К 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941

Станислав Ксёнжик
   
   НИКТО НЕ ЗАБЫТ – НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Вступление
Современные польские политики, историки, журналисты, страдающие  хронической болезнью – русофобией, пытаются убедить поляков, особенно польскую молодёжь в том, что Красная Армия в 1944-1945 годах не освободила, а оккупировала Польшу. Распространяют ложь о том, что во время варшавского восстания она не оказала помощь героически сражавшимся варшавянам, которые восстали 1 августа 1944 года против немецко-фашистских оккупантов. Героизируют  Армию Крайовую и отрицают факты, свидетельствующие о том, что «краёвцы» подло стреляли в спины советским военнослужащим. Правящие польские круги отказываются признавать Первую польскую пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко, а затем – созданные на её основе две армии Народного Войска Польского (около 350 тысяч военнослужащих), которые вместе с победоносной Красной Армией завершили войну над гитлеровской Германией. Отменён решением правительства Республики Польша День Войска Польского, который отмечался в ПНР 12 октября и считался Днём рождения новой польской армии. Памятным этот день стал потому,  что Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко приняла боевое крещение огнём в составе 33-й армии Вооружённых сил СССР в бою под белорусским посёлком Ленино, Могилёвской области. Трое воинов этого славного польского воинского соединения за героизм, проявленный в бою, были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. О них в современной Польше постарались забыть.
Вместе с моим другом, В.А.Мижериковым, учёным и общественным деятелем, мы решили ознакомить российскую общественность с фамилиями тех поляков, кто стоял у истоков Братстсва по оружию, скреплённого совместно пролитой кровью советских и польских воинов, сражавшихся против общего врага – немецко-фашистских захватчиков, а среди них - трое польских граждан, которых называли костюшковцами за их участие в упомянутой выше дивизии.
Ранее я опубликовал очерк «Поляки – бывшие воины Красной Армии в рядах «Бессмертного полка».
                С.И.Ксёнжик   

О Героях Советского Союза – воинах Первой польской
пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшк)

                В.А.Мижериков, президент Общества                культурного и делового сотрудничества с Польшей,

С.И.Ксёнжик, Почётный работник                Федерального Агентства Россотрудничество МИД РФ

