А снег серебрился на солнце

Альфира Ткаченко
                рассказ
                А снег серебрился на солнце

      Машины за окном тормозили и срывались на красный свет светофора, как только он загорался, и скрывались по серому асфальту в сторону города. Она вышла из института и пошла по тропинке в общежитие. Забрызганные номера, мелькали повсюду и струйки грязного снега с водой обрызгивали прохожих, ругающихся, на чем свет на погоду, которая каждую весну показывала свой характер. Капризы природы не давали покоя многим и в том числе и молодым людям. Сидя на скамейках возле общежития, они смеялись над очередной шуткой своего же приятеля или играли на гитаре и пели о весне, о горах и Байкале. В Иркутске только-только началось потепление, как группа ребят собрались сделать восхождение на Саяны. Горы были их жизнью, чем то тем, от чего поднимался адреналин в их молодых душах, и в памяти оставалось много воспоминаний от исхоженных дорог по тайге, в горах Байкальского хребта и Восточного Саяна.
     И сейчас они смеялись над парнем, который остался на стане, чтобы следить за костром и жилищем, где они остановились и что ему, что то причудилось ночью.
- Так ты говоришь, что медведь шел прямо на наш стан? - хохотал Сергей.
- Да, тебе бы такое. Я думал, все, мне конец. Если бы он прошелся по палаткам и если бы мы были все там, чтобы тогда было? Сам то ты ушел с группой на Саянский хребет.- ответил, все еще вспоминая ту ночь, когда остался на стане и что пережил Михаил в ту ночь, когда увидел огромного медведя почти рядом с палаткой девчонок. Он все еще вздрагивал и иногда вскрикивал, когда луна светила в окно и ее лучики скользили по его лицу.
- Мишка, перестань... Ну, прошелся по палатке девчонок. Это хорошо, что их там не было. Были с нами. Все же обошлось. А смешно, как это ты спрятался за дерево и следил, как косолапый разворачивает тент палатки и разбрасывает во все стороны ее. Ты говоришь, что он искал еду? Да, весна сейчас, они сейчас голодные. А летом или осенью медведь сытый. Он не будет бросаться на людей. Повеселился и хватит.
   Сергей, как всегда за старшего, посмотрел на друзей и начал:
- Может, сходим на Восточный Саян? Весна. Уже немного подсохло. Март-апрель. Мы еще не были там в это время.
- А если лавина? Сейчас снег тает. Вдруг сорвется глыба и покатит нас... - Вовка оглянулся назад, как будто глыба была уже за его спиной. - Боязно.
- Ну, что, боязно... Мы вначале изучим маршрут. Поговорим с теми, кто уже был в тех местах. Есть опытные ребята, которые попадали в снежные лавины и выходили из них, ни царапины.
- Попробовать можно. Но вначале надо изучить маршрут и переговорить со спасателями, которые придут на помощь.
   ... Прошло немного времени, и группа туристов ушла в горы. Восточный Саян принял их. Солнце светило ярко, свет от снега отражался на ветвях сосен и скалах. Зайчики перепрыгивали с одного места на другое. Никто из них не знал, что произойдет с ними. Настроение у всех было прекрасное. Но только что-то тревожило и Вовку.
Восхождение прошло нормально. А что произошло в следующий момент, только можно было догадаться. Снег начал сползать по горе и увеличивая скорость, двигался прямо на них. Снежная пыль закрыла проход к дыханию. Девчонки и парни потеряли сознание, и уже невозможно было их спасти. Так и остались несколько ребят из их группы под снежной лавиной.
    Эта история реальная, но что точно там происходило, могут знать те студенты, которые учились в конце 70 начале 80 годах в Политехническом Институте г. Иркутска.
 Я знаю об этой истории из рассказов туристов, с которыми ходила на скальники Байкала.

08.08.2021 года.