Тараканы. мультсериал - 1 серия

Вадим Новак
Жанр – анимация, сказка, комедия, приключения, сатира, антиутопия.
Формат – горизонтальный сериал.
Количество серий – сезон+
Хронометраж – серия 10 минут.
Целевая аудитория – 13+

ЛОГЛАЙН

В результате глобального потепления подземные убежища тараканов остались без воды и еды. Тараканы вынуждены вернуться в жилища людей, из которых ушли 30 лет назад из-за вредных излучений мобильной связи. Что ждет героев в новом опасном мире: гибель или эволюционный скачок и обретение смысла жизни?

ТЕМА И ИДЕЯ

60 лет назад человечество вырвалось в космос, прогресс казался неотвратимым: впереди новые миры, новые технологии, торжество науки и гуманизма. Но получилось то, что получилось - мир потребления, стремительно вырождающийся в цифровой концлагерь. Именно об этой альтернативе мы и хотим поговорить. Наши герои - не люди, а тараканы, но они выйдут к той же цивилизационной развилке и сделают свой выбор.


"ТАРАКАНЫ"


1 серия

сценарий

Вадима Новака


+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

2021


1. НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ.

Главная площадь колонии рыжих тараканов располагается под пересечением огромных труб теплотрассы. На стенах бетонного тоннеля горят лампы (ржавые потеки, старые плафоны, болты - стимпанк) - соответственно в тараканьем городе день. На площади стоит Дом Старейшин - самое большое здание тараканьего города. Дом Старейшин выделяется не только размерами, но и богатой архитектурой: колонны, лепнина, балконы, башенки, витражи и т.п. Над колоннадой у входа огромные буквы «Дом старейшин». На площади митинг: тараканы держат плакаты - «Мы хотим есть!»,  «Мы хотим пить!», «Обещания надо выполнять!», «Наши дети имеют право на будущее». Городской сумасшедший Толик-С-Прибором держит плакат «Жиру - Жир!» Среди толпы выделяются организаторы митинга - это родители Виталика НАДЕЖДА и ВАСИЛИЙ. Оба - инвалиды: Василий в кресле-каталке. Надежда в темных очках, прикрывающих слепые глаза. У Надежды в руках плакат «Тараканам - нормальную тараканью жизнь!» В руках у Василия мегафон. У входа в Дом старейшин стоят менты во всей красе: защитные костюмы, шлемы, щиты, дубинки.

ВАСИЛИЙ
(в мегафон)
Тараканам!

ТОЛПА
Нормальную жизнь!

ВАСИЛИЙ
(в мегафон)
Тараканам!

ТОЛПА
Еду и воду!

ВАСИЛИЙ
Тараканам!

ТОЛПА
Тараканьи права и обещанную свободу!

Менты выстраивают стенку и идут на толпу, стуча дубинками в щиты.

ВАСИЛИЙ
Менты - уроды! Менты - скоты!

ТОЛПА
Если ты мент, подонок ты!

Менты начинают теснить и избивать митингующих. Звучат крики: Сволочи! Гады! Холуи вонючие! Да что ж вы творите, падлы?! Менты опрокидывают коляску Василия, сбивают на землю Надежду. Они сидят на земле обняв друг друга. Толик-С-Прибором поднимает кирпич и бросает в окно Дома старейшин.

2. ИНТ. ДОМ СТАРЕЙШИН - ДЕНЬ.

Старейшины ТЕОДОР МАРКОВИЧ, ИГОРЬ ВАСИЛИЧ и ВАЛЕНТИН СЕМЕНЫЧ сидят за богатым столом и жрут в три горла. Им прислуживает преисполненный величия седой ЛАКЕЙ в смокинге. Игорь Василич жрет мясо на кости и продолжает разговор.

ИГОРЬ ВАСИЛИЧ
(жует)
Шмаказяка, кстати, нормальная тема. Только надо не через СМИ запустить, а наоборот… Типа вообще об этом запрещено говорить, но слухи…

Кирпич разбивает окно и падает на стол - прямо в миску с соусом. Миска разбивается, соус летит во все стороны. Старейшины заляпаны с ног до головы. Лакей тоже. Валентин Семеныч вытирает соус с лица и облизывает пальцы.

