Детективные истории. байки

Василий Ярыкин
ДЕТЕКТИВНЫЕ ИСТОРИИ....(Байки).

Посвящаю и дарю этот небольшой рассказ всем своим товарищам работавшим и работающим сейчас на Прибалтийской ГРЭС в «эстонском» городе Нарва.

Мы все очень любим детективы. В молодости –больше, с годами... меньше. Буквально на днях, по каналу «Культура», третий раз за 3 года показали детектив «Человек в проходном дворе». Неплохой советский вестерн. Меня вся эта атмосфера Прибалтики заставила вспомнить то время, когда я там жил в небольшом прекрасном городке. Особенно автобусная станция, а именно автобусы являются там главным видом транспорта.
Однажды, одна пожилая женщина, прогуливаясь по тротуару, случайно обратила внимание на междугородний автобус, который остановился у светофора, следуя на вокзал. И ни сколько на автобус, а на его водителя. Уж больно знакомым показалось ей его лицо. Столько лет прошло, не может этого быть. На всякий случай она достала из сумки записную книжку и авторучку, записала время, рейс и номер автобуса. А вдруг не показалось…. Как только смогла, она заторопилась в милицию. Рассказав о своих подозрениях офицеру и тем самым очень его заинтересовав, Людмила Ивановна( назовём её так) поведала, что будучи девчонкой в оккупации она узнала в шофёре полицая.  Её уверенность не была сто процентная, но милиционер поверил женщине  и послал запрос в город, из которого этот автобус следовал. И о чудо….после проверки документов оказалось, что женщина не ошиблась и бывший полицай, душегуб,  скрывавшийся от правосудия на юге республики и работавший простым шофёром понёс заслуженное наказание. Всему этому способствовал случай, вернее стечение обстоятельств. Одного водителя плохо себя почувствовавшего-заменили на другого, да и Людмила Ивановна оказалась именно в том месте и в это время-случайно….Как говорится, чего только в жизни не бывает. Короче, как верёвочке не виться, а конец у неё всё равно есть….даже такой.
Вторая маленькая детективная история, которая произошла в нашем городе, была мне рассказана аборигенами, как бы невзначай. Во время празднования 1 мая, а точнее во время демонстрации, народ либо плотными рядами проходит по маршруту в какое-то определённое место сбора, либо стоит по обеим сторонам улицы и глазеет на демонстрантов, выискивая среди них знакомых, либо сидит дома у телевизора и игнорирует массовые сборища со своими «подружками»  бутылкой и рюмкой. Так вот как раз в это самое время и был ограблен ювелирный магазин, да ограблен так ловко, что никто никаких следов не обнаружил, как будто какой-то злой дух «Мумумба» вселился в это здание и вынес всё….и золото и брильянты…Как говорил в одном из фильмов любимчик русских девушек американский актёр Стэтхэм(эта фамилия как только не пишется и всеми по- разному): «Сдаётся мне, что это будет висяк!».
Так и случилось, прошло много лет, но об этом удачном ограблении никто не вспоминает, а в сейфе начальника местной милиции папка с Делом №306(это так к слову) лежит на самом дне и никогда не извлекается оттуда….
Следующая маленькая история посвящена двум самым страшным порокам, которые могут «жить» в человеке-зависти и жадности. В добротном домике живёт простая, на первый взгляд, семья, но несчастная- муж-жена, детей нет. Жена работает потихоньку, муж- морской офицер, постоянно в командировках, т.е. в плавании. Так и живут, не дом…как принято говорить, а «полная чаша». И здесь, как бы случайно ещё не старую женщину- бес попутал. Влюбилась. Сказалось долгое отсутствие мужской ласки. И нет бы в какого- нибудь порядочного человека, так нет же, в  оболтуса и тунеядца, а у того ещё и дружок…уголовник. И вот как-то, как это всегда бывает(в кино) вернулся муж нежданно-негаданно из командировки раньше времени… и застал дома неприглядную картину, троица пьянствует за столом и хозяйка дома-такая счастливая, нарядная вся из себя. Офицер что называется «вышел из себя». После короткой драки…уголовник его зарезал. Что делать с трупом? Решили разрубить несчастного на части и засунуть их в большой телевизор, предварительно вынув из него «внутренности». Так и поступили, а с наступлением темноты закопали его в саду, за домом….