Завтра обязательно наступит

Татьяна Самань
Предлагаю читателям еще один рассказ - быль Марии Ивановой (псевдоним) Очень трогательная, правдивая история, длинною в жизнь...

После медицинского училища Оксану направили в деревню, отработать, как полагалось в те времена, три года по специальности. Деревня была большая, протекала небольшая речка, вдали видны лес, горы…
Выделили ей комнату в семейном бараке, где по соседству жили еще несколько семей.
 Обустроившись, на следующий день пошла искать медпункт, который располагался не очень далеко. Её встретила женщина пятидесяти лет. Поздоровались и познакомились:
- Меня зовут Тамара Николаевна, вот твое рабочее место, там, в шкафу халат.
- Меня зовут Оксана, вот направление, халат у меня свой, сама сшила.
- А почему именно в нашу деревню взяла направление, а где живут твои родители?
- Рядом в городе живет моя подруга, я хотела к ней поближе, она тоже работает в больнице, закончила учебу два года назад. А родителей у меня нет, они погибли…
Тут зазвонил телефон, Тамара Николаевна приняла вызов, и она пригласила девушку пойти с ней к больной. Тамара Николаевна проработала здесь всю жизнь фельдшером, а медсестра, которая до Оксаны работала с ней, вышла замуж и уехала в город.
Так начался ее трудовой день и трудовая жизнь. Бегать пришлось много, уставала, потому что деревня растянулась на километры.
- А ты умеешь на велосипеде ездить? - спросила однажды Тамара. – Сходи в сельсовет, попроси велик, у них на складе я видела.

Оксана по пути домой на обед, зашла в правление, выпросила «транспорт».
- Тут немного надо подремонтировать, сходи вооон… туда, попроси ребят, они тебе его быстро приведут в порядок, - сказал завхоз и показал, где находится гараж.
Девушка направилась сразу туда, навстречу вышел парень, уставился на нее. Он не мог оторвать от нее глаз.. Оксана покраснела и попросила его:
- Я буду работать медсестрой в вашей деревне, вот мне выдали транспорт, но он требует ремонт, вы не посмотрите, или мне к кому–нибудь надо обратиться? Меня зовут Оксана…
Тут из огромных ворот гаража выскочил другой парень, очень похожий на этого…
- Коля, я тут руку поранил, съезжу на перевязку…
- А вот нашу медичку захвати с собой, я пока ее велик починю…
- Здравствуйте, поехали быстрее.

- Тамара Николаевна, тут ваша помощь потребуется, молодой человек руку поранил.
- Мне некогда, я на вызов, сама справишься… Здравствуй, Михаил,- она на ходу поздоровалась с парнем и поспешила к больному.
- Скажите, а парень, который остался в гараже, он так на вас похож..
- А, Коля мой брат, нас иногда путают, он младше меня на два
 - Меня зовут Оксана, сейчас я помогу вам, только помою руки.
Она обработала рану, перевязала руку, а парень не сводил с нее глаз.
- Надо будет завтра тоже прийти на перевязку.
- Обязательно приду, а можно пригласить вас сегодня вечером на танцы?
- Я еще тут не освоилась, не знаю, где находится клуб, магазины…
- А я заеду за вами, и мы проедем по всем необходимым местам нашей деревушки: покажу магазин, клуб, почту… потом на танцы, и я провожу вас до дома.
Михаил сидел спиной к окну, а девушка увидела, что к медпункту шел тот парень, он прислонил велосипед к машине и ушел.





Так познакомились будущие супруги. Через год сыграли свадьбу. Только один человек был невесел на той вечеринке, сидел мрачнее тучи, это был братишка жениха. К нему подошла мать:
- Ну, что ты, сынок, не рад за брата?
- Я ее первый встретил, он отбил ее у меня, не справедливо так…
- Коленька, встретишь ты еще свою суженную, вон, сколько девушек не сводят с тебя глаз, выбирай любую…
- Не хочу никого, - встал и ушел. Только мать понимала, что твориться у него на душе.
- Что с ним, мама? – подошли молодожены.
- Всё нормально… какие вы у меня молодые и красивые, Счастья вам!,- сказала она и вытерла слезы. Молодоженам выделили квартиру, пока ее обустраивали, жили пока у Оксаны. Через некоторое время справили новоселье. Коля не пришел.
Он окончил техникум, вернулся в деревню, работал механиком. Однажды старшая сестра хотела с ним
поговорить по душам:
- Что все ко мне пристали, живу, как хочу, отстань! – и ушел. Сестра догадывалась о его состоянии, но промолчала.