ВАЛЕНТИН СЕМЕНЫЧ
Базилика не хватает!
(Лакею)
Ты там скажи на кухне! А то поувольняю всех на хрен!

За окнами слышны полицейские сирены и шум толпы.

ИГОРЬ ВАСИЛИЧ
(показывает на окно)
С этим тоже надо что-то делать. А то они и нас сожрут.

ТЕОДОР МАРКОВИЧ
(многозначительно)
Я как раз хотел предложить один вариант…

3. ИНТ. ГАРАЖ СТАСИКА - ДЕНЬ.

В гараже куча разного гаражного хлама, мопед Стасика и музыкальная аппаратура. Тут репетирует группа «Усы». Первый кадр - барабанные палочки стучат друг об друга. Затем подключаются другие инструменты - идет вступление и вокал. Стасик - вокал, гитара, губная гармошка, Виталик - клавиши, Коля - бас, Марина - ударные. Музыка в стиле Чикагский блюз.

СТАСИК
(поет)
Я сегодня проснулся где-то после семи! / Да, детка, я сегодня проснулся где-то после семи! / В холодильнике - пустыня, в кране - дикий сквозняк! / Что не так со мной, детка? Что со всеми нами не так?

Группа жарит блюз во всю мощь. Стасик переворачивает лист тетрадки с текстом (исправления, помарки, каляки-маляки) и продолжает петь.

СТАСИК
Я работал сегодня, как большой муравей! / Да, я работал сегодня, как большой трудяга-муравей! / На обед - крошка хлеба, и на ужин глоток воды! / Как так вышло, детка? Ведь ничего не предвещало беды! Соло!

Виталик выдает виртуознейшее соло на клавишных. У Виталика 4 руки, на руках куча пальцев (разное кол-во на каждой руке) - феерическое зрелище. Темп и напряжение музыки нарастают. В кульминационном моменте Виталик замирает, а затем падет навзничь, как столб, с громким стуком. Группа по инерции еще играет несколько тактов и умолкает. Все обступают Виталика. Стасик хлопает Виталика по щекам.

СТАСИК
Э! Братан! Ты че?
(остальным)
Он че?

КОЛЯ
(флегматично)
Голодный обморок. Его предки на бытовуху вообще забили. Тока митингуют. А Витальке самому хавчик готовить в лом. Он же типа Моцарт!Коллапс на фоне хронического недоедания.

Марина достает из рюкзака здоровенный бутерброд и сует под нос Виталику.

МАРИНА
Виталичка! На, покушай!

Виталик медленно открывает глаза и тупо пялится на бутерброд.

ВИТАЛИК
Это че?

МАРИНА
Бутербродик! С колбаской! С сырком!

ВИТАЛИК
(застенчиво)
Спасибо, я не голоден.

СТАСИК
Ага! Не голоден! Оно заметно! Как ты тут коллапсы мочишь!

МАРИНА
Жуй! Маманя в Доме Старейшин еще натырит.

ВИТАЛИК
Спасибо.

Виталик берет бутерброд и деликатно жует.

СТАСИК
Так… Ну, на сегодня все. Отрепетировали. После отбоя я еду в зону «Д». Кто-нибудь хочет со мной?

МАРИНА
(испуганно)
В зону «Д»?!

КОЛЯ
И че ты там потерял?

СТАСИК
Ниче я там не терял. Там цветмета можно нарыть. Жорик за грамм меди дает два грамма воды.

КОЛЯ
Нехило! Только я в зону «Д» не полезу! Ты про кислотных светлячков слыхал?

ВИТАЛИК
Да хрень все это! Старейшины специально выдумывают разные страшилки, чтоб народ боялся и не лез, куда не надо! Ну… Мне так предки говорили.

СТАСИК
(Виталику)
Так че?.. Ты со мной?

Виталик не отвечает, но по нему видно, что идти в зону «Д» боится.

СТАСИК
(разочарованно)
Понял.

4. НАТ. КАНАЛИЗАЦИЯ - ДЕНЬ.

