Глава тринадцатая

Анна Шахин
          "Гость из Ада"

  После того, как Насте предложили роль, финансовый вопрос отпал сам собой. С раннего утра и до позднего вечера Настя проводила в театре, разучивая роль Жени Комельковой по теме "А зори здесь тихие ". Данталиану же ничего не оставалось, кроме как ответственно исполнять свои обязанности по дому. И надо признать, что ему доставляло массу удовольствия лицезреть, как голодная Настя, после очередного тяжелого дня наворачивает борщ, готовить который демона научила баба Катя. Помимо борща в меню Данталиана были и пирожки с капустой, мясом и картошкой, супы, плов с мясом, винегрет, тушеная рыба в соусе, котлетки, домашние пельмени, овощные блюда и прочее, прочее, прочее. Ну, в общем вы поняли, что руки нашего демона росли из самого нужного места, потому что все у него получалось, если не с первого раза, то по крайней мере со второго. Временами Настя даже задумывалась открыть свой ресторан, шефом которого определенно назначила бы Данталиана, но вспоминая про договор, эта мысль терялась в глубинах сознания. Да и потом, Настя стала бы не лучше него, если бы позволила себе навариваться на таланте демона. И поэтому, пусть все идет своим чередом, как и положено.
 А время шло. Дни сменяли недели, а недели месяцы. Данталиан уже до того вжился в роль, что временами забывал и про Ад, и про договор. Впервые за долгие тысячелетия он начал ощущать себя нужным. И это чувство делало его счастливым, пока однажды некто не напомнил ему о том, где его место.
  Понедельник, четвертое августа. Утром Настя убежала в спешке, потому, что опаздывала на пятнадцать минут из-за прошедшего вечера, проведенного с Данталианом в кинотеатре. Они ходили на премьеру "Звездных войн ", делясь впечатлениями от просмотра до трех часов ночи. Итог - избитая  фраза "Почему ты меня не разбудил???". Стоит заметить, что сон у Насти был на редкость крепкий, и словосочетание "не поднять и духовым оркестром " - было как раз о ней.
  Как только демон закрыл за ней дверь, в голове тут-же начал прокручиваться список дел на сегодня. Нужно было забрать из химчистки Настин наряд, поменять постельное белье, пропылесосить, протереть пыль,  сходить за продуктами и приготовить ужин. Но так, как для Данталиана это было пятиминутным делом, он решил сначала скоротать пару часов в так полюбившихся ему "танках ". Когда стрелка на часах показывала половина второго, он выключил компьютер и принялся за дела. К пяти часам основное было уже готово. Остался ужин.
  Переместившись на кухню и накинув фартук, демон открыл холодильник, гадая, что готовить на вечер. В этот момент из коридора донесся стук в дверь.
- Наверняка баба Катя... - сказал вслух демон, вспомнив, что пару дней назад у нее случилась большая трагедия. Ее Мурзик пропал.
- Неужели нашелся? - выдал с ходу Данталиан, распахивая дверь и замер, увидев того, кто стоял на пороге.
- Нашелся. Не без труда, конечно. Но ты же не думал, что сможешь от нас спрятаться? - прошипел Зепар, облокотившись о дверной проем с довольной ухмылкой на лице.
- Ты? - Данталиан сделал шаг назад, даже не понимая, как он не учуял запах серы, свойственный демонам.
  Зепар молча вошел, громко стуча подошвами сапог по паркету. Только сейчас темная аура Преисподней начала исходить от его черного кожаного плаща и запах смерти расползся по квартире.
- Неужели не соскучился? - спросил с сарказмом демон, окидывая коридор взглядом. - Мдааа... помнится мне, уборная комната в твоем имении была куда больше этой лачуги.
- Меня устраивает. - обрезал Данталиан, понимая, что ничего хорошего визит Зепара не предвещает.
- Серьезно? - гость грузно опустился на диван, закинув ноги на аккуратно разложенные подушки. - И тебя также устраивает то, что ты ходишь в подчинении у человека?
- Вполне. Что тебе от меня нужно, Зепар? Говори, что хочешь сказать и покинь это место!
- Ах, даже так? С каких это пор ты начал так обращаться к старым друзьям, Данти? Неужели эта девка обладает настолько сильными способностями, что сумела лишить тебя разума?
- Я не обязан тебе ничего объяснять!
- Нет, обязан!!! - рявкнул Зепар, резко вскочив с дивана и подлетев к Данталиану за долю секунды. - И не только мне. Ты будешь рассказывать об этом позоре в Аду каждому, кто спросит у тебя. Будь то Повелитель... или же простой слуга... пусть все узнают о том, в кого превратился великий Герцог. На рынке за подошву моего сапога дадут больше, чем за твою честь, Данти...
- Довольно! - Данталиан стал ощущать прилив демонической силы, которую он уже так давно не использовал. От непривычки тело обжигало, а кровь в венах пульсировала с неимоверной скоростью, отчего на лице, шее и руках  выступили жилы, давая понять, что силы по-прежнему с ним.
- Как страшно! Наш Данти психанул! - Зепар истерично хохотнул, выгибая спину в порыве смеха, подобно кобре, готовящейся к нападению, но тут же утих снова обращаясь к Данталиану, только уже тихим и вкрадчивым тоном. - Да ты посмотри на себя. Посмотри, на кого ты стал похож. Что это за вид? И все это ради той девицы, которая посмела опозорить меня перед Мулцибером?
- Это не она посмела, а ты посмел опозорить себя. - с невозмутимым видом продолжал Данталиан, не отводя взгляда от глаз Зепара.
- Так теперь ты ее еще и защищаешь! Не ожидал такого от друга, которого я знаю уже не одно тысячелетие!
- Не преувеличивай. Настоящими друзьями мы никогда не были.
   Демон пристально посмотрел на Данталиана и наклонив голову к его уху шепнул, - Тогда жди. Жди, когда Повелителю надоедят твои забавы и начнется что-то по-настоящему интересное... если только не одумаешься и не вернешься в Ад. Повелитель пока желает повременить с наказанием для тебя. Но кто знает, что придет ему в голову через минуту. Возможно прямо сейчас, в этот миг, он оглашает твой приговор. Подумай, Данти, стоит ли душа ничтожного человека твоей гибели. Если ты так хочешь эту женщину, я могу оказать тебе услугу и предложить Повелителю принять ее в Аду. Но никто не позволит тебе стать игрушкой, которые и сами являются для нас развлечением. И не более. Не более, Данти. Запомни это.
  Зепар убрал голову и шагнул к выходу.
- У тебя еще есть шанс все исправить и вернуть честь. И если сегодня за тобой пришел я, то в другой раз это может быть кто-то менее дружелюбный. И тогда страдать будешь не только ты... до встречи...
   Зепар исчез за дверью, но его последние слова еще долго эхом отдавались в ушах.
  При мысли, что кто-то может заставить Настю страдать перехватывало дыхание и жуткий спазм охватывал мышцы. Демон шумно задышал, ища успокоение и выход из этой ситуации, но сейчас он был слишком взволнован, чтобы принимать какие бы то ни было решения. И лучшее, что поможет ему собраться с мыслями, это холодный душ. Данталиан тут-же удалился в ванную, и сбросив с себя одежду - встал под струю воды. Положив ладони на стену  он сконцентрировался и опустил плечи, позволяя пробиться его крыльям между крепкими лопатками. Каждый раз, когда это происходит, он чувствует сильную, жгучую боль. Потому, что, выходя наружу, крылья, раз за разом прорезаются изнутри, деформируя кости и разрывая кожу. Однажды Настя видела их. Это было во вторую неделю пребывания демона у нее дома, когда он решил помыть их и сушился на балконе. Тогда она даже была восхищена их черным блеском, но сейчас, к ужасу Данталиана, его гордость обрела слабый серый оттенок, вместо угольно-черного.
- Только этого не хватало .Неужели они все-таки решились лишить меня сил? - Данталиан внимательно осмотрел перья, но его опасения подтверждались. Крылья действительно стали серыми.
  Выйдя из душевой, он нервно сдернул полотенце с вешалки и накинул на голову. В тот момент дверь в ванную открылась и на пороге застыла Настя с багровым от увиденного лицом. Услышав звук открывшейся двери, Данталиан снял с головы полотенце и удивленно посмотрел на девушку, совершенно позабыв, что стоит абсолютно голый.
- Я думала, что ты в магазине... прости. - выдавила она и резко вылетела из ванной, закрыв дверь.
  Через минуту Данталиан вышел из ванной, предварительно обмотав себя полотенцем. Его крылья по-прежнему были высвобождены. Выглянув из кухни, Настя заметила, что их цвет изменился.
- Что с твоими крыльями? - спросила она, следуя за ним в сторону зала. - Ты что, их доместосом помыл?
- Я вообще ничего с ними не делал! - прохрипел демон и рухнул пластом на диван лицом вниз. - Они просто взяли... и посерели...
  Понимая его состояние Настя не могла сейчас не поддержать его. Она присела рядом, осторожно поглаживая серебристое оперение.
- Ничего страшного... серый цвет им тоже очень идет.
- Идет? Ты смеешься? Да это просто УЖАС!!! - промычал откуда-то из под подушки Данталиан.
- Хм, не беда. - на минуту Настя погрузилась в раздумия, и, как только первая попавшаяся  идея пришла ей в голову, она тут-же поспешила ею поделиться. - А знаешь что? Можно попробовать одно средство. Ласка - магия черного.
- Да тут никакая магия не поможет...
- Ну тогда перейдем к более радикальным методам! Купим спрей-краску в баллончике и закрасим твои крылья в черный! Правда, прежнего блеска вряд-ли таким образом добьешься, но попробовать стоит! - настаивала Настя.
  Демон понимал, что она изо всех сил пытается помочь ему. Подбодрить. Но дело было куда серьезнее. Однако даже эта забота его хозяйки подняла ему настроение, и от переполнивших его чувств Данталиан подскочил и крепко обнял Настю.
- Спасибо за поддержку. Плевать на крылья. Главное, что с тобой все хорошо.
  Настя не совсем поняла то, что он имел в виду, но возражать не стала.
 - Все образуется, Данти. В конце концов, ты - великий лорд... или герцог, не важно. Старайся лишний раз не растрачивать силы на ерунду, чтобы потом суметь вернуться обратно. Иначе таким макаром ты тут до конца времен проторчишь. - Настя посмотрела на себя со стороны. - Подумать только, у меня на диване лежит демон, который впал в депрессию из-за крыльев. А кто-то совсем недавно сам подбадривал меня.
 - Все верно! - неожиданно и весьма бодро проорал демон, соскакивая с дивана. От резкого движения, полотенце едва не съехало на пол, но ему было не до этого. Данталиан встал в важную позу, расправив плечи и уставившись в потолок отчеканил, - Депрессия - не про меня! Запомни Настя, ты в первый и последний раз видишь меня в таком подавленном состоянии! Больше я не дам слабины, будь мои крылья хоть трижды серыми!
  После столь красноречивых фраз, Данталиан перевел дыхание и посмотрел на Настю, залепившую ладонями глаза.
 - А может все-таки попробовать эту магию черного, а?
- Сначала полотенце поправь, идиота кусок! А еще лучше - ОДЕНЬСЯ!!!
  Демон еще раз посмотрел на Настю и улыбнувшись ушел одеваться. Разумеется он дурачился. На деле, тревога его закралась намного глубже. Слова Зепара о том, что Настя будет страдать вместе с ним, лишали Данталиана самоконтроля. Этого он тоже боялся, потому, что если Настя увидит его истинный облик, вряд-ли она захочет еще его видеть. Потому, что, после увиденного, она скорее всего сойдет с ума, ведь настоящий Данталиан, это увы, не тот милый парень, который ходит по магазинам, поливает цветы и помогает соседям спасать кошек из канализационного коллектора. Данталиан - это огромная сила, невероятная мощь, преобразовывающая его в огромного многолицего демона, в голове которого помещены все знания мира. Бедная Настя... она и понятия не имеет о том, что за сущность живет в ее доме. Ее жизнь подобна минному полю - никогда не знаешь, когда одна из них подорвется у тебя под ногой. Но Данталиан полностью осознавал степень последствий и нес на себе всю ответственность за девушку. И в данный момент его больше беспокоило не собственное состояние, а возможная опасность, которую пророчил Зепар. Но сейчас Настя не должна ничего знать. Пусть все идет своим чередом. Пусть живет своей жизнью, как и раньше, а Данталиан сам как-нибудь разберется.