Шеф гестапо Генрих Мюллер

Кросс Роуд
Генрих Мюллер родился в 1900 году в Мюнхене( по некоторым сведениям в Берлине)в семье жандармского офицера. В семье было двое детей и после смерти сестры Генрих остался единственым ребёнком. Его баловали, но он всё равно стал рано обманывать и врать.

После школы  Генрих пошёл подмастерьем на авиационный завод. Студентом вуза он не стал , так и остался со средним образованием. С самолётами работал  3 года, пока не началась Первая мировая война. На фронт его не брали из-за отсутствия опыта, но в 1913 году он записался добровольцем - учеником летчика.  (И позже уже  летал, и, желая выделиться, совершал рискованные полеты  в тыл противника и был  наградён двумя железными крестами - первой и второй степени).
Войну он закончил фельдфебелем. (Соответствует старшине)

Характер его не изменился -  его товарищи по службе отмечают злобность и заносчивость, неприятность в общении. К 20-летнему возрасту Генрих заработал репутацию зловещего человека, который
собирал и накапливая данные на компартию, своё окружение и даже  на советскую разведку.

После чистки 1933 года ему повезло (Доносы очень пригодились). Региональные отделения полиции объединили  и преобразовали в политическую полицию  и советником назначили Мюллера.
Это - начало взлёта . А В 1937 году он уже штандартенфюрер СС (полковник) и начальник гестапо.  К 1941 году он стал генерал-лейтенантом полиции. Такие двойные звания были в Германии обычным явлением.


Мюллер собирал данные и на Бормана, и на  Гейдриха. Папка с информацией всегда была при нём. В ней были данные на каждого руководителя рейха и, особо,  на окружение Гитлера. Доступ к папке был только у Гитлера. Мюллер на самом деле был его  доверенным лицом.


И вот шеф германской тайной полиции Генрих Мюллер исчез в самом конце войны. В последний раз его видели в бункере Гитлера 29 апреля 1945 года. Самого Гитлера при этотм не было. Официально было заявлено, что Мюллер убит. Но, мы знаем поговорку сыскарей : "Нет тела - нет дела".

И вот, в начале 80-х годов следы  Мюллера всё же обнаружились в Швейцарии.  Была опубликована часть личной переписки Мюллера с главой политической разведки США Даллесом.  Тогда и стало ясно, что Мюллер обосновался в Джорджтауне ещё в конце 1948 года.  Тогда же он сообщил президенту Трумэму данные на советского разведчика в Госдепе Америки Алгера Гисса. ( Псевдоним "Алекс". Прямо как у Штирлица).  Его сообщения поступали через Оттаву и легко перехватывались немецкой контрразведкой.
Упомянул Мюллер и о самоубийстве ( или убийстве) помощника Гисса
Лоуренса Даггана, выпавшего с 16-го этажа.
-Как это можно по-тихому объясниь - удивлялся Мюллер.

Но американцев  по-настоящему интересовал вопрос - где Гитлер?  И первый ответ на этот вопрос обескуражил дознаватеоей.

-Я не собираюсь оказывать вам услугу в установлении места его пребывания, так что закончим на этом.
-Хорошо, но нам бы  хотелось получить некторые уточнения.
-Для чего? Отдать его под суд, или  Сталину?
-Нет, у нас с русскими одна точка зрения - сделать невоможным для Гитлера заниматься политикой.
-Могу вас заверить, что фюрер разочарован и сам никогда не будет в политике.
Если, конечно, не начнётся война США с СССР. И его услугами воспользуются.
А в том, что немцы примут его в Германии, - у меня нет сомнений. Да и тема моей последней беседы с Гитлером была о неизбежном столкновении русских с американцами.
- А как англичане?
- Они совершили самоубийство, объявив нам войну. Теперь они перестали быть самой могущественной империей на планете.

-Расскажите подробнее об уходе Гитлера  из Берлина.

-Гитлер покинул Берлин вечером 22 апреля 1945 года. Один из его двойников был убит. Тоже австриец, член партии.  Мы предварительно заставили  его похудеть и бросить курить. О нём знали всего несколько человек. Борман, которому Гитлер перестал в последнее время доверчть, не знал.
Была даже подобрана  собака, похожая на овчарку  Гитлера Блонди.

Мы работали очень аккуратно..., хотя... Сталин и не верил в смерть Гитлера.


- А где пленки из личных архивов Гитлера?
- Они у меня.
- Есть ли возможность на них посмомтреть?
- Это исключено, господа!  Фюрер отдал мне их на сохранение.

п.с. 25 апреля Мюллер на самолёте перебрался в нейтральную  в Швейцарию.

Андрей Домин
09.08. 2021