Пробеги Kavkaz. run - лучшая пропаганда городов-ку

Александр Квиток
Пробеги Kavkaz.run - лучшая пропаганда городов-курортов КМВ

В 2017 году в календаре легкоатлетических пробегов по России появилась информация о том, что в октябре месяце в городе Пятигорске состоится первый в истории Кавминвод классический полумарафон. Пробег готовят творческое объединение «МАРТ» (директор и председатель мандатной комиссии Михаил Андреевич Шоров) и отдел по ФК и С администрации г. Пятигорска. «Профессионалам» будет предложено пробежать 21.1, «любителям» - 12, «новичкам» - 6 км. Первые две дистанции проложены через центр города и далее вокруг горы Машук, так что участники пробега, особенно иногородние, смогут вдоволь налюбоваться горными пейзажами окрестностей Пятигорска, последняя – по городским кварталам и части курортной зоны. Старт и финиш для всех дистанций – пл. Ленина, на которой в прекрасном здании располагается администрация и другие учреждения и отделы города. Ну, а все без исключения зарегистрированные участники пробега в стартовом пакете найдут стартовый номер с ЧИПом хронометража, памятную футболку с символикой KAVKAZ.RUN и оригинальную медаль, вручаемую добежавшим только до финиша.

И полумарафон состоялся и не стал тем первым блином, который комом, а наоборот, прошел, как говорится, без сучка и задоринки, при соблюдении высочайших требований к организации таких пробегов. Ни одной промашки или недочета организаторы не допустили, чем и заложили прекрасную базу для последующих пробегов. А ведь в столице СКФО собралось ни много, ни мало около 1000 человек любителей бега из 118 городов 43 регионов страны при возрастной градации от 10 до 87 лет и никто из них ни разу не выразил ни одного упрека в адрес организаторов пробега. Дебют Михаила Шорова можно однозначно считать успешно состоявшимся.

И пошло, поехало. На 2018 год KAVKAZ.RUN предложил уже целую серию не похожих один на другой пробегов, охватывающих все города-курорты КМВ. И первый из них 30 апреля ознаменовался забегом на вершину горы Машук со стартом на площади Ленина. Типичная категория горного бега, если учесть разность отметок над уровнем моря вершины горы Машук и пл. Ленина. Испытание для подготовленных бегунов, любящих преодолевать себя и трудности. А уже на следующий день – 1 мая – принял старт Пятигорский полумарафон с расширенным в шести возрастных категориях количеством дистанций – 21,1; 12;6; 2 км для взрослых и дистанцией 500 метров для детей. Успех полный, около 1200 участников, новые трассы на отдельных дистанциях с новыми видами на окрестности Пятигорска и его основные достопримечательности: озеро Провал, Эолову арфу, парк Цветник, место дуэли М.Ю.Лермонтова, ворота Солнца.

11 июня новый город – Железноводск. Невероятно красивый забег в самом живописном городе КМВ. Три дистанции – 3,5 и 10 км для взрослых и 500 м для детей. Пробежка вокруг горы Железной по Лермонтовскому терренкуру оставляет неизгладимые впечатления на всю жизнь: горы-лакколиты, Пушкинская галерея, Каскадная лестница, пещера вечной мерзлоты – эти достопримечательности Железноводска один за другим проплывают перед глазами бегущих спортсменов.

нет времени на отдых. На следующий день уже Железный трейл в составе трех дистанций 6, 12, 21 км с трассами вокруг горы Бештау. Трейл с английского переводится как путь, дорога, тропинка, направление. Значит для бегунов это будет бег по пересеченной местности, а в наших условиях КМВ уже с элементами горного бега, требующих преодоления определенных высот. И что может быть лучше бега вокруг горы Бештау по территории Бештаугорского заказника, этой крупнейшей заповедной зоны КМВ? Лучше ничего не придумаешь. Поэтому стоит приезжать на этот пробег снова и снова.