   В Летописи Великой Отечественной войны (1941 – 1945) имеется значительное число примеров героизма советских людей, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на фронте и ковавших оружие Победы на трудовом фронте. Имеются в ней описания взаимодействия граждан зарубежных стран с воинами Красной Армии в сражениях против гитлеровской нечисти, оказания   моральной и материальной  поддержки  Советскому Союзу в его жесточайшей войне с гитлеровской Германией. В Летописи отражено также участие Народного Войска Польского, созданного на территории СССР в 1943 году, которое в тесном взаимодействии с Красной Армии не только освобождало  от немецко-фашистских захватчиков свою Родину – Польшу, но также внесло  достойный вклад в окончательный разгром ненавистного врага. Признанием заслуг Народного Войска Польского в разгроме гитлеровской Германии явилось предоставление частям этой армии права участия в Параде Победы в Москве, на Красной площади 24 июня 1945 года. Это было единственное иностранное воинское формирование, которому было предоставлено почётное право пройти парадным маршем вместе с воинами Вооружённых сил СССР по Красной площади. Возглавлял колонну частей Народного Войска Польского командующий Первой армией Герой Советского Союза генерал армии Станислав Поплавский. На груди польских участников Парада Победы красовались боевые советские и польские награды, красноречивое свидетельство того, что в совместных с советскими воинами кровопролитных сражениях с гитлеровским фашизмом было создано и закреплено святое чувство – Братство по оружию.
У этого Братства имеется множество слагаемых, которые сохранились в Летописи Великой Отечественной войны. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
В первые дни после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, в начале июля 1941 года в Москву прибыл глава польского правительства в эмиграции генерал В.Сикорский. Во время состоявшейся встречи с И.В.Сталиным он предложил создать из числа польских военнопленных, находившихся после 17 сентября 1939 года в лагерях на территории СССР, польские воинские формирования и отправить их на советско-германский фронт для совместного участия с частями Красной Армии в боях против войск вермахта.  Советская сторона согласилась с этим предложением, но сформированный польский корпус под командованием генерала В.Андерса в 1942 году, в нарушение достигнутых польско-советских договорённостей, направился в Иран. По-видимому, генерал посчитал, что это «кратчайший и победоносный путь к Берлину» завершит вместе с англичанами.
   Однако, справедливости ради, следует заметить, что не все польские военнопленные поддержали предательское решение генерала В.Андерса, нанёсшего в тяжелейший для  СССР период  «удар в спину».  Они поддержали призыв Союза польских патриотов, и приняли для себя решение сражаться бок о бок с воинами Красной Армии на советско-германском фронте. Их инициативу поддержало  Советского Правительства,  и 14 мая 1943 года на территории Рязанской области (с. Сельце)  началось формирование Первой польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Эта дивизия и стала впоследствии основой двух армий Народного Войска Польского численностью до 350 тысяч военнослужащих, действовавших вместе советскими частями вплоть до  взятия Берлина в апреле-мае1945. Её командиром стал полковник Войска Польского Зигмунд Берлинг (в дальнейшем генерал). Как утверждает в своей статье О.Г.Назаров ,  этот офицер при вступлении в командную должность  заявил: «Я останусь верным своим убеждениям бить немцев при любых возможностях, и если потребуется, то из-под знамён белого орла я уйду под красные знамёна, и буду бить немцев в фуражке со звездой».
   С таким же убеждением вступил в ряды этой дивизии, ставший начальником её штаба, полковник Антон Сивицкий. Обстоятельства сложились так, что в послевоенное время он находился на военной службе в Польше, принимал активное участие в реорганизации польской армии в соответствии с учётом требований международной обстановки. Однако, в 1956 году, Антон Теофилович совместно с группой военных специалистов-соратников  К.К.Рокоссовского (генералы С.Поплавский, П.Грабовский, О.Стеца и ряд других) покинул ПНР и продолжил службу в Вооружённых силах СССР. Это событие произошло в то время, когда в Польше произошли антисоветские события, вызванные  развенчанием культа личности И.В.Сталина на ХХ съезде КПСС. Тогда-то  руководство Польши выразило недоверие к Министру обороны Польши, маршалу Польши и Советского Союза К.К.Рокоссовскому как сталинисту.  (даты нахождения на посту Министра 1947-1956), 
   В 1957 году генерал-майор А.Т.Сивицкий участвовал совместно с маршалом СССР И.С.Коневым, другими советскими военнослужащими и деятелями науки, литературы и искусства в создании в СССР Общества советско-польской дружбы. Своими богатыми впечатлениями о боевых действиях Антон Теофилович делился с советскими историками и молодёжью СССР и ПНР.
В послевоенное время в Польской Народной Республике и в Советском Союзе на взаимной основе доводились до молодёжи информация о том, как зарождалось Братство по оружию польских и советских воинов, скреплённое совместно пролитой кровью в боях против гитлеровских фашистов, о польских ветеранах Второй мировой войны, которые были творцами этого Братства.  Вот лишь некоторые из многочисленного ряда:
       генерал армии Войцех Ярузельский (в годы войны слушатель Рязанского военного училища, затем капитан Войска Польского, командир взвода конной разведки, после войны Президент Польши, Министр национальной обороны);
        генерал Зыгмунд Хуща (закончил войну в звании капитана, был адьютантом командующего 1 армией народного Войска Польского генерала армии С.Поплавского, в послевоенное время – руководитель Лиги обороны страны – аналог советского ДОСААФ);
  генерал Францишек Цымбаревич (в годы войны военврач частей Красной Армии, а затем – Народного Войска Польского, в послевоенное время начальник тыла Вооружённых сил ПНР, председатель Совета поляков – бывших воинов Красной Армии);
        полковник Станислав Левандовский (командовал отрядом военной разведки Народного Войска Польского, лично участвовал в пленении и доставке в расположение советской части немецкого генерала с ценными сведениями, в послевоенное время – профсоюзный деятель, секретарь Главного правления Общества польско-советской дружбы, многолетний организатор Всепольского конкурса и Фестиваля советской песни в г.Зелёная Гура);
        полковник Януш Пшимановский (военный корреспондент Народного Войска Польского, автор книги о захороненных в польской земле советских воинах «Память» и повести «Четыре танкиста и собака»). 
   В Почётном списке значительного числа заслуженных польских военнослужащих, стоявших у истоков и крепивших Братство по оружию,  значатся трое воинов Первой польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, удостоенных звания Герой Советского Союза за проявленный героизм в битве под белорусским посёлком Ленино (12 октября 1943 год). Это капитан Владислав Высоцкий (сын Казимира), рядовой Анеля Кживонь (дочь Тадеуша) – посмертно, и  майор Юлиуш Гюбнер (сын Шимона).
   Этот день стал боевым крещением дивизии, и она, сражаясь плечом к плечу с воинами 33-й армии Вооружённых сил СССР,  добыла важную победу над гитлеровскими частями и покрыла себя неувядаемой славой. В ходе этого сражения погибло более 1700 солдат Красной Армии и свыше 700 воинов Войска Польского. Отличившиеся в боях под Ленино 239 польских солдат были награждены орденами и медалями СССР. Об этом имеются свидетельства в музее Боевое содружество в посёлке Ленино.
   Как упоминалось выше, трое польских воинов-костюшковцев были удостоены звания Герой Советского Союза.
   Остановимся коротко на описании их подвига.
12 октября 3-й батальон 1-го пехотного полка в составе 33 советской армии, действующей на Западном фронте под командованием капитана Владислава Высоцкого (сына Казимира) успешно овладел мощным узлом сопротивления немецко-фашистских войск и захватил первую линию их обороны и вклинился во вторую. В критический момент боя, будучи раненым, Владислав  Высоцкий повёл свих солдат в штыковую атаку, в ходе которой и пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.11.1943г. капитану Владиславу Высоцкому, гражданину Польши, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». 
   Участие в этом сражении приняла и рядовая Анеля Кживонь (дочь Тадеуша). Первый боевой день оказался для неё последним днём её короткой жизни. Вот как описала подвиг этой славной польки писательница Зофья Быстрицкая :
«Майор был сосредоточен, когда объяснял Анеле задание: - Штабные документы передадите в Николаевку. По дороге захватите раненых, они ждут на санитарном пункте 2-го полка, отвезёте их в санбат. Шофёр знает. Вопросы есть?
Вопросов не было… Газик петлял, как заяц, на неровной, выбитой танками и орудиями дороге. В кузове машины было темно. Белые повязки смутно отсвечивали в полумраке, некоторые из раненых стонали, не в силах удержаться. Ветер шуршал брезентом, машина подпрыгивала на ухабах, проваливалась в ямы, кренилась из стороны в сторону и снова подпрыгивала. В такой момент лица раненых цепенели от боли. Гул близких разрывов, смешиваясь со свистом пуль, заглушал их тихие стоны. Иногда казалось, что они разговаривают сами с собой.
   Анеля сидела, сжавшись в комочек, на пачке документов, о которых ей говорил майор. Подтянула коленки к подбородку, чтобы больше было места раненым. Боялась пошевельнуться, чтобы не расплескалась горячая вода из фляжки, не пролилась на лицо раненого, тяжело опиравшегося на её плечо…
Вдруг раздался взрыв, как удар грома. Газик подпрыгнул. Из кабины повалил чёрный дым. Анеля вскочила…
   В следующее мгновение Анеля, задержавшись у выхода на секунду, чтобы сообразить, что делать в этой обстановке, увидела глаза того паренька, что лежал у неё на плече. Глаза, широко открытые, осмысленные, глядели из-под повязки доверчиво, ожидающе…
Из соседнего укрытия бежали на помощь солдаты. Машина продолжала гореть, языки пламени начали лизать брезент…
   Когда солдаты подбежали и окружили машину, брезент, сожжённый с одной стороны, внезапно завалился, накрыв собою последнего раненого и Анелю Кживонь, которая пошла на смерть, чтобы спасти другого».
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гражданке Польши, рядовой Войска Польского Анеле Кживонь было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

