Глава четырнадцатая

Анна Шахин
   "Из нахлебника в добытчика"


  После инцидента с Зепаром настало затишье, и жизнь потекла тем же ходом. С одной лишь разницей, Данталиан стал более осторожным. Он чаше обычного провожал Настю до театра и встречал вечерами. По просьбе демона, она купила ему телефон, о чем сильно пожалела, потому что он названивал ей по двадцать раз за день, иногда даже прерывая репетиции. Разумеется Настю это беспокоило, но после очередного разговора с Данталианом она понимала, что именно такой искренней заботы ей не хватало. Она была безмерно благодарна ему за то, что он делает, и иногда чувствовала себя настоящей свиньей, потому что вспоминая про договор, вырисовывался один весьма очевидный и постыдный факт - она получает от него гораздо больше, чем он от нее. Чтобы как-то поправить положение, по выходным Настя выводила Данталиана прогуляться. Иногда они ходили в кино, музеи, выставки и рестораны, чтобы демон тоже мог отдохнуть, и хотя бы один вечер провести не в компании с кухонной плитой. Клубы тоже не были исключением, где, кстати он чувствовал себя вполне комфортно, ведь именно в такой среде он и привык находиться. Среди веселья и бесконечной болтовни, хоть иногда его это и утомляло. Теперь уже никто не мог сказать, что этот странный человек прибыл из другого мира. Потому, что Данталиан полностью адаптировался к современной жизни, и предложить знакомому парню из Настиной труппы выпить "по пивку ", или что-то в этом роде, стало для него вполне обыденно. Что тут скажешь, с кем поведешься...
  Данталиана радовало одно - этот тип Толик больше не появлялся. Зато Кристина в один из выходных дней испортила ему настроение, когда они с Настей коротали вечер в клубе "Полнолуние ". Демон болтал с барменом, пока Настя была в уборной. В этот момент подошла Кристина и буквально повисла на шее Данталиана. Судя по этому жесту, он понял, что она была не очень трезвой, учитывая ее пошатывающиеся ноги и резкий запах спиртного.
- Откуда это ты такая распрекрасная? - с сарказмом поинтересовался демон, заставив бармена улыбнуться. Видимо, он тоже был не в восторге от этой барышни.
- Я? Эмм... а что, разве не видно? Я - ангел, который явился прямо из Рая. - с наигранной таинственностью ответила девушка, путаясь в каблуках и дебильно улыбаясь.
- Неужели? Скажи, тебя оттуда не выгнали случайно за неподобающий вид? - продолжал издеваться Данталиан, даже не желая шутить с ней на подобные темы.
- Да брось... - Кристина махнула рукой с роскошным маникюром на пальцах, и обвив шею демона, тихо шепнула ему на ухо. - А где эта дурочка твоя? Неужели смылась уже?
- Поосторожнее с выражениями, сударыня. - вежливо поправил демон, убирая руку со своего плеча и опасаясь, что Настя увидит эту сцену.
- А что такое? Боишься потерять спонсора? Или ты думаешь, что я не знаю, что она содержит тебя? - Кристина заглянула демону в глаза и добавила. - Да ты не переживай. Эта крутышка не достойна такого парня, как ты... лучше скажи ей это в лицо и перебирайся ко мне. Или тебе доставляет удовольствие стирать ее шмотки и готовить ей жрачку?
  Кристина нежно положила ладонь на лицо демона, но тот резко ухватил ее за запястье и грубо сжал.
- Я сказал потише на поворотах. - процедил с угрозой Данталиан, почувствовав прилив демонической силы и грубо отдернул руку девушки, боясь потерять контроль.
  Кристина отошла на пару шагов. В ее глазах читалась обида и злость. - Ну почему... почему ей всегда достается все самое лучшее! Чем я хуже нее? Что бы я ни делала, она всегда впереди меня! - выдавила Кристина, борясь с порывом слез.
- Нечего здесь в актрису играть. Место не подходящее. Давай, иди уже, куда шла. - спокойно ответил Данталиан, озираясь.
- Хм, вот так значит... ну ладно. Еще вспомнишь мои слова, когда эта дрянь выкинет тебя за дверь, как щенка.
- Благодарю за заботу. - добавил демон и повернулся к бармену.
  Кристина недовольно посмотрела на бармена, а потом на демона, после чего недовольно хмыкнув ушла, поправляя прическу.
- Мда, жаль, что эта ненормальная когда-то была близкой подругой Насти. - прокомментировал случившееся бармен, знавший Настю еще со школьной скамьи. 
- Радует то, что они больше не общаются. Подумать только, и что за завистливая дрянь. - высказался Данталиан, получая от бармена успокоительную порцию водки.
