Авгрусть

Марина Шатерова
Лето! Всегда с нетерпением жду это счастливое и благодатное для себя время. По-настоящему жаркое солнце обжигает кожу до красноты, переходящей в красивый загар, а прохладный ветерок по вечерам дарит ни с чем не сравнимое тактильное ощущение.

Уличные городские концерты до поздней ночи, музыка, тусовки, живые статуи и клоуны, исторические реконструкции и фестивали. Летом темнеет поздно, погуляв до темноты, так приятно возвращаться домой летней ночью с её свежестью и особой тайной.

Мой день рождения летом. Дым жарящихся шашлыков, разнообразные фрукты и король лета – сладкий и сочный арбуз. Летом интересно наблюдать за всем вокруг, как деловито снуют в цветах пчёлы и шмели, как развеваются уши соседского спаниеля, весело резвящегося в высокой траве, как бегают и играют дети, а по небу плывут облака причудливой формы.

Лёгкая одежда и обувь на босу ногу, долгие прогулки по улице, летнее тепло и солнце, все эти запахи цветущих трав, земли и листвы после дождя, всё это наполняет окружающих счастьем, беззаботностью и любовью.

Летние поездки незабываемы. Смотришь в окно, не отрываясь, на рукава рек, извилистое полотенце дороги несёт тебя вдоль полей, что сменяются лесом, а лес озёрами, ручьями и долинами. Просёлочные дороги провезут тебя сквозь деревни, где деревянные домики утопают в яблоневых садах, бегают дети и резвятся собаки, к штакетнику забора привязан серый «в яблоках» красавец конь, в лучах красного закатного солнца увиденное кажется удивительной сказкой, которую всей душой хочется запечатлеть в своём сознании и ни кадра из увиденного не забыть, не растерять.

Бывает, гуляешь долго по жаре и вдруг начинается дождь. Первые капли падают на землю и на раскалённую солнцем кожу. И ты испытываешь страх, дискомфорт, твой первый порыв – спрятаться под навесом автобусной остановки. Дождь усиливается, ветра нет, капли падают вертикально, принося на смену жаре долгожданную прохладу. И если перебороть внутренний страх, раскрыться навстречу прохладе, раскинуть руки, поднять разгорячённое солнцем лицо к небу, затанцевать, то впустишь в душу эйфорию, детскую радость и беззаботность.

После дождя этот влажный запах земли и листвы, он бесподобен и незабываем. А если накануне косили траву на газонах, то запах свежескошенной травы и дождевая влага дают ни с чем не сравнимый аромат лета, если бы у запахов были цвета, то этот запах считался бы зелёным.

Август! Сочный месяц, урожайный, уже скошена пшеница, на пустых полях круглые тюки соломы, словно шашки на доске. Летний зной сменяется прохладой, что вечерами подступает. И этот особый запах, чувствуешь его? Это август уходит, скоро осень. Этот августовский запах рождает в глубине души невероятно грустное чувство, будто из твоей жизни уходит что-то важное, кто-то за верёвочку вытягивает из души всё счастье и радость, что накопились там за лето, а может и саму жизнь забирает безвозвратно, и не вернуть уже уходящее, ускользающее.

Ведь уходящее лето не вернуть, не наверстать в следующем году. Каждое лето – это маленькая жизнь здесь и сейчас, не повторить теперь прожитых моментов. Это похоже на умирание, которые ты можешь ощутить только в конце августа, вдыхая полной грудью августовскую прохладу.

Так хочется протянуть руки и удержать что-то важное, ускользающее, сказать: «Постой, не уходи, побудь ещё немного рядом». Но август уходит. Лето, прощай…

Шатерова Марина Александровна
06-07.08.2021