Камалока-3. 46. Белая Сотня

Андрей Воин
Художник Les Edwards


Глава 46. Белая Сотня

Тем временем ситуация, которая складывалась вокруг клина белокрылых, начала приобретать нежелательный характер, нежелательный с точки зрения восставших.
Воины Белой Сотни считались элитным подразделением Расы Лемуров, и это они доказали в первом же бою. Вместо того чтобы вязнуть в шеренгах противника воины в серебристых кольчугах, смело атакуя и пользуясь своими более обширными навыками во владении холодным оружием, уверенно и неуклонно оттесняли своих менее подготовленных врагов к стенам близстоящих домов и в прохладную тень маленьких садиков между ними.
С каждой минутой боя вырисовывалась всё более удручающая картина, что в самое ближайшее время вторая полусотня третьей сотни восставших будет полностью разбита. Уже более половины серых получили лёгкие или тяжёлые ранения. Они физически были не в состоянии оказывать надлежащий отпор воинам в серебристых кольчугах.
Кстати, воины Белой Сотни тоже получали мелкие ранения, но их было неизмеримо меньше. Такие воины просто уходили в арьергард клина, садились на каменную мостовую, наспех перебинтовывали себе раны, и снова вставали в строй, разумеется, не в первых рядах, но всё же.
Два десятка лучников обездоленных из первой полусотни третьей сотни при такой скученности боя не могли стрелять, боясь попасть в своих. Видя такое положение вещей, они без приказа вручили свои длинные луки двоим своим товарищам, взяли щиты, вынули из ножен короткие мечи и тоже ринулись в бой. Но это самопожертвование помогло ненадолго.

Через некоторое время воины Белой Сотни опять начали теснить обездоленных к стенам домов, нанося им лёгкие и тяжёлые ранения. Крах казался неизбежен!
Но в этот воистину напряжённый момент прозвучали два отрывистых сигнала горна. Это сотник Хан с семью десятками своих крылатых разведчиков подошёл к месту описываемых событий.
Кстати, Урма со своими целительницами тоже подошла поближе. Они расположились в соседнем маленьком садике, где с неугасимым усердием оказывали медицинскую помощь раненым обездоленным.

Ещё на подходе, всматриваясь орлиным взором в разворачивающуюся перед ним панораму сражения, Хан в полной мере оценил сложившуюся обстановку. Посему, практически не останавливаясь, сплочённые, ощетинившиеся копьями шеренги разведчиков плотным строем наступали на остриё клина, которое на тот момент уже приняло форму разошедшихся в разные стороны двух сегментов дуги.
Таким образом, получилось, что сотня Хана, не давая противнику времени перестроиться, прямо с марша намеревалась атаковать незащищённые фланги этих сегментов.
- Защитники всех униженных и оскорблённых! В атаку! Вперёд! – для порядка выкрикнул Хан из третьей шеренги, в которую его, расступившись, пропустили разведчики.
Хотя воины сотни Хана и так всё видели сами. Они свято верили, что Всевышний не простит им грех такого попустительства, если они упустят такую возможность и не ударят в раскрытые, словно створки огромных ворот, незащищённые фланги ненавистных белокрылых.
Но воины Белой Сотни недаром славились выучкой и смекалкой. Зычно крикнул десятник белых:
- Внимание! Противник атакует с фланга!
И перед самым носом мерно шествующих в атаку разведчиков белым удалось закрыть створки этих распахнутых настежь «ворот», выстроив редкую цепь воинов в серебристых кольчугах. Эта цепь приняла на себя первый, самый мощный удар движущихся, словно горная лавина, шеренг серых.
Безусловно, редкая цепочка белокрылых не могла сдержать натиск наступающей сотни Хана, но она задержала её на минуту, может быть на две. А потом к этой цепочке подбежали ещё воины, ещё и ещё. И вот уже сформировалась новая линия противостояния в этом набирающем обороты эпохальном сражении.