   Несколько слов о короткой биографии Анели Кживонь. В мае 1943 года девушке исполнилось восемнадцать лет. Первые годы войны она провела в эвакуации в городе Канск Красноярского края. Узнав из газеты о том, что началась запись добровольцев в Первую польскую дивизию имени Тадеуша Костюшко, Анеля мгновенно приняла судьбоносное решение. Вскоре она оказалась в числе первых девушек, вступивших в ряды формирующейся польской части. Летом 1943 года Анеля Кживонь, горевшая желанием бить немецко-фашистских захватчиков, получила воинское звание «рядовая» и была зачислена стрелком женской роты автоматчиков 1-го отдельного женского пехотного батальона имени Эмилии Плятер. Присягу Анеля Кживонь приняла 15 июля, произнеся: «Приношу торжественную присягу польской земле, залитой кровью, польскому народу, страдающему в гитлеровском ярме. Клянусь, что не запятнаю имя поляка и верно буду служить Родине…» Проникновенным словам клятвы Анеля Кживонь осталась верной вплоть до самой своей гибели.
   Если о Владиславе Высоцком и Анеле Кживонь говорилось и писалось на протяжении всех послевоенных лет, то о Герое Советского Союза капитане Гюбнере Юлиуше (сын Шимона) после 1956 года не упоминалось ни в одном ни польскои,ни советском печатных изданиях, в том числе и энциклопедических. Не было его фотографии и в экспозиции музея Советско-польского боевого содружества в п.Ленино.