- О чем беседуем? - донесся голос Насти, неожиданно появившейся в толпе. Она резко перевела взгляд на опустошенную рюмку и вздернув бровь вопросительно посмотрела на демона. - И что за повод?
- Как что? Твое долгожданное возвращение из уборной, конечно же! - не растерялся тот.
- Дурак. Давай, пошли уже. Мне завтра рано вставать. - Настя шутливо заехала ему клатчем по макушке и попрощавшись с барменом, направилась к выходу.
  Всю дорогу в такси Данталиан думал над словами Кристины. Не то, чтобы они запали ему в душу, просто его смущало то, что Настя действительно содержит его. Пусть это и было условием договора, однако роль бесполезного существа его не устраивала. Демон подумал о том, что было бы неплохо подыскать себе какую-нибудь работу. Тем более, что в мире живых он уже достаточно хорошо освоился. Но Насте об этом говорить он не спешил, да и вообще, ей знать не обязательно.
  Сразу-же на следующий день, после того, как проводил Настю, он залез в интернет в поисках подходящей работы. Вот только, что именно ему подходит, он пока и сам не знал.
- Тааак... что тут у нас... грузчик... страховой агент... работник супермаркета... курьер... о! - Данталиан внимательно вчитался в объявление. - Менеджер по продажам автомобилей! Пожалуй то, что надо.
  Учитывая страсть демона к автомобилям, которую он "подцепил "в этом мире, эта работа была просто подарком. В свободное время он зависал на сайтах по соответствующей тематике. Он изучал модели автомобилей вплоть до классики. Также он интересовался редкими моделями в ограниченной серии. Даже на столе у него стояла коллекционная модель "Ferrari "Testarossa ", которую ему подарила Настя две недели назад, и которую он регулярно протирал тряпочкой, даже пытаясь полировать.
  На следующий день Данталиан, после ухода Насти, как и обычно, достал из шкафа черный костюм, купленный ею для деловых случаев. Таких, как, например корпоратив, или премьера спектакля.
  Приняв душ, побрившись и пригладив короткие волосы гелем для эффекта, демон оделся и стартовал к автомагазину, который был в трех остановках на метро.
  Будем краткими, потому, что из-за серьезного вида Данталиана и его внятных ответов на вопросы, собеседование прошло "на ура ", и наш Данти получил работу с первого раза. Проблемным было лишь то, что теперь ему придется скрывать это от Насти. Но со временем он привык, и на неожиданные звонки от своей хозяйки умудрялся отвечать "не палясь ".
   Так как зарекомендовать себя демон успел уже в первую неделю, сумев продать аж одиннадцать автомобилей, то начальник позволял уходить ему пораньше, чтобы тот успел сгонять за продуктами и приготовить ужин. Иногда Настя замечала, что Данталиан стал менее старательным, и порой забывал поливать цветы или протереть пыль. Но она никогда не говорила ему об этом, потому, что для нее он стал кем-то более важным, чем обычный домашний работник. В первую очередь для Насти он был другом и опорой, и ей было уже плевать на то, что он - демон. Она могла говорить с ним на любые темы и делиться наболевшим. Единственное, чего Настя пообещала себе не делать, это не спрашивать Данталиана о его прошлой жизни. Конечно же она знала, что он далеко не безгрешен, но сейчас, пока он с ней, Настя хотела просто наслаждаться жизнью. Пока он рядом. О том, что будет потом, она просто не хотела думать. А если называть вещи своими именами, то банально боялась.
  Первая зарплата была торжественно вручена "самому активному менеджеру "двадцать третьего сентября в пятницу. Данталиан от волнения и радости за то, что и он может себя обеспечить, даже не знал, что делать с этими деньгами. Засунув руки в карманы и теребя конверт он думал над этим, пока не увидел невдалеке витрину ювелирного магазина. На ней сверкало красивое колье, которое бросалось в глаза блеском бриллианта, обрамленного маленькими жемчужинками в виде крыльев и представлявшего собой бабочку на золотой цепочке. Данталиан довольно улыбнулся и двинул в сторону магазина, и уже через пятнадцать минут выходил оттуда с маленьким пакетиком в руке, сияя не меньше, чем это колье. Эту радость не омрачал даже разразившийся ливень, заставший его в дороге.
  Успев забежать в маркет и булочную, чтобы купить свежего хлеба, Данталиан поспешил домой, потому, что позвонила Настя и сказала, что освободиться пораньше. На предложение демона встретить ее она отказалась.
