Начало блокады

Скляров Анатолий Николаевич
          Может быть хронология блокады Луганска будет неточной, но события буду описывать так, как я их воспринимал и воспринимаю. Второго мая 2014 года, в Одессе, в доме профсоюзов, бандеровцы живьем сожгли (только официально) около пятидесяти человек. 11 мая в Луганске прошел референдум об отделении от Украины и последующем референдуме о присоединении к России.

          Могу официально засвидетельствовать, что никакого принуждения к голосованию не было. Все очень дружно и с большим энтузиазмом шли на избирательные участки. Очень эмоционально обсуждали между собой скорое присоединение к России. Около входа на участок стояли два автоматчика, я думаю для защиты от возможных провокаций. Внутри здания ни одного военного не видел.

         Это потому подробно описываю, что Украинские СМИ после референдума громко кричали как людей силой загоняли на голосование. К 11 мая уже практически весь Луганск, почти бескровно, был в руках народного ополчения. Однако, при попытке договориться с базой Луганского погранотряда, находящийся на квартале Южном, о сдаче, погибло тридцать переговорщиков.

         Снайперы ВСУ, под видом ополченцев, силой заняли некоторые квартиры в ближайших к базе домах и открыли огонь из окон на поражение при попытке переговоров. И заодно пограбили эти квартиры. Тогда еще единого фронта не было и этим воспользовались ВСУ. Моя родственница живет на этом квартале и слышала переговоры двух снайперов под ее балконом: «Михалыч, устроился?» «Да!» «Ну, начали!».
 
          Перед началом референдума в Луганск тайком приехали до двухсот «правосеков». Их поселил в студенческом общежитии ректор (теперь бывший) Луганского педагогического университета. За день до выборов правосеков «вежливо» посадили на поезд и «вежливо» попросили больше здесь не появляться. Пятого июня Украинский истребитель-штурмовик атаковал ракетами областную администрацию, погибло семь гуляющих в сквере у администрации мирных жителей. Вспоминаю жуткие видеокадры, показанные по украинским каналам. Женщине осколками оторвало ноги ниже колен и одну руку. Она была жива и в сознании. Опираясь на здоровую руку она приподнялась и звала на помощь. Показывая эти кадры, украинские ведущие со злорадством комментировали, как умирала эта женщина. Особенно злобно изощрялись украинцы над этими страшными кадрами в интернете.  Вы можете в это не поверить, но это было и это правда.  Штурмовик для атаки разворачивался над Чернобыльскими дачами, где мы с  моей Ивановной в это время работали, и видели этот самолет. Дача наша в черте города в районе Восточных кварталов.

          В первых числах мая 2014 года, при медицинском обследовании, у меня обнаружили опухоль кишечника и требовалась срочная полостная операция. Практически все квалифицированные хирурги – проктологи, в предвидении тяжелых времен, (фронт надвигался), слиняли из Луганска. Кто в Россию, а большинство на Украину. Нашелся только один, в областном онкологическом диспансере, Цыганок Леонид Иванович, ему некуда было бежать (это его слова). Заведующий отделением проктологии онкологического диспансера.

           И в начале июня я начал проходить предоперационное обследование в этом диспансере. Фронт еще был достаточно далеко, километрах в пяти, со стороны города Счастье. Есть такой город на Донбассе, но уже начали действовать диверсионные группы «укропов». По окончании обследования в онкологии, я пошел на остановку автобуса, у центрального автовокзала, ехать домой, на следующий день нужно было ложиться на операцию,  и тут диверсанты начали обстрел и сразу две мины попали в диспансер. Выбило большую часть окон и дверей. Я думаю целью обстрела был штаб  батальона ополченцев «Заря». Это здание штаба соседствует с онкодиспансером. Больных начали срочно эвакуировать из разрушенного здания. Понятно, что мое лечение на этом закончилось.

           В общем, фактически, с этого момента и началась блокада Луганска. Сразу начало пропадать электричество, а с ним и вода. Вначале на полдня, потом на сутки, двое, неделю. Это укропы целенаправленно уничтожали трансформаторные подстанции Луганска, пока не уничтожили все в течение, примерно, двух недель. Вот тогда началась самое страшное и тяжелое время блокады. Это начало июня. Все дороги в Луганск были перекрыты. Пятого июля в Станице Луганской, 15 км от Луганска, одним авиационным ударом уничтожили целую улицу вместе с жителями.

            Первую неделю блокады было очень тяжело. Воды нет никакой, ни питьевой, ни технической. Вначале я и моя жена с нашей дочкой на тележке возили воду с нашей дачи (это около 2-х км), там в 3-х кубовом баке был небольшой запас воды для полива. А потом некоторое время брали воду у пожарников (рядом с домом находится МЧС), но там быстро перестали давать: нечем тушить пожары. Потом ополченцы начали привозить питьевую воду во двор квартала, один раз в три дня по 20 литров на человека, бесплатно. Представители комендатуры предупредили, что будут расстреливать тех, кто будет торговать водой. Добровольцы тоже, иногда, привозили техническую воду. Все бесплатно.

