Бабулины пирожки с повидлом

Александр Галиновский
Про бабулю Свенссон говорили три вещи: что она сказочно богата, что она готовит лучшие в городе пирожки с повидлом, и еще то, что когда-нибудь всему этому придет конец, и если не по воле божьей, то по чьей-нибудь другой, злой воле. Ведь бабуля никогда не скрывала, что после смерти старый Свенссон оставил ей прямо-таки несметные богатства в виде наличных денег и драгоценностей, которые до сих пор хранились где-то в доме. В результате многие сходились во мнении, что такая беспечность неизменно приведет к беде, а то и, не дай бог, будет стоить старухе жизни. И они не ошиблись.

Однажды на исходе ночи на пустыре за городом остановилась незнакомая машина и двое покинувших ее людей направились прямиком к дому Свенссонов. Разумеется, они были нездешними. Двое грабителей проникли через незапертую дверь черного хода и предстали перед бабулей как раз в тот момент, когда она ставила в духовку полные пирожков противни.

- Отойди-ка от плиты, мамаша, - сказал один из грабителей, поднимая пистолет.

Бабуля повернула голову на звук его голоса, но с места не сдвинулась

- Ты что, оглохла? Делай что тебе говорят.

Бабуля окинула взглядом незнакомцев. Они были молодыми сильными людьми, которым не составило бы труда справится с женщиной ее возраста и без помощи оружия, но тем не менее один из них держал ее на мушке, а другой нервно теребил в руках моток веревки.

- Отойди от плиты, - повторил грабитель, - Быстро.

Бабуля закрыла дверцу духовки и только тогда сделала шаг назад. Очевидно, в глазах преступников это означало жест смирения.

- Хорошо. Будешь делать что тебе говорят, и мы тебя не тронем. Где деньги?

- Деньги?

В это время другой грабитель, тот, у которого в руках была веревка, принялся прохаживаться по кухне и с хозяйским видом поднимать крышки посуды, будто надеялся найти там желанные купюры.

- Не надо дурить, бабуля. Повторяю: где деньги?

- Не знаю, о чем вы говорите.

- Не знаешь, да? - Первый грабитель поднял оружие выше, - А еще раз не подумаешь?

Бабуля не ответила. Она прекрасно знала, о чем идет речь. О деньгах ее мужа, о драгоценностях. Пожалуй, теперь от всего этого не было никакого проку, но отдать все просто так… двум громилам, которые вломились в ее дом?

Прошло пятнадцать лет с тех пор, как старый Олаф Свенссон скончался. Бабуля была младше своего мужа на целых двадцать семь лет, но и она уже была в том преклонном возрасте, когда бриллиантовые колье просто некуда одевать. А деньги… какой в них прок, если нет ни малейшего желания тратить их направо и налево? Все эти пятнадцать лет бабуля практически не выходила из дому. Ложилась спать поздно, вставала рано… и готовила по два противня ароматной выпечки каждый день, а затем раздавала все соседским детям… Вернее, детям доставались пирожки с одного противня, а другую бабуля всегда оставляла для себя. Пожалуй, теперь это и было ее единственным развлечением.

- Здесь кофе, - сказал второй грабитель, - Поднимая очередную крышку. Ароматно пахнет. Выпьем, а?

- Ты можешь о чем-нибудь думать кроме жратвы? Сходи лучше проверь, нет в доме еще кого.

Второй грабитель ушел, попутно забросив в рот что-то съестное, а первый вновь принялся за бабулю. Для этого он подвинул один из стульев на середину комнаты и грубо толкнул бабулю в грудь, так, что она не села, а буквально повалилась жесткое деревянное сидение.

- Начнем сначала: где деньги?

Бабуля молчала.

- Деньги, украшения, драгоценности. Нет? Ну тогда мы с другом видимо ошиблись домом. Вы не против если мы уйдем?

Бабуля мотнула головой: «не против», но вымогатель рванулся вперед и схватив пожилую женщину за горло, сдавил его. Пистолет отказался у бабулиного виска.

— Вот что, мамаша…

В этот момент вернулся второй грабитель.

- В доме никого нет, - отрапортовал он.

Пальцы на бабулином горле разжались, и молодой изверг отошел в сторону, давая жертве отдышаться.

- Ну, - спросил он, улыбаясь, — это навело вас на какие-нибудь мысли?

- Хорошо, - сказала бабуля, улыбнувшись, - Хорошо. Вы такие приятные мальчики, что я, пожалуй, отдам вам деньги.

Приятели переглянулись: не иначе старуха спятила.

- Я понимаю: мужчины, особенно в вашем возрасте, любят играть с оружием. Мой муж был таким, - она поднялась со стула и сделала несколько шагов по кухне. Затем отключила духовку и открыв ее настежь, выдвинула один из противней, полный румяных пирожков. По комнате распространился удивительный запах, - У моего мужа была коллекция оружия, и он все мне оставил после своей смерти. Его ружья я продала, ведь они мне без надобности. А деньги… ну какой в них прок? Сейчас мне достаточно и того немногого, что у меня есть.

