Лабиринт Z

Эрнест Вячеслав
               
 
Все познается в сравнении
 
  Friedrich Wilhelm Nietzsche
 
 Лето 1868   года в Приморье  выдалось дождливым. Для местных это было обычным делом, а вот Николай Пржевальский был совсем измучен такой погодой. Оборудование, чучела и образцы намокали и их приходилось постоянно распаковывать и сушить, при первой возможности. Да и передвигаться, по расхлябанному бездорожью, было нелегко.
Но два дня, на которые экспедиция планировала посещение пещеры джурдженей, оказались  настоящим сюрпризом. Из-за вечных, как казалось,  свинцовых туч, выглянуло солнце и заставило серую уссурийскую тайгу раскрыться во всех её красках.
- Как мы подгадали, Николай Михайлович,- помощник Пржевальского был чрезвычайно рад выползшему, наконец, из- за  туч, яркому солнцу.
- Да уж, Гриша! Не то - пришлось бы ползти, в такую даль, по этой грязищи.
- Что и говорить, это вам не Санкт – Петербург с мощёными улицами, - Григорий  постоянно крутил головой по сторонам, рассматривая, росшие вдоль узкой тропинки, кусты папоротника и обвивающие  лианы лимонника.
Передвигались быстро, пытаясь использовать на полную подаренный природой шанс.

Вечером разбили лагерь возле самого входа в пещеры; поставили палатки, набрали воду из ручья,  притащили сухого валежника и развели костёр. Проводники - двое манчжурцев ,  повесили над костром котелок, набросали собранных в тайге трав и прикрыли его закопчённой медной крышкой . После этого они сели, скрестив ноги и зажав между них длинноствольные ружья. Видно было, что они сильно волнуются. Один из них, рисовал себе на, побритой до макушки, голове мистические знаки горячим углём из костра, а второй вплетал в  свою длинную косу  волчьи и медвежьи клыки. Когда вода в котелке забулькала, один из проводников снял его с огня и разлил чай по алюминиевым кружкам.
 
- Откуда в пещере это зеркало?- обратился Пржевальский к манчжурцам,  отхлёбывая из кружки густой, тёмно-коричневого цвета,    обжигающий напиток.
               

- Совсем совсем давно, на землю прилетели духи из другого мира, - проводник поставил свою кружку на колени и указал пальцем вверх, на одно из ярких созвездий.
- Это они привезли зеркало?
               
- Да, а вернутся в свой мир, не смогли.
               
- По легенде, в этом зеркале можно увидеть прошлое и будущее?
               
- Зеркало открывается только раз в году. В самую короткую ночь.
- 22 июня?
- Завтра. Но наш народ не смотрит в него – призраки зеркала могут забрать  чарги фаянда и если попадёшь внутрь, то можешь остаться там навсегда.
- Чарги фаянда?
- Да.
- Ну у нас с Гришей их нет. Так что всё в порядке.
- Можно за один взгляд стать стариком, - добавил, сидевший до этого молча, второй манчжур.

- Тогда мне точно нечего бояться, - Пржевальский усмехнулся, поглаживая седую бороду.
После чая, перекусили зажаренным на вертеле фазаном, нафаршированным грибами и стали собираться. Заправили керосиновую лампу, приготовили  факелы, кирку и длинную тонкую бечёвку. Один из проводников достал из сумки патронташ и перекинул его через плечо. Вокруг костра, по кустам и деревьям, замелькали яркие зайчики, отражавшие блики языков костра. Пржевальский с Гришей внимательно пригляделись к прошитому кожаному патронташу, из обрезанных внизу, ячеек которого торчали блестящие пули.
- Что за патроны у тебя, Монгун? С серебряными пулями?
- Пули из осколков повозки богов.
- В пещере что, вампиры водятся?
- Вампиры? А это что за звери?
- Это не звери, а твари – бывшие люди, которые пьют человеческую кровь.
- Нет. Демоны пещеры страшнее – они могут высосать из нас души. Обычные пули  их не берут.

