Тридцать лет спустя. Август 1991 года. 1 часть

Александр Москвитин 1
Накануне «путча»

Август 1991 года вобрал в себя столько событий, сколько порой не набиралось за целые годы так называемого застоя. Обзор событий рокового августа будет состоять из трёх частей: «Накануне путча», «Путч» и «После путча». Сейчас первая часть.

1 августа «Известия» вышли с заглавной статьёй «Начало эры сотрудничества и стабильности», посвящённой итогам московских переговоров Джорджа Буша и Михаила Горбачёва. После Москвы Буш направился на Украину. Он выступил в Верховном Совете УССР, встретился с украинскими политиками. Однако лидеры «Руха» (Народного движения за перестройку) отказались встречаться с президентом США, т.к. тот, по их словам, является «московским агитатором за Союзный договор». Выступая в парламенте Украины, Д.Буш заявил: «Мы будем помогать советским республикам, приверженным демократии и свободе… на Украине, в Армении, в Балтии расцветает дух свободы… я с оптимизмом смотрю на будущее Союза».
Президент США предупредил горячих сторонников независимости о том, что их республики может ожидать судьба кроваво распадающейся Югославии:
«Возможна такая независимость, при которой удалённый деспот поменяется на локального. США не станут поддерживать тех, кто добивается независимости, чтобы заменить удалённую тиранию на локальный деспотизм. Вашингтон не будет помогать тем, кто продвигает суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти». Разумеется, что такая риторика американского президента не могла быть поддержана украинскими сторонниками независимости, а также консервативными кругами США. Американская пресса назвала выступление Буша в Верховном Совете УССР «котлетой по-киевски» (Chicken Kiev speech).

Жители Калининграда могут быть довольны: во время предстоящей зимы им голодать не придётся. Газета «Известия» обнадёживает жителей бывшего Кенигсберга:
«По расчётам специалистов облагропрома в конце года в Калининграде ожидается не голод, как предрекают пессимисты, а наоборот, переизбыток овощей, по крайней мере, картофеля. Причиной такой ситуации стало резкое увеличение числа приусадебных участков, с трудом отвоеванных населением у колхозов в этом году».

Состоялся визит в СССР премьера СФРЮ А.Марковича. В Москве прошла его пресс-конференция совместно с советским премьером Павловым.
Начался вывод войск Югославской народной армии из Словении. Танки покинули Любляну.

«Российская газета» пишет о нынешней социалистической и будущей рыночной экономической системе (при которой невозможно будет воровать):
«В общем-то, в самом воровстве нет ничего страшного, странного и удивительного. Подпав под «палочковую» систему воздаяния за сельский труд, наш земледелец потому не вымер окончательно, что научился воровать. Действо, когда с заводов и полей несем под мышкой и везем машинами либо используем какие-то другие более деликатные способы присвоения «народного добра», воровством уж не считается и морально давно не порицается. Завтра к власти могут прийти другие люди, и лафу им прикроют. То ли частную деятельность запретят, посворачивав головы самым наглым и неосторожным, то ли наступит настоящая капитализация, и им уже не удастся так легко «наваривать». Воровать будет негде, и, кроме того, возникнет конкуренция, одной изворотливости плутовской для процветания им уже недостанет. Понадобится знание рыночных законов, просто ума палата».

Президент СССР М.Горбачёв издал Указ «О безотлагательных мерах по увеличению производства товаров и услуг для населения». Теперь, наконец-то, советский рынок должен наполниться товарами и услугами, коль появился такой актуальный указ. Пресса пишет, что «этот указ – первый сигнал перед лавиной либерализации: налоговой, таможенной, ценовой и т.д., которую уже не способен сдержать ни Павлов, ни Горбачев, ни кто бы то ни было».

