PROТюмень купец Колмогоров Ф. С

Виктория Булатова
Купец, ставший легендой.

Филимон Степанович Колмогоров родился 20 февраля 1824 года в семье мещан.
Будучи юнцом 12 лет Филимон уже интересовался кожевенным делом. Изучал его практически 10 лет, работая на различных кожевенных заводах. 
В 1846 году, когда Филимону было 22 года он вступил в купеческую гильдию.
В возрасте 26 лет Ф.С. Колмогоров женился на купеческой дочери Парасковии Федоровне Барашковой, которая впоследствии родила ему 4 сыновей.
К 1860 году купец владел крупнейшим не только в губернии, но и в стране кожевенным заводом. 
Недалеко от завода был выстроен довольно большой особняк (Щербакова 11к4), где и жил впоследствии купец со своей семьей
Тут проводились балы, этот дом посещали влиятельные люди города, а в 1868 году Великий князь Владимир Александрович. "Изволив осмотреть город, царственный гость посетил и «кожевенное царство» — Зареку. Терпеливо снося «густые запахи», августейший путешественник ознакомился с обширным заводом купца Ф.С. Колмогорова, удостоив хозяина чести посетить его дом и принять в дар фотоальбом видов Тюмени и типов его жителей».

Производство кожи купца Колмогорова шло хорошо. На всевозможных выставках Филимон Степанович удостаивался различных наград. Но кожевенное производство не было столь безопасным для экологии города. Власти подумывали перенести подобные заводы за пределы Тюмени, но купец на то и купец, умеющий вести переговоры, смог убедить городскую думу оставить предприятия по выделке кож в заречной части, причем тогда вышло постановление следующего содержания: «всю Заречную часть г. Тюмени с настоящего времени считать исключительно подлежащей к постройке на ней кожевенных и других заводов, назвав ее «Заводской слободкой…». Да, экология Тюмени пошатнулась, но кожевенное дело очень сильно укрепилось, принося городу славу и развитие не только самой Зареки, но и города в целом.
Будучи купцом весьма крупным, как и водилось среди купцов Колмогоров почти 19 лет был благотворителем, не раз занимал высокие посты, принимая руководство в администрации города, не однажды избирался гласным городской думы, с 1867 по 1869 годы был городским головой.

Вот небольшой список его благотворительных дел:
- организовал и был попечителем учебных заведений, 
- помогал пострадавшим от пожаров и наводнений, 
- принял участие в строительстве наплывного моста через Туру 
По праву Филимон Степанович стал потомственным почетным гражданином города Тюмени.
Кожевенное производство купцов Колмогоровых продолжилось и потомками. Эта династия занималась бизнесом в Тюмени более двухсот лет! Фактически это был промышленный центр города, расцвет района пришелся на 1800–1860 годы. Кожа отсюда уходила в Азию и Европу.

Александр Григорьевич — правнук среднего сына Филимона Колмогорова Александра Филимоновича, женившись на известной в те годы писательнице Надежде Лухмановой, которая прожив в Тюмени несколько лет, в 1895 году написала «Очерки из жизни в Сибири».

Ф.С. Колмогоров скончался в 1893 году. Похоронен на Парфеновском кладбище. До наших дней уцелело мраморное надгробие, приведенное в порядок стараниями Александра Григорьевича.

После смерти отца сыновья в 1906 году братья Колмогоровы продали завод  Собенникову, тогда завод включал в себя и овчинное производство.

1917 год — 16 кустарей объединились в артель «Квадрат».
В артель вошли бывшие кожевенные заводы: 
№ 1 - братьев Шишкиных, 
№ 2 - А. Н. Шувалова, 
№ 3 - Малышева, 
№ 4 - И. И. Бейна, 
№ 5 - Н. Логинова, 
№ 6 - Шаляпина.

9 августа 1919 года — решением советских органов овчинно-шубный завод «Квадрат» был национализирован и стал государственным предприятием.

В купеческом особняке в 1920 году разместился первый клуб рабочих подростков. Позже в здании размещались медицинские учреждения и культурные организации.

В 1921 году в схему управления объединенными заводами вместо завода Шаляпина вошел кожевенный завод М. Лаврентьева. С декабря 1923 года отделения вновь стали именоваться заводами, в т. ч. овчинно-меховой завод.

В 1920-е годы на заводе выпускали седла, подошвы, ремни, упряжь, привод; шили мужские перчатки, пиджаки, полушубки, тулупы и др. 

В 1934 тюменская группа кожевенно-меховых заводов получила название овчинно-шубного завода, а в 1935 заводу присвоено имя С. М. Кирова.

Во время войны 1941-1945 гг завод вырабатывал овчину и меховые жилеты, полушубки, рукавицы для фронта. А из производства завод изготавливал варежки, чулки и хозяйственное мыло. Кроме того предприятие объединилось с прибывшим в Тюмень в 1941 году эвакуированным из г. Кунцево Московской области кожевенным заводом им. Серегина и выпускало хромовую кожу. 

В апреле 1946 предприятие было присоединёно к овчинно-шубному заводу и названо Тюменским кожевенно-шубным заводом. 

В 2008 году предприятие закрылось

В 2014 году в корпусах фабрики, из производственных предприятий находилось только ООО «Тюменская фабрика нетканых материалов», выпускающая постельные принадлежности и домашний текстиль. Весной 2016 года был снесен административный корпус фабрики, расположенный по улице Щербакова, д. 4.
5 марта 2017 года в центр семейного чтения им. А.С. Пушкина (ул. Щербакова, 11) открылась выставка, посвященная овчинно-меховой фабрике.
В наши дни от фабрики практически ничего не осталось, на месте кожевенной слободы началось строительство грандиозного архитектурного ансамбля "Вознесенский" по проекту известного архитектора. 
Дом Колмагорова Филимона не тронут.