- Ну, с божьей помощью, надеюсь они нам не встретятся.- Пржевальский перекрестился и подозвав сопровождающих, кивнул на укрытый в густых зарослях, вход в пещеру, - уже можно?
  Маньчжуры сложили ладони вместе, опустили бритые головы и забормотали что-то на своём языке. Через минуту, закинув на плечи ружья, оба проводника двинулись вслед за путешественником. Лаз был узкий и заросший травой, но сразу за ним открылся широкий проход, где можно было свободно выпрямится и поднять вверх факелы.  После небольшой комнаты, в конце прохода, пришлось полчаса идти  по  подземному гроту, с низко нависшим потолком, освещая факелами путь.  Пржевальский совсем не понимал, как манжуры ориентировались в этих переплетениях ходов – никаких знаков и пометок видно не было. Но вдруг, совсем неожиданно, перед ними появился невысокий  проём овальной формы, а за ним пещера, напоминающая сферу высотой в два человеческих роста. Почти всё её пространство  занимала голубая зеркальная пирамида, вершина которой упиралась в потолок сферы.
               
- Шанси эньдури, сохрани наши уэнги фаянда,-  проводник сложил ладони вместе и низко опустил голову.
               
Небесный дух Абкай эндури, прими наш дар, - второй проводник положил рядом со стеной ожерелье из цветных камней и отступил назад.
Пржевальский решительно сделал несколько шагов вперёд, внимательно всмотрелся в зеркало и, не переборов искушение, протянул к нему руку.
               
Зеркальная пирамида покрылась мелкими, испускающими искры, волнами и в ней появилось  отражение  великого путешественника.
 - Нет! Нельзя – махая руками, закричали проводники.
Но было уже поздно – ладонь Пржевальского, соприкоснувшись с ладонью его отражения, провалилась внутрь.
Через несколько секунд отражение окутали чёрные завихрения, а за его спиной мелькнула приближающаяся размытая тень. Буквально на глазах, она выросла и превратилась в огромное мохнатое существо, с крошечной головой на четырёх лапах. Пржевальский оглянулся и посветил факелом вглубь пещеры. За ним никого, кроме застывших от страха маньчжур, не было. Пржевальский хотел развернуться, но ноги не слушались его. Могун Цин, пересилив сковавший его страх, вскинул своё ружьё и нажал курок. Пуля со звоном пробила пирамиду и зацепила готовящегося к прыжку монстра. Но в тоже время, когда пуля коснулась грани пирамиды, из неё, в обратном направлении вылетела такая же,  пуля, но отсвечивающая голубоватым блеском.  Когда Могун попытался сделать второй выстрел, то раздался глухой булькающий  хлопок. От влетевшей прямо в отверстие дула голубой пули, ствол разворотило на длинные, узкие металлические полоски. За миг он стал похож на странный цветок – распустившийся и тут же увядший.  Из центра пирамиды, раздался жуткий душераздирающий вой раненого существа. Как будто потревоженный дьявол спешил выбраться из своего огненного убежища. Монстр, в голубом зеркале, резко прыгнул на спину отражения и Пржевальский, в тот же миг, согнулся от дикой боли. Ощущение было такое, как будто в него вонзились острые, как лезвия, когти огромного животного.
Проводники бросились к  Пржевальскому, махая и крича что-то в сторону зеркала.
Пржевальский сделал шаг назад, оступился и упал. Пока он отползал от зеркала, то заметил, как отражение, впившись в него пустыми глазницами, делало тоже самое - до того момента, пока не растворилось, превратившись в серый туман. Монстр стоял на четырёх лапах, поворачивая головой из стороны в сторону, как будто недоумевая – куда исчезла его жертва. Из его пасти, с торчащими в стороны клыками, капала жёлтая густая слюна.  Чудовище присело и оттолкнувшись лапами резко взлетело в сторону отползающего путешественника. Казалось – ещё мгновение и монстр вонзит свои когти уже не в отражение, а в самого Пржевальского, но врезавшись в грань пирамиды он, царапая когтями зеркало и завывая грохнулся на землю. Пржевальский поднялся и, превозмогая боль, бросился вслед, за  схватившими его за руки, проводниками.
Выскочив из пещеры, все трое повалились на землю и стали молча переглядываться, не в силах вымолвить ни слова.  Придя в себя и отдышавшись, Пржевальский стянул куртку и свитер и попросил своего помощника, который застыл, прочитав ужас в глазах, вылетевших их пещеры, осмотреть спину. Шок, от увиденного,  сковал его и маньчжур ещё больше.
По обе стороны от позвоночника – от лопаток и до пояса, на спине Пржевальского виднелись глубокие  борозды, из которых сочилась, чернеющая на глазах, кровь. Четыре справа и столько же – слева. Причём одежда была абсолютно целой.
Насочиняют же! Пржевальский? Чудовище появилось там только в восемьдесят седьмом, 1987-ом.
 Аня отложила книгу о великом путешественнике, которую брала из отцовской библиотеки, для того, чтобы убить время и продолжила раздражённо разговаривать сама с собой. 