Городская канализация: кирпичные своды в грязных потеках, ржавые скобы, трубы и решетки. Возле стены из разного хлама сооружено что-то типа праздничной трибуны. На трибуне стоят: диктатор черных тараканов ВЕЛИКИЙ ЧЕРНЫЙ, министр пропаганды ДОКТОР ШУРШ и несколько генералов в богатых мундирах. Звучит бравурный марш. Мимо трибуны проплывают корабли с черными тараканами. Гребцы машут веслами в такт маршу. Кроме гребцов на кораблях солдаты и офицеры в парадной форме. Они салютуют Великому Черному и кричат приветствия. Все это освещено факелами на кораблях и трибуне.

ОФИЦЕР
(надсадно)
Великому Черному!

СОЛДАТЫ
Слава! Слава! Слава!

ОФИЦЕР
Черной Таракании!

СОЛДАТЫ
Слава! Слава! Слава!

ВЕЛИКИЙ ЧЕРНЫЙ
(Доктору Шуршу, самодовольно)
Хорошо кричат! Искренне!

ДОКТОР ШУРШ
(слегка кланяется)
Работаем…

Во время этого диалога проплывает последний корабль с речевками: «Великий Черный - Наш светоч во тьме! Черный таракан - Господин на земле!» Замыкает парадную процессию маленькая бумажная лодочка с моторчиком. На ней стоит АЛИСА и кричит в мегафон.

АЛИСА
Великий Черный! Диктатор позорный!

ДОКТОР ШУРШ
(ошарашенно)
Это еще что такое?!

АЛИСА
Черная Таракания - тоскливое страдание!

Великий Черный и генералы тоже оборачиваются и смотрят на Алису.

ВЕЛИКИЙ ЧЕРНЫЙ
(себе под нос)
Зараза малолетняя! Ну, ты у меня получишь!

Из тени под трибуной вылетает скоростной катер. На нем агенты спецслужбы - в плащах, шляпах, темных очках. Катер подлетает к лодочке, цепляет ее крюками на веревках и тащит в темный боковой тоннель.

АЛИСА
(орет в мегафон, глумливо)
Я на лодочке каталась! С таракашкой целовалась!

5. ИНТ. МЕНТУРА, КОРИДОР - ДЕНЬ.

По коридору шагают начищенные до Северного сияния сапоги Великого Черного. За Великим Черным подобострастно семенит ГЛАВНЫЙ МЕНТ. Оба подходят к мощной стальной двери с множеством замков.

ВЕЛИКИЙ ЧЕРНЫЙ
(показывает на дверь)
Тут?

ГЛАВНЫЙ МЕНТ
(подобострастно)
Так точно!

Главный мент щелкает разными замками (мелкая нарезка) и открывает дверь. Великий черный заходит. Главный Мент отдает честь.

6. ИНТ. МЕНТУРА, ДОПРОСНАЯ - ДЕНЬ.

Алиса сидит за железным столом. Ее четыре руки прикованы к столу. Напротив Алисы грузно садится Великий Черный. Мрачно молчит несколько секунд, потом тяжело вздыхает.

ВЕЛИКИЙ ЧЕРНЫЙ
Ну… И что это было?

АЛИСА
(запальчиво)
Демонстрация протеста!

ВЕЛИКИЙ ЧЕРНЫЙ
(устало)
Какого протеста? Доця… Ну, какого протеста?! Ну, чего тебе в жизни не хватает?

АЛИСА
Да меня задолбало тут все! Этот твой… Тоталитаризм! Диктатура! Лицемерие кругом! Все врут!
(кривляется)
Великий Черный! Светоч во тьме!
(серьезно)
Да они ж тебя все ненавидят! Ты че, не в курсе?

Великий Черный мрачно постукивает по столу кулаком.

АЛИСА
А я хочу жить в свободной стране! И дышать чистым воздухом! Понял? Чего мне не хватает! Воздуха мне не хватает! Я уже тут дышать не могу!

Великий черный бьет кулаком по столу так, что подпрыгивают стены.

ВЕЛИКИЙ ЧЕРНЫЙ
А ну хватит! Чушь пороть! Нет никаких свободных стран! Понятно тебе? Придумала!
АЛИСА
Как это нет?
(показывает)
Да вон! Рядом! Рыжие тараканы! У них демократия! И свобода слова! Там нет никаких диктаторов! Там власть выбирают! Папочка!

