Озеро Тонлесап. Водное сердце Камбоджи

Светлана Сук
Богато чудесами удивительное Королевство Камбоджа. Есть в нем и море, и реки, и джунгли, и невероятные древние храмы. А еще есть в королевстве, «большое пресное озеро» - Тонлесап. Что же в нем удивительного? Ну подумаешь, самый большой водоем Индокитая, и что с того. Но ведь просто водоем сердцем Камбоджи не назвали бы! Вместе с рекой Тонлесап и священным Меконгом, озеро создает особую, живительную, «кровеносную» систему Камбоджи.
Из «большого пресного озера» вытекает, как и положено рекам, одноименная река Тонлесап, впадающая в Меконг. И хотя считается, что реки не текут вспять (Голливуд даже фильм с таким названием снял), эта река живет по своим правилам. Во время сезона дождей река меняет свое течение и начинает впадать в озеро. Наполняемое стремительными речными потоками, озеро Тонлесап начинает расширяться и углубляться. Эти ритмические изменения в размерах визуально напоминают пульсации сердца человека. Через многочисленные каналы и реки сердце-озеро наполняет необходимой влагой рисовые поля, дарующие еду людям Камбоджи. Озера Тонлесап оправдывает свое название, превращаясь в большое, щедрое, дарующее жизнь, пульсирующее сердце Камбоджи.
От воды большого озера зависит жизнь миллионов людей. Для кого-то не только в косвенном, но и в прямом и смысле слова. Для сотен тысяч человек озеро стало всей жизнью. Для тех, кому в силу разных причин не достался кусочек почвы, на котором они могли бы построить себе дом. Этих людей приняла вода Тонлесапа. Она не требует налогов, сборов и документов – приходите, стройте свой дом на поплавках или сваях, и живите, создавайте семьи, рожайте детей, которые тоже будут жить на воде. Плавучие деревни Тонлесапа – это особая форма жизни - жизни на воде, которая четко организована. В этих деревнях действуют свои правила, функционируют плавучие школы, магазины, храмы, административные учреждения, полицейские участки.
Жизнь в плавучих деревнях жизнь бурлит, как сама вода. Дети направляются в школу на металлических тазах, с лодок ведется бойкая торговля всякой всячиной, женщины наводят в своих плавучих домах нехитрый уют. Многие из этих людей никогда, совсем никогда, не сходят на землю, на которой им не нашлось места. Когда уровень воды в озере меняется, люди дрейфуют вместе с течением, в своих плавучих домах. Вода дала им все. Рис и овощи, которые так хорошо растут в тех местах, откуда в положенное время на время уходит вода. Дом, дрейфующий вместе с водами Тонлесапа. Многие из этих людей уверены, что жизнь на воде имеет множество преимуществ перед жизнью на твердой почве. Поэтому если у кого из них появляются средства, позволяющие «осесть» на земле, они предпочитают купить в свой плавучий дом телевизор, или даже провести интернет. Или построить более основательный дом на сваях, но все равно на своей большой воде, дарующей жизнь.
Будучи в Сием Рипе, не забудьте посетить плавучие деревни на озере Тонлесап. Быть может, и вы почувствуете магию жизни на воде.
#путешествия_по_Камбодже, #Тонлесап, #Сием_Рип, #Камбоджа
С любовью из Камбоджи, Светлана Сук