Вот, оказывается, для чего нужны слова. Сочинять…
Ну да, а для чего ещё? Всё самое главное в жизни и так без них вполне понятно. Ясно и так – кто чудовище. И перед глазами Ани всплыло Ромино лицо. Вот это настоящий монстр, - подумала она. К тому же – говорящий. Хотя и без слов  понятно, что любишь или тебя любят. Предельно ясно и без слов  и совсем обратное – что не любишь , или тебя не любят, или вообще ненавидят… Так зачем же тогда они существуют? Сказки рассказывать и легенды. И ещё знаю, для чего нужны слова - вставлять  их  в рэп ! – « Радугой глаз разгоню все оттенки серого , в искренность чувств наших вечных,  с тобою уверовав» , « Я подарю тебе небо и эту весну ,  сердце своё в раскалённые чувства твои окуну»…
Аня подошла к распахнутому окну и с наслаждением вдохнула свежий морской воздух. -  Только где эти подарки? Такие же сказки! Где небо в обёртке, весна в душе, сердце в чувствах?
Она высунула голову из окна и посмотрела по сторонам. Как безумно она любила этот, раскрывающийся каждый раз новыми красками, вид. Колышущаяся тёмно-синяя гладь бухты. Медленно пересекавшие её, вдоль  и поперёк, яхты и пароходы. Массивные причалы с застывшими, прикованными якорными цепями, словно сторожевые псы, крейсерами. Золотой Мост через пролив, расцвеченный яркими мерцающими огнями – весь в лёгкой туманной дымке, от окутавших его, прозрачно голубых облаков. Но любоваться этой, будоражащей воображение, живой акварелью Аня предпочитала не одна. Вся эта картина наполнялась цветами и кружащими голову мелодиями, только тогда когда сзади – крепко прижавшись  и сжимая  её плечи, стоял Рома.
Решив поделится своими проблемами, Аня быстро оделась и побежала к подружке, в соседний  подъезд. После нескольких звонков и пары минут ожидания, дверь распахнулась. Ольга  сонная , с растрёпанными волосами , в распахнутом халате с улыбкой смотрела на Аню.
- Ой, Оль извини. Не помешала?
- Хорошо, что разбудила. Сама бы я провалялась до вечера и день пропал.
- Ну ночь то не пропала?
- Вау, - Ольга потянулась , проведя руками по груди и по талии.
- Ну и как прошла встреча на Эльбе? Судя по обстановке – успешно.
-И не говори.
-Да ладно.
И не только «на Эльбе», ещё и Эльба сверху.
- Развратница. Разве так можно, без романтики, без сказки.

