Глава двадцать вторая

Анна Шахин
 "Путь демона. Очищение"
   Люцифер стоял возле каньона, и с вызовом смотрел на серьезно настроенных Архангелов. Вельзевул и остальные пятеро стояли впереди него, на случай, если Архангелы нападут.
- Не ожидал вас так рано. Чем обязан? - нарушил тишину дьявол, обратившись к Гавриилу.
- Мы пришли не сражаться. - ответил тот, укрывая мантией рукоять меча .
- Тогда зачем? Насколько я знаю, другой причины, чтобы сойти с Небес и опуститься в Преисподню - у вас нет.
- Мы забираем того, кто отрекся от имени Данталион. - без намека на эмоции ответил Гавриил, одергивая своего белого коня за поводья.
- О! Так он еще жив? - Люцифер окинул долину взглядом и увидел невдалеке армию ангелов, в центре которой стоял Данталиан и Настя. - И ее притащил... любопытно.
- Эту девушку привели мы. Она - главный свидетель и причина того, что произошло.
- В таком случае все понятно. - Люцифер презрительно посмотрел на Данталиана, понимая, что тот выиграл. Дьявол заработал еще одного врага в лице демона. И если сами Архангелы взялись за него, то все решено. Люцифер самолично отрекся от Данталиана и теперь Архангелы в праве поступать с ним, как пожелают.
- Ввиду того, что место семьдесят первого духа опустело, мы забираем его. А следующая наша встреча будет уже совсем скоро. Влияние Господне велико, и кто знает, возможно, когда-нибудь все твои пешки поймут, что Ад - это их тюрьма, и вернутся к истокам. Этот демон понял истину и доказал, что даже для него еще не поздно все изменить.
  С этими словами Гавриил и его свита повернули коней и  двинулись в сторону, где ждали Настя и Данталиан.
- Из огня, да в полымя... - выдавил Данталиан, понимая, что сейчас правосудие настигнет и его.
- Все хорошо. Они не причинят тебе вреда. - сказала Настя, стоя у него за спиной.
- Могу я узнать, откуда такая уверенность? - демон обернулся к ней.
- Потому, что я все поняла раньше тебя, дубина! Выпусти-ка крылья.
  Данталиан молча последовал ее просьбе. Через несколько секунд за его спиной выросли два больших белоснежных крыла. Увидев их даже лица ангелов посветлели, сообразив, что эти крылья - символ очищения.
- Что это? - ужаснулся демон, поворачивая голову. - Они белые!!!
- Ага. - Настя охотно закивала головой.
- Откуда ты узнала? - не отставал Данталиан.
- Очевидно, что вчера ты этого даже не заметил. Когда ты ушел, я нашла на полу пёрышко. Оно-то и стало причиной моего здесь появления. - Настя посмотрела на демона, в надежде, что до него дошло. Но он по-прежнему смотрел на нее пустым, непонимающим взглядом. - Да блин! Твои крылья побелели из-за добрых поступков, которые ты совершил на Земле! Сообразил?
   Демон отвел глаза и посмотрел на приближавшихся Архангелов, и стоявшего вдали Люцифера, и всех остальных демонов, лица которых не вызывали ничего, кроме презрения и ненависти. Один только Вельзевул, казалось, слегка опустил голову и прикрыл глаза, как бы прощаясь с бывшим демоном.
- Все верно. Ты права. Иначе Архангелы не стали бы спасать меня. Но эта честь для меня слишком велика. Да и по сути...
- Хватит скромничать! Лучше послушай, что они скажут. - шикнула на него  Настя, дернув за рукав.
  Архангелы подвели коней и окружили пару.
- Анастасия! - позвал ее Михаил. - Подойди.
  Девушка послушно подошла к нему.
- За то, что выдержала испытание, дарованное Господом, и не поддалась искушению Дьявольскому. За то, что спасла две невинные души (Архангелы имели ввиду тех блондинок) и за то, что смогла увидеть добро во зле, я буду молить Бога о прощении грехов твоих перед лицом Его. И в благодарность, я отпускаю тебя в мир, который еще нуждается в тебе... А с тебя, Данталиан, - Михаил обратился к нему, - я снимаю клеймо демона. Ты смог преодолеть Дьявольское влияние, и ведомый светлыми чувствами, ты удостоился свободы. Если твое сердце ведет тебя за этим живым человеком, то я позволяю тебе прожить с ним свою жизнь. И по делам твоим, сотворенным, будучи живым, и судим будешь после смерти. Готов ли ты?
