Кое-что о цуке, дуэли и смерти поэта

Владимир Павлович Паркин
КОЕ-ЧТО о "цуке", дуэли и смерти поэта.

Известно, что в военных училищах дореволюционной России практиковалась неформальная форма индивидуальных взаимоотношений между юнкерами старших и младших курсов - так называемый "цук".  В том числе и в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую окончили и Лермонтов и Мартынов.

Старший курсант-юнкер принимал на  себя обязанности защиты младшего от злых шуток и подстав старшекурсников, пресечения конфликтов, помощи в учёбе, знакомству с правилами общежития и прочее.
Младший же обязывался во всём подчиняться старшему, исполнять его повеления и капризы. Так, если старшему среди ночи было нужно в туалет, то он мог просто "оседлать" младшего и съездить на нём верхом из спального помещения  в сортир.

Эти "высокие" взаимоотношения не прерывались и по окончанию училища. Старший оказывал младшему протекцию по службе. Из "цука" в училище между старшим Лермонтовым и младшим Мартыновым - все их беды в дальнейшей жизни. Лермонтов не прекращал издеваться над Мартыновым, а последний не смел отвечать ему, боясь пикантных воспоминаний старшего в обществе, особенно  в женском. Подростковые обиды, помноженные на новые были смыты кровью поэта.

Вот основа конфликта Лермонтова и Мартынова.
А предпосылка: конфликт поэта и самодержавно-сословного дворянского общества.
Конфликт между цензурно-разрешительной системой системой и свободой слова.
Личный конфликт с императором - "Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу. Твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу!
Полагаю, эти строки гения-провидца вырвались из-под его пера без особого раздумия и труда. Была и личная обида. В бою на реке Валерик с чеченцами русский офицер Михаил Юрьевич Лермонтов проявил личную храбрость в страшном сабельном бою.
Свидетелем тому человек незаурядного мужества и офицерской чести подполковник Кавказского Тенгинского полка Константин Данзас, сосланный на Кавказ как секундант Пушкина в его дуэли с Дантесом. В ожидании атаки горцев Лермонтов предложил Данзасу пари на двадцать золотых червонцев. Утверждал, что встанет на этот камень и не сойдёт с него за всё время боя. Данзас пари проиграл.
Гора трупов, река красна от крови. Мундир Лермонтова изодран в клочья сабельными ударами. Но - ни одного ранения. После боя Лермонтов был представлен командованием к награждению орденом Святого Владимира. Государь собственноручно вычеркнул его из списка.

Было дело. Была обида до самого сердца. Государя на дуэль не вызовешь.
А жизнь уже не радовала. Ничем.

Затравил Лермонтов Мартынова, избрав его исполнителем своей последней воли, фактически самоубийства чужими руками. Этот факт - основной стержень трагедии. Всё остальное - сплетни, склоки, кто кому что сказал - мусор, не стоящий особого внимания.