Глава девятая

Анна Шахин
         "Выход в свет"

  Настя и Данталиан просидели у бабы Кати до поздней ночи. До тех  пор, пока все темы не были обсужены, а вся настойка не выпита. Также баба Катя наложила им с собой целый пакет вкусняшек к чаю и, посоветовала Данталиану свою мазь от ожогов, которую она делает из воска церковных свечей и топленого масла. Разумеется, демон от нее вежливо отказался, ссылаясь на то, что у него есть очень заботливая сестрица. Он даже представить боялся, что с его руками может сделать церковный воск .
  В половине второго, около двух минут проковырявшись в замке в поисках скважины, чтобы просунуть в нее ключ, едва стоявшая на ногах Настя ввалилась-таки в квартиру, опираясь на не менее устойчивого демона. Его дорогая рубашка была измята до неприличия, а правый рукав вообще был жестоко порван на площадке об гвоздик, на который баба Катя вешала табличку с надписью "ваше дежурство ".
- Ладно, я спать. - еле выговорила Настя, плетясь в спальню .
- Эй, а мне куда? - Данталиан встал посреди зала, глядя пустыми глазами и даже не видя перед собой дивана.
- Разберешься, короче... - девушка махнула указательным пальцем в неопределенную сторону и закрыла за собой дверь .
  Утро пришло, принося с собой удушливую погоду, и конечно головную боль, как последствие пьянки.
- Водыыы... - донесся жуткий рык из спальни.
  Данталиан, спавший в зале возле дивана, тут-же открыл глаза и прислушался, забегав глазами то влево, то вправо. Будучи сонным, он не сразу понял, что прозвучавший голос принадлежит хозяйке квартиры, но во избежание пустых предположений Данталиан поднялся на ноги, находясь все в тех же бальных брюках и драной рубашке, и осторожно прокрался к спальне девушки. Не услышав за дверью никаких посторонних звуков, он медленно открыл ее и увидел Настю, скукожившуюся на постели с опущенной вниз головой, отчего ее волосы, подобно водопаду спадали на пол.
- Что с тобой? - спросил он, выискивая лицо девушки под волосами и заглядывая в него.
- У тебя еще хватает наглости издеваться, задавая мне такие тупые вопросы? - Настя пятерней отодвинула от себя обеспокоенное лицо демона и уронила голову на подушку. - Отходняк у меня, если еще не понял!
- Отходняк? В смысле? Ты куда-то отходишь?
- В мир иной я отойду, если не принесешь мне воды сейчас же!
Демон молча ретировался на кухню и вернулся со стаканом воды. Нельзя сказать, что Насте стало легче, но хотя бы отмокло пересохшее горло.
- Спасибо. - сказала Настя, вручая демону пустой стакан и поднялась с постели.
  Пока она принимала душ и приводила в порядок опухшее лицо, демон заварил чай и разложил по тарелкам сладости бабы Кати.
  После завтрака Настя объявила, что собирается навестить Кристину и зайти в театр. Но заметив, что у Насти нет желания брать его с собой, демон решил высказаться.
- Прошу меня извинить за настойчивость, но я не могу отпустить тебя одну ввиду того, что ты теперь моя госпожа, и в мои обязанности также входит следить за тем, чтобы с тобой что-нибудь не случилось.
- Ничего подобного в твои обязанности не входит! И что это еще за госпожа такая? Только не вздумай меня так на людях назвать - башку сверну! - кратко и четко пояснила Настя. Причиной ее нервозности являлось ее неважное состояние.
- Как пожелаешь. И все-же я предпочел бы пойти с тобой. - настаивал Данталиан, отряхивая свою рубашку от крошек от печенья.
  С минуту Настя поразмышляла и удалилась в свою комнату. Вернулась она с пакетом в руке .
- Вот, надень пока это. Твоя одежда, как бы это сказать, немного не подходит для современного мира. - сказала девушка, доставая из пакета клетчатую рубашку, джинсы и что-то еще.
- Что это такое? - поинтересовался Данталиан, заглядывая в дырки на джинсах.
- Ну пока все, что есть. - Насте не нравилось, что демон будет ходить в одежде бывшего мужа, но на данный момент ничего другого попросту не было, да и не таскаться же ему в драной рубашке и фраке все это время.
  Косо посмотрев на девушку, демон молча начал снимать с себя одежду, чем смутил Настю, которая пулей вылетела из зала при виде обнаженных плеч мужчины .
- Совсем что-ли спятил? - проорала Настя из-за двери спальни .
- Тебя это смущает? - отозвался тот улыбаясь.
- Именно! Не смей так больше делать, извращенец!!! - гаркнула Настя, нервно постукивая ногой о паркет. В данный момент ее больше волновали не выходки демона, а то, если им вдруг встретятся знакомые, которые узнают на Настином "брате " вещи Толика. Но не одевать же его в свое женское тряпье в конце то концов!