Через полтора года родилась у молодых доченька Светлана. Оксана сразу после декретного отпуска вышла на работу, дедушка и бабушка взяли на себя все заботы… Девочка росла спокойной, любопытной, очень любила сказки, которые поочередно читали дед и баба. К шести годам сама уже читала, знала много стихов, умела писать.
В сентябре дети пошли в школу, Света с завистью смотрела на своих подруг, которым уже исполнилось семь лет, и они с большими букетами в руке шли в школу…


В класс вошла учительница, поздравила детей с началом учебного года и начала знакомиться с ними, называя имена и фамилии детей.
- Меня зовут Мария Федоровна, я буду вас учить, многих вас я знаю, всё равно я по журналу буду читать фамилию, кого назову, тот встанет тихонько и назовет своё имя, так мы и познакомимся…
- Вот и познакомились, а сейчас…
- Мария Федоровна, тут вы пропустили Светку, - крикнула с последней парты девочка.
Учительница посмотрела на Свету, подошла к ней и спросила:
- А как ты оказалась в классе? Тебя в списке нет, я знаю, что тебе еще рано в школу, потому что тебе нет семи лет…
Тут в классе такой поднялся шум, ее подруги наперебой начали уговаривать учительницу, чтоб Свету приняли в первый класс, что она знает все буквы, умеет читать, писать, рисовать, что она летом читала им сказки, рассказывала стихи, загадывала загадки…
- Мне через четыре месяца будет семь лет, возьмите, пожалуйста, меня в первый класс, я буду хорошо учиться, - тихо проговорила Света.
- Я эти вопросы не решаю, надо, чтоб родители поговорили с директором, может он разрешит…

- Так, дети, мы со Светой пойдем к директору, если вы хотите, чтоб она училась с вами, сидите тихо и не подведите меня.
Директора долго уговаривать не пришлось, родители были не против, только бабушка охала, что внучка еще маленькая, как будет «тяжелый» портфель носить…

Однажды Оксана поехала на своем транспорте по вызову. Прислонила велик к забору и пошла к больному… А когда выходила со двора, увидела, как мальчишка копается около ее велосипеда:
- Здравствуй, Женя! Что тут случилось?
- Здравствуйте, тетя Оксана! Вот подкачал колесо, тут цепь подтянул… за транспортом ухаживать надо.
- Спасибо тебе, а я в технике и не разбираюсь…
- Это вам спасибо за сестренку, мама сказала, если б не вы…
Оксана улыбнулась: значит, пришлась «ко двору» в этой деревне, а боялась!!!


2 часть


Время летит быстро, вот уже у дочки выпускной…Света мечтала поступать в медицинский, упорно готовилась к вступительным экзаменам…

Сегодня Оксана всё время смотрела на стационарный телефон, даже Тамара Николаевна заметила ее тревогу:
- Что сегодня с тобой, Оксаночка, ждешь звонка?
- Нет, не жду звонка, что-то не спокойно мне, Михаил уехал на совещание, сегодня должен вернуться. Можно я пораньше пойду домой, если будут вызовы, вы мне позвоните, я схожу…

Света вышла навстречу к маме:
- Ты что-то рано сегодня, а у нас бабуля, - в это время зазвонил телефон. Дочь подбежала, но передала трубку матери:
- Здравствуйте, с Вами говорит…
Дальше Оксана не помнит, она упала, ее перенесли на койку… Прибежала Тамара Николаевна, позвонила в городскую больницу. Вскоре подъехала «скорая». Коля с отцом занялись похоронами, свекровь не отходила от Оксаны.

Прошла неделя, она не приходила в себя. Ее вызывали к следователю, вместо нее ходил Николай. Из показаний свидетелей и потерпевшего он понял, что машину Михаила протаранила встречная грузовая машина, у которого отказали тормоза. И если б не машина брата, могли пострадать, люди на остановке … Всей семьей решили не писать заявление против молодого водителя, его и так накажут за происшествие… Он несколько раз приезжал, просил прощения, предлагал помощь… Какая там помощь! Недавно женился, сам из детдома, живут в общежитии…

Света подсела к кроватке с портретом отца:
- Мамочка, вставай, как же я без папы и тебя буду жить! Я так хотела поступить в институт, не могу же я тебя бросить и уехать… Мамочка! Открой глаза, проснись, прошу тебя! – тут она заметила, что мать шевелит губами, хочет открыть глаза. Она схватила ее руки и начала их гладить, замочила ее губы, влажной салфеткой протерла ей глаза…
- Мамочка, мама, открой глаза, скажи, что-нибудь…
Оксана глубоко вздохнула, тут подбежала бабушка, помогла невестке поднять голову и напоила теплой водой.

