Социализм, коммунизм и религия

Евангелия Роуз
Что такое коммунизм?
Коммунизм – это философская идея об идеальном экономическом и общественном обустройстве государства, где процветает равенство и справедливость. Это идея создания общества, в котором люди будут обеспечены всем необходимым, независимо от их возможностей. В идеале при коммунистическом строе, не должно было быть бедного и богатого класса, а все ресурсы страны должны равномерно распределятся между всеми гражданами поровну. В данной схеме, отсутствует частная собственность как таковая, а все люди трудятся для создания общего блага.

С одной стороны, коммунизм – это такое замечательное, совершенное общество, где все равны, все бесплатно и люди трудятся для создания общего блага. Девиз жизни граждан: «От каждого по способностям, каждому по потребностям».

Но с другой стороны, откуда возьмутся люди, чтобы создать такое идеальное общество? Что будет, если людям сказать: «Работай, как хочешь и бери сколько надо»? Очевидно, что большинство не будет работать вообще, а взять захотят всё и экономика рухнет.

Коммунизм Фрейд называл заблуждением, поскольку политическая система не может изменить человеческую природу. Если исключить материальное неравенство, оно просто появится в каком-то другом месте, например в сексуальных взаимоотношениях.

Кто придумал коммунизм?
Карл Маркс, прусский социолог, философ, экономист и журналист, считается отцом коммунизма. В сотрудничестве с Фридрихом Энгельсом, Маркс опубликовал; «Коммунистический манифест»(1848 год). Согласно Марксу, утопическое общество будет достигнуто только тогда, когда, будет существовать единое «без-гражданское» и бесклассовое общество. Он даже описал три этапа действий для достижения такого состояния.

Во-первых, необходима революция для свержения существующего режима и полного искоренения старой системы.

Во-вторых, должен диктатор придти к власти и действовать как единый орган по всем вопросам, включая личные дела общественности. Тогда диктатор будет отвечать за то, чтобы заставить всех следовать идеалам коммунизма.

Последним этапом было бы достижение утопического государства (хотя этот этап так и не был достигнут). В результате чего, было бы достигнуто высшее равенство, и все охотно делились бы своим богатством и благами с другими в обществе?

Идея коммунизма базируется на христианском учении.
Интересно порассуждать, что побудило Маркса начать разрабатывать идею коммунизма? Еще Платон рассматривал пять возможных форм государства и нашел, что четыре из них, воплощенные в современных ему государствах, явно порочны: в них царят разделение, вражда, раздор, своеволие, стремление к обогащению. Пятая форма государственного устройства  – это придуманное самим Платоном совершенное государство, основной характеристикой которого является справедливость. В наилучшем государстве, говорит Платон, «все общее». Но в этом государстве население подразделяется на три социальные группы: философов; стражей или воинов; ремесленников и земледельцев.

А идея коммунизма Маркса может осуществиться только в бесклассовом обществе. И эта идея базируется на христианском учении. Для Энгельса теория раннего христианства и теория марксизма были тождественны, большое значение он придавал общинам первых христиан, в которых к слову сказать, царили «коммунистические» отношения.

Фридрих Энгельс «К Истории первоначального христианства».
В истории первоначального христианства имеются достойные внимания точки соприкосновения с современным рабочим движением. Как и последнее, христианство возникло как движение угнетенных: оно выступало сначала как религия рабов и вольноотпущенников, бедняков и бесправных, покоренных или рассеянных Римом народов. И христианство, и рабочий социализм проповедуют грядущее избавление от рабства и нищеты; христианство ищет этого избавления в посмертной потусторонней жизни на небе, социализм же — в этом мире, в переустройстве общества. И христианство и рабочий социализм подвергались преследованиям и гонениям».

Царство Божее внутри нас.
Создавая свою теорию, Маркс не учел, что первые христиане, создававшие общины с обобществленным имуществом, были преданы Христу, стремились по собственной воле жить по Его заповедям и имели на себе действие Святого Духа. Такие общины просуществовали недолго. Почему? Потому что надо иметь Царствие Небесное, прежде всего, внутри нас (Лк. 17:21). Это состояние нашего духа, сердца, ума.
Если бы Царствие Божие было внутри людей, в виде простых принципов и правил, то оно было бы и снаружи.

В христианских общинах отношения строились на любви к ближнему, а если у людей личные интересы превыше всего и поступки идут в ущерб другим, то возникает зло, конфликты, споры, несправедливость. В таких условиях христианская община не выживет.

Сложно построить государство со справедливым обществом.
Теория же марксизма по переходу от капитализма к коммунизму призывает создать разумное, справедливое общество путем классовой борьбы, путем диктата идеи, путем террора, путем уничтожения несогласных. «Гладко было на бумаге…» Но когда после захвата власти в 1917 году в России приступили к осуществлению данной идеи, быстро поняли, что с помощью революций несложно сбросить власть, которая народу не нравится. Сложно построить государство с разумным, справедливым обществом.

Ленин признал свою ошибку, что дав людям равные возможности для развития, этим только нельзя покончить с безнравственностью. Он посчитал, что учение Христа как нельзя лучше подходит для создания методики перевоспитания народных масс. Были разработаны механизмы образования масс, которые в последствии вошли в Моральный кодекс строителя коммунизма и атрибутику социализма – все это есть не что иное, как калька с христианства.

Идеологи коммунизма все-таки рассчитывали, что со временем при социалистическом строе будет создана экономическая база для коммунизма и народ достигнет достаточно высокого духовного уровня. Но на практике оказалось иначе. Полного равенства не получилось, и это очевидно. Полностью отменить частную собственность даже не пытались. Принцип оплаты по труду тоже куда-то испарился. Воцарилась система оплаты, которую в народе называли "уравниловка". С постройкой "экономической базы для коммунизма" тоже затянулось.

Коммунизм - это утопия!
Анализируя социалистический опыт СССР, можно с уверенностью сказать, что Коммунизм – это утопическая философская идея об идеальном экономическом и общественном обустройстве государства, где процветает равенство и справедливость. На практике, данная идея оказалась нежизнеспособной и нереализуемой в силу множества причин.

Коммунизм - это утопия, его невозможно построить в реальном мире. Но эту утопию можно использовать и в положительном смысле – как нечто идеальное, как мечту к которой надо стремиться.
7.08.21 г. Евангелия Роуз.