Сон-источник света

Лана Гнедко
Ей-ей не было уже несколько дней, вернее, вечеров, но зато ночью Андрей стал видеть сны. И — даже не кошмары! Это было странно, и в тоже время — очень увлекательно.
Когда накануне он ложился спать, то вспомнил о той девчонке, которая общалась с дельфином. « Все-таки она довольна странная, как не от мира сего, - подумал Андрей, в наше жесткое время точно таких не найдешь, а если кто и станет себя так вести — то точно посчитают аутистом», - с горечью отметил он.
И как только Андрей погрузился в царство Морфея, то сразу очутился в том мире, ее мире.
Его окружал снег, ледяные горы, море, и - одиночество. Морозная свежесть бодрила и, хотя он был одет совсем не по-зимнему, было не холодно, а немного зябко.
Но вот Андрей увидел пригорок, только сверху покрытый снегом, который лишь слегка прикрывал нежную зелень травы, которая была не пожухлой, как обычно, от мороза, а необычайно свежей и мягкой.
Он присел на этот холмик, и тут заметил, что все вокруг начало меняться: на небе засверкало несколько ярких звездочек и появилось необычное свечение – не лучи, а волны изумительного света достигали воды, отражались в ней и снова устремлялись вверх.
- Правда, красиво? – услышал он уже знакомый голосок, - меня всегда завораживает эта картина, когда наши птицы летят к истоку света. Только им ведомо, откуда он исходит, только они хранят пути к нему.
И ттолько сейчас Андрей увидел картину целиком: как будто мгновением раньше что-то мешало увидеть все сразу, какой-то туман заслонял все. А сейчас: косяк белоснежных птиц летел туда, к источнику света, увлекая за собой и морских обитателей, как будто там, вдали, где начинается свет, скоро должно начаться что-то настолько значимое, что пропустить это никак нельзя. Он обернулся – та девчушка стояла рядом с ним, устремив свой взгляд на источник света.
- А почему ты не стремишься туда? – спросил он. – Неужели ты не хочешь все увидеть, самой быть причастной к этому?
- Зачем? Неважно, где ты находишься, главное, что у тебя в душе. Тогда это сияние будет всегда с тобой и ты сможешь увидеть все. Не каждому дано увидеть эту картину, лишь тогда, когда она созвучна тому, что происходит внутри тебя.
- А почему столько снега и льда? И. странно, но холода я не ощущаю.
- Снег – символ очищения, он дает возможность увидеть то, что скрыто от других. Он отражает то, что ты способен увидеть. Ладно, что я тебя учу? Ты же и сам все знаешь, хотя, чаще запрещаешь себе так даже думать.
Андрей еще раз взглянул вдаль, и увиденное настолько заворожило его, что он не мог уже отвести от нее взгляда: прозрачность воды позволяла волнам света пронизывать ее насквозь, постепенно разбивая куски льда, которые отражали эти лучи; это исходящее сверху свечение, краем касающееся его, позволяло чувствовать, как этот свет заполняет его, и Андрей ощутил, что этот свет уже навсегда останется в нем.
И ему так захотелось, чтобы он стал неотъемлемой частью его навсегда, и — не спрятанным где-то, а чтобы согревал и поддерживал всегда. Ведь только в таком — настоящая сила!
И ему так захотелось послать с этими белокрылыми птицами, летящими к свету, свои самые сокровенные мечты, чтобы они, очистившись от всего наносного и ненужного, исполнились. Андрей стоя и запоминал этот свет, чтобы, в минуты, когда кажется, что свет померк, он мог его снова вспомнить и снова наполниться этим светом…