2 августа Президент СССР выступил по телевидению и заявил, что «Союзный договор открыт к подписанию»:
«Итак, мы вступаем в решающий этап преобразования нашего многонационального государства в демократическую федерацию равноправных советских суверенных республик. Что означает для жизни страны заключение нового Союзного договора? Прежде всего, это – реализация воли народа, выраженной на референдуме 17 марта. Договор предполагает преобразование Союза на основе преемственности и обновления. Сохраняется союзная государственность, в которой воплощен труд многих поколений людей, всех народов нашего Отечества. И вместе с тем – создается новое, действительно добровольное объединение суверенных государств, в котором все народы самостоятельно управляют своими делами, свободно развивают свою культуру, язык, традиции.
Вступление Договора в силу означает крупные изменения и в условиях нашего экономического развития. Очень важно, что закрепленное им распределение полномочий между Союзом и республиками предусматривает сохранение и всестороннее развитие полнокровного общесоюзного рынка с единой валютой, финансово-кредитной системой, таможенными правилами, согласованными принципами социальной защиты. Предприятиям открываются широкие возможности для использования преимуществ, которые дает им экономическая реформа».

Предполагается, что 20 августа новый Союзный Договор в Кремле в торжественной обстановке подпишут лидеры РСФСР, Казахстана и Узбекистана, а 3 сентября к Договору присоединятся Белоруссия и Таджикистан.

В связи с засухой руководство Казахской ССР запретило вывоз зерна за пределы республики.

Красноярский крайсовет 8–9 августа объявил о намерении создать Енисейскую республику. 11 июля президиум Красноярского крайсовета поручил постоянной комиссии крайсовета по работе Советов подготовить предложения и документы по созданию Красноярского Русского автономного округа и Енисейской республики в составе РСФСР.

На Украине добыча угля снизилась до уровня 1958 года: такого катастрофического падения производства в мирное время еще не было. После весенней забастовки многие металлургические предприятия и по сей день не могут «пойти в колею». Запорожский коксохимический завод, например, загружен всего на 70 процентов мощности – нет сырья. Сегодня на металлургических предприятиях Украины насчитывается более 12 тысяч вакансий. Однако заполнить их в ближайшее время вряд ли удастся, поскольку борьбу за квалифицированные кадры более успешно ведут малые предприятия, которым даны невиданные для госсектора финансовые льготы.

4 августа в газетах появилось такое сообщение - «Президент СССР М.С.Горбачёв отбыл на отдых в Крым». Из Крыма Горбачёв вернётся уже совсем в другую страну. Вернее, на её расползающиеся обломки.

Руководитель пресс-службы президента Виталий Игнатенко рассказывает об «относительном отдыхе» своего шефа, который работает с документами:
«В данном случае можно вести речь лишь об относительном отдыхе Президента. Он ежедневно получает массу документов, работа с которыми ведется так же активно, как в Москве. Президент находится в контакте и с руководителями страны, республик, краев и областей».

Председатель Верховного Совета Грузии, председатель Союза монархистов-традиционалистов Акакий Асатиани отвечает на вопрос журналиста «Независимой газеты» о возможном подписании руководством Абхазской АССР Союзного договора:
«Для нас вопрос решается очень просто. Если кто-то из жителей Республики Грузия пожелает подписать Союзный договор, он его подпишет в личном порядке, и он войдет в Советский Союз лично. Если Союз, конечно, согласится. Абхазия же останется в составе Грузии, как это было всегда. А свои права абхазы имели, и будут иметь. И любая власть в Грузии согласится с этим. Нарушать же территориальную целостность никому не позволено. Даже если весь мир поднимется».

«Независимая газета» о подписании Союзного договора, которое должно произойти 20 августа:
«Президент СССР М. Горбачев, находящийся сейчас на отдыхе в Крыму, вернется в Москву, скорее всего, к 20 августа. Как сообщил руководитель пресс-службы главы государства Виталий Игнатенко, на этот день назначена первая церемония подписания нового Союзного договора. Первыми скрепят своей подписью этот документ полномочные государственные делегации России и входящих в ее состав республик, Казахстана и Узбекистана.
Вся торжественная церемония состоится в Георгиевском зале Кремля, в присутствии Президента СССР, премьер-министра, главы союзного парламента и других руководителей страны. Как ожидается, 3 сентября к Договору присоединятся Белоруссия и Таджикистан, затем и другие участники ново-огаревского процесса. По мнению В. Игнатенко, подписание Союзного договора может быть завершено в течение ближайших двух месяцев. Ведь Верховные Советы восьми союзных республик, кроме Украины, уже одобрили представленный проект Союзного договора.
На вопрос, есть ли какая-то информация о возможности присоединения к новой федерации Армении и Молдовы, официальный представитель Президента СССР заявил, что «есть надежда».
Открытие процесса подписания нового Союзного договора для нашей страны – событие огромной важности. Завершается очень сложный, трудный процесс, за которым следили все республики. Но сам акт подписания не означает, что ставится какая-то заключительная точка. Наоборот, после этого начнется строительство федерации на новой основе. Впереди–разработка новой Конституции страны, принятие нового избирательного права, выборы в новый Верховный Совет, общенародные выборы Президента СССР. Сами по себе эти вехи потребуют больших усилий, сотрудничества и взаимопонимания. И что важно: все эти вопросы не откладываются в долгий ящик, а должны быть решены в самом ближайшем будущем. Возможно, что этот процесс займет полтора или два года».

