Первые ссыльные в Сибири

Окороков Владимир
Известно, что после смерти Ивана Грозного на престол взошел его сын Федор. Известно также, что в силу слабого и физического и психического здоровья, вся власть сразу же сосредоточилась в руках брата его жены Ирины - Бориса Годунова.
Поскольку Иван Грозный был женат 7 раз, то все дети рожденные от 5, 6 и 7 супруги, по православным обычаям считались незаконнорожденными и наследовать царский престол не могли. Дмитрий, последний сын Ивана Грозного, рожден был как раз от Марии Нагой - 7 жены Ивана Грозного и как мы уже знаем никаких оснований претендовать на трон у него и быть не могло. Однако в случае смерти старшего брата Федора, и учитывая, что больше законных наследников на престол не было, Дмитрий все же являясь кровным царским сыном, при поддержки бояр мог бы претендовать на трон, вопреки православным обычаям.
Хитрый и опытный царедворец Годунов и его многочисленный род, это понимали и решили изолировать Дмитрия вместе с его матерью в Угличе, подальше от недовольных бояр.
Вопреки сложившемуся до сих пор мнению, что царь Иван Грозный был нелюбим на Руси, не соответствовало действительности -" Грозным" он был для бояр и князей, а вот к "самозваным" Годуновым народ относился настороженно и враждебно.
Угличане гордились, что в их городке проживает самый настоящий царевич - последний из династии Рюриковичей, и никто не сомневался, что именно он станет следующем царем на Руси и продолжит семисотлетнюю династию русских Великих князей. Что и говорить, все жители небольшого городка с любовью и теплотой относились и к царевичу Дмитрию и к его матери царице Марии.
15 мая 1591 году, царевича Дмитрия находят мертвым, у него было перерезано горло, хотя свидетелей не было, никто не сомневался что это убийство.
Дьяк Михаил Ботяговский, специально присланный Годуновыми для обеспечения безопасности царской семьи, ничего вразумительного сказать не мог. Сбежавшаяся толпа угличан негодовала. Все понимали что посторонние люди вот так просто на могли бы даже подойти к ребенку царской крови, а значит в гибели наследника царя виновато его окружение. Они все больше распалялись в праведном негодовании, и в это время ударили в набатный колокол на колокольне Спасского собора. В колокол ударили пономарь Федот Огурец и сторож Максим Кузнецов по приказу обезумевшей от горя царицы, призывающей горожан покарать цареубийц. И разъяренная толпа горожан просто в мгновение растерзала предполагаемых виновников убийства. Потом уже неуправляемая толпа пошла, громить и сжигать жилье и имущество причастных к убийству царевича сановников и вельмож. Волнение набирало силу и если бы не прибывшие вскорости, войска, могло вылиться за пределы Углича.
Дело о гибели царевича Дмитрия взял в производство лично глава Судного Приказа - Василий Шуйский. Вывод следствия был нелепым и ошеломляющим - смерть царевича наступила вследствие неосторожного обращения с оружием. Протестное народное возмущение вновь вспыхнуло с новой силой, но было жестоко подавлено частями московских стрелков прибывших на подмогу, Василию Шуйскому.
За бунт и самосуд, горожане Углича были сурово наказаны - 200 человек были казнены, 60 семей отправлены в ссылку в Сибирь царица Мария была пострижена в монахини и под именем Марфа сослана в северный монастырь. Решено было наказать и набатный колокол.  Невзирая на преклонный возраст - а ему к тому времени исполнилось почти 300 лет – колокол признали виновным в подстрекательстве к бунту и наказали, сбросив с колокольни Спасского собора. По традиции того времени - вырвали "язык", отрезали "ухо" и публично всыпав ему 12 плетей сослали в Сибирь - в Тобольск.
Целый год, зимой и летом, в зной и мороз, в грязь и слякоть по непролазной тайге и топким болотам, ссыльные угличане тащили трехсоткилограммовый колокол. В 1593 году прибывший к месту отбывания ссылки - Тобольск, колокол был заперт в "приказной" избе и долгое время там находился. По приказу воеводы Тобольска, князя Федора Лобанова-Ростовского на колоколе была сделана надпись - "первоссыльный неодушевленный с Углича". Через некоторое время колокол был помилован и повешен на колокольню церкви Всемилостивого Спаса в Тобольске.
Почти 300 лет "подстрекатель" провел в сибирской ссылке, именно колокол и еще 60 семей угличан тащивших его в ссылку, и были первыми сибирскими ссыльными.
P.S. Есть мнение, что хранящийся сейчас в Угличе "ссыльный колокол" пострадал, так как в 1677 году во время грозы молния ударила прямо в колокольню, поэтому в музее города находится его копия, но сам страдалец жив и находится на хранении там же в Угличе.