Рдеть. Охота на слова

Александр Ерошкин
Рдеть – красивое русское слово, но употребляется сегодня крайне редко. Рдеть - значит, становиться красным, зрелым. До реформы русского языка 1918 года слово писалось через ять (;, ;). А это свидетельство чисто русского происхождения.

Наиболее ярко слово отражено в басне Ивана Андреевича Крылова «Лиса и виноград». Напомню её:

Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».

«Кисти рделись»,  то есть они  полностью созрели.

«Как яхонты горят». Яхонт — одно из устаревших названий красного и синего ювелирных минералов корундов. Красным, или алым яхонтом называли рубин, а лазоревым,  или синим — сапфир. Вишнёвым яхонтом иногда называли аметист, а жёлтым — гиацинт.

Но все эти сравнения вполне можно отнести к поспевшему винограду.

Заглянем в толковый словарь Владимира Даля.

РДЕТЬ, гореть, воспаляться, краснеть, заниматься жаром и красниной, ярко алеть; || зреть, дозревать, наливаться и краснеть на солнце. Лицо рдеет. Нарыв рдеет. Плоды рдеют на солнышке. рдеться, почти то же, явиться рделым, нардевшим, красным, ярким, огненным; начинать рдеть. Рдение, состоян. по знач. глаг. Рдяный рделый. Рдянец, румянец, багрянец. Земляника дордевает, зря доходит. Заря зарделась. Жницы изордели на зное. Нарыв нардел. Яблоки перердели на дереве. Щеки разорделись. Толковый словарь живого великорусского языка

Рдеть - краснеть, отливать красным цветом. И в прошлом этот цвет был популярным. «Рдеет румянец и ярче и краше»,  – строчка из стихотворения «Саша»Николая Алексеевича  Некрасова. «Алели щеки, как заря, все жарче рдея и горя», а это две строчки из короткого стихотворения Фёдора Ивановича  Тютчева для описания той, кто впервые в его жизни призналась ему в любви.

После Октябрьской революции 1917 года красный цвет стал преобладать во всём. И поэты, и революционеры, и красные директора часто использовали и глагол РДЕТЬ и многие его формы. Встречаем это слово и в стихах Владимира Владимировича Маяковского: «Вы бились, чтоб рдели знамена бунта знаменами коммунизма.»

У глагола РДЕТЬ в русском языке (и нее только в русском) много родственников, но об этом родстве люди забыли. Это такие слова, как РОЖЬ. РЫЖИЙ, РУДА, РУДЫЙ, РЫЖИК, немецкое слово rot, знаменитый парижский ресторан Moulin Rouge (мулен руж).