СССР находится на пути восстановления дипотношений с Израилем.

Опросы общественного мнения говорят, что «большинство работников промышленных предприятий поддерживают частную собственность и хотели бы работать в негосударственном секторе экономики».

В «Московских новостях» статья о взрывах на Западной Украине – взрывают памятники Бандере и Коновальцу.

5 августа вышел Указ Президента СССР «О безотлагательных мерах по увеличению производства товаров и услуг для населения».

Вступил в действие Указ Президента РСФСР Б.Ельцина о департизации предприятий и учреждений.

Советскому Союзу в 1991–1994 годах придется выплачивать до 15 миллиардов долларов ежегодно в погашение процентов своей задолженности западным странам, а также по краткосрочным кредитам. Как заявил на пресс-конференции в пресс-центре МИД СССР начальник Главного валютно-финансового управления Госбанка СССР Олег Можайсков, просроченные платежи с советской стороны в последнее время доходили до 3-4 миллиардов долларов в год. По его словам, главную ответственность за это несут коммерческие организации, «постоянно не выполнявшие своих обязательств и надеявшиеся, что государство всегда прикроет их неплатежеспособность».

Четыре часа продолжалось во вторник в Гааге чрезвычайное заседание министров иностранных дел стран ЕС, созванное после того, как посредническая миссия в Югославию европейской «тройки» завершилась провалом.
По итогам совещания принята декларация, осуждающая продолжение боевых действий в Хорватии и призывающая югославское руководство незамедлительно начать переговоры о будущем страны. В случае, если это не будет сделано, Европейское сообщество объявляет о готовности самостоятельно организовать такие переговоры, в которых будут участвовать югославские республики, вовлеченные в конфликт.

6 августа в Канаде открылось представительство Армении.

Глазной хирург Святослав Фёдоров вышел из КПСС.

7 августа ушёл в отставку Первый секретарь ЦК КПРФ Иван Полозков. Его место занял Валентин Купцов.

Б.Ельцин не согласился приостановить действие своего указа о департизации, как на том настаивал Комитет Конституционного надзора СССР.

Внешний долг СССР составил 42 миллиарда рублей. В 1991-94 годах Советскому Союзу предстоит выплачивать до 15 миллиардов долларов ежегодно.

Согласно информации ТАСС, министерство обороны США приняло решение о предстоящем закрытии в Европе еще 79 военных баз и других объектов.
Пресса называет всё это результатом окончания «холодной войны» и укрепления доверия между США и СССР. Правда, за рубежом у американского военного ведомства даже после 1995 года останется еще более тысячи баз и объектов. Так что дел у Пентагона по их демонтажу еще очень много.

По подсчётам социологов, к концу 1991 года в СССР будет от 12 до 30 миллионов безработных.

8 августа Кабмин СССР принял постановление «Об организованном возвращении крымских татар в Крымскую АССР и гарантиях по их обустройству».

Западная пресса сообщает, что за первое полугодие 1991 года более 100 советских рыбаков сбежали в Канаду.