В августе 2018 года, пусть и единственный раз, не остались в стороне от мероприятий KAVKAZ.RUN и Ессентуки. Несомненно, что главной ценностью курорта являются его минеральные воды 4 и 17. В честь последней, положившей начало курорту, был и назван пробег – «Ессентуки 17», собравший на Театральной площади города почти 700 бегунов в возрасте от 3 до 90 лет из 94 городов России. Для лучшего знакомства с городом три основные дистанции в 2,4 и 17 км были проложены по территории курортного парка и Курортной зоны, где и находятся его основные достопримечательности. Дети, как всегда, соревновались отдельно на дистанции 500 метров. Ну, а в конце мероприятия, после награждения призеров, была разыграна лотерея по номерам участников. Все счастливчики получили на память атрибутику преимущественно спортивной направленности.

Беговой сезон 2018 года KAVKAZ.RUN завершил Кисловодским международным марафоном в Национальном парке Кисловодский в октябре месяце в одном из его лучших и красивейших мест – Долине роз. Пять основных дистанций 2,5; 10; 21,1 и 42,2 км были проложены по тропам горы Красное солнышко, многочисленным вершинам отрогов Джинальского хребта, лесным массивам Широкой балки курорта, что однозначно с учетом перепадов высот на трассах марафона позволяет отнести последний к категории горного бега, повышающей его статус. Карнавальный забег для всех желающих и детский на 500 м хорошо дополняли основные дистанции. Иногда казалось, что в Кисловодск приехали бегуны со всей России. И действительно: почти 1500 человек приняли участие в интереснейших соревнованиях. Памятные медали всем и дипломы призерам – лучшая память о Кисловодске, пробеге и организаторах.

В 2019 году в новом статусе АНО «Центр развития массового спортаKAVKAZ.RUN» провело несколько как ранее апробированных соревнований, так и ряд новых совершенно необычных по характеру пробегов. Из «старых» это пятигорский полумарафон и «Машук 993» с несколько измененными маршрутами, Железноводская девятка и Железный трейл, Кисловодский международный марафон, собравший в этот раз почти 2000 спортсменов и любителей бега из семи стран мира и 180 городов России. Из «новых» соревновательный сезон открыл январский Благотворительный забег Дедов Морозов с целью покупки современных инвалидных колясок для детей с ограниченными возможностями здоровья ессентукского епархиального центра «Солнечный городок» Вани и Лизы при дополнительной поддержке администрации г. Пятигорска и Пятигорско-Черкесской епархии. Более 500 участников забега в шапках Деда Мороза в возрасте от 3 до 89 лет из различных городов страны – профессионалы, любители, ветераны, семьи с детьми и даже домашними животными по благословению настоятеля Спасского собора отца Дмитрия пробежали от Соборной площади до ж.-д. вокзала и обратно, где на финише их ждали красивые памятные медали.


Затем в июле акватлон SwinRun на Новопятигорском озере, когда вначале спортсмены плывут определенную дистанцию, а потом бегут. Одни участники выбрали категорию LITE – 600 м вплавь, 3,5 км бегом, другие – PRO – 1500 м вплавь и 10 км бегом, третьи – эстафету – первый напарник плывет, второй – бе-жит. Такое уникальное для спортивной жизни СКФО событие собрало на берегу Новопятигорского озера 300 человек из 80 городов России и двух зарубежных стран, включая серебряного призера Чемпионата Европы, пятикратную чемпионку России, участницу Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро Анну Бычкову из Ставрополя, ставшую, как и ожидалось, призером. И согласно принятому KAVKAZ.RUN стандарту, все без исключения участники, включая призеров, были награждены памятными медалями, а призеры дополнительно еще и дипломами.


К категории стандартных, но тем не менее с новизной пробегов, можно отнести предшествующий осени пробег «Пятигорское кольцо». Собственно кольцо, как таковое, одно – от места дуэли М.Ю. Лермонтова вокруг горы Машук с набором высоты до 200 метров длиной 9 км, другое – разорванное – до Комсомольской поляны и обратно длиной 3,5 км с набором высоты до 50 м. Покорить «кольца», получив заслуженные награды, приехали бегуны из 72 городов страны, 25 регионов. Этот нового качества пробег определенно прописался в годовом календаре марафонов и пробегов по Росси как постоянный.

