Фламандская сцена Кентерберийского рока. Студийный

Владимир Курбалиев
Направление рок-музыки  под названием Кентербери является смешением джаза и психоделического рока, зародившиеся в Великобритании в конце 60-х годов. Данное направление, по аналогии с краут-роком в Германии и зойлом во Франции можно считать национальным, поскольку большая часть коллективов, работавших на ниве этого ответвления рок-музыки была из Англии. Одними из ярких представителей этого направления были такие местные коллективы как  «Caravan», «The Soft Machine», «Egg», «Matching Mole» и «Quiet Sun». Тем не менее, и в континентальной Европе были свои представители подобного направления, например бельгийская группа «Cos» и представители Ирландии – «Supply Demand & Curve» В этой статье речь пойдёт об ещё одной команде подобного направления в Европе – голландской команде «Supersister», а точнее об одном из студийных творений этого коллектива – пластинке «To the Highest Bidder» 1971 года выпуска.
                Исток биографии группы начинается с момента её основания в 1968 году в Гааге клавишником и вокалистом Робертом Яаном Стрипсом, флейтистом и саксофонистом Сашой ван Гестом, бас-гитаристом Роном ван Эком, ударником Марко Вролийком и вокалистом и поэтом-песенником Робом Доувом под изначальным названием «Sweet OK Sister». Однако спустя некоторое время группа была переименована в «Supersister», в это же время группу покидает Роб Доув и ансамбль становится квартетом. Среди музыкантов повлиявших на творчество голландцев отмечают гитариста Фрэнка Заппу и финский коллектив «Wigwam». В 1970 году группа записывает и выпускает свою первую ласточку – пластинку «Present from Nancy», с немного облечённым звучанием и ставшую весьма популярной, не только в родных Нидерландах, но и в Великобритании. На это в огромной степени повлияло то, что ведущий английской радиостанции «BBC Radio One» Джон Пил часто пускал в эфир вещи с первой пластинки группы. Поэтому можно сказать, что Supersister стали первой голландской рок-группой, сумевшей завоевать популярность в Великобритании (к слову потом это удастся сделать таким местным коллективам как «Focus», «Earth & Fire», «Golden Earring» и «Kayak»), однако первопроходцами были именно они (уместно подчеркнуть, что знаменитый коллектив из этой страны под названием «Shocking Blue» прогремевший в 1969 году на весь мир с песней «Venus», был всё-таки не рок-группой, работая в русле синтеза рок-н-ролла, поп-музыки и блюза). Однако ребята на этом не останавливались, и в начале 1971 года выпустили два сингла – «A Girl Named You» и «Missing Link», а летом этого года выпустили пластинку «To The Highest Bidder», представляющую собой классический Кентербери с небольшими фольклорными фрагментами по звучанию напоминая англичан из «Caravan», «The Soft Machine» и местных коллег из «Focus».
                В дебюте альбома звучит интересная и живая вещь «A Girl Named You», представленная в нескольких темах с виртуозной инструментальной игрой всех участников коллектива. В самом треке стоит отметить красивый клавишно-флейтовый диалог Стрипса и ван Гееста и приятный вокал клавишника. Вещь напоминает творчество «Caravan» и «Focus». Стоит отметить, что сингловая версия трека, вышедшая ещё до альбома, была короче в несколько раз. Далее следует несколько минорное произведение «No Tree Will Grow (On Too High A Mountain)» с печальным вокалом, грустным органном с уверенной ритм-секцией. «Energy (Out Of Future)» являющую собой смесь Кентербери, джаза и авангарда с арт-роковыми вставками в манере «Pink Floyd» и «Camel» можно смело назвать шедевром группы. Закрывает альбом спокойный трек с мягкими клавишными и наплывами флейты при приятном вокале «Higher», напоминающий творчество всё того же английского коллектива «Camel».
                Альбом был выпущен в 1971 году и получил восторженные отзывы критики и слушателей, по праву считаясь одним из лучших произведений квартета. Через год группа явит Миру пластинку «Pudding en Gisteren», однако это будет уже совсем другая, но, тем не менее, интересная музыкальная история.




                Владимир Курбалиев