8 августа «Известия» пишут о грядущей приватизации в СССР:
«Собственность бесплатной не бывает. Что сулит нашей экономике закон о приватизации? Публикуемый сегодня Закон СССР «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятии» означает, что в нашей стране наконец-таки реально приступили к созданию многоукладной экономики, где будут существовать все виды собственности. Значение этого документа трудно переоценить, как, впрочем, нельзя не видеть и серьезных проблем, которые могут возникнуть при реализации программы приватизации госимущества.
Но прежде всего, стоит ещё раз разобраться: нужен ли нам вообще общесоюзный закон о приватизации? Вопрос не праздный. Ведь в ряде республик до сих пор идут дебаты о том, что всё, что связано с разгосударствлением находящегося на их территории госимущества, должно ими самими и проводиться. А кое-где даже приняли решения, вступающие в противоречие с общесоюзными нормативными актами.
И все же можно однозначно сказать, что закон, устанавливающий общие принципы разгосударствления собственности на всей территории Союз, нам нужен. Иначе и не может быть при единой денежно-кредитной системе, требующей создания единых принципов оценки стоимости предприятий, единых условий получения банковских ссуд для выкупа того или иного имущества. В конце концов, общие правила нужны хотя бы дня того, чтобы физические и юридические лица в одной республике могли свободно приобрести имущество на территории других республик. А попытки ограничить этот процесс рамками отдельных регионов весьма многочисленны.
Принимая решения о проведении приватизации через раздачу своим гражданам каких-то сумм, чеков, республики как-то не подумали, что тем самым они подорвут нашу финансовую систему, вызовут резкий рост денежной массы, усиление инфляции».

Сенсация от агентства «Франс-пресс»:
«Среди бумаг бывшей армии бывшей ГДР найдены сенсационные документы: план молниеносного захвата Западной Европы силами Варшавского договора. В плане, который сейчас тщательно изучают эксперты НАТО, все расписано по минутам и километрам. Сотни тысяч солдат и тысячи танков пересекают в час «Ч» границу между двумя Германиями. Разворачивается мощное танковое наступление «братских армий» на территорию ФРГ. Скорость продвижения – 50 километров в сутки. Боевая задача – достичь берегов Северного моря.
На второй день дается приказ нанести ядерный удар по крупным группировкам войск НАТО. Польские танки наступают на север и овладевают Данией. Советский флот движется в Атлантику: путь свободен. Десятки дивизий СССР и ГДР в это время уже продвигаются в направлении Парижа, Испании и Португалии.
Как сообщает из Берлина корреспондент агентства Франс Пресс, речь идет о тоннах сверхсекретных документов. Из них явствует, что подлинная военная доктрина варшавского пакта и СССР была наступательной, и Советский Союз был готов применить атомное оружие с самого начала военных действий».

9 августа Движение Демократических реформ осудило решение Пленума ЦК КПРФ об исключении А.Руцкого и Липицкого из КПСС.

Председатель Верховного Совета Башкирской АССР (Башкортостана, если по-новому) М.Рахимов заявил, что Башкирия не собирается выходить из состава Российской Федерации. Речь идёт об экономической самостоятельности республики.

Будущий глава ГКЧП Янаев принимает в Кремле делегацию турок-месхетинцев:
«8 августа в Кремле состоялась встреча вице-президента СССР Г.И. Янаева с представителями турко-месхетинского народа. Поводом послужило пикетирование месхетинских турок здания Манежа и приемной Верховного Совета, требующих немедленного решения о возвращении их в Грузию.
– Но силовыми, а тем более экстремистскими методами, – подчеркнул вице-президент, – решение проблемы не приблизишь. Вы должны твердо знать, что у руководства страны есть честное желание решить проблему путем согласил и взаимного диалога с суверенным государством, каким является Грузия.
Затем Г.И. Янаев подробно остановился на тех шагах, которые предпринимаются Верховным Советом СССР, правительством страны. В марте нынешнего года было принято постановление об отмене законодательных актов в отношении народов, подвергшихся насильственному переселению. В июле Совет Национальностей Верховного Совета СССР обратился к Президенту и Верховному Совету Республики Грузия с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении месхетинских турок на историческую родину. И если у руководства Грузии будет политическая воли, то проблему можно решить, подчеркнул вице-президент СССР».

