Знойное лето 1981-го

Эмануил Бланк
                Защита диссертации в Москве далась легко. Тринадцать голосов «За», два -«Против» , один воздержался - совсем неплохой результат.

                Борьба различных интересов и кланов внутри нашей кафедры и  института,  которые определяли, на огромном пространстве бывшего Союза, очень и очень многое,  включая повороты сибирских рек и строительство крупнейших гидроэлектростанций, могла бы привести и к более драматическим последствиям. Да и национальность, по мнению многих, не  особо добавляла мне шансов на безоговорочный и тотальный успех

                После защиты диссера, пришлось ещё и продлить командировку из Кишинева . После окончания аспирантуры,  я начал трудиться в Академии Наук.

                Не думал не гадал, что оформление в Москве всех документов защиты и отсылка  в ВАК ( Высшую аттестационную Комиссию при Совмине СССР), который утверждал и выдавал вожделенный диплом кандидата технических наук, потребуют столько времени.

                Один экземпляр диссертации со всеми сопроводиловками , в виде стенограммы заседания совета по защите и дюжин разнокалиберных  справок, занимал приличный объём.

                Собрать такое множество бумажек, да всего  за пять дней официальной командировки, было мне не под силу. Пришлось давать телеграмму с просьбой о продлении .

                Все документы , как можно быстрее, надо было отправить в ВАК , да не простой почтой, а  ДСП ( Для служебного пользования). На удивление и удачу , такая спецпочта находилась  рядом, прямо у входа в наше аспирантское общежитие.

                Зная, что защита  может доставить много хлопот и забрать гору душевных и физических сил, в тот год, я постарался устроить , чтобы после защиты, состоявшейся пятнадцатого июня, весь полевой исследовательский сезон провести вблизи  родного Тирасполя, не перенапрягаясь и имея возможность, хоть немного, но расслабиться в кругу близких.

                В нашей небольшой квартирке, занимавшей тридцать квадратных метров площади, помимо родителей, меня дожидались молодая жена и годовалая дочурка. Хотелось, конечно, навещать их как можно чаще. В соседней квартире, на той же площадке второго подъезда, жили и Рива с Розой - мои славные бабушки. Они изо всех сил  старались поухаживать  после нервотрепки с защитой диссертации.

                Недолго думая, ещё в мае , я заключил не очень дорогой , но удобный  хоздоговор. Соглашение состоялось между нашей  академической лабораторией  и аграрно-экономическим совхозом-техникумом, которому принадлежало немало  орошаемых земель. Все это, с моей точки зрения, остро нуждалось в оптимизации поливного режима

                Хозяйство располагалось в селе Гиска. Селение и совхоз-техникум  вообще считались частью Бендер. Даже нумерация школ там была городская. До Тирасполя,  каждые полчаса, сновали многочисленные автобусы. Гиска мне  нравилась давно. И не только своим необычным веселым названием.

                Какая-то особенность  того места приглянулась с тех самых пор, когда, после третьего курса, я провёл там  месяц практики на обширных топографических съёмках. Аккуратные дома, ухоженные поля, щедрые сады, бахчи и виноградники

                Не знали мы тогда и не ведали,  оглядывая здание обыкновенной, аккуратно выбеленной местной двадцатой школы, что в далеком пятидесятом , там разыгралась трагедия, почище любой Шекспировской.

                Здание школы, которое мы видели в восьмидесятом году, как ни странно, исчезло навеки, также как и первое. Оно было уничтожено  в результате артиллерийских налетов Приднестровского конфликта. Обстреливали позиции жителей-защитников села «доблестные» молдавские войска . Село методично расстреливалось пушками неонациков.

                На следующий же день после подписания соглашения о мирном урегулировании, в Гиску вероломно ворвались молдавские полицейские и зверски, выкалывая глаза и всячески измываясь, убили пятерых ополченцев.

                А первое здание двадцатой школы исчезло ещё в пятидесятом году. По свидетельству очевидцев, от страшного взрыва двенадцати килограммов тротила, крышу школы отнесло на десятки метров. Здание было разрушено до основания. Погибло свыше двадцати  детей и двое взрослых - невинных жертв несчастной любви , разыгравшейся между преподавателем военного дела и учительницей русского и французского языков.

                В наши дни, когда историю разрешили исследовать , стали известны подробности той массовой гибели и тяжелых ранений маленьких детей.

                Фанатичный ревнивец  запалил в классе фитиль и сильно, в последний раз, обнял учительницу, держа в руках тяжелый свёрток со взрывчаткой.