Очередной 2020 год, год разразившейся пандемии коронавируса, спутал все карты организаторам KAVKAZ.RUN. Удалось провести только один Благотворительный пробег исполнения желаний в г. Пятигорске с целью помощи двухлетней Еве Шаповаловой. Ее диагноз – ДЦП, спастическая диплепия. Несмотря на непрекращающийся дождь, любители активного образа жизни и даже корпоративные команды вышли на старт двух дистанций 1,6 и 3,0 км на Соборной площади Пятигорска, чтобы пробежаться по пр. Кирова через парк Цветник и обратно. На вырученные средства, в том числе внесенные спонсорами, для маленькой Евы был приобретен специальный тренажер – степпер для борьбы с недугом, а семья получила еще и сертификат на годовое посещение бассейна. Организации пробега способствовали также Пятигорско-Черкесская епархия и администрация столицы СКФО.

А вот новый 2021 год для KAVKAZ.RUNначался вполне успешно. В апреле, а не в январе, как обычно, состоялся уже третий по счету Благотворительный забег исполнения желаний с благородной целью сбора средств на оборудование класса песочной терапии для воспитанников центра по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный городок» в Ессентуках и «Тепло сердец» в Пятигорске. Организационную и финансовую поддержку мероприятия осуществляли, кроме непосредственно организаторов, администрация Пятигорска, Пятигорская и Черкесская епархии. Новым местом проведения пробега на этот раз стала площадь перед озером Провал, от которой спортсменам необходимо было пробежать вверх по бульвару Гагарина 1,0 км и затем вернуться обратно. Не справившихся с этой задачей не оказалось. Памятные медали оригинального дизайна перекочевали из рук волонтеров на грудь финишировавших спортсменов вместе с положительными эмоциями всех собравшихся у Провала.

А вот традиционный Пятигорский полумарафон KAVKAZ.RUN, состоявшийся 30 мая, повысил свой статус до всероссийского, став частью V всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» для любителей и профессиональных спортсменов. Крупнейшее беговое мероприятие на уровне России одновременно на дистанциях 1,0; 5,0; 10,0; 21,1 км отправило в путь бегунов в 85 городах страны по числу ее регионов. В своей основной части пробег подготовлен всероссийской АНО «Физкультурно-спортивный центр «Гонка героев» и непосредственно в Пятигорске – АНО «Центр развития массового спорта KAVKAZ.RUN», администрацией последнего и многочисленными спонсорами. И он удался на славу. Более 1000 человек из 120 городов России с учетом возрастных категорий на всех дистанциях стартовали и финишировали в парке Цветник курортной зоны города, где на финише всех без исключения дистанций спортсменов ожидали огромные оригинальные медали, вручаемые им юными волонтерами или членами оргкомитета. И нельзя не отметить, что такие же памятные медали и майки с символикой пробега «ЗаБег» вручались финишерам во всех 85 городах страны, где этот пробег состоялся. Так что своего брата-бегуна теперь можно будет вычислить по этой памятной атрибутике в любом месте его пребывания.

А вот Шоров не был бы Шоровым, если бы не порадовал нас, любителей бега, внекалендарным в День России новым по форме пробегом в честь 800-летия князя Александра Невского вокруг живописного Новопятигорского озера. Совершенно демократический, без возрастных категорий, несоревновательный пробег в 3,0 километра с финишем в парковой зоне озера. Наградой каждому финишеру была совершенно необычной формы памятная медаль с изображением князя Александра Невского. 800 обладателей такой медали невольно стали частью праздничных гуляний пятигорчан около Новопятигорского озера по случаю Дня России. Самой активной его частью.


Сухоручкин Игорь Владимирович, 80 лет, 13-кратный участник пробегов KAVKAZ.RUN; 5-кратный призер в самой старшей возрастной группе
357623, г. Ессентуки, ул. Энгельса, 23, кв. 70.
Тел. 8 928 365 12 64