«Независимая газета» пишет о скором финансовом банкротстве КПСС:
 «Финансовая и производственно-хозяйственная деятельность партийных органов до сих пор остается «тайной за семью печатями». Засекречен не только 600-страничный бюджет КПСС, но даже бюджетный отчет. И многие записки, подготовленные Управлением делами ЦК КПСС, несут гриф «Секретно» или «Для служебного пользования».
В этом году впервые официально были названы некоторые цифры: стоимость основных фондов «партийных органов и партиздательств» 5,2 млрд. рублей; в ведении местных парторганов находятся 5254 административных здания, 3583 газеты. В собственности КПСС –23 санатория и дома отдыха.
Однако подробные цифры партийного бюджета никогда не публиковались.
Три источника и три составные части коммунистического бюджета – это членские партийные взносы, отчисления от прибыли партийных издательств и «прочие поступления» (куда входят главным образом доходы от производственно-хозяйственной деятельности)».

8 августа «Независимая газета» публикует обращение к президенту России Б.Ельцину. Авторы обращения - Ю. Афанасьев, К. Тимофеев, Л. Баткин, Вяч. Иванов, Ю. Буртин, В. Библер и Е. Боннэр – призывают главу РСФСР не спешить подписывать 20 августа Союзный договор:
«Широко объявлено, что 20 августа Вы собираетесь от имени России подписать новый Союзный договор, призванный на необозримо длительный срок предопределить судьбу народов нашей страны. Между тем текст договора в той редакции, в какой он будет подписан, неизвестен населению России. Прежний же текст, готовившийся втайне и не подвергнутый до сих пор сколько-нибудь обстоятельному обсуждению ни в печати, ни на сессии Верховного Совета РСФСР, на наш взгляд, неудовлетворителен.
Никто до сих пор не смог внятно объяснить, что это значит – суверенные государства образуют еще одно самостоятельное, суверенное государство, руководство которого наделяется при этом более широкими, чем они, правами и полномочиями. Никто не в состоянии объяснить, зачем России, как и любой другой из республик, иметь над собой двух президентов, если мы не хотим зависеть от их взаимоотношений.
В убеждении, что предлагаемый референдум (точная формулировка которого может быть обсуждена дополнительно) – минимально необходимая предпосылка участия России в новом Союзном договоре, мы призываем Вас поддержать нашу инициативу и в любом случае не форсировать подписание договора без его тщательного и всестороннего общественного обсуждения. Поспешность в таком деле может оказаться слишком дорогостоящей».

«Независимая газета» пишет о том, что пришла пора создавать «народное телевидение»:
«Хотелось бы открыть всенародную трибуну по нашему ТВ. Тут бы не грех призадуматься на тему – «Народное телевидение». Пусть оно на народные деньги создано будет, но будет. Не может не быть. Альтернатива – «драки» каналов, обиды республик, и поехало, поехало...
Я вижу лишь один путь выхода из тупика: действительное, материализованное в собственном (а не в благосклонно «пожертвованном») эфире альтернативное, независимое телевидение, с серьезной материальной и технической базой, талантливым журналистским коллективом, со свободой от «телефонного права» и кабинетных тайн «мадридского двора».

В Канаде при содействии Центрального совета эстонцев отпечатано 100 тысяч удостоверений личности гражданина Эстонской Республики. Началась кампания по их выдаче.

Министр иностранных дел Румынии А.Нэстасе в ходе визита в Японию заявил: «Румынию и Республику Молдова в перспективе ожидает воссоединение в единое государство, как это произошло с Германией. Начать объединение следует с экономической интеграции».

11 августа Госкомстат СССР обнародовал следующие данные: «за чертой бедности в 1991 году могут оказаться 90 миллионов человек – 30% населения страны». Всесоюзная конфедерация профсоюзов говорит о 50%.

12 августа «Известия» вышли с ободряющей статьёй. Называлась она – «СССР возвращается в мировую экономику».

ВВС Югославии бомбили посёлок Топуско в Хорватии. Погибло 3 человека.

13 августа по данным ВЦИОМ (Всесоюзный центр изучения общественного мнения) Горбачёв лидирует в списке возможных кандидатов на пост Президента СССР.

