Пожарные и лиса

Леонид Корнейчук
Сказка

Шагает  лиса по  дороге,  никого не трогает, о чем-то своем  задумалась…
Едет по дороге с большой скоростью пожарная машина, и вдруг перед  машиной    показалась
лиса.  Занервничал водитель,  и начал сигналить, а лиса продолжает свой путь…
Выбежали из машины возбужденные пожарники, неистово,  со звуками различных восклицаний и эмоциональных междометий, создали невероятные помехи для утонченного слуха лесы.
- Да, мы тебя, - силой всех мышц лица и горловых связок, закричал старший пожарников, - сдадим тебя в  полицейский участок.  Дом горит, а ты по трассе скоростной прогуливайся!
- Никому не пожелаю,- ответила  лиса, - проехать на   скоростном  шоссе с большими  ямами,  тем более   пожарной машине. Может смогу вам при тушении пожара чем-то помочь?
Подъехала пожарная машина к горящему дому,  выпрыгнула  из машина лиса и ахнула:
- Вижу только маленький дымочек. А как мчались!  Обогнали все мерседесы!  Ехали,  как  будто на продовольственный склад.
Старший пожарник, предложил лисе разобраться:
- Посмотри, где в доме источник возгорания?  Пожарная лестница тебе не понадобится. Обнаружив в доме пламя,  махни хвостом  в  окно. Мы будем стоять на дозоре!
Забежала в дом лиса, видит, что многие офисы  сдаются  в аренду. После продолжительных,  настойчивых постукиваний,  дверь открыла многочисленная семья мышей.
- От вашего дома клубиться дым,  – упрекнула  лиса  настороженных мышей, -  оставляйте европейский офис и бегите куда глаза глядят!   Вы шастаете в большом доме, уж должны знать где источник пожара?
- Тише, - предупредила мышь беспокойную лису,- в доме и вокруг находиться прослушка.
- Смею вам сказать,  что мне следует оперативно помочь нашим доблестным пожарникам.
- Прислонись, к моему ушку лиса, - попросила мышь, - поведаю тебе тайну дома.   Здесь работают специалисты пожарной службы. Хотят выбить большие деньги из министерства. Вот провоцируют пожарников ложными  пожарами. Будет больше дыма, следовательно и больше денег.
- Неужели такое возможно? Скажи,  а ты мышь видела, чтобы пожарники тушили леса?
- Ой, можешь не сомневаться. Очень много приезжает пожарных машин, правда, после того когда одни  сгоревшие пеньки  остаются.
- Бегу  с чиновниками  разбираться,- ответила разозленная лиса,- мое тело разбито после ухабистой дороги.
Идет лиса по длинному коридору...  Кругом тишина! Двери  всюду закрыты. И решила леса громко засмеяться:
- Ха  -  ха  - ха, мы одна семья.  Лиса, под кустиком зрит и думает:  с мышкой поиграю, а пожарник в машине сидит время коротает.
В это время открывается дверь.  Молодой человек удивленно посмотрел на лису:
- Вы кого-то  ищите?
- Хочу видеть  министра, который руководит пожарными службами,- смело ответила лиса.
- Семен Алексеевич, очень устал после многочисленных пожаров.
- Как долго он занимается  тушением пожаров?
- Можно сказать всю жизнь.
Побежала лиса к пожарникам , и давай хвостом трясти:
- Ребята! Выручаете! У Семена Алексеевича,  в кабинете сильный пожар!  Замок в двери не открывается.
Сломали дверь пожарники, и были до глубины души удивлены. Семен Алексеевич спал крепким сном на мягком диване.
Окружила команда пожарников  Семена Алексеевича,  и стали просить прощение за беспокойство.
Все поняли, что хитрая лиса начудила. Выбежали чиновники  из кабинетов, вместе с пожарниками,  и  давай  догонять лису…
Спряталась лиса в густых кустарниках  и видит  армию обозленных чиновников вокруг Семена Алексеевича.
- Кто посмел пустить лису в наше министерство,- упрекал Семен Алексеевич, своих подученных, -  ведь  начинали хорошо, а заканчивали  как всегда.
   

Идет лиса по дорогу, сзади сигналить пожарная машина. Разозлилась лиса на сильный  сигнал и решила не уступать  дороги.
Выбежали пожарники из машины, и стали сотрясать  воздух подобию грома, вокруг  хитрой лисы.
- Ребята,  вы хоть скажите, что случилось?
- В офисе Семена Алексеевича, задымлено! - нервно, ответит один из старших пожарников.
- Как такое могло случиться,- с горечью молвила лиса,- можно мне с вами. Опыт имею.
- Место  есть, сверху на кабине.  Смотри!  Хвостом  не  мельтеши  перед водителем, иначе опоздаем потушить  пожар.