                Тогда КГБ и партийная комиссия строго-настрого засекретили ужасное событие. Они постарались стереть любую память об этом. После массовых похорон своих деток, многие из несчастных родителей и близких  умерли от инфарктов. Сейчас ещё живы несколько учеников, которых, полностью обгорелыми, откопали и спасли после того страшного взрыва.

                В Гиске установлена памятная Стелла с фамилиями погибших.  Страшно смотреть на тот скорбный список, где присутствуют многие дети . От одной несчастной семьи погибло четыре ребёнка…
               

                На студенческой практике , после третьего курса института, в 1975-м  году, мы ничего не знали и знать не могли о событиях двадцатипятилетней давности. Более того, многие жители села сами постарались выкинуть из памяти те ужасные дни. Все было наглухо засекречено.


                ____________



                В Гиске мы поработали ударно.  Бегали с теодолитами, нивелирами и рейками  с шести утра до позднего вечера, весь световой день. С коротким перерывом на обед. Умудрились быстро выполнить  задание. Потом поехали  по домам и здорово отдохнули на берегу Днестра. А в конце месяца, ещё получили и отличные командировочные, да ещё очень  даже неплохую зарплату.

                Комната, в которую нас определили тогда на постой, была небольшой, но со всеми удобствами. Находилась она в пятиэтажке. Дом, одиноко возвышавшийся посреди поля, вызывал необычные ощущения. Ведь по-соседству не было ни одного строения

                В здании техникума, находившемся всего в паре километров, присутствовала почти бесплатная замечательная столовка. Округу здорово украшали многочисленные стайки симпатичных девушек-студенток , мечтавших работать главными бухгалтерами и выйти замуж, никак  не меньше, чем за молодых и успешных председателей местных богатых колхозов

                Что ещё надо было тогдашнему студенту-практиканту, чтобы часто вспоминать о тех местах с должным пиететом?

                После успешной защиты диссертации, я вернулся из Москвы, прихватил в Кишиневе нескольких практикантов и двинулся в знакомую Гиску. Несмотря на то, что  с  моей студенческой практики уже прошла целая пятилетка, там  ничегошеньки  не изменилось.

                Аккуратные сады, виноградники, поля. Прекрасно, когда  обширные угодья  обеспечены большим количеством почти даровой студенческой рабсилы и разумными руководителями. Все стволы деревьев аккуратно побелены, дорожки покрыты асфальтом, а люди радостны и доброжелательны

                Комната, которую нам выделили, находилась  все в той же пятиэтажке, что и пять лет назад. Но только я-то был уже не простым  третьекурсником, а всамделишным кандидатом технических наук. Меня уважительно сопровождало трое студентов-практикантов из родного гидрофака.

                Да и студенты со мною были были совсем не простые, а самые что ни на есть лучшие. Отбирал их самолично, хорошо представляя, кто они, и кем должны стать в самом ближайшем будущем. А ребята были хоть куда.

                Вовка Любарский -  мой товарищ по  Тираспольскому двору еще со времён детства. Поступил к нам, на гидромелиоративный факультет, по моей настоятельной рекомендации.

                Лёня Шаргородский -  умница, креативщик и отличник, а Мишка Титов, тот вообще, Голова, самый настоящий Ленинский стипендиат и прекрасный собеседник.

                Его особенностью было то, что он великолепно резонировал. Стоило мне озвучить любую, мало-мальски интересную идею, как он, всячески расхваливая, создавал мне сильнейшую мотивацию. Вдохновение к быстрому развитию и воплощению идеи в жизнь. При этом сам он без устали все продумывал, планировал и прикладывал огромные усилия.

                В торце пятиэтажки, куда мы подъехали для размещения, неожиданно оказалась гора арбузов, только что собранных с бахчи. Цена была копеечной, и Мишка сразу же зажегся.

                - Скидываемся. Купим килограмм пятьдесят. А может, и все сто. Мне почки промыть надо

                - Мишка, брось. Смотри, какая жара. Давай заселимся, душ примем, закусим, чем Б-г послал, в картишки перекинемся, а потом и решим. Может быть и осилим по одному арбузу на брата

                Предложение Шерика - Леньки Шаргородского, который всегда живо откликался именно на это прозвище, казалось очень разумным. Жара, пыль, смешавшаяся с потом, требовали немедленного  душа. Мишка промолчал, обозлился, сжал зубы и решительно пошёл вниз договариваться о покупке арбузов.