Борис Ельцин отвечает группе демократов, обратившихся к нему с сомнениями по поводу подписания Союзного договора. Ельцин уверяет сомневающихся демократов в том, что «подписание нового Союзного договора не ставит под сомнение суверенитет республики»:
«Считанные дни остаются до подписания нового Союзного договора, а потому вполне понятна обеспокоенность многих россиян, в том числе и моих соратников, тем, насколько этот документ вобрал в себя все позитивное, что завоевано нами в ходе демократических преобразований, насколько он позволит сделать новый шаг на пути к свободному и процветающему обществу. Хотели того авторы или нет, но в их Обращении присутствует некий подтекст: мол, подписание нового Союзного договора ставит под сомнение суверенитет России. Хочу заявить: нет и еще раз нет! Напротив, до тех пор, пока Договор не заключен, Россия будет оставаться заложницей центральных структур. Можно ли не замечать, сколь тяжело сегодня дается нам каждый шаг на пути обретения подлинного суверенитета?
Мы, члены Государственной делегации России, идем к подписанию нового Союзного договора, убежденные в правильности этого шага. Думаю, что за последние годы это самый значительный шаг на пути к процветанию России. Не сделать его – значило бы обмануть всех россиян, уставших от ожидания перемен. Не уверен, что граждане России согласятся терпеть наши политические споры, от которых жизнь легче не становится».

В Нагорном Карабахе были захвачены в плен 33 военнослужащих МВД СССР. Начались переговоры об их освобождении.

14 августа в Ташкенте прошла встреча лидеров 5 среднеазиатских республик – Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.

В прессе печатают проект новой программы КПСС. Программа будет называться «Социализм, демократия, прогресс».

Б.Ельцин встретился с главой коммунистов России В.Купцовым. Обсуждался указ о департизации. Ельцин обещал не принимать репрессивных мер против коммунистов.

15 августа газеты публикуют текст Союзного Договора:
«Договор о Союзе суверенных государств.
Первое. Каждая республика – участник Договора – является суверенным государством. Союз Советских Суверенных Республик (СССР) – суверенное федеративное демократическое государство, образованное в результате объединения равноправных республик и осуществляющее государственную власть в пределах полномочий, которыми его добровольно наделяют участники Договора.
Второе. Государства, образующие Союз, сохраняют за собой право на самостоятельное решение всех вопросов своего развития, гарантируя равные политические права и возможности социально-экономического и культурного развития всем народам, проживающим на их территории.
Статья 1. Членство в Союзе
Членство государств в Союзе является добровольным.
Государства, образующие Союз, входят в него непосредственно либо в составе других государств. Это не ущемляет их прав и не освобождает от обязанностей по Договору. Все они обладают равными правами и несут равные обязанности.
Отношения между государствами, одно из которых входит в состав другого, регулируются договорами между ними, Конституцией государства, в которое оно входит, и Конституцией СССР. В РСФСР – федеративным или иным договором, Конституцией СССР.
Статья 2. Гражданство Союза
Гражданин государства, входящего в Союз, является одновременно гражданином Союза.
Граждане Союза ССР имеют равные права, свободы и обязанности, закрепленные Конституцией, законами и международными договорами Союза.
Статья 3. Территория Союза
Территория Союза состоит из территорий всех государств, его образующих.
Участники Договора признают границы, существующие между ними на момент подписания Договора.
Статья 12. Формирование органов Союза
Союзные органы власти и управления формируются на основе свободного волеизъявления народов и представительства государств, образующих Союз. Они действуют в строгом соответствии с положениями настоящего Договора и Конституции Союза».

Литва обвиняет Центр в затягивании расследования убийства в Мядининкай.

Бюро Президиума ЦКК КПСС заявляет о несовместимости с Уставом КПСС публичных высказываний А.Яковлева.

Н.Назарбаев заявил, что «нынешний договор отвечает интересам республики. Без него нам не выжить экономически».

16 августа Президиум Верховного Совета Абхазии протестует против создания «Национальной гвардии Республики Грузия».
Руководство Грузии пригласило Збигнева Бжезинского посетить республику к концу 1991 года.

В Донецке началось строительство метро (оно так и не было построено до сих пор).

В Армении отменили военное положение и комендантский час, которые были введены в августе 1990 года.

Идеолог перестройки Александр Яковлев вышел из КПСС, протестуя против «сталинистской группировки в партии, которая ведёт к социальному реваншу, партийному и государственному перевороту».

