Притча о тщеславии

Димитрий Крылов
 Автор безмерно благодарен той, что нашла и время и возможность оказать помощь Сегодня этого все чаще уже не встретишь увы.

Жил был на окраине одного великого княжества в небольшом, но фамильном замке,  барон Эрик Буннинг. И очень его обуревало желание стать герцогом, иногда до такой степени, что аж спать не мог. Поэтому уходил сей барон в длительные запои по этому поводу.

Вот только Буннинг был слишком небогат, если не сказать открыто, что беден, коли о дворянине так пристало говорить. А следовательно, ни герцогство ему не светило, ни тем более запои не могли быть частыми. Но однажды встретился ему хитрый корчмарь грек Димитриас и за долю малую вызвался барону в кручине его подсобить.

Фамильный замок барона был обнесен стеной из серого камня. И объявил барон по всей округе, что на стене своего замка прикажет выбить имена лучших людей из своего имения или соседских владений, дабы потомки о предках помнили и оными гордились.   Но поскольку работа потребует определенных затрат, то услуга будет платной. И брать за нее барон будет по- божески, но в звонком серебре.

Поток желающих увековечить свое имя оказался неиссякаемым. Если сначала это были все больше зажиточные крестьяне, то позже и дворяне в просителях стали встречаться, у коих окромя гонора дворянского, еще и серебро в немалом количестве водилось.

И как итог: замок Буннинга приходится обносить уже пятым кольцом стен. Но не из серого камня, а уже из белого мрамора. Дабы Стена заслуг даже выглядела подобающе. Цена надписи тоже вполне естественно возросла и исчислялась уже в золотых монетах. Сам же Эрик Буннинг давно уже переехал жить в столицу великого княжества и купил себе вожделенный титул. Да и с пяток владений соседей заодно. А хитрый грек в той же столице уже давно открыл ресторан.
 Так Буннинг играя на человеческом тщеславии обеспечил себе давно желаемое.


а картинка тоже о тщеславии ибо она считает себя певицей
а генсек всегда неплохо стрелял)))

8 августа 2021 года