- Готов. - уверенно сказал Данталиан, глядя без страха в глаза Архангела.
- По сему, я исполняю вашу волю. Имя твое я забираю, а взамен, нарекаю Даниилом. Именем, дарованным этой девой. - Архангел указал на Настю. - Силы твои также покинут тебя.
- Тому, кто не является демоном - нет в них нужды. - признался Данталиан.
  Михаил удовлетворенно кивнул и взмахнул рукой, чтобы ангелы расступились. Между их белыми балахонами образовалась дорога, ведущая к новой жизни. Той, о которой наш демон так долго мечтал.
- Ступайте с Богом и помните, что Он не оставит того, кто нуждается в Нем. - крикнул Архангел вслед уходящим Насте и Даниилу, уверенно державшимся за руки.
- Не слишком ли добр ты был к ним? - обратился Гавриил к Михаилу.
  Михаил дождался, когда фигуры молодых людей исчезнут из виду, после чего посмотрел на Гавриила.
- Настали новые времена, мой друг. И эти двое сотворили то, чего мы и ожидать не могли. Они изменили законы Небес и глубин Ада и заслужили свободной жизни. А время покажет, что из этого выйдет...
ЭПИЛОГ
  Настя и Даниил благополучно вернулись в мир живых. Настя еще некоторое время сидела без работы, пока Данила вкалывал в автомагазине. Но уже через пару месяцев она получила приглашение на роль в многосерийном фильме, которую ей предложил весьма известный режиссер.
  Да, кстати, если вам интересно, что стало с Кристиной, то спешу вас удивить - Анатолий сделал ей предложение и через знакомых Настя узнала, что в конце ноября у них будет свадьба. Однажды Кристина и Настя встретились в торговом центре, где Кристина попросила прощения за все, что сделала. Дружба их, конечно, не возобновилась, но им обеим стало легче на душе.
  Надеюсь, про бабу Катю никто не забыл? Нет? Вот и правильно! У нее, кстати, с Борисом Семенычем все сложилось куда лучше, чем могло сложиться много лет назад. Оказывается, когда Борис Семеныч уехал на службу, отец бабы Кати очень переживал за то, что его дочь оказалась обманута офицером. Чтобы избежать сплетен, он пустил слух, что его дочь ушла в монастырь, а сам перевез семью в другой город. Прошло много лет, но баба Катя так и не свыклась на новом месте. Она переехала обратно в город юности, где устроилась на завод. Государство выделило ей комнату в общежитии, а когда спустя несколько лет было решено снести здание, ей выдали квартиру в центре. Вот так, благодаря Данталиану, ой, точнее, уже Даниле, наша пара снова воссоединилась. Настя и Даниил часто проведывали их, так как баба Катя теперь живет у своего супруга, с которым они узаконили отношения в середине декабря. Каково же было расстройство старушки, когда Настя поставила ей условие "Или я организую вам свадебные наряды, или не приду на свадьбу вообще!". На это заявление  баба Катя до самого конца бракосочетания ворчала "Срам какой! В мои-то годы, да в свадебно платье! Ох, Петровна засмеет! Ей Богу засмеет! ". Зато, когда Настя и Даниил подали заявление весной, на радостях у нее даже радикулит прошел. Да и болеть времени не было, когда одна хорошая новость за другой. У молодых пополнение! Вот уже и билеты на медовый месяц куплены были, когда токсикоз дал о себе знать. И вот, пожалуйста. Близнецы!
  Вот еще скажу вам по секрету... только тссс! Никому ни слова! Данила, из старого дневника Настиной мамы нашел адрес, где жила ее бабушка. Тайком от жены, под предлогом командировки, он обустроил заброшенный дом, который планировал показать ей, когда родятся малыши. Это будет их особым местом.
  После родов, мальчика и девочки, Настя решила приостановить карьеру актрисы и полностью посвятила себя воспитанию детей, характер которых был полностью в папу. Вот так и живем...
                *       *       *       *
    У пруда сидела девушка, и перебирая струны гитары, распевала "Кукушку" Виктора Цоя. Ее ловкие пальцы шустро бегали по струнам. За ее голосом и движениями внимательно наблюдал Вельзевул, выглядывая из-за ствола раскидистой березы. Голос девушки зарождал в нем что-то, схожее по описанию на то, о чем ему говорил Данталиан. Но ведь это уже совсем другая история. Не правда ли?
КОНЕЦ...