   Чем прославился Ю. Гюбнер, и почему его подвиг замалчивался? История почти детективная с политическим оттенком. Но о ней ниже.

   Из биографической справки известно, что Юлиуш Гюбнер родился в 1913 году в еврейской семье Шварцев в селе Гжималов-Тарнопольск (ныне поселок Гримайлов Тернопольской области, Украина). Окончив гимназию,  учился в Львовском политехническом институте ( в то время город входил в состав Польши), но за участие в коммунистическом движении был из него исключен. Работал чертежником.
   Когда началась война в Испании, доброволец Ю.Гюбнер в составе интернациональной бригады имени В. Домбровского в 1937-1939 гг. сражался в рядах защитников республиканской Испании. После поражения республиканцев он был интернирован французскими властями и находился в лагере в Алжире. Но пробыл он там недолго и вскоре вернулся в Польшу.
   Начало Второй мировой войны Ю.Гюбнер встретил в составе польской армии. После поражения Польши в войне с гитлеровской Германией он оказался в лагере польских военнопленных на территории СССР. Был направлен в сформированную к тому времени польскую дивизию имени Т.Костюшко. С учётом  имеющегося у капитана Юлиуша Гюбнера боевого опыта, он 28 августа был назначен заместителем командира полка по политико-воспитательной работе Первой польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко. 12 октября 1943 года в шесть часов утра полк получил приказ произвести разведку боем и взять высоту 215,5 у деревни Ленино.
   Приведем фрагмент книги Владимира Конева «Герои без Золотых Звезд. Прокляты и забыты» , в котором описывается момент боя, где Ю. Гюбнер проявил героизм. "Форсировав болотистую низину речки Мереи, костюшковцы поднялись и пошли в атаку, которую возглавил комбат Б. Ляхович. С приближением вражеских траншей огонь врага становился ожесточеннее. Но поляки упрямо шли на высоту 215,5, которую нужно было взять, во что бы то ни стало.
   Высота была опоясана траншеями, усеяна оборонительными сооружениями, пулеметными гнездами, дотами, артиллерийскими и минометными позициями. Зная о появлении поляков, гитлеровское командование обрушило на позиции дивизии шквал артиллерийского, минометного и пулеметного огня… Вскоре был убит Б. Ляхович. Статный, как всегда подтянутый, с седоватой головой капитан Ю. Гюбнер шел впереди своего наступающего полка. Заметив, что батальон Ляховича попал под огонь немецких пулеметов и вынужден был залечь, Ю. Гюбнер быстро оценил обстановку. Противник несколькими артиллерийскими залпами по залегшим цепям мог вывести из строя весь личный состав. Капитан решил, что единственное спасение батальона в стремительном движении вперед. Стараясь не обращать внимания на ливень пулеметных очередей, Ю. Гюбнер бросился к залегшему батальону и, оказавшись во главе его, поднял бойцов в атаку.
Все, как один, поднялись за ним польские солдаты. Вражеская пуля ранила Юлиуша в ногу. Он упал, не в силах идти дальше, но, приподнявшись на локте, кричал:
– Вперед, мстители Варшавы!
Солдаты бежали в атаку на немецкие позиции, а истекающий кровью офицер продолжал напутствовать их:
– Вперед, не задерживайтесь, вперед!
Санитар перевязал раненую ногу, и  Ю. Гюбнер, хромая, снова пошел в наступление. Вторая пуля нанесла ему еще более тяжелое ранение, и он вновь упал. Подбежавшие солдаты хотели вынести его с поля боя, но капитан не позволил этого. Он продолжал руководить наступлением… В два часа дня его позиции контратаковали около двух рот гитлеровцев. Не хватало боеприпасов, но, к счастью, открыла огонь советская артиллерия, и контратака была отбита. Со стороны п.Ленино показалось несколько польских танков, которым удалось пройти через Мерею. На КП полка появился капитан Ю. Гюбнер. Бледный, без шинели, без шапки. Его голос заметно дрожал:
– Контратаки отбиты, не хватает боеприпасов…
Юлиуш пошатнулся.
– Капитан, вы ранены? – спросил заместитель командира дивизии полковник Кеневич, всматриваясь в побледневшее лицо Гюбнера.
– Да…
– Двух солдат ко мне! – крикнул Кеневич. – Отвести капитана с поля боя.
– Я… не пойду. Я должен остаться здесь.
– Капитан, вы ранены.
– Я отсюда не уйду…
– Капитан, я вам приказываю!
Гюбнер замолчал. Солдаты, осторожно поддерживая спотыкающегося раненного в ноги капитана, увели его в тыл.
Спустя несколько минут они вернулись обратно.
– Капитан приказал нам вернуться. "Там нужны люди, – сказал он. – А я дойду сам…"
   После боя капитан Гюбнер не был обнаружен среди убитых и раненых и поэтому считался погибшим. Из польской дивизии были отправлены "Донесения о безвозвратных потерях", в котором было указано:  «…зам. ком. полка по полит. просв. раб. капитан Гюбнер Юльуш Шимонович убит в бою 12.10.43 около дер. Моисеево Ленинского района Могилевской обл., похоронен 500 мтр. севернее дер. Моисеево Ленинского района Могилевской обл.».
   За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1943 года капитану Гюбнеру Юлиушу Шимоновичу (посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№2232).
   Позже выяснилось, что из-за тяжести полученных ранений он потерял сознание, и советские санитары доставили Ю. Гюбнера в полевой госпиталь Красной Армии, откуда он попал на излечение в Москву.
   В декабре 1943 года Ю. Гюбнер после излечения вернулся в дивизию, где геройски продолжал воевать до Победы и был награжден высшей польской правительственной наградой - орденом Виртути Милитари, другими советскими и польскими орденами и медалями.
   После окончания войны Юлиуш Гюбнер продолжал службу в польской армии. В начале 1950-х годов ему, возглавившему  внутренние войска Польши, было присвоено звание генерала бригады.
   В 1956 году, после выступления Н.С.Хрущева на ХХ съезде КПСС, разоблачившего культ личности И.В.Сталина, в Польше начались  антиправительственные выступления. В городе Познани около 50 тысяч рабочих присоединились к студентам, выступавшим с политическими заявлениями. Польское правительство приказало генералу Ю.Гюбнеру стрелять по митингующим, но он не поддержал эти меры польского руководства. За невыполнение приказа руководство ПНР сначала отправило генерала Ю. Гюбнер в отставку, а затем обратилось в Президиум Верховного Совета СССР с  представлением о лишении Ю.Гюбнера звания Героя Советского Союза. Просьба была удовлетворена.
   После выхода в отставку Ю.Гюбнер занялся научной деятельностью: защитил докторскую диссертацию и преподавал в университете г. Лодзь (Польша),  стал автором научных трудов и монографий по ядерной физике, В 1971 году Ю.Гюбнер эмигрировал в Соединенные Штаты Америки.
   Только после 1986 года Ю.Гюбнера вновь восстановили в звании Героя Советского Союза. Скончался ветеран Первой польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко в 2002 году. 
   PS. В современной Польше о польских патриотах Героях Советского Союза Владиславе Высоцком, Анеле Кживонь, Юлиуше Гюбнере вспоминать не принято. Как и о писателе-фронтовике Януше Пшимановском – авторе книги «Память» (о захороненных в польской земле советских воинах, погибших в боях за освобождение Польши от гитлеровских захватчиков), и  книг, по которым были сняты популярнейшие в ПНР и СССР фильмы «Вызываем огонь на себя» и «Четыре танкиста и собака». Официальную Варшаву вообще раздражают упоминания о поляках, символизирующих польско - советскую дружбу и наше братство по оружию. Зато современные польские власти предпочитают им генерала В. Андерса, трусливо сбежавшего с корпусом, экипированным советским оружием, в тёплые края подальше от смертоносного огня и возможности ускорить освобождение Польши от фашистских захватчиков.  Вместо того, чтобы чтить память поляков-антифашистов, оно воюет с памятниками настоящим героям, спасшим Польшу от нацизма. Но известно, что не все поляки согласны с такими приоритетами политической элиты страны. Подтверждений этому является один из многочисленных примеров – деятельность Совета польских волонтёров «Курск» под руководством Ежи Тыца по сохранению и реставрации воинов Красной Армии. 
   В наше время очень важно, чтобы о героических событиях, запечатлённых в Летописи Великой Отечественной войны,  знали и помнили подрастающие поколения, поскольку эти знания  позволяют становиться достойными патриотами нашей Родины, уважительно относиться к памяти о творцах Великой Победы, в том числе и к тем иностранцам, кто в трудные годы военных испытаний совершили ратные подвиги вместе с нашей Родиной, и внесли свой посильный вклад в разгром гитлеровского фашизма.

Фото Героев Советского Союза имеется в Интернете
  Капитан В.Высоцкий
  Рядовая Анеля Кживонь
  Памятник Анели Кживонь в г.Канны, Красноярского края, Россия.
  Юлиуш Гюбнер в форме майора Войска Польского.