Как прекрасен этот мир часть третья

Александр Тихонов 4
            
                Устаревшая технология
  В первый день Рябцев, как и приказывала технолог, не произвел никакой работы. Мастер Владимир Николаевич водил его по объектам и все рассказывал, рассказывал.
----  Вот в эту приемную камеру поступают городские стоки. Вот в этой песколовке отделяются тяжелые частицы. Вот в этом здании находится центрифуга или её ещё называют каруселью, на ней отделяются более мелкие частицы. Далее идут отстойники. Здесь верхние слои воды уходят на сброс, а нижние возвращаются на дополнительную очистку. Вот и вся технология, - закончил Владимир Николаевич, потратив на ознакомление не более часа.

    Рябцев ходил за мастером, вдыхая запах перегара. Видимых признаков опьянения у мастера он не заметил, но Петру Ивановичу стало понятно, что Сяглов любитель выпить. Насмотрелся он за годы работы теплотехником на таких любителей, и претерпел от них немало. У Рябцева в первый же день родилось к Сяглову неуважительное отношение. Грузный, с потом на широком лице, Сяглов производил неприятное впечатление. Дождь прекратился, но на носу мастера, то и дело зависала капля. Сяглов её смахивал, но она появлялась и появлялась. И кепка на нем была смешная, какая-то тряпочная, с мягким обвисшим козырьком. Из-под кепки блестела лысина. Лет ему можно было дать пятьдесят-пятьдесят пять, но на поверку оказалось, всего сорок пять.

     Не видевшему никаких очистных сооружений Рябцеву технология показалась очень эффективной. Это он и сказал Сяглову. На что Владимир Николаевич только усмехнулся:
----  Рудник платит за такую эффективность огромные штрафы. Не успевают стоки очищаться, как требуют нормы ПДС.
 
    Что такое ПДС и ПДВ Рябцев уже знал. Эта аббревиатура означала предельно допустимые сбросы и выбросы. Приезжали из области и к нему, в совхоз, проверяющие, вручали предписания, но до штрафов дело не доходило. Экологи, видимо, жалели крестьянина, не били лежачего. Но рудник-то был уже солидной организацией. Притом город все-таки не село. Здесь не мелочные стоки совхозных мизерных котельных.  Рябцев увидел, сколько поступает стоков в приемную камеру. В стоках было все: не только взвеси, но и твердые примеси, вплоть до крыс и котят.
 
----  И все стоки напрямую идут сюда? – удивился Рябцев. – Как они поднимаются на высоту приемной камеры?
    Сяглов разъяснил:
----  В городе несколько перекачивающих станций. Куда и стекаются стоки. Там стоят решетки, крупные примеси не должны доходить до очистных. Но вот кое-что, все-таки, доходит. Технология очистки довольно примитивна, устарела.
     Петр Иванович обратил внимание, что на территории очистных, огороженной панельным забором, ведется какая-то стройка, о чем и не преминул спросить мастера.

----  Это строится новая линия очистки. Там все будет по более современной технологии.
     Владимир Николаевич был не очень-то разговорчив. На вопросы отвечал односложно. Он, видимо, был не совсем здоров после вчерашнего, и, в конце концов, удалился в бойлерную, оставив Рябцева с очистными сооружениями один на один.

     Петр Иванович долго ходил по объектам, пытаясь запомнить путь прохождения стоков от входа до выхода, осмыслить технологию их очистки. Так прошло время до обеденного  перерыва. После обеда не работал не только он, не работала и вся бригада. Только теперь «мужички» сидели уже не в бойлерной, а на её крыльце и травили анекдоты.

      Небо над городом прояснилось. Опять, как и вчера, установилась благодатная погода. После дождя было не жарко. Очистные сооружения располагались в гуще соснового бора. Бор благоухал озоном, но был  не в силах перебить запахи, какие несли с собой стоки.

     На следующий день послеобеденное бездельное  «заседание» бригады повторилось. Лариса Николаевна опять дала незначительное задание, с которым бригада справилась за считанные часы. После обеда заданий не было, мастер, Владимир Николаевич, работу не искал, ограничивался заданиями от технолога. Сяглов опять исходил потом, то и дело вытирая платком лысину и лицо. Рябцев выслушивал бесконечные рассказы слесарей о том, о сём, разные байки. Он ждал, что его попробуют на чем-нибудь разыграть, но «мужички», увидели, что новичок в бригаде совсем не новичок в сантехнике, ещё и не желали обижать любимого технолога, так пристально присматривающегося к новому работнику.

 Послать Рябцева с ведром за энергией или  к технологу за выволочкой, было бы смешной затеей. Они увидели, что Рябцев знает все размеры задвижек, вентилей, мастерски их ремонтирует, ловко соединяет трубы, устанавливает любую запорную арматуру без подтеков и перекосов. Бригада не преминула «разоблачить» новичка. Рябцев не стал скрывать своего прошлого, как скрыл в беседе с технологом. Одно дело – симпатичная женщина и другое – товарищи по работе. Не рассказал он только про свою личную жизнь, односложно ответил: «Один я», что, конечно же, «мужичков» не удовлетворило.