Вскоре Оксана уже могла говорить, но ходить ей Тамара Николаевна пока запретила.
- Доченька, я поправлюсь, вон меня как опекают, ты езжай, поступай в институт, мы так хотели с твоим отцом видеть тебя студенткой в белом халатике, я тебе даже халат сшила, посмотри в шкафу, только будь осторожна и звони часто, езжай… - Поедешь с дедушкой, остановитесь у тети, я ей позвоню, - добавила бабушка, - за мать не беспокойся, поставим ее на ноги, пока на больничном побудет, а потом ей отпуск обещала фельдшерица.

Потихоньку Оксана начала сидеть. Николай сделал какое-то приспособление, чтоб могла сама передвигаться, опираясь на него. Дочь звонила каждый день и радовала оценками. Все домашние ждали зачисления, даже не сомневались, все пятерки, должна стать студенткой…

Дедушка и внучка шли по деревне, все встречные поздравляли их, уже знали, что Света, дочь любимой медсестры, поступила. Мать встретила дочь у порога, открыв, дверь, впустила сначала свекра, потом обняла дочь.
- Спасибо вам, мои родные, за поддержку, за заботу. Мама, папа, как бы я без вас…
Вечером устроили пиршество, бабушка напекла пирогов, то и дело заглядывали соседки, кто принесет варенье, кто ягоды, кто яйца… Света побежала к своим подружкам. Вечером все собрались за столом, Коли не было. Но перед отъездом в институт он подарил ей красивый кнопочный телефон. Света визжала от радости. Теперь у нее, как и у подруг, настоящий телефон!

Вскоре Оксана проводила дочь на учебу. Сама вышла на работу, отпуск не стала брать…
Тамара Николаевна давно ушла на пенсию, скоро должна приехать выпускница медицинского института на ее место, но почему – то задерживалась…Оксана работала одна, успевала…

Однажды заглянула Тамара Николаевна в медпункт. Соскучилась. - Сегодня приезжает моя доченька, Тамара Николаевна, приглашаю вас на ужин. Посидим самые близкие, отметим окончание института, да и приедет она не одна, вы посмотрите на парня, потом скажете мне, понравился ли он вам…

- Здравствуйте, мои дорогие, мама, бабуля, дедуля, Тамара Николаевна! А где дядя Коля? Опаздывает…
- Познакомьтесь, вот мой жених, зовут его Василий. Он закончил институт в прошлом
году, уже работает… будем работать и продолжать учиться…

- Тамара Николаевна, как вам Василий, - позвонила на следующий день Оксана, дочь подарил ей телефон. А на юбилей Тамаре Николаевне тоже преподнесли такой же подарок, теперь они созванивались часто.… - Я к тебе сегодня загляну на минуточку, там поговорим…

- Хороший парень, мне он понравился. Но я хотела поговорить с тобой о другом…- женщина немного задумалась и продолжила, - прошло уже немало времени, Оксана. Я знаю, как к тебе относится твой деверь, так и ждет тебя, уже сколько лет! Он очень хороший, так уж сложилось, от судьбы не уйдешь. Подумай, век куковать одной тоже негоже, вот и дочь упорхнула, осталась одна, подумай, дорогая, подумай!
- Скоро свадьба, я вас приглашаю… над вашими словами я подумаю…

Вся деревня встречала новобрачных, цветы, подарки… Оксана заслужила такое уважение своей добротой, отзывчивостью, она всегда шла на помощь больным: то ли ночь, то ли проливной дождь, то ли буран...
Свадьбу решили проводить в столовой, желающих поздравить было много. Помощников тоже нашлось немало.
Перед свадьбой Светлана подошла к Николаю... Они о чем-то долго беседовали. Только Тамара Николаевна могла знать их разговор.

Работника ЗАГСа решили пригласить прямо на свадьбу, которая приехала в назначенное время из города.
Гости потихоньку усаживались за столы, рядом с женихом сидели его родители, Оксана сидела рядом с дочерью, тут Василий встал, рядом с ней поставил еще один стул. А в это время в зал вошел Николай.
- Как он похож на Михаила, вздрогнула Оксана.
А Коля направился к молодоженам и сел возле Оксаны. Все захлопали в ладоши, кто – то крикнул «молодец!».
Тут работник ЗАГСа встала и объявила начало торжества, она поздравила молодых, потом родителей... Вручила свидетельство о браке. Хором закричали «горько!»… и началась веселая свадьба. Вытирая слезы, сидела рядом с Николаем Оксана, он держал ее руки, она что-то тихо говорила ему, Светлана и Василий незаметно наблюдали за ними и радовались...