  В пакете звенела бутылка красного вина, когда на лестнице в подъезде демон едва не столкнулся с бабой Катей, которая стояла у их двери и была крайне удивлена, увидев его в костюме.
- Данилка! Ты откуда такой нарядный? А я тут...
- Извините, баб Кать. Настя скоро придет, а у меня еще ничего не приготовлено. Можно завтра с вами побеседовать? - протараторил Данталиан, открывая дверь из под пакетов.
- Да , конечно. Все равно у меня не сро... - хотела было договорить соседка, но Данталиан уже закрыл дверь, еще раз извинившись.
 Быстро свалив пакеты на кухню, он спешно переоделся и снова ретировался на кухню, даже не зная, с чего начать. Сверля взглядом открытый холодильник, теребя при этом намокшие под дождем волосы, демон решил разогреть суп с фрикадельками и сделать рыбную запеканку на скорую руку. К счастью, он уложился ровно в двадцать минут, потому, что на двадцать первой раздался стук в дверь.
  Вытирая на ходу руки о фартук, Данталиан помчался открывать. Но как только дверь распахнулась, он ужаснулся, увидев заплаканное лицо Насти и потекшую тушь. Молча, опустив лицо она вошла внутрь и нервно швырнув сумку в сторону, рухнула на софу в углу коридора.
- Насть, что случилось? - отреагировал Данталиан, опускаясь перед ней на корточки.
  Девушка посмотрела на него пустым взглядом. Через мгновение губы ее задрожали, и с громким ревом она кинулась недоумевающему демону на шею.
- Успокойся! Тише! Ты хочешь, чтобы пришла вездесущая баба Катя? Ну... перестань реветь. Смотри, что с глазами... тебе дали роль жабы?
- Прекрати меня успокаивать! - провыла Настя, уткнувшись лицом в когда-то принадлежавший ей фартук.
- Ну а что мне делать-то? Давай, обревись тогда, чтобы затопить соседей снизу и получить квитанцию на выплату компенсации за ремонт! Полегчало?
- Нет! Хватит издеваться!
- Тогда хватит реветь и скажи уже наконец, что у тебя стряслось! Только не говори мне, что это Толик!
- Да не Толик!
- А кто? Кому начистить?
- Нет! Кристина это!
  После услышанного Данталиан почувствовал, как сила демона снова начала возрастать, сжимая мышцы. Сконцентрировавшись на Насте он снова поборол в себе этот приступ, и подняв девушку с софы, уволок в ванную.
- Прекрати! Холодно же! Я и так под дождем намокла! - визжала Настя, вырываясь из рук Данталиана, когда тот засунул ее голову под струю холодной воды.
- Ничего страшного. Зато успокоишься.
- Да спокойна я! Отпусти мою голову и дай полотенце!
  Демон заметил, что вода пошла на пользу и принялся старательно натирать взлохмаченную голову девушки, плечи которой тряслись от холода, а губы посинели.
- Если я простужусь, это будет на твоей совести. - пригрозила Настя, шмыгая носом.
- Не переживай, выхожу. - заявил Данталиан, впихивая ее на кухню и усаживая за стол. - Садись и ешь, пока горячее. Потом расскажешь, что натворила эта недалекая.
  Настя послушно кивнула и принялась за суп, громко прихлебывая из ложки, пока демон открывал вино и разливал его по бокалам. Она молча наблюдала за ним, понимая, что вино сейчас как раз кстати и не стала задавать лишних вопросов.
  После супа Настя навернула два крупных куска запеканки и тут же схватила бокал.
- Эй, прожуй сначала. - засмеялся демон, двигая к себе свою порцию. Но Настя была настроена на вино, которое ушло следом за запеканкой и приятно разлилось по телу. Данталиан же галантно приподняв бокал сделал пару глотков и посмотрел на хозяйку. - Так что там с Кристиной?
  Настя услышав вопрос сначала отвернула голову, а потом, заглянув на дно пустого бокала тихо сказала. - Она украла мою речь для кастинга на новую роль. Ты и сам знаешь, как долго я ее готовила! - девушка повысила тон и уставилась на демона.
- Да, знаю. Но зачем ей это? Не то, чтобы я ее оправдывал, просто глупо как-то. Ей же никогда с тобой не сравниться.
