Про злобную бабку и египетского героя

Алекс Хаммер
Все разъехались на дачи, парковка во дворе пустая, но вечный персонаж дешевых магазинов и недорогих московских районов - злобная бабка с огромной жопой, на месте. Клянет всех вокруг, как всегда, но не матом, советское воспитание видно, ну хоть и на том спасибо. Даже выйдя из магазина, когда уже никого рядом нет, все равно сыплет проклятиями. Сегодня, глядя на нее, одну из сотен тысяч, понял, почему.

Они понимают, что жизнь как-то незаметно потрачена, видят, что новые поколения живут как-то иначе. Что они "пахали", а "эти", "твари",  живут почему-то легко. И у них есть подозрение, что было что-то неправильное с их прожитой жизнью. Но понять что именно, им не дано.

Те, кто пожил в СССР в возрасте, позволяющем что-то фиксировать, помнят, что очередь на установку  телефона была, кажется, года два. Так же телевизор, автомобиль и тд. То есть, жизнь в нищете, в вечном ожидании элементарных благ, доступных уже полвека во всем развитом мире  - это была жизнь этой бабки.
А я сейчас вам расскажу про удивительную связь, которая есть между этой злобной бабкой с огромной жопой, ее странно прошедшей жизнью, двухлетней установкой телефона и сержантом Ибрагимом абд эль-Монейном эль-Мосри.
Какой сказочной хренью набита голова этого человека, подумали сейчас вы. Не спешите.

Настоящий герой, сержант египетской армии Ибрагим абд эль-Монейн эль-Мосри в октябре 1973 года уничтожил или повредил 26 израильских танков и бронемашин.
Ибрагим был оператором наведения противотанковых ракет "Малютка"  советского производства. Чрезвычайно талантливым в этой особой сфере. Он не производил инсулин, не растил хлеб, не писал программы, он крутил джойстик ракетного пульта, сидя в окопе в Синайской пустыне, - и стал героем и награжден "Синайской звездой" ,  высшей египетской наградой за храбрость. Не будьте ученым или простым тружеником - будьте как Ибрагим!

Ракеты "Малютка" управляются по тонюсенькому медному проводку. С радиодеталями в СССР были проблемы почему-то... Проводок разматывается за летящей ракетой, так, что некоторые избежавшие тогда попаданий израильские танки были буквально опутаны этими проводами.

Чтобы поставить вам в квартиру телефон, советское правительство должно было произвести для этого медный телефонный кабель и отдать его министерству связи, но....

Медь-очень дорогой военный и цивилизационный ресурс. Без него не поедет машина, танк, не взлетит ракета или самолет - медь везде, в каждом электродвигателе, генераторе, стартере, на каждом снаряде есть медный поясок, и гильзы делаются из латуни. Про миллионы километров проводов можно не упоминать.

Медь как и алюминий, также является одним из самых экологически грязных в производстве металлов. При ее производстве образуется много издержек в виде например концентрированной серной кислоты - на произведенную тонну меди вы получаете кажется три или пять тонн чрезвычайно опасного вещества, которое куда-то надо девать.

СССР просто завалил арабские армии ракетами "Малютка", так как арабы очень боялись израильских танкистов. Помимо этого, в течение почти тридцати (!) лет СССР  бесплатно возил морем, а иногда, срочно, и транспортными самолетами (!) на Ближний восток своим арабским "союзникам" десятки тысяч единиц бронетехники, самолетов и вертолетов, сотни кораблей, зенитных комплексов, радарных систем, миллионы тонн боеприпасов и другого, не только военного снаряжения.  Все это "союзники" проебали в нескольких войнах. Можете  теперь в Израиле сходить в музей советской военной техники.


То есть, СССР несколько десятилетий пытался насолить американцам на Ближнем востоке, тратя огромные ресурсы впустую, за счет собственного населения, не надеясь уже построить коммунизм, просто чтобы нагадить пиндосам.
Помните в фильме "Родня" есть абсолютно, феерически антисоветская сцена в ресторане, когда "строители коммунизма"  бухают и пляшут? Вспомните теперь этих пляшущих из "Родни". Этому была посвящена их жизнь. Потому что потом начался Афганистан.


Итог: здесь- злобные бабки, там-Израиль как стоял, так и стоит, в Афганистане уже 40 лет благодаря нам  - гражданская война и наркотрафик, СССР не существует, а граждане, которые по нему тоскуют, остались. И никто и нигде уже не вспоминает про героя сержанта Ибрагима абд эль-Монейн эль-Мосри.