  Через две минуты девушка объявила, что входит и открыв дверь замерла .В зале стоял совершенно другой Данталиан, которому очень подходила современная одежда. Черно-синяя рубашка в клетку и серые джинсы очень сочетались со смуглым оттенком кожи демона. Если не обращать внимание на то, что штанины джинс были коротковаты. Ну ничего, так сейчас многие носят.
- Побриться бы еще не мешало. - заметила Настя, поглядывая  на щетину, ибо она терпеть не могла небритых.
  Вручив в ванной демону новый станок, лезвие которого уже слегка заржавело, девушка удалилась в коридор .Осталось решить вопрос с обувью, что чрезвычайно осложнило задачу, так как Настя еще до того, как попала в Ад повыкидывала ее всю. Порывшись в шкафу девушка выудила от туда пару старых кроссовок Толика, которые чудом оказались под слоями ее туфель, сандалий и прочего.
  Выходя из ванной, уже побритый Данталиан косо посмотрел на свою хозяйку.
- Только не говори мне, что я должен надеть это. - с ужасом сказал он.
- Выбора нет. - Настя посмотрела на демона и ужаснулась еще больше, при виде кровавых усов и бороды, вместо щетины. - Что ты с собой сделал?
- Ничего. Побрился, как ты и просила. - пожал плечами демон.
- Ладно, ты пока примерь, а я переоденусь и принесу салфетку и одеколон .
  Девушка убежала в комнату, оставляя Данталиана один на один с этими ботами, которые Настя посоветовала ему надеть. Около пяти минут он возился с короссовками, пока разобрался, для чего нужны шнурки.
- Какой кошмар! Как вообще можно в этом ходить? Эта обувь нищебродов еще и жмет мне ноги! - негодовал демон, пытаясь сделать несколько пробных шагов в коридоре.
- Пока что довольствуйся этим. - отозвалась Настя, выходя из комнаты и удивляясь тому, что ноги демона не влезают в сорок пятый размер бывшего мужа. Что до Данталиана, то при виде наряда девушки он молча замер. Легкое, оливкового цвета платье идеально сочеталось с черной сумочкой и такого же цвета конверсами. А туго заплетенная коса порадовала глаз демона. Увидев Настю в таком нежном образе он отбросил все сомнения, которые покинули его разум окончательно . Не зря он все-таки пошел за ней .
- Эй, ты в порядке? - нарушила размышления Данталиана Настя, протирая его лицо салфеткой .
- Да, уже да. - пробубнил он, следя за тем, как старательно девушка вытирает кровь.
- А теперь освежим...
  Под словом "освежим " Настя имела в виду одеколон, который она налила себе в ладонь и отлив немного во вторую - смачно шлепнула демона по щекам.
- АААА! ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ??? - Данталиан тут-же оторвал ее руки от своего лица.
- Ничего страшного, не ори. - спокойно ответила Настя, и открыв дверь, с легкостью птахи выпорхнула на площадку.
  Через десять минут пара уже ехала в душном, битком переполненном автобусе. Находясь среди такого большого количества людей, Данталиан чувствовал мысли и энергию каждого из них. Кто-то думал о том, что пора бы уже прижать начальника и попросить прибавки, кто-то о хорошо проведенном вчерашнем вечере в компании друзей. Кто-то думал о молоке, что на соседнем рынке дешевле на целых четыре рубля, а  кто-то о том, что стоящий рядом урод наступил ему на ногу и не спешит с нее сойти... стоп... не ему ли адресована эта мысль? Демон посмотрел на рядом стоявшую бабульку, а потом на ее ногу, которая находилась прямо под подошвой Данталиана. - Я не заметил. Прошу меня извинить. - тихо сказал он, убирая ногу и думая о том, что уж лучше всю дорогу терпеть то, как кто-то ходит по твоим ногам, чем боль от сдавливающих пальцы кроссовок. На извинения демона бабулька только хмыкнула и отвернулась к окну. А пока Данталиан задумался о своем, автобус медленно остановился, пыхтя от перегрузки. Двери открылись, и Настя, дергая его за рукав показала на выход. Оба вышли на остановке, где народу было не меньше, чем в автобусе. Разум демона тут-же напрягся от изобилия мыслей людей. И надо сказать, что эта особенность порой сильно его утомляла.
  Растолкав толпу, которая образовалась из-за пристроившейся за остановкой газелью, продававшей овощи, Настя перешла дорогу и пошагала в сторону крупного здания с надписью " Элитбанк ". Войдя внутрь и отважно выстояв очередь, девушка приятно удивилась тем процентам, что за этот год накопились на ее счету и сняла нужную сумму.
- Не подглядывай... - буркнула Настя демону, пересчитывая деньги. Может он и не имел понятия о том, что такое наличность, но подстраховаться не мешало.
- Да я вообще не знаю, что это за бумажки. - отозвался Данталиан, отводя глаза.
- Ха! Да кого ты дуришь? Не ты ли хвастался, что владеешь всеми знаниями мира? Что-то мне подсказывает, что тогда ты сболтнул лишнее.
- Не нужны мне твои деньги, успокойся! - не выдержал Данталиан, махая рукой.
- Ну вот это другой разговор. - довольно ответила Настя, запихивая деньги в сумочку. - А теперь нужно немного приодеть тебя, раз уж ты все равно пошел за мной. Я не допущу того, чтобы мой домработник, пусть и временный, ходил в обносках, в отличии от демонов, которые давали своим слугам куски материи на пошив одежды.
  Закончив высказывание Настя заметила странный и немного хитрый взгляд демона, отчего покрылась гусиной кожей.
- В чем дело? Чего уставился?
- Услышать от тебя фразу "мой домработник ", стало для меня лучшим комплиментом. Даже от моих демониц я никогда не слышал ничего более волнительного. - промурлыкал Данталиан в ответ.
- Значит вот, почему ты смылся из Преисподней? Недостаток внимания со стороны женского пола? Понятно, видимо мужики даже в Аду ничем не отличаются от здешних. Сколько баб бы за вами ни бегало - вам все мало! И вообще, прекращай уже эти пошлые намеки! Не в игры играть пришел, а на работу! Ясно тебе? - огрызнулась Настя, выходя из банка.
- А ты не задавалась мыслью, что я просто не мог найти себе подходящую кандидатуру? - не отходя от темы, Данталиан следовал за девушкой.
- Нет, не задавалась. И поверь, мне совершенно не интересно, какие у тебя там проблемы в твоем гареме, и какие у вас  взаимоотношения. Все. Закрыли тему. А сейчас зайдем в магазин.
  Данталиан молча усмехнулся, и шагнул вслед за Настей в распахнутые двери модного магазина. К обеду оба вываливались из этих - же дверей с  пакетами, забитыми шмотками. Два из них предназначались демону, а остальные восемь, соответственно  Насте, как и положено по статистике. Стоит заметить, что все десять пакетов тащил Данталиан, и Настю нисколько не смущал тот факт, что руки бедняги были перебинтованы.
- Одним делом меньше. - сказала сама себе девушка, оценивающе глядя на преобразившегося демона в серой футболке поло, светлых брюках и удобных кроссовках.
- А кто-то совсем недавно говорил, что все мужчины одинаковы. Сдается мне, что и женщины из мира живых ничем не отличаются от демониц. Такие же транжиры и модницы... - заявил Данталиан, неожиданно осмелев.
- Ты что-то сказал?
- Нет, ничего особенного. Просто хотел поблагодарить за одежду.
- Ой, да носи ради Бога!
- Опять ты за свое!
                *       *       *       *       *
  В начале первого Настя и Данталиан уже подходили к дверям театрального здания, в котором девушка проработала без малого четыре года, получая в основном главные роли, отпахав перед этим полтора года в массовке. Настя через многое прошла, чтобы добиться успеха, для чего работала без сна и отдыха. В итоге она получила свою первую главную роль, после чего навсегда позабыла о массовке и ролях второго плана.
  Глубоко вздохнув, Настя открыла дверь и шагнула внутрь, ощутив приятный запах краски и легкой затхлости. Огромный холл, освещенный сотнями огней большой позолоченной люстры, встречал ее звонким эхом, блеском полированного пола и стенами с широкими, мраморными колоннами.
  Данталиан тоже был восхищен торжеством и убранством этого необычного места, в котором он сразу-же почувствовал себя в "своей тарелке", поскольку роскошь и блеск были для него более привычной средой  обитания, нежели Настин скворечник. Демон заметил для себя, что ему повезло, что Настя не умеет читать мысли, иначе услышав отзыв о своей квартире, она в тот-же миг разнесла бы ему голову об этот самый шикарный пол.
- Тишина какая... - с восхищением выдохнула девушка, направляясь к главной сцене.
  Поднявшись по большой мраморной лестнице, наши герои оказались у больших дверей. Крепко сжав в руке массивную ручку Настя потянула ее на себя, и услышав внутри голоса, решительно шагнула вперед. Демон не отставал от нее.
    Зал был пуст, но сцену заполняли актеры, которые репетировали сцену. Среди них Настя сразу-же узнала Кристину, которая по сценарию кокетничала с мужчиной. Услышав скрип открывающейся двери, девушка устремила взгляд на незванных гостей и замерла, в удивлении открыв рот.
- Настя? Неужели?