По прошествии некоторого времени «джентльмены удачи» из жизни несчастной женщины исчезли, так же неожиданно, как и появились…На вопросы соседей-«Что то давно не видно твоего муженька»? Она отвечала растерянно -«Сама не знаю? Пропал куда-то.» Для полной наглядности написала заявление в милицию…И здесь с ней случилось горе, заболела и умерла. Есть же всё-таки на свете какой-то высший суд. А так как родственников у них не было, дом благополучно отошёл государству и на этом месте главный архитектор города( мой товарищ, который возможно и рассказал мне эту историю) решил воздвигнуть многоэтажку…Так вот об этом злодеянии никто бы никогда не узнал, но начали рыть котлован под фундамент и натолкнулись на «труп в телевизоре». Начали, что называется «копать» и как там оказалась пуговица с якорем, короче, это ужасное злодеяние было раскрыто… но, к сожалению, в  живых участников той драмы уже никого не было…любовник той женщины умер от цирроза печени, а его «друг-подельник» сгинул в лагерях…вот такая грустная история.
Третья история, как бы даже и не детективная вовсе, а бытовая…но забавная. Однажды в день 8 марта известный в городе врач спешил после работы домой на своей новенькой машине. Подъезжая к гаражу он увидел знакомый женский силуэт. Ба, да это же Линда…вот так встреча. Некогда высокая, красивая блондинка, ноги, что называется «от ушей» была давней приятельницей эскулапа и со временем совсем не менялась. С юношеской прытью он догнал её, остановил и предложил выпить по бокалу шампанского в его гараже… Молодой женщине идея понравилась. Поставив авто в гараж, а он был довольно просторен и сказав, что скоро вернётся, доктор побежал в расположенный неподалёку магазин «Каубамайя» за напитками и закуской…
Очень спеша, ведь девушка была заперта в гараже и ждала его в одиночестве,
Перебегая улицу в неположенном месте, наш «герой любовник» попал под машину….Проведя три дня в коме, он очнулся, хорошо, что не потерял рассудок и сразу же попросил прийти к нему лучшего друга. Тот незамедлительно явился. Поведав ему свою историю …доктор впал в прострацию. Его друг, открывая дверь гаража, получил лопатой страшный удар по голове и упал, как подкошенный. Линда была в ужасном состоянии три дня без, воды, еды и удобств, не каждый мужик это выдержит… но женщина выдержит всё…и она выдержала…Чем закончилась история я не помню, каждый может концовку придумать какую угодно, на свой вкус…
И наконец –последняя, очень маленькая история, как раз про ВИСЯКИ!
Не могу я, да и не хочу, чтобы в моём небольшом детективном рассказике- антологии не было неясностей. Были ВИСЯКИ! Их быть не должно.
Так вот однажды в нашем небольшом городке разнёсся слух о «страшном убийстве». В городской крепости был найден труп женщины-утопленницы, с верёвкой на шее…недалеко от входа в затопленное фашистами подземелье.
Местные «шерлокхолмсы» несколько дней бились и не смогли ничего вразумительного сделать, у всех подозреваемых, а их было множество, почти как в рассказе Агатки Кристи про восточный экспресс, было, что называется «железное алиби». И здесь, почему-то не из Ленинграда, который находился поблизости, а аж из самой первопрестольной был вызван молодой талантливый сыщик из МУРа Гуров( это я так шучу), который раскрыл это преступление за день. Девушка эта, была известной в своих кругах гетера. Её услугами пользовались наиболее влиятельные и богатые люди города…поэтому дело застопорилось. Напомнив местным блюстителям законности о методе «дедукции» московский гений мгновенно им воспользовался… и убийца был изобличён. Так что висяков нет, есть плохие недобросовестные работники и
самоуверенные и наглые, а возможно растерянные и неумные нарушители законности….Так что, если вам мои байки понравились, звоните по телефону-2222-3333. (Шутка из мультфильма о Карлсоне). Адьёс…..

09.50.   07.08.2021.