    Постепенно Рябцев кое-что узнал о каждом из своих товарищей по бригаде.
    Мастер Владимир Николаевич работал ранее в коммунальном хозяйстве города, пребывал в должности инженера, но по причине чрезмерного увлечения алкоголем не удержался, и вот устроился в рудник на очистные сооружения мастером. В отделе кадров, конечно, узнали о его прошлом, но посчитали, что, если уж побывал в должности инженера, то с должностью мастера справится, и приняли. Владимир Николаевич и в самом деле умел и знал в коммуникациях многое, быстро освоился и так же быстро остыл к работе. После должности инженера работа мастера была для него чем-то вроде наказания. Рвения он не проявлял.

    Слесарь, то есть монтажник с.т.с, Николай Васильевич Тупичко был по образованию аптекарь. Попал он на очистные по той же причине, что и Сяглов. Аптека - заведение, связанное со спиртом, и наркотиками. Николая Васильевича и убрали от этих аптекарских «деликатесов».

    Сварщик Сергей Александрович Меньшиков сидел в тюрьме за хулиганство, но именно он оказался более близок душе Рябцева. Меньшиков приобрел в местах не столь отдаленных привычку вставлять после каждого слова, слово бранное, однако был добродушен и улыбчив. Бранные его слова воспринимались слушателями как украшение речи. В ней даже слышалось некое подобие поэзии. Однажды он, играя в карты, проиграл бороду. Утром, он явился на работу без бороды, и его никто не узнал.

----  Это что, за новый работник сегодня у нас? – удивился Рябцев. – Ба, Сергей Александрович, ты ли это?
   В ответ ему была только широкая белозубая улыбка.

    Про Пястолова можно было сказать, что этот молодой человек, двадцати пяти лет, был уже из нового, нарождающегося поколения потребителей. Высок, щеголеват, он даже на работе ходил в той же одежде, что и приходил, в канализацию не лез, близко к стокам не подходил. Пястолов считал свое пребывание на очистных сооружениях временным явлением. Он рвался в шахту, где большие деньги, писал просьбы о переводе, но его не отпускали, так как не могли найти замену. На очистных были небольшие зарплаты. Работники, считающие себя достойными специалистами, сюда не шли.

     Послеобеденное сидение с байками повторялось изо дня в день, а иногда начиналось и раньше. Лариса Николаевна приходила в бойлерную или давала задания прямо в операторской, где находилась раздевалка. Общения с бригадой у неё были кратковременными.

 Где, как и когда она изыскивала эти задания, никто не знал. Она редко и, ненадолго, меняла «парадную» форму на рабочую, редко появлялась возле приемной камеры или возле карусели и основную часть  рабочего времени проводила в лаборатории или в беседах с дежурными операторами, коллектив которых состоял из женщин. Работала на очистных сооружениях Любушкина давно.

 Ей хватало беглого взгляда на объекты, чтобы определить их состояние. Да и не так их было много. Примитивные, как определил Сяглов, очистные сооружения работали без сбоев. Исключение составляла  карусель, где приходилось часто хлорировать поверхность дренажного слоя камней.

 Рябцев, не привыкший к таким сидениям, чувствовал себя не на месте. Надо было что-то предпринимать, чтобы не потерять привычку работать в нагрузку. Когда бригада в очередной раз устроилась «заседать» на крыльце бойлерной, он не пошел к Ларисе Николаевне просить работу, а пошел знакомиться с вновь строящимися очистными сооружениями.

    С высокой насыпи, где и располагалась приемная камера с песколовками, были видны все объекты новой линии. Рябцев видел слева череду бетонных емкостей, справа такую же череду таких же емкостей, и  здания, здания, здания и вагончик, где, как он понял, располагался штаб стройки. Туда он и пошел.

---- Здравствуйте, - поздоровался Петр Иванович, войдя в вагончик.
    За столиком у единственного окна сидел начальник строительства. Перед ним на столе были разложены широченные бумаги. Они занимали весь стол и даже свисали с него. Слева и справа вдоль стен была развешена одежда рабочих. Обувь стояла рядами. Сумки с инструментом стояли тут же. Однако проход к столу был чист.
    Человек, сидящий за столом, обернулся  и тоже поздоровался.

----  Вам что-то надо? – задал он логичный вопрос, видя перед собой незнакомого человека.
----  Да, собственно, ничего, - Петр Иванович почувствовал, что он здесь лишний, но уж если ноги привели его сюда, надо было изъясниться.
----  Вот пришел познакомиться с новыми очистными.
----  А вы кто?

----  Я работаю в бригаде на старых очистных.
----  И я должен быть у вас гидом?
----  Нет, что вы! Разрешите просто походить, посмотреть.
----  Вообще-то у нас не разрешается присутствие посторонних.
----  Но мне  придется работать на новой линии. Я хотел бы заранее знать, что она из себя представляет.

     Начальник на секунду задумался.
----  Ну что ж, знакомьтесь. Но у нас надо быть всегда в каске. Сами понимаете – стройка. Вот вам каска.

    Начальник снял  со своей головы каску и подал Рябцеву. Своим внешним видом и убедительностью Петр Иванович внушил начальнику строительства доверие к себе.
----  Походите, посмотрите, но только смотрите, никаких вмешательств. Вижу, вы уже не мальчик, сами все понимаете. Осторожность – основа безопасности.
----  Спасибо, - поблагодарил Рябцев.

    Начальник строительства вышел за Рябцевым из вагончика, рассказал, в какой последовательности пойдут стоки по линии, даже показал с какого объекта начать осмотр.