Коллекционер

Александр Стешенко
           Как я оказался здесь? Не пойму. Вот совсем не пойму.
           И ничего не помню. Что со мной было до того. Какой-то провал случился в жизни моей. Бурной и нерегламентированной. Нуль-память образовалась. Запретная зона для сознания…
           Обстановка здесь какая-то необычная. Вроде бы выставка – не выставка, магазин – не магазин, музей – не музей.
           Много различных стеллажей, полок, постаментов, шкафов.
           Но в этом-то нет ничего необычного. Подумаешь, полки…
           Странность в том, что на этих полках-стеллажах находятся предметы какие-то неопределенно-подозрительные. Части чего-то невообразимого. Каких-то конструкций фантастическо-мифических. Или что это?
           Есть среди них, казалось бы, и обычные формы в виде геометрических фигур. Но в том-то и дело, что даже эти фигуры какие-то неправильные, деформированные, с отростками, с пупырышками, спиральками и прочей несуразной ерундой.
           Раньше я такого нигде не видел. Хотя в наш век чего только не встретишь! Горазд народ на выдумки всяческие…
           Я хожу, как зомбированный, среди этого нагромождения странных предметов. В полном недоумении. Что это за хрень такая? Артобъекты сумасшедшего художника? И опять же, а я-то что тут делаю??
           Наконец, я останавливаюсь перед совсем уж неправдоподобной конструкцией и начинаю внимательно ее разглядывать. Пытаясь понять смысл оного предмета.
           Вдруг слышу голос: - Интересуетесь, молодой человек?
           Оборачиваюсь. На меня смотрит какой-то тип. Полненький и розовощекий. Самодовольный такой тип. Причесанная челочка, сытый животик. На вид – среднего возраста, и почему это я для него молодой человек? Мне явно намного больше лет, чем ему. Намного!
           А он, будто читая мои мысли, произносит с легкой ухмылкой:
           - по сравнению со мной вы, вообще, младенец, - и смотрит на меня изучающе, - что есть миг по сравнению с вечностью…
           И тут же повторяет:
           - Интересуетесь моей коллекцией?
           Ах, вот оно что, это оказывается коллекция! Собственно, я примерно об этом и подумал. Но коллекция чего?
           - Это души, - глядя на меня лукавыми глазками и продолжая считывать мои умозаключения, спокойно отвечает он.
           - Души? Что за души?
           - Обыкновенные такие души. Человеческие.
           - Человеческие души?!
           - Ну, да. А что в этом особенного? Обычные человеческие души. Ну, или не обычные, - он делает паузу, - видите ли, молодой человек, я коллекционер. Я коллекционирую человеческие души.
           - Но почему они в таком виде?
           - Ну, как бы это вам объяснить… они формализованы.
           - Формализованы?
           - Ну да. Преобразованы в соответствующую материальную форму. Так сказать, жесткий носитель информации.
           - Зачем?
           - Так проще воспринимать и понимать их сущность. Мне-то и без этого все понятно. Но вот моим посетителям нужны более четкие представления.

           - Например, - коллекционер указывает на ближайший стеллаж, - видите, какие здесь экспонаты? Как будто высушенные безжалостным солнцем пустыни. Сморщенные и потрескавшиеся. Это черствые души. А малышки рядом, вот их здесь целая россыпь. Это жалкие серые личности. Таких много, они у меня по всем полкам валяются. Для общего фона.
           - А вот, взгляните. Какие несуразно огромные и безобразные формы по сравнению с другими. Как будто их расперло от чего-то. Собственно так оно и есть. Жадность – создатель подобных пузырей-мешков, а зависть – отвратительных желеобразных наростов и липкой паутины. Фу, какая гадость! Ха-ха-ха. А некоторые, кажется, еще мгновение и лопнут, разбрызгав мерзкую субстанцию. Так налились они от пожирающей злости.
           - Вот эти, - он указывает на нижний ряд, чуть правее меня, - это те, кто удавился… за копейку, - он ухмыляется, очевидно, радуясь своей шутке. А, может, и не шутке? А, может, и не ухмыляется, а издевается надо мной?
           - А это… это уникальный экземпляр. Эта душа была продана за тридцать сребреников. Очень ценный экспонат. Но надо сказать, не редкий. Сейчас много стало подобных. Но в том-то и дело, что подобных. Новодел, одним словом. А этот – единственный, - он с гордостью поднимает указательный палец вверх, акцентируя мое внимание, - оригинальный! И я его обладатель!
           А собственно, кто еще, если не я? – он самодовольно смотрит на меня, ожидая похвалы?
           - Я собираю души с изъянами. Бездефектные меня не интересуют. Хотяяя, впрочем… таких и не существует. Все души имеют какой-нибудь изъян.
           - Даа? – как бы удивляюсь я, - а вот эта, - и указываю на идеально ровный блестящий шарик. Это тоже чья-то душа?
           - Конечно. Здесь другого нет.
           - Так она же совершенно гладкая… без неровностей и шероховатостей. У нее же нет изъянов! Никаких!!
           - О, молодой человек, вы заблуждаетесь. Есть, обязательно есть.
           - Но где же?
           Розовощекий тип берет шар в руки:
           - Вот видите, - он поворачивает его ко мне, - здесь вот пятнышко.
           Я еле замечаю маленькую точку, размером меньше макового зернышка, - И что? Это же крохотная точечка!
           - Ха, крохотная! – восклицает коллекционер, - вот через эту крохотную точку-дырочку в душу проник подлый червячок и выел все изнутри. Эта душа пустая. Совсем пустая!! – он довольно потирает руки - Полая душа, ха-ха-ха.
           - Так, а вот эта, - я показываю на идеально правильный отливающий золотом большой эллипс. Вон она, какая огромная и яркая!!
           Должно быть, очень щедрая и красивая?
           - Эта? - как бы удивляется коллекционер, - эта только снаружи она такая красивая. А внутри? А внутри она гнилая! Полностью гнилая!!
           Я стою ошарашенный, не в силах пошевелиться.
           И вдруг слышу:
           - Молодой человек, а не хотите ли вы… - он делает многозначительную паузу, - стать моим экспонатом?
           Я вздрагиваю от неожиданного вопроса и начинаю машинально осматриваться по сторонам, ища спасительный выход.
           Но выхода нет…