На Украине – кризис с хлебозаготовками: государство получило лишь 7,5 миллионов тонн зерна (против прошлогодних 13 миллионов тонн). Председатель ВС Украины Л.Кравчук заявил, что
«Руководители советских и хозяйственных органов ряда областей проявляют местничество и по сути сдерживают формирование государственных ресурсов зерна, не учитывая, что в условиях перехода к экономической самостоятельности республика должна обеспечить потребности населения в продуктах питания за счёт собственного производства. Иначе любые разговоры о суверенитете, экономической самостоятельности надо отбросить, ибо это будут пустые слова».
Президиум Верховного Совета УССР принял решение исправить сложившуюся кризисную обстановку с хлебозаготовками, которая может обернуться введением продовольственных карточек в республике.

17 августа в Алма-Ате проходит встреча Ельцина и Назарбаева. Главный вопрос - подписание Союзного Договора.

Верховный Совет Татарстана одобрил проект государственного герба и флага республики. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказался по поводу суверенитета республики:
«Наша позиция остается неизменной, но суверенитет республики Татарстана не будет иметь национальной окраски. Мне неоднократно приходилось подчеркивать – процесс обретения суверенитета – это историческая неизбежность. Он не мог не начаться в ходе демократизации нашего общества. И наша республика, постепенно наполняя свой суверенитет конкретным содержанием, будет неуклонно идти цивилизованным путем к повышению своего статуса. Скажу честно, это очень трудный путь, но мы его осилим. И я, и все руководители республики неоднократно и твердо заявляли – суверенитет не должен иметь национальной окраски. Никакого экстремизма мы не допустим. Повторяю – процесс роста национального самосознания неизбежен, но форсировать его тоже не следует. Думаю, стабильности у себя в республике мы добились еще и благодаря тому, что одними из первых приняли решение объявить государственными два языка».

В Москве на кладбище Донского крематория открыта мемориальная памятная плита. Ее установили на общей могиле невостребованных прахов, куда прятался пепел многих жертв сталинских массовых репрессий 30–40-х годов. Список на 270 человек, репрессированных и тайно похороненных здесь, был предоставлен Комитетом государственной безопасности СССР. В этой могиле находится прах почти всех участников так называемого «заговора в Красной Армии» и последующих процессов над военными: маршалов Советского Союза М. Тухачевского и А. Егорова, командармов И. Уборевича, А. Корка, И. Якира. В. Путны, комкора Р. Эйдемана и других. Эти люди разделили свой вечный приют со многими членами Политбюро и Секретариата ЦК и МГК ВКП(б), генсеком ЦК ВЛКСМ А. Косаревым, режиссером В. Мейерхольдом, журналистом М. Кольцовым, другими выдающимися и простыми людьми.

В Запорожье проходит конференция секретарей горкомов КПСС со всей Украины - учреждается движение «Братство». Цель движения - объединить коммунистов и беспартийных, людей различных взглядов и вероисповедания, всех, кто стоит за обновление общества, за единство во имя интересов людей труда - социальную справедливость. В Запорожье на конференцию приехал поэт Борис Олейник - заместитель председателя Палаты Национальностей Верховного Совета СССР. Движение «Братство» создать не успели, помешал августовский «путч».

ТАСС сообщает:
«Верховный Совет Татарстана одобрил проекты государственного герба и флага республики. Герб изображает сияющее на синем фоне солнце, в круге которого – полумесяц и пятиконечная звезда. Их обрамляют цветок лилии и колосья. Есть и надпись «Татарстан» и дата объявления суверенитета: 30 августа 1990 года. Флаг республики представляет собой красное полотнище с вертикальными полосами синего и белого цветов у древка. На синей полосе – красная пятиконечная звезда и белый полумесяц. В Татарстане продолжается конкурс по созданию гимна республики».

В Запорожье продолжаются протесты анархистов и «зелёных». Протестующие заблокировали проходную коксохимзавода, прибывшая милиция повязала некоторых из них. В знак протеста оставшиеся на воле борцы за экологию сняли лагерь с улицы Диагональной и разбили палатки в центре города - возле обкома КПСС. Задержанных выпустили.
Наперёд можно сказать, что эта (как и многие другие) акция за чистоту окружающей среды окончилась ничем: «путч», грянувший 19 августа затмил все протесты, подобные этому. После бурных событий августа-декабря 1991 года бороться за экологию перестали, зато продолжили борьбу против экологии.