На словах Алисы Великий Черный начинает смеяться: все громче и громче - до истеричного ржача и слез.

АЛИСА
(удивленно)
Что? Что тут смешного?!

ВЕЛИКИЙ ЧЕРНЫЙ
(сквозь смех)
Твои… Ха-ха-ха-ха! Твои демократы… Ха-ха-ха-ха! Сегодня звонили… Ха-ха-ха! Они сегодня звонили Шуршу! Они хотят сдаться нам! Со всеми потрохами! И со всей своей демократией!

7. НАТ. ЗОНА «Д» - НОЧЬ.

Освещение выключено - соотв. в теплотрассе ночь. Горят только редкие и тусклые синие лампочки - дежурное освещение. Стасик едет на мопеде по зоне «Д». Соответствующие буквы видны на бетонной стене. На лбу у Стасика прикреплен фонарик, который освещает путь. Вокруг разный хлам человеческой цивилизации: ящики, мотки кабеля, разорванные пачки электродов, ржавый трансформатор, баллоны от сварочного аппарата и т.п. Все это гигантское в масштабах тараканьих координат. Стасик останавливается под огромной буквой «Д», глушит мотор. Оглядывается и прислушивается. Слышны тихие, но стремные звуки.

Склейка.

Стасик возле большого бумажного мешка.

СТАСИК
Так… Ну, посмотрим, че тут у нас…

Стасик достает из кармана раскладной нож, разгоняется и подпрыгивает повыше, с размаха втыкает нож двумя руками в пакет. Под собственным весом сползает вниз и разрезает пакет. Из пакеты выкатываются гайки и болты. Стасик ковыряет их ножом.

СТАСИК
(разочарованно)
Черный…

Склейка.

Стасик роется в куче мусора: отбрасывает куски шифера, рубероида, обрывки изоляции и т.п. Находит конец провода - тянет, вытаскивает из кучи. Зачищает ножом - провод сверкает красноватым блеском.

СТАСИК
А вот это - то, что надо!

Слышится странный писк. Стасик тревожно оглядывается и видит два огонька (выше и ниже) - они приближаются, слегка болтаясь в разные стороны, и пищат.

СТАСИК
(испуганно)
Блин! Блин! Блин! Кислотные светлячки! Бли-и-и-ин!

Склейка.

Стасик бежит со всех ног, петляет между разными предметами и трубами, тяжело дышит. Прячется за толстой трубой. Выключает фонарь на голове и осторожно выглядывает из-за трубы - все тихо и темно, светлячков нет. Стасик облегченно выдыхает и устало облокачивается на ржавую кнопку. Раздается щелчок, под Стасиком разъезжаются металлические створки, и он проваливается в темноту.

8. ИНТ. ШЛЮЗ - НОЧЬ.

Абсолютная темнота.

СТАСИК
(испуганно)
Мама! Где я?

Слышится щелчок, включается фонарик на голове Стасика - он в металлической коробке. На стене такая же кнопка, как и наверху. Стасик стучит кулаками в стены - раздается глухой грохот. Стасик рассматривает кнопку.

СТАСИК
Так… Спокойно. Будем рассуждать логически.
(показывает наверх)
Там я нажал кнопку и провалился сюда… Значит…
(радостно)
Тут я нажму кнопку и вывалюсь обратно!

Стасик уверенно нажимает кнопку. Под ним раскрываются металлические створки, и он с криком проваливается в темноту.

9. НАТ. ЗОНА «Д» - НОЧЬ.

Рядом с трубой теплотрассы медленно идет Толик-С-Прибором. У него на лбу фонарик, такой же фонарик на металлоискателе. Толик машет прибором - раздается характерный писк. По трубе прокатывается жуткий инфернальный вопль. Это кричит Стасик, его голос усилен и искажен акустикой трубы. Толик-С-Прибором провожает вопль испуганным взглядом, потом переводит взгляд на огромную «Д» на стене.

ТОЛИК-С-ПРИБОРОМ
«Д»! Потому что только дебил сюда ночью полезет! Потому и «Д»!

Конец 1-й серии.