- Ты просто не знаешь законов театра. Приезжал знаменитый режиссер и искал подходящую девушку на роль в фильме!Понимаешь? Я бы могла играть в кино! И играла бы, если бы Кристина не пошла на такую подлость! И ты знаешь, что самое обидное? Самое обидное то, что я оказалась тупее ее в тысячу раз, потому, что не замечала годами, что это на самом деле за человек! Я считала ее близкой душой, которой могла излить все, что накипело. А она в это время планировала, как втоптать меня в грязь. Когда я подошла к ней, чтобы выяснить причину ее поступка, она без зазрения совести сказала, что всегда завидовала тому, что мне достаются лучшие роли, а ей лишь второй план. Она даже не постеснялась признаться, что специально Толю с той девкой из массовки свела. Да как так можно-то? - Настя снова содрогнулась в порыве слез, но ее успокоил выросший перед ее носом наполненный бокал с вином.
 Девушка подняла глаза на стоявшего перед ней демона с протянутой рукой и молча приняла бокал.
- Да, Настенька. Довели тебя конечно... - Данталиан сочувствующе вздохнул и пригубил из своего бокала. Через мгновение его как будто осенило, и посмотрев на Настю он неожиданно выдал. - А может ну его, этот театр, с этими Кристинами и всеми людьми вместе взятыми, и рванем в Ад? Уж там-то тебе некогда будет скучать и тратить время на депрессию!
- Ты это сейчас серьезно? - Настя угрожающе посмотрела на Данталиана, и в тот момент, когда он уже хотел кивнуть в знак согласия, резко передумал и засмеялся.
- Да, что ты! Шучу конечно! Просто мне больно смотреть, как ты уматываешь себя, и пытаюсь как-то поддержать.
  Настя кивнула, и опустив голову сказала:
 - Только ты один меня и понимаешь. Знаешь, у меня такое чувство, будто то, что я попала в Ад - не случайно. Как будто кто-то свыше знал, что вернувшись, для меня настанут нелегкие времена, и послал тебя. Вот только обычно таких людей, как ты, называют Божьими посланцами, а в моем случае - это выходец из Преисподней. До сих пор не могу в это поверить. - девушка попыталась засмеяться, но вместо этого снова предательски выкатилась слеза.
- Насть... Настя... - позвал демон, съехав на корточки.
  Нет реакции.
- Насть, посмотри на меня. - снова ничего. - Ладно. Придется сейчас. Хотя и планировал в более веселой обстановке.
- О чем ты? - только сейчас отозвалась девушка. Но вместо ответа Данталиан достал из заднего кармана джинс бархатную коробочку, и достав колье, аккуратно положил на шею удивленной Насти. Застегивая украшение, он заметил едва просвечивающую печать, что напрягло его.
- Откуда это? Только не говори мне, что ты изменил мысли продавца и грабанул ломбард!!! - запаниковала девушка, заглядывая в лицо довольного демона.
- Не нравится, да?
- Да даже если и нравится, это не важно, если эта вещь украдена!
- Да почему сразу украдена? Если ты так хочешь знать, то я купил это на деньги, которые сам заработал! - не выдержал Данталиан, подливая себе вина.
- Серьезно? И когда это ты успел их заработать, сидя дома? - Настя начала серьезно волноваться.
- А я и не сидел дома. Я нашел работу в автомагазине и работаю менеджером уже больше месяца. Чтобы не быть тебе обузой... - Данталиан повернулся к окну, чтобы не видеть гневный взгляд своей хозяйки.
  Услышав это, Настя замерла приоткрыв рот. Ее поражало не то, что он работал, а то, что он так думал.
- Это правда? - переспросила она.
- Да. Можешь позвонить и спросить.
- Я о том, что ты считаешь себя бременем.
- Я не считаю, Насть. Это факт.
- Ладно. Менеджер, так менеджер. - девушка посмотрела в спину демона, и одним глотком выпила вино. Она знала, что переубеждать его бесполезно. - Только в следующий раз пожалуйста, предупреждай меня, если вдруг надумаешь купить себе квартиру, или получить европейское гражданство.
- Так ты не злишься? - Данталиан повернулся к ней.
- Не могу... хотя не помешало бы пригрозить тебе топором.
  Вспомнив те дни, демон громко захохотал, вовлекая и Настю.
  После того, как тема театра и тайного занятия Данталиана были разрешены, а колье одобрено, молодые люди решили допить вино, рассказывая друг другу смешные случаи из жизни. Оба просидели до поздней ночи, позабыв про время. И просидели бы еще, если бы не странный стук в дверь.
  Настя стрельнула глазами на часы.
- Половина второго. Кто может явиться в это время? Если только Мурзик бабы Кати снова не залез в коллектор, и ей снова не приспичило доставать его оттуда с нашей помощью!
- Я посмотрю. - смело отозвался Данталиан и вышел в коридор, в котором уже чувствовал неприятную ауру. Открыв дверь, на пороге он увидел Толика, который был вполне трезв, как ни странно. Увидев Настин силуэт за спиной демона, он ринулся внутрь.