Не сходя с места, она протянула руку и, открыв висевший на стене шкафчик, достала оттуда средних размеров картонную коробку.

- Вот. Здесь все.

Она поставила коробку на стол перед опешившими грабителями, которые были готовы к чему угодно, но только не к этому. Конечно, они понимали, что отобрать деньги будет легко, но никогда бы не подумали, что старуха отдаст их без принуждения. И вот – коробка стояла перед ними, крышка была откинута, а внутри покоились пачки – в каждой тысяч по десять, не меньше, - почти новых купюр. Сверху же, сверкая драгоценными камнями и золотом, лежало дюжины полторы разного рода украшений - колец, браслетов, ожерелий. Никакой бижутерии, никаких подделок, только проверенные, тяжелые камни и чистый сверкающий металл.

От вида всего этого просто захватывало дух. В какой-то момент грабители даже забыли о присутствии бабули, взвешивая на ладонях украшения, перелистывая пачки с деньгами, а когда вспомнили, то с удивлением заметили, что перед ними на столе оказалась пара тарелок с ароматными, еще горячими пирожками и две чашки кофе.

- Угощайтесь, - улыбнулась бабуля.

Второй грабитель мгновенно схватил пирожок и затолкал его в рот. Первый немного помедлил, прикидывая, нет ли здесь подвоха, но он был ужасно голодным, ведь позади у них была неблизкая дорога, так что и он в конце концов сдался.

Бабуля подошла к портативным кухонным часам, какие используют для отсчета времени, предназначенного на приготовления того или иного блюда и завела их, а затем опустилась на стул, глядя как двое молодых людей – один из них все еще держал в руке пистолет, - уплетают лакомство.

Пирожки она готовила отменные, это знали все соседи. Правда многие из них недоумевали, отчего вдруг бабуля сама стоит у плиты. Денег у нее было достаточно чтобы нанять хоть десяток кухарок, отремонтировать дом и ни о чем не беспокоится на склоне лет, однако же по какой-то причине на кухне в ее доме каждое утро горел свет, а уже в обед она раздавала пирожки соседским детям.

Спустя очень короткое время тарелки опустели, а коробка оказалась закрытой. Пистолет один из грабителей убрал за пояс, моток веревки (бабуля с интересом отметила, что ее намеревались связать), тоже был убран.

- Вот что, мальчики, - сказала она с прежней улыбкой, будто речь шла о каком-то пустяке, - Я ждала вас.

В это же самое время часы издали короткий писк – сработал таймер.

- Три минуты, - сказала фрау Свеннсон, - Прошло три минуты.

Грабители, у одного из которых подмышкой была коробка, на секунду задержался.

- Что значит «ждала»?

Часы продолжали пикать, но бабуля и не думала их отключать.

- Три минуты. Именно столько требуется, чтобы подействовал яд.

За спиной первого грабителя его товарищ, обладатель веревки, внезапно рухнул на пол. Падая, он зацепил что-то из кухонной утвари и в результате на него, судорожно дергающегося, обрушилось полдесятка кастрюлей. Будто во сне, первый грабитель смотрел, как на губах его товарища выступила пена, глаза выпучились, а пальцы, поднесенные к горлу, но бессильные что-либо сделать, сжимались и разжимались. Сам он попытался достать пистолет, уронил коробку и в результате украшения и пачки денег рассыпались по кухне.

В это время бабуля поднялась своего стула и с легкостью отобрала у него оружие.

- Пятнадцать лет я ждала вас. Пятнадцать лет после смерти мужа я боялась, что такие как вы придут сюда в поисках богатств. Именно поэтому каждый день я готовила эти пирожки, - внезапно обычная улыбка покинула лицо бабули, - Пятнадцать лет – из дня в день, - одно и то же. Два противня. Одну – для соседских детей, ведь они очень любят лакомства, другую – где пирожки начинены моим о с о б ы м повидлом – для первых негодяев, осмелившихся придти сюда с оружием. И я не ошиблась.

Первый грабитель попытался ухватился за ручку кухонного шкафа, но не удержался и рухнул на своего товарища, который был уже мертв.

- Пятнадцать лет, - задумчиво произнесла бабуля, глядя, как ее недавний мучитель корчится и затихает, - Пятнадцать лет…

Но затем ее лицо вновь озарила улыбка. Так улыбается человек, который думает, что потерял кошелек, но внезапно обнаруживает его в другом кармане.

- Пирожки с повидлом, - пробормотала она, глядя на рассыпанные по полу драгоценности. Затем перевела взгляд на тела, - Что же мне с вами делать?

В следующую минуту она отыскала на одной из полок книгу по кулинарии, долго листала раздел «выпечка», а затем, найдя, рассмеялась. Взяла яркий карандаш, которым обычно подчеркивала только самое важное и обвела аккуратным красным кружком заглавие «ПИРОЖКИ С МЯСОМ».