- Ошибаешься, - Ольга  открыла  окно и показывая  пальцем вверх , - ты видишь это, видишь? 
Что? – Аня внимательно пригляделась, но ничего кроме крыш не обнаружила.
- Ну вот это, это, - палец  Ольги  сделал  окружность от горизонта до горизонта  и от одной крыши до другой .
Ну просто, блин, сейчас светло . А вечером там звёзды и Луна были! Это мне, этот Жюльверн  вчера подарил! А ты говоришь  без сказки…
- Ага, подари…  С упаковкой ?  Ленточка с бантиком  были? Интересно просто.
- Бантиком были губы, - Ольга зажмурилась и вытянула губы трубочкой.
 - Конечно – можно раздаривать. У них ведь  «безлимит» на небесные тела, обещания   и Млечные пути.
 - Ой, Ань, можно подумать, у тебя их нет.
 - Звёзд что ли? Полно.
 - Да. Вам Джульеттам легко говорить. Вам в придачу к этому ещё и «Мерсы» дарят.
-  Оля! Из за таких как ты эти гады и думают, что можно обойтись каким-нибудь созвездием Кассиопеи.
- И Андромеды.
-  Ага, а вот руки где? С сердцем.
 - Насчёт сердца не очень  уверена, есть у них или нет, а вот руки – ниже пояса. Ольга снова томно потянулась, поглаживая руками по волосам, груди и бёдрам.
- Фу. Оля.
- Пуритантка!
- Не пуритантка, а пуританка.
- Пуританка мне, что-то не очень. Как то, путанкой попахивает.

- Ага. Рассмешила. Давно я так не ржала, - Анино возмущение сменилось завистью к подруге, - я, вообще то,  имела в виду предложение  руки. Я например уже три года жду .
- Рома! Вот гад. Ну, я его встречу!
- Да ладно, Оль. Мы, типа, разошлись.
- Давай я тебе другого найду.
- Оль, я не готова так быстро.  Ты же знаешь, я такая доверчивая. Терплю до последнего.
- Ну смотри, если что - запасной аэродром всегда наготове. Как там, кстати, твоя сестричка?
- Да не хочется на неё свои проблемы наваливать. У неё своих полным полно. Цветок жизни ещё совсем маленький - ухаживать надо и днём и ночью.
- А малыш. Он такой смешной и милый.
- Спасибки, моя милая, ты мне так настроение подняла. Побежала.  Может, заскочу к сестрёнке.
  В прекрасном расположении духа Аня возвращалась к себе домой.
 Да, сестричка. С ней Аню познакомил  Рома, когда они ещё учились на третьем курсе федерального университета.
 Как-то раз, после лекций, он спускался   по лестнице второго корпуса и вдруг увидел, стоявшую в окружении девушек, Аню.  Рома подошёл и кивнул всем.
- Ань , а как ты здесь оказалась? - Рома положил руку Ане на плечо.
Девушка обернулась.
- Вы кто?- она сбросила Ромину руку с плеча.
- Аня, что случилось? – Рома попытался обнять её.
 - Хам, - девушка с размаха влепила ему пощёчину и развернувшись пошла к выходу.
Девушки захихикали.
Рома застыл от неожиданности, пока одна из девушек с улыбкой  не объяснила ему, что это не Аня, а Яна и она замужем. Опешивший Рома стал быстро набирать Анин номер.
- Аня! Ты где?
- Я в первом корпусе. А что такое?
- Срочно беги во второй. Встречаемся у входа. Ты должна это видеть, - Рома побежал вслед за удаляющейся Аней- Яной.
- Девушка, девушка, - он догнал её у самых дверей, - я дико извиняюсь, но вы меня поймёте, если уделите мне пару минут.
- Я с незнакомцами не разговариваю. И мне некогда, - девушка спокойно пошла дальше.
- Прошу вас. Вы не пожалеете, что потратили пять минут. Для вас это будет таким же шоком, как для меня, - Рома с умоляющей улыбкой снова стал на пути девушки.
- Надеюсь вы не чокнутый и не маньяк, иначе я звоню в полицию или в психушку.
- Уже поздно звонить, - Рома кивнул на приближающуюся к ним Аню, - хотя я не исключаю, что психиатр  может понадобиться нам троим.
Через секунду, Аня и девушка стояли лицом к лицу и с удивлением рассматривали друг друга. Если бы не разная одежда, то казалось, что они стