Глава двенадцатая

Анна Шахин
        "С чистого листа"

  Вернувшись домой, Настя молча ушла в свою комнату. До самого обеда следующего дня от нее не было слышно ни звука. За это время демон уже перестирал оставшиеся вещи в доме, посадил в горшки отростки новых калатей, которые принесла баба Катя, и напек по ее же рецепту блинов.
- Настя, ты в порядке? - позвал Данталиан, постучав в дверь. Он переживал за ее состояние.
- Да, нормально. - сухо отозвалась она.
  Демон не мог спокойно оставить ее одну в комнате и смело открыл дверь. Волосы ее были растрепаны, а тушь растеклась под глазами и напоминала два черных высохших водопада. - Прости за беспокойство, но ты наверное сильно проголодалась. Я приготовил тебе поесть. Приходила твоя знакомая баба Катя и помогла мне с блинами. - тихо сказал Данталиан. Настя медленно перевела на него взгляд и истерично хихикнула.
- Подумать только... людям, которых я считала близкими друзьями - плевать на меня, а адское отродье переживает, не проголодалась ли я. - девушка с подозрением зыркнула на демона. - А может ты просто пытаешься показать мне, насколько я жалкая?
  От услышанного Данталиану стало не по себе. Во-первых, будь он хоть триста раз адским отродьем, он никогда не позволит себе насмехаться над Настей, а во-вторых, на ней стояла печать демона. И оберегать ее было его прямой обязанностью.
- Можешь думать, что пожелаешь. В конце-концов я все равно не могу прочесть твои мысли. Мы заключили договор, согласно которому я должен следить за порядком в доме. И если с тобой что-нибудь случится, то договор потеряет свою силу. Элементарно. - ответил демон, удаляясь на кухню, раздосадованный тем, что заикнулся про чтение мыслей. Но может это не так уж и плохо. Время покажет.
  Пока Данталиан разогревал чайник, в кухню вошла Настя и молча опустилась на табурет, убирая с лица волосы. Она посмотрела на чайник, а потом на демона.Тот немного растерялся, пытаясь угадать смысл этого взгляда.
- Что-то не так? - поинтересовался он.
- Что значит "что-то не так?". Блины где?
  Услышав вопрос, демон тут-же оживился и засуетился возле плиты. В какой-то момент его забинтованная рука оказалась над зажженой конфоркой и вспыхнула, как факел. Настя тут-же ринулась к мойке, чтобы затушить пламя водой, и уже через несколько секунд оба стояли и хохотали при виде слегка дымящихся бинтов, почерневших от копоти.
- Присядь и отдохни. Я совсем тебя загоняла. - сочувствующим тоном сказала Настя, понимая, что повесила на Данталиана слишком много забот с самого его появления в ее доме. - Я сама все приготовлю. Ты уже поел?
- Нет еще. - ответил демон, отрывая обгоревшие лохмотья.
- В таком случае завтракаем, и идем за покупками! С сегодняшнего дня я намерена начать жизнь заново! - заявила Настя, поставив одну ногу на табурет, и расставив руки по бокам.
- Эм, не сочти за наглость, но я думаю, что с этого и надо было начинать еще в тот момент, когда ты впервые после долгого отсутствия переступила порог своего дома. - еле слышно заметил демон, боясь агрессивной реакции от своей хозяйки. Но Настя лишь активно закивала головой, соглашаясь с ним.
- Все верно! Сегодня я приведу себя в порядок, оплачу все накопившиеся счета, а вечером позвоню в театр и узнаю, нет ли в настоящее время подходящей роли для меня. Может быть они еще не забыли, кто такая Анастасия Горелова!
  Демон ощутил резкий поток позитивной энергии, исходящей от девушки. Это чувство необычайно обрадовало его. Он тут-же погрузился в мечты о том, что как только Настя начнет привыкать к нему, он составит план и заберет ее с собой. Но  ему предстоит сильно постараться, чтобы она начала доверять ему. А с ее-то оправданной неприязнью к демонам, это будет не так-то просто. Однако Данталиан и не думал отступать, насколько бы тяжело ему не было. Тем более, когда он уже зашел так далеко. И несмотря на то, что он не мог прочесть в мыслях девушки нужную информацию, он знал еще один способ добиться ее расположения. Он просто будет действовать честно и справедливо, как по отношению к Насте, так и по отношению к другим. Несмотря на то, что это противоречит его демонической натуре.
  Настя жадно взвалила на свою тарелку половину стопки блинов и принялась за завтрак, жестом руки приглашая демона присоединиться. Данталиан молча кивнул и забрал оставшуюся половину. Наблюдая за демоном, Настя заметила для себя, что не так уж и плохо иметь такого хозяйственного домработника. Тот факт, что он демон, постепенно перестал волновать ее. Тем более, что вел он себя вполне прилично. А даже если он и посмеет выкинуть что-нибудь из ряда вон выходящее, то на каждого демона найдется свой топор.
