл исходного слова на прямо ему противоположный,  например: путный на распутный; любить на разлюбить; венчанный на развенчанный… и умный на разумный.  Следовательно, разумно всё то, что совсем не человечьего ума дело. Однако что "не человеческого ума дело", то естественно, а не разумно. Например, тривиальный закон красоты гласит: красиво всё, что максимально целесообразно и функционально и уже не имеет ничего лишнего. Стало быть, у красоты всегда есть преимущество, поэтому естественный отбор работает в том же направлении, что и изобретательный или творческий человек. И эволюция, и человек методом проб и ошибок ищут разумность.

Но кто тогда умный, если он совсем не разумный? Ум - это способность конкретного человека к умению что-либо сделать или объяснить, ибо способности у людей могут быть разными. "Ум" и "умение" - это однокоренные слова. Однако ум сплошь и рядом путают с хорошей памятью и эрудицией, поэтому способность к оригинальному умению и к созданию чего-либо действительно нового сейчас всё чаще называют креативностью. Знаем: по-настоящему креативных людей среди нас очень мало, а умных - каждый второй. На якобы умных у нас учат, а креативщики появляются непонятно как. Но они-то и делают то, что мы называем прогрессом. Иначе говоря, всё, чем мы, умные, пользуемся, когда-то изобрели они, креативщики.

Вывод из вышесказанного: слова "умный" и "разумный" лишены какой-либо конкретики и их не следует употреблять, если вы хотите, чтобы сказанное вами до всех доходило; с помощью этих слов в настоящее время можно выразить только своё чувственное отношение к чему-либо или к кому-либо, ибо это слова-ярлыки, благодаря которым существуют стереотипы. Вот и русское название человека как биологического вида следовало бы поменять с Человек разумный на Человек умелый.


P.S. Наши бабушки говорили: "Умный-то он умный, конечно, но тяму нет". Думаю, сейчас нам уже понятно - о ком и о чём они говорили.


Продолжением можно считать "О дундуках и дундуковости": http://proza.ru/2021/05/23/570