Кисловодск. Часть 5. Чегемские водопады

Маргарита Перфилова
В один из дней купили мы "длинную" экскурсию - на весь день, программа - Чегемские водопады, село Верхняя Балкария и город мертвых, Челекская теснина, Голубое озеро и Аушигерские термальные источники.

Насыщенно, нечего сказать. Поэтому, рассказывать буду частями, грешно смешивать в кучу такое обилие информации и впечатлений.

Выезжали из Кисловодска мы очень рано - примерно, в 5:30 утра нас забрали от санатория "Москва" микроавтобусом и, понимая, что в такую пору, зимним утром, народ не готов впитывать знания, а местных красот еще не видно, солнце не взошло, кругом темно, оставили в покое.

Спали мы до Нальчика, часа два с половиной. Кстати, чем хороши зимние поездки, кроме того, что красота снежных горных дорог совершенно особенная - это то, что людей всегда намного меньше, чем в теплое время года, следовательно, в поездках вы больше увидите, узнаете, а малогабаритный автобус проходит туда, где большому экскурсионному ни за что не въехать.

Нальчик остался в стороне, мы объехали его и начали подниматься в горы. Из всей программы экскурсии слышала ранее я только о Чегеме, и то, благодаря писателю Фазилю Искандеру. Его роман в новеллах "Сандро из Чегема" знают и любят во многих странах мира. Когда читала, казалось, Чегем это где-то... Бог знает где, а он, оказалось, почти рядом. Удивительно.

С трассы 26 съезжаем у села Нижний Чегем и начинается совсем горная дорога. Автобусик наш бодро понимается к облакам, страшновато, но очень красиво. Горы выплывают из утреннего тумана, и я стараюсь не думать о глубине пропастей, вдоль которых нас везут.


Водопады находятся в ущелье, мы подъезжаем максимально близко к ним. Еще раз, отлично, что у нас маленький автобус, большие тут не проходят, ущелье очень узкое, и туристам приходится идти пешком по ущелью около километра. Летом это прекрасная прогулка, кругом зелень и прохлада, но сейчас совсем другие условия, холодина в ущелье невероятная, несмотря на то, что одеты все очень тепло, когда выходим из автобуса, то замерзаем моментально!

Здесь не просто сыро и влажно, здесь впечатление такое, что вода заместила воздух, мы дышим ею и ледяная сырость пробирает до костей.

Кругом вода, она висит в воздухе в виде мельчайшей водяной взвеси, от водопадов и от реки. По сторонам высятся стены ущелья, покрытые инеем. Задрав головы, высоко-высоко наверну виднеются деревья, тоже все белые от мороза. Вокруг стекает вода, замерзшие струи водопадов образуют причудливые сталактиты. Красота и холод! Все это напоминает царство Снежной королевы с кавказским колоритом, а в целом, впечатления незабываемые. Огромные каскады льда нависают над быстрой горной рекой Чегем.

Разумеется, о водопадах в ущелье имеется своя легенда, куда же без нее, на Кавказе, мы уже это поняли, легендами полнится мир. Каждый камень, ущелье, теснина, река и так далее обязательно обладает собственной легендой. Прекрасный обычай, на наш взгляд. Говорит о том, насколько жители этих мест любят свою землю и буквально, каждый камень на ней, это, безусловно, достойно уважения и всем бы нам брать пример с горцев в этом плане.

Сама история возникновения водопадов связана с таянием ледников с вершин Кавказа. Талая вода пробивает себе дорогу в расщелинах гор и выходит над скалами в виде живописных водопадов. Тысячи мелких и крупных водяных струй течет и падает с огромной высоты в протекающую внизу бурную речку.

Что касается обещанной легенды Чегемских водопадов.

В средние века в соседнем селе жили невиданной красоты девушки, их глаза были синего цвета, как горные озера, а длинные, шелковые косы - черны, как ночь. Враги пытались их поработить. Девушки узнали об этих коварных планах и убежали в горы. Негодяи организовали погоню, но гордые и свободолюбивые красавицы бросились с высоких скал в глубокую пропасть. Длинные волосы девушек зацепились за выступы и образовали плачущие водопады в честь непокоренных горянок.

Другая история повествует о том, что местный абрек заставил своего коня ударить копытом по скале. Образовавшаяся лунка наполнилась водой. «Чегем» — воскликнул удивленный горец, что по-русски означает «Земля сломалась».


Погода не позволила слишком уж углубиться в исследование красот ущелья, можно было еще подняться по лестнице на смотровую площадку и увидеть больше, но промерзли мы, буквально, насквозь и уже очень хотелось в тепло.

Экскурсовод сориентировал группу, что завтракать мы будем в местном кафе, прямо здесь, на водопадах, у подножия скал, и мы, сфотографировав на память водопады и окрестности, поспешили в помещение.

Которое оказалось на менее удивительно и колоритно, чем окрестности. Деревянная мебель, звериные шкуры на лавках, еда готовится на открытом огне. Настоящая сказочная таверна. Позавтракали наскоро, чай и хычины, все вкусно!


Рядом с кафе находится небольшой рынок, торгуют шерстяными вязаными изделиями, меховыми шапками и коврами, различными вареньями, медом, травами, но время еще ранее, а может, все же, слишком холодно даже для привычных местных торговцев, потому что все закрыто, а женщины из этих лавок коротают время за чаем в кафе.

Садимся в автобус и едем дальше.