                *       *       *       *
   И понеслась. После завтрака Настя засобиралась, полтора часа простояв у зеркала и выбирая более подходящий наряд, в то время, как Данталиан поступил по-умному и удалился на кухню под предлогом помыть промежутки между кафелем. После того, как вопрос "что надеть "был решен, Настя перешла ко второму этапу, темой которого было найти из огромной пачки визитку косметолога. На это ушло порядка пятнадцати минут. Третий же этап был для Данталиана неизбежным, ибо на этот раз Настя была озадачена уже тем, что надеть ему. После вчерашних прогулок по магазинам, она набрала ему футболок, после того, как прочитала на стене магазина вывеску с надписью "три по цене одной", что демону абсолютно ни о чем не говорило. Но внимать требованиям госпожи и движению современного мира было необходимо. А посему Данталиан просто молча ждал, когда Настя подберет ему то, что он наденет сегодня. В конце-концов уж лучше он будет одет, как шут, нежели снова напялит на себя тряпье этого Толика.
- А тебе идет. - оценивающе кивая заметила Настя, когда Данталиан примерил черную футболку и серые потертые джинсы.
- Мне нечего дополнить. Если ты считаешь, что я выгляжу удовлетворительно, то я доволен.
- Ну и зануда! Еще как удовлетворительно! - добавила девушка и двинула к выходу.
  Большие часы на стене показывали без четверти двенадцать, а Данталиан едва слышно посапывал в углу на кресле для ожидания, когда Настя делала чистку лица, после чего последовала коррекция бровей, потом массаж и прочее. И освободилась она только в половине второго. Увидев спящего демона, она потрепала его за воротник. В тот момент он видел сон о том, как он побеждает Архангела, вознося над ним свой клинок с победным криком, но резкое одергивание Насти испортило его победу, чем он был крайне раздосадован. Но посвежевшее лицо девушки, которое сияло, как лучи райского солнца - заставило Данталиана довольно улыбнуться и напрочь позабыть про сон.
- Что с тобой сделали... - выдохнул он.
 Настя тут-же посмотрела в зеркало, висевшее напротив нее, и потеребила нежные щеки.
- А что не так-то? - спросила она, не понимая, чем недоволен демон.
- Нет, наоборот . Ну, как это... не могу сказать, что ты стала красивее, ведь ты и так красивая... но ты как-то преобразилась что-ли. - демон замялся, даже не зная, как бы получше сформулировать свое восхищение, чтобы не переборщить с комплиментами.
- Ну понятно все. - засмеялась Настя, направляясь к выходу.
  Шагая за ней следом, Данталиан понимал, что действительно хочет именно ее. Защищать это хрупкое тело и всегда видеть перед собой это улыбающееся лицо. Он и понятия не имел, как он, великий герцог Ада, умудрился прицепиться к человеку, которого встретил на балу и сейчас гордо шагает у нее за спиной, познавая все странности мира живых.
- Думаю, нам стоит заглянуть в маркет и прикупить уже наконец нормальной еды, чтобы снова не опозориться перед бабой Катей. - заявила девушка, поворачивая в сторону крупного здания с пугающей надписью "Трать, трать - все равно не закончатся!".
  В маркете Данталиан еще раз понял, насколько сложна человеческая жизнь. Особенно, когда дело касается выбора между говядиной и свининой, сливочным маслом и маргарином, молоком и кефиром. И самое ужасное, что ему придется все это запомнить, ибо в будущем это будет необходимо. Так говорила Настя, закидывая в  тележку сосиски, ветчину и что-то еще.
  Когда тележка, грохоча колесиками от перегрузки въехала в ряд с овощами и внезапно столкнулась с другой, Настя автоматически извинилась, но посмотрев на "учинительницу  аварии ", широко улыбнулась. Данталиан растерянно посмотрел на Настю, а потом на девушку напротив.
- Ир, ты что ли ? - спросила Настя .
   Первые несколько секунд Ира внимательно рассматривала ее и пыталась вспомнить это лицо, но вот до нее дошло, и Ира широко раскинув худые и длинные руки, кинулась на Настю. В какой-томомент демон даже хотел оттолкнуть эту подозрительную личность, но в их объятиях не было ничего опасного.
- Боже, сколько лет! Настька, я же тебя еще коротышкой с косичками помню! - воскликнула Ира высоким голосом, каким обычно обладают преподавали или бизнес-леди.
- Похоже, не будь у меня в школе косичек, ты бы и не вспомнила? - засмеялась Настя, вороша длинные, темные волосы одноклассницы.