Накануне «путча» в Запорожье завершился второй всеукраинский музыкальный фестиваль «Червона рута». Со сцены фестиваля выступал лидер национал-демократической оппозиции Вячеслав Черновол. Победителями запорожской «Червоної рути» стали «Андрій Кіл» (Львов), «Табула раса» (Киев), «Плач Єремії», (Львов), ««Мертвий півень» (Львов) и другие артисты, пока ещё мало известные широкой публике.

В «Независимой газете» публикуется ещё недавно секретная информация об агрессивных планах Варшавского договора. Статья называется «Мечтали ли советские генералы о Бонне, Брюсселе и Париже?», подзаголовок – «Еще раз о планах захвата Европы войсками Варшавского Договора»:
«Впервые информация, которая пошла гулять по Европе и затем получила различные версии и сенсационные приправы, появилась на первой полосе газеты «Кёльнише рундшау» 30 июля 1991 г. и принадлежала перу ее боннского корреспондента. Она была напечатана под заголовком «Варшавский Договор планировал наступательный ядерный удар». «Бундесвером, – говорилось в публикации, – найдены документы восточной военщины. Уже на второй день вооруженного конфликта в Центральной Европе Варшавский Договор применил бы на территории ФРГ тактическое ядерное оружие. Это должно было обеспечить захват «любой ценой» Советами и их союзниками всей Западной Германии в течение недели. Об этом свидетельствуют наступательные планы восточного военного пакта, которые попали в руки специальных поисковых групп бундесвера, начавших работать на территории бывшей ГДР.
Согласно планам Варшавского Договора, с самого начала на передовых рубежах наступления должны были действовать не только советские войска, но и армии ГДР и других стран-участниц. Для каждой национальной армии были предусмотрены определенные участки фронта. 170-тысячная Народная армия ГДР должна была в течение 100 часов занять Кильский канал. Полякам должны были достаться земля Шлезвиг-Гольштейн и Дания. Советы, в руках которых должно было находиться все стратегическое планирование, предполагали «забронировать» для себя Западную Германию, страны Бенилюкса и Францию».

Часть депутатов Верховного Совета РСФСР (Е. Басин, Е. Лахова – члены Президиума Верховного Совета РСФСР; С. Филатов – секретарь Президиума Bерховногo Совета РСФСР) призывает Ельцина отложить подписание Союзного договора:
«Мы ознакомились с представленным 10 августа Президентом РСФСР проектом Договора о Союзе Суверенных Государств. Считаем, его нельзя подписывать 20 августа. Во-первых, в статье 1 договора предусматривается, что отношения между государствами в РСФСР в отличие от других союзных республик регулируются «Федеративным или иным договором, конституцией СССР», что противоречит действующей Конституции РСФСР и фактически ее исключает».

«Московские новости» пишут об автомобильных рэкетирах, которые распоясались на Дальнем Востоке Советского Союза:
«Прежде, чтобы обзавестись за границей автомобилем, в Дальневосточном морском пароходстве требовалось отработать не менее пяти лет, затем получить «добро» от капитана, судкома, парткома. После появления новой инструкции Главного управления государственного таможенного контроля СССР право ввоза получил практически каждый побывавший за рубежом.
Так, нежданно-негаданно Япония стала катализатором автомобильного рэкета на Дальнем Востоке. Поставив руководству в вину не способность обуздать распоясавшуюся преступность, объединенный краевой комитет рабочего движения потребовал его отставки. В противном случае пригрозил общекраевой забастовкой».

18 августа 1991 года был воскресным днём. Фактически - последним днём существования СССР. В Форос к отдыхающему там Горбачёву прибыла делегация завтрашнего ГКЧП: Бакланов, Болдин, Шенин, Варенников. О чём они говорили с Президентом СССР до сих пор остаётся загадкой. Горбачёв утверждает, что «путчисты» давили на него, требуя ввести ЧП в СССР. В ответ он якобы послал их на три буквы. Гэкачеписты и их приближённые говорят, что Горбачёв, мол, дал им отмашку - делайте, мол, что хотите, а я отдыхаю.

Но как бы там всё ни происходило, машина «путча» была запущена, её ничто не могло остановить. До краха СССР оставались считанные часы.

Продолжение следует