                Пока, надрываясь, он тащил и тащил на четвёртый этаж огромные сетки с арбузами, мы, как и задумали, приняли душ, смыли усталость и весело перекусили. Когда начали карточные баталии, ввалился Мишка. Весь испачканный, в поту и очень-очень раздраженный, он свалил в углу последнюю порцию тяжело нагруженных сеток. Наш отдохнувший вид и веселое расположение духа его не радовали.

                - Никто не получит ни кусочка,- произнес он мстительно и установил к разделке самый крупный арбуз

                Нож бодро вонзился в зелёный бок и раскрыл  абсолютно незрелые части, не имевшие даже намёка, не то что на красноту, но даже на легкую розоватость. Доминировал только светло-салатовый цвет.

                Крякнув от досады и с трудом проглотив наш издевательский смешок, Мишка рассек следующий арбуз. Результат был, к сожалению, тем же. Хрясь-хрясь-хрясь! Ещё три абсолютно идентичных результата. Как мы не крепились, но наш  оглушительный хохот Мишку просто добил.

                Его было по-человечески жаль, но сдержать смех было выше наших психологических возможностей. Мишка схватил очередной зелено-полосатый шар и с размаху запустил им в хорошо выбеленную стену. Незрелые внутренности разлетелись по всей комнате на радость стайкам прилипчивых мух, устремившихся в открытое окно нашего пристанища.

                - Это все от жадности, Мишаня,- вытирая слезы от смеха, почти перешедшего в конвульсии, всхлипывая, произнес я.- А давай так. Если найду спелый арбуз, то ты отдаёшь его всем  нам на съедение немедленно. Причём, сам понимаешь, совершенно бесплатно?

                Мишка уныло кивнул. На самом деле, он был на все сто процентов уверен, что арбузов, пригодных к съедению, там не было и быть уже не могло

                Я легонько постучал средним пальцем правой руки по нескольким кандидатам и  почувствовав, вдруг, их упруго-звонкий отклик, выбрал арбузище номер один.

                Треск, раздавшийся из-под ножа, возвестил о настоящем ярком успехе. Затем последовал второй и третий. Примерно четверть из полсотни арбузов оказалась вполне себе восхитительной.

                А деньги Мишка вернул себе вскорости, выиграв их у меня в преферанс напополам с Шериком . Чувствуя неудобство за истерику безудержного смеха, я не слишком следил за переглядываниями и знаками закадычных друзей. А они, как раз, были чрезвычайно довольны этим обстоятельством

                __________


                До  горбачевской Перестройки оставалось ещё лет восемь, а в нашей комнатке, раскалённой ночными карточными баталиями и горячими юношескими дискуссиями, уже вовсю витал дух ещё запрещённого в нашей стране свободного предпринимательства.

                Вооружившись бурами, днём мы отправлялись на отбор образцов влажности грунтов, обедали в столовке, а к вечеру, начинали обсуждать тысячу и один способ легального зарабатывания денег. В Советском Союзе придумать это было довольно нелегко.

                - Дискотека!- произнесли Мишка и Шерик почти одновременно.- Сам Б-г поселил нас  на территории техникума. Подберем репертуарчик , а ля Итальяно-Веро, слайды покажем через проектор и дискотека на двести-триста  девчонок учебного заведения у нас в кармане

                - Будем брать по полтиннику,- важно произнес Вовка Любарский

                - Записи итальянцев достану у Жанки. Моя двоюродная сестра недавно похвалилась классными записями,- добавил я

                - Замётано! Бегу в комитет комсомола техникума. Договорюсь за пять минут,- Шерику в таких делах можно было верить на все сто

                На следующий же день, Жанночка принесла аудио кассеты. На квартире Вовки Любарского мы их переписали. А в субботу, в субботу у нас уже  не было отбоя от желающих потанцевать на открытой танцплощадке техникума. Деньги собрал и передал нам их комсомольский секретарь. Хорошо поставленным голосом и яркой жестикуляцией Шерик провёл дискотеку просто блестяще

                - В следующий раз , будем брать по рублю,- радостно заявил Мишка, распределяя между нами нешуточный , по тем временам, доход

                Но следующего раза, увы, не произошло. Знойное лето, а с ним и наша научная экспедиция 1981 года, благополучно закончились.

                Впереди были интересные  достижения и изобретения на Биотроне Академии Наук, симпозиумы и конференции в различных городах мира, создание научно-технических фирм « Аргос-Интэкс» и «Гластер» и ещё много-много всего замечательного и  просто потрясающего, что сложилось в отчаянно прекрасную Молодость и неповторимую Жизнь…