          Без электричества прожить можно, хотя и тяжело, а без воды никак. Отсутствие электричества, это отсутствие информации: радио и телевидение отсутствует, газет нет, что происходит вокруг неизвестно.

         Хочу рассказать о беженцах. Первыми сбежали люди с деньгами, они, в большинстве, бежали на Украину. Затем побежали бомжи, лодыри и те, кому было куда бежать, т.е. к родственникам. Эти бежали в Россию. Кстати, бомжей было очень мало. Их всех  привезли бесплатными автобусами, предоставленные местными городскими властями в Киев, на укромайдан, еще в начале 2014 года. Там,на Майдане, их бесплатно кормили и поили. В том числе была и водка. Из этих бомжей со всей Украины и выпущенных «зэков» в подавляющем большинстве и состоял Майдан. Мы еще удивлялись, куда девались бомжи. Они уехали бесплатными автобусами, предоставленными властями Киева и Украины, поддерживать Майдан за бесплатную кормежку и выпивку.

         Меня поражает как играючи была свергнута законная власть на Украине. Как легко,  быстро и просто три подонка пропили СССР, великую державу в 1991 году. А еще более поразительно, как легко одурачили народ что в СССР в 1991 году, что на Украине в 2014 году. И как молниеносно к власти пришли откровенные подонки. А народ в этих случаях безмолвствует. Потому, что часть народа куплена "печеньками", часть запугана, а остальным пообещали "светлое будущее"... Обидно это осознавать и писать, поскольку я тоже часть этого народа, но в своей массе народ - это стадо. Куда погнали, туда и идет... К примеру, как прошел этот самый майдан в городе Хмельницком на западе Украины. Приехали в город около пятисот вооруженных бандеровцев, вошли на центральный рынок и всех находящихся там погнали на главную площадь города "майданить". А несогласным пообещали пожечь палатки и магазины. И все пошли. Это видео посвящено событиям 2014 года на майдане в Киеве...
          
              https://ok.ru/video/1650745281197
          
          Когда, позже, после снятия блокады, многие беженцы (но не все) вернулись назад, в Луганск, рассказывали, как им было «тяжело». Что интересно. очень многие беженцы вернувшиеся назад, относились к нам, кто пережил блокаду, очень агрессивно. Они считали свое бегство более тяжелой долей, чем блокада Моей сестре рассказывала ее подруга (они год прожили в России с дочкой и внучкой и нигде не работали). Жили в каком-то подмосковном пансионате для беженцев: «Вы представляете, задолбали нас тушенкой: суп с тушенкой, на второе тушенка, а хочется то свежего мяса! И одежду, сволочи, новую не давали, только сэконд хэнд!» Пожила она в Луганске неделю и уехала снова в Россию, заявив, что такая жизнь как у нас - не для нее. Беженцев было много, из 500 тысяч проживавших в городе осталось меньше двухсот тысяч человек. К примеру, в нашем подъезде из 36 квартир остались жильцы только 13 квартир.

          Когда отключалось электричество, мы еще надеялись, что включат, но мясо в морозилке начало портиться и срочно пришлось его консервировать. Делали тушенку, но килограммов 6-7 пришлось выбросить. С освещением каждый выкручивался как мог. Большинство, конечно, использовали свечи. Цена их подскочила до 20-30 рублей за штуку на рынке, а магазины-то все закрыты. Я же использовал два автомобильных аккумулятора со своей машины. У меня в запасе были светодиодные лампы для фар, очень экономичные. Я их разместил на кухне, в коридоре, ванной и туалете и нам этого хватило на весь период блокады. Но газ был все время. Луганская область снабжается газом напрямую из России и укропы не смогли его перекрыть.

           Еще нас выручал карманный радиоприемник. Работала только одна станция ополчения и мы все-таки новости узнавали. За отсутствием света спать ложились рано. За неделю хорошо выспались, а потом фронт подошел ближе и начались обстрелы как дневные, так и ночные. День начинался с того, что нужно бежать за хлебом. На весь город работал один частный хлебозавод. Остальные были разбиты. Нужно отстоять 1,5-2 часа, в очереди за хлебом. Если достанется. Потом начинаются поиски воды. Если повезет и нашли где-то воду, то всей семьей бежим к месту найденной воды и стоим в очереди 2-3 часа, чтобы набрать 4-5 ведер, а если очень повезет, то успевали сделать две ходки.

           Стоять приходится, как правило, на жаре и это тяжелое испытание. И тащить ведра за 2-3 км в руках тоже не сахар. Изредка шел дождь и это был праздник. Можно было набрать воды под водосточными трубами. В нашей семье с продуктами получилось неплохо, были кое-какие запасы. Я перед самой блокадой постарался закупить различные консервы, супы в пакетах, крупы и макаронные изделия. Да и бабушка всегда держала приличные запасы. Консервация с нашей дачи также неплохо помогла. И все-таки старались закупить про запас, если удавалось. А вот мои хорошие знакомые Юрий и Ольга Коломойцевы запасов не имели и не догадались вовремя забрать деньги из банка. В результате, за время блокады Юрий похудел на 12 кг., а Ольга на 8 кг. И это  оба имели нормальные среднестатистические габариты и вес.