Сур, Кам, Век и Див с удивлением наблюдали, как полусотня воинов в серебристых кольчугах в жестоком бою практически уничтожила, точнее сказать вывела из строя вторую полусотню третьей сотни восставших и пару десятков лучников. Почти все воины обездоленных получили лёгкие или тяжёлые ранения. Так вот, казалось, что полусотня белых совсем не устала и продолжает вести интенсивный бой с сотней Хана. Разумеется, белокрылые тоже получили лёгкие ранения. Но раненых было очень мало, не более одного десятка, мелкие царапины и гематомы под кольчугой не в счёт.
- Надо же, как быстро эти ублюдки разгромили нашу третью сотню! – удивлённо пробасил Див и огромной пятернёй почесал короткостриженый затылок.
- Действительно, надо отдать должное воинам Белой Сотни, сражаются они очень хорошо! – глубокомысленно изрёк Век.
- Славно-славно! – не особо весело добавил Сур, наблюдая за разворачивающейся битвой.
Кам ничего не сказал. Ему было не очень удобно хвалить воинов Белой Сотни, так как со многими из них он учился в школе, а затем проводил бесчисленные учебные бои в тренировочных залах и на свежем воздухе.
Тия, Роха и Рона, стоявшие на ступенях крыльца, тоже с некоторым удивлением и обеспокоенностью во взгляде взирали на продолжающуюся баталию.

В этот момент послышались отдалённые гортанные выкрики десятников, вторая половина Белой Сотни, находящаяся в начале Юго-Западной улицы, пришла в движение. Воины в серебристых кольчугах разделились на две части, развернулись лицом к близстоящим домам и маленьким садикам между ними, выстроили шеренги спина к спине и выставили перед собой копья.
- Ну вот, сотня Маркуса и объединённая первая и вторая сотни начали наступление на этих ублюдков, – с удовлетворением вымолвил Великий Вождь.
Действительно, буквально через пару минут в промежутках между домами показались воины с серым оперением крыльев и в защитных безрукавках. Они шли мелкими группками, огибая растущие на их пути деревья и кустарники, затем, уже на подходе к улице, снова собирались в шеренги. Не прошло и нескольких минут, как в начале Юго-Западной улицы закипел жестокий бой.
- Теперь эти белокрылые познают неудержимую ярость наших секир! – с довольным видом изрёк Див.
Тия, Роха и Рона взглянули на гиганта с одобрением. Они, разумеется, были категорически против убийств, неважно какой цвет имели перья на крыльях их братьев по крови. Но в отношении, как им казалось, восстановления справедливости и завоевания Города Солнца, они, естественно, были всецело на стороне всех униженных и оскорблённых.
- Ты знаешь, я сегодня хорошо рассмотрела Лока астральным зрением. Он такой красавчик! И с виду такой мужественный! – негромко поведала Рона своей сестре.
- Ты что, влюбилась в него? Так он же воюет на стороне белокрылых, наших врагов! – искренне удивилась Роха.
- Ни в кого я не влюбилась! – тут же отпарировала Рона, но её прелестные щёчки покрыл яркий румянец.
Тия снисходительно взглянула на это милое покрасневшее создание:
- Роха, не будь такой категоричной! Крылья-то у него серые. А что случится в грядущем нам неведомо, – она перевела, казалось серьёзный взор на Рону, но в глубине бездонных глаз Тии играли озорные искорки смеха.
- Ну, хорошо, – нехотя согласилась Роха. – Время покажет. Может быть, мы ещё подружимся с Локом. Но в отношении Дооры у меня жёсткая позиция.
Насколько я поняла, ей нравится Кам, и она не прочь выйти за него замуж. Так вот, этому не бывать! – её голубые глаза вспыхнули от ярости. – Кам только мой! Я не намерена никому его отдавать!
Тия дружеским жестом положила руку на плечо Рохе:
- Успокойся, дорогая! Кам только твой. Об этом знают все. И поверь мне, никто не претендует на твоего возлюбленного, – мягко закончила Тия.
Роха успокоилась. Её лицо снова приняло выражение спокойной сосредоточенности и холодного расчёта, то есть именно тех качеств, которые жизненно необходимы воину перед битвой.

Тем временем бой в начале Юго-Западной улицы набирал обороты. Сотня Маркуса и объединённая первая и вторая сотни обездоленных с противоположных сторон атаковали плотные шеренги второй половины воинов Белой Сотни.
Но так тщательно спланированная атака восставших, согласно утверждённому стратегическому плану, не клеилась. Все попытки обездоленных разбить полусотню белых и захватить кусок широкой Юго-Западной улицы терпели неудачу.
Воины второй половины Белой Сотни, образовав вытянутое сплюснутое кольцо, стояли как неприступная скала. Казалось, что их шеренги вообще нельзя сдвинуть с места. Все атаки обездоленных неизменно наталкивались на дружные контратакующие действия воинов в серебристых кольчугах.
В результате чего с каждой новой атакой серые несли всё больше и больше потерь в виде легко и тяжелораненых бойцов, а среди плотных шеренг белокрылых не было даже ни одного легкораненого, мелкие царапины и ссадины не в счёт.

А дальше случилось непредвиденное. Шесть десятков под командованием Губера и первая полусотня Тория перешли в наступление, зашли в тыл сотне Маркуса и объединённой первой и второй сотням обездоленных и атаковали их.
Разумеется, белокрылые сделали эти манёвры не самовольно, а по приказу Лока, которому в сборе информации о дислокации противника помогали, скажем так, начинающие ясновидящие Вала и Гара.
Вторая половина сотни Тория и сам Торий находились, согласно ранее отданному распоряжению Лока, на площади рядом с началом Юго-Западной улицы. Они, спрятавшись за домами, прикрывали пути отхода белых.
Оставшаяся неприступной, вторая половина Белой Сотни, разорвав вдоль длинной оси сплюснутое с боков кольцо, тоже устремилась в наступление, соответственно в противоположные стороны.
Сотня Маркуса и объединённая первая и вторая сотни восставших оказались зажатыми каждая с двух сторон и несли огромные потери в виде легко и тяжелораненых, которые мелкими группками ковыляли в походный госпиталь Урмы. К слову сказать, раненых обездоленных никто не преследовал, им беспрепятственно разрешали пройти в нужном направлении.

К ступеням крыльца, на котором находились Сур, Кам, Век и Див, подбежал запыхавшийся юноша-вестовой:
- Главный Стратег, сотня Маркуса просит подкрепление! – выпалил он сходу. – Его зажали с двух сторон воины Белой Сотни и воины Губера. Он несёт большие потери!
- Донесение принято. Ты можешь идти отдыхать, – с каменным выражением лица ответил Век, которому, разумеется, не понравилась эта новость.
Юноша-вестовой ударил себя кулаком в грудь и отошёл на десяток шагов в сторону, где под прикрытием стены здания находились ещё с полдюжины других юных вестовых.
Буквально через пару минут подбежал ещё один вестовой:
- Главный Стратег! Командир объединённой сотни просит подкрепление! Он несёт большие потери! – вымолвил юноша-вестовой.
Лицо Века побелело от нехорошего предчувствия, но он всё же нашёл в себе силы взять себя в руки и спокойно ответить:
- Донесение принято. Ты можешь идти отдыхать.
Вестовой ударил себя кулаком в защитную безрукавку и отошёл в сторону.

К моменту описываемых событий неполная сотня разведчиков Хана продолжала вести бой с первой половиной воинов Белой Сотни. К ним присоединились малые остатки третьей сотни восставших, которые, впрочем, очень скоро вышли из строя и пополнили ряды тяжелораненых в походном госпитале Урмы.
Ситуация складывалась патовая. Ни белокрылые, ни воины Хана не могли одержать решающей победы. Воины и той и другой стороны уже долго сражались практически на одном месте. И с той, и с другой стороны начали появляться легкораненые, а затем и тяжелораненные.
Но всё-таки вследствие того, что выучка и выносливость воинов в серебристых кольчугах была неизмеримо выше, несмотря на то что они сражались в меньшинстве, воины первой половины Белой Сотни постепенно начали теснить разведчиков Хана.
С течением времени выучка и выносливость стали всё больше и больше превалировать над просто грубой силой и численностью. Настал момент, когда казалось, что ещё совсем немного усилий и отборные разведчики Хана уже не будут в состоянии противостоять сплочённым шеренгам воинов первой половины Белой Сотни.

В этот казалось критический момент, Век отдал приказ Лемесу с его двумя десятками отборных воинов поддержать уже начинающую выдыхаться сотню Хана.
Главный Стратег прекрасно понимал, что это направление удара белокрылых скорее всего самое важное, так как если сотня Хана потерпит поражение и остатки её воинов разбегутся кто-куда, то откроется прямой путь на лагерь восставших. А если белые займут лагерь, то, скорее всего, эту войну можно считать проигранной.
Конечно, можно собрать уцелевшие остатки армии и продолжить войну, используя набеги мелкими группами, но это уже будет совсем другая, какая-то ненастоящая, неполноценная война и, разумеется, славы безоговорочной победы она не принесёт, – так думал Век.
Но, к его великому огорчению, не прошло и десяти минут как это временное улучшение положения сотни Хана неуклонно пошло на убыль. Из двух десятков Лемеса остался только один, и первая половина воинов Белой Сотни опять начала теснить к тому времени значительно поредевшую сотню Хана.