428 Усыпальницы для Христа

Виталий Климов
№428      Усыпальницы для Христа                8.8.21
    Иак.2:14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
    Иак.2:17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Каков характер духовных дел?
    Мтф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
   Духовные дела совершаются не в мире, а внутри человека и они связаны с познанием Бога, Его истины, которая поможет достигнуть совершенства личности по образу Христа. Такая личность будет способна на великие свершения.
    Иез.36:27 Вложу внутрь вас дух Мой и СДЕЛАЮ ТО, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
    Лук.17:21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
    Ин.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Кого можно считать усыпальницей Христа?
    Рим.1:21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; (22) называя себя мудрыми, обезумели, (23) и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – (24) то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. (25) Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
   Когда Бог сказал «тела», Он имел в виду не здоровье человека, а его дела, которые принадлежат только ему, как и его тело.
   Но есть и другая сторона дела, которая не принадлежит человеку, а только Богу, о ней сказано в истории, происшедшей с учениками в  море. Такие вещи случаются с теми, кто не имеет веры.
    Мрк.4: 35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. (36) И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. (37) И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. (38) А ОН СПАЛ на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? (39) И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. (40) И сказал им: что вы так БОЯЗЛИВЫ? КАК У ВАС НЕТ ВЕРЫ? (41) И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?
   В мире очень многие люди считают себя верующими, но при этом Христа не знают, а любовь к Нему носит голословный характер. Вместо этого испытывают только Бого боязнь. Но здесь страх учеников имеет положительное значение, который  укрепляет веру в Бога. Маловеры же и атеисты относят такие события к случайностям, невезению, ругаются на  них.
   Вера человека не одинока в детях Божьих, с ней дружно живут и другие живые существа, всего их девять, они плоды духа (Гал.5:22-23). Отсутствие их в человеке и является  признаком того, что он духовно мертв, стал усыпальницей для Христа.
   Как возник такой образ? У человека есть чувства, подобные этим плодам. Он может любить, радоваться, иметь совесть (мир в душе), терпеть невзгоды, проявлять доброту и милосердие, во что-то верить или кому-то верить, иногда проявлять кротость и воздержание. Но все эти добродетели Христа в них спят до поры, до времени, могут просыпаться и вновь засыпать, их вклад в жизнь человека колеблется. Некоторые же люди и вовсе без них обходятся. Кто поможет справиться с этой спячкой?
    Мтф.26:38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. (40) И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
    Лук.21:36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих БУДУЩИХ БЕДСТВИЙ И ПРЕДСТАТЬ ПРЕД СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.
    1Пет.5:8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
    1Кор.16:13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
    Кол.4:2 Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.
    1Фесс.5:6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
   Только после того, как Иисус был явлен людям на земле и с появлением учения Христа, этот образ стал  столь важен, о котором ветхозаветные поклонники Богу ничего не знали.