Запоздалое счастье

Григорьева Любовь Григорьевна
Он сидел целыми днями дома и печатал на пишущей машинке.

Она с четырёх часов утра и до позднего вечера убирала дворы, тротуары и за дополнительную  плату мыла подъезды одного многоквартирного дома.

Он писал роман о любви, дружбе, верности и порядочности.

Она, работая метлой, шваброй, тряпкой сочиняла стихи и тоже о любви, дружбе, верности и порядочности.

Он, напечатав страницу одну, другую..., вдруг останавливался... А потом, перечитав их, рвал на части и выбрасывал в рядом стоящую корзину.

Она, придя домой поздно вечером, наскоро поужинав и уложив спать стареньких родителей, садилась за письменный стол, открывала общую тетрадь и записывала туда все свои стихи, которые помнила наизусть.

Он, перепечатав порванные страницы, печатал дальше, уходя в свой роман с головой.

Она, написав свои стихи в тетрадь, перечитывала их, кое-где исправляла и, усталая, но в хорошем настроении, ложилась спать.

Он не мог уснуть, так как "муза" его не отпускала. И он печатал, печатал, печатал... И только под утро ложился на диван и, едва закрыв глаза, тут же проваливался в глубокий сон.

Он не был писателем, но посещал литературный кружок, который уже много лет работал в клубе при их заводе. Завод был уже почти полупустой. Многих работников, в том числе и его, сократили. А литературный кружок, на удивление всем, существовал. И, самое интересное, руководителем этого кружка был настоящий редактор одного книжного издания, который, понравившиеся ему произведения, бесплатно для автора издавал с выплатой, пусть небольших, но гонораров.

Она не была поэтессой. И, конечно же, не думала, что будет работать дворником и уборщицей. Тем более, что за плечами у неё два высших образования. Но, в связи с изменениями в стране, которые коснулись всех, тоже была сокращена на работе. А так как возраст у неё был предпенсионный, то на работу по её специальности нигде не брали. А дома старенькие родители, за которыми надо ухаживать и которым нужны очень дорогие лекарства. Вот и устроилась она дворником и уборщицей, глубоко-глубоко спрятав свою гордость и радуясь, что нашла хоть такую работу.

Он, закончив роман, весёлый и довольный, решил прогуляться по району... Погода была солнечная, тёплая и почти безветренная. Он вышел из дому...

Она в это время подметала асфальтовые дорожки и как раз во дворе этого дома. От размашистых движений метлой из кармана её халата выпала общая тетрадь со стихами. Но она этого не заметила.

Он нагнулся, поднял тетрадь и хотел уже отдать её... Но... Тетрадь в его руках раскрылась и он увидел написанные стихи... Невольно он стал их читать и так увлёкся, что не заметил, как она подошла к нему и с укором на него смотрела...

- Ой, извините, пожалуйста. Я знаю, что нехорошо поступил, что начал читать эти стихи... Вот, ваша тетрадь... Вы её уронили... Ещё раз, извините.

- Спасибо!

Она взяла тетрадь, положила её в карман халата и продолжила подметать асфальтовые дорожки.

Он стоял и заинтересованно смотрел на неё.

Она, заметив его взгляд, вопросительно на него посмотрела.

Он решительно направился к ней и представился - Николай. А как вас зовут?

Она сначала удивилась... Немного подумала... И ответила - Ирина.

- Очень приятно. Вот и познакомились. Скажите, а чьи это стихи?

- Мои,  ответила она и немного смутилась...

- А можно я ещё почитаю?

- Можно, ответила она и протянула ему тетрадь.

Он сел на лавочку и погрузился в чтение. А она продолжила подметать дорожки.

Когда она закончила работу в этом дворе, подошла к нему, чтобы забрать тетрадь и совершенно не собиралась обсуждать с ним свои стихи. Но он так загадочно на неё смотрел, что она, не произнося ни слова, села рядом с ним на лавочку и, положив метлу рядом, приготовилась слушать его комментарии.

А он произнёс только одно слово - Понравилось!... А потом добавил - Очень!...

Она посмотрела на него и вдруг, сама не ожидая от себя, заговорила с ним, как с давним знакомым... А он, удивляясь и тоже не ожидая от себя, также говорил с ней, как с давней знакомой... Говорили долго обо всём, что волнует, и, конечно же, о прозе, поэзии... И так они были понятны друг другу, так близки в этом понимании, что видно было по их глазам... Они сияли, как "алмазы"...

Их разговор прервала техник-смотритель, которая проверяла работу дворников.

- Ирина Михайловна, вы работаете или как...?

- Да, да. Спохватилась Ирина и, взяв метлу, приготовилась идти на другой участок.

- Подождите - сказал Николай Ирине. Давайте завтра встретимся. Мы ведь ещё не договорили с вами.

- Хорошо - ответила Ирина.

- Может, после вашей работы? Вот на этой же лавочке...

- Я очень поздно заканчиваю.

- Ну и что. А я поздно ложусь спать.

- Ну, что ж. Хорошо. Значит завтра в десять часов вечера.

- Договорились, радостно ответил Николай.

Она уходила на другой участок, а он смотрел ей в след... Сердце его радостно постукивало - "Она... Она... Та, о которой мечтал всю жизнь..."...

А её сердце ей постукивало - "Он... Надо же... Он... Тот, о ком она мечтала всю жизнь..."...

...........................................................

С тех пор прошло десять лет. Николай и Ирина живут вместе и счастливы. Его проза и её стихи издаются и они получают, хоть и небольшие, но гонорары. Они уже давно на пенсии. Но... Главное - они нашли друг друга. А ведь искали почти всю жизнь.