  Данталиан тут-же пустил в ход свою способность к чтению мыслей, и начал копошиться в голове девушки, но как и ожидалось, ничего особенного в них не было.
- А с мужем познакомить не желаешь? - вопрос Иры привел демона в чувство.
- Нет, это брат. Данила. - Настя улыбнулась, стараясь выглядеть как можно искренне.
- Понятно, я Ира. Приятно познакомиться. - девушка протянула демону руку, увешанную золотыми кольцами с массивными камнями и широко улыбнулась на все тридцать два. Данталиан неуверенно протянул свою, надеясь на то, что эта дама не станет его расспрашивать о бинтах. Но ей, очевидно, не было дела до его проблем, впрочем, как и до Настиных. Исходя из содержания ее мыслей, для Ирины, встреча с одноклассницей была не важнее отвалившегося с сетки с картошкой ценника.
- Как у тебя? Смотрю, в люди выбилась. - заметила Настя, оценивая стильную,  гранатового цвета блузку Ирины, и черную юбку - карандаш, которые идеально сочетались с лакированными бордовыми туфлями и буквально кричали о высоком статусе девушки.
- Да , вот. Два высших. Сейчас работаю в холдинге. - как-то холодно, и в то же время с гордостью ответила Ирина.
- Замужем? - продолжала Настя.
  От услышанного вопроса Ирина громко хмыкнула, поджав уголок рта и закинув спавшие волосы за плечо.
- Кто еще и был за мужем. Я за ним, или он за мной .
- В смысле? - не поняла Настя.
- А в том то и дело, что смысла никакого не было! Решил пожить за счет жены, альфонс проклятый. Хорошо, что я поняла это до того, как он успел разорить меня! А сейчас, вот, живу одна. В свое удовольствие, так сказать. - начав довольно резко, Ирина договорила едва не распевая. Видимо, итогом принятого решения о разводе девушка осталась весьма довольна.
- Ой  Ира... - протянула сочувствующе Настя, кивая головой.
- А что у тебя? - Ирина решила не уступать ей в любопытстве, чем поставила Настю в тупик. Учитывая то, что при демоне ей не очень-то хотелось рассказывать о своей испорченной личной жизни, особенно после инцидента на вечеринке. Но выхода не было и Настя, тяжело вздохнув, ответила:
- У меня не лучше. Только после того, как сама столкнулась с предательством, начала понимать, что трудно найти подходящего человека. Ничего святого не осталось в людях.
  Глядя на Настю, девушка нервно дернула тележку, видимо не желая слушать пустую болтовню.
- Ладно, кончай философствовать. Избавилась, и слава богу.
  В мыслях Ирины Данталиан обратил внимание на то, что она стала испытывать к Насте жалость. Пренебрежительную жалость.
    Девушки беседовали до тех пор, пока все необходимые продукты не были закинуты в тележки, и размянулись лишь у выхода из маркета. Когда длинные ноги высокомерной Ирины скрылись в белом "BMW ", Данталиан искренне вздохнул. Во-первых, по той причине, что ему больше не нужно утомлять себя чтением пустых мыслей этой дамы, а во-вторых потому, что Настя наконец-то освободилась от негативной энергии давней знакомой. И что за странные приятели у его госпожи? Ни одного по-настоящему честного, или хотя-бы не лицемерного человека. "Придется взять эту роль на себя "- подумал демон, влезая в заднее сиденье такси, которое, за то время, что он думал, вызвала Настя.
  По прибытии домой, на плечи демона возлегла очередная задача - затащить на четвертый этаж пакеты с продуктами, которых насчитывалось ровно восемь, и которые были тяжелее и Насти и его самого. Настя же предпочла нести накопившиеся в ее почтовом ящике письма и квитанции за коммунальные услуги, которых, признаться, накопилось киллограмма два. Дома суета продолжилась, стоило Данталиану свалить неприподъемные пакеты на пол в коридоре. Настя тут-же это заметила, и попросила его разложить их в холодильник и по ящикам для овощей, чем демон занялся сразу, в то время ,как Настя  развалившись на диване, погрузилась в просмотр почты. Но единственное, что удостоилось ее внимания, так это оповещение об отключении интернета. Настя тут-же через бабу Катю позвонила в компанию и вызвала мастера, чтобы немедленно это уладить. Скажу лишь, что после визита мастера, жизнь засияла новыми красками. Как для девушки, так и для демона, потому что Настя научила его пользоваться своим ноутбуком и даже открыла ему страничку в социальных сетях. Должно же быть у него хоть какое-то личное пространство в конце концов.
  Поначалу Данталиан дичился странного механического устройства, но после знакомства с "Танками ", он полностью изменил свое отношение к этой "развлекательной книжке ". И все бы хорошо, если бы не постоянные разборки с Настей на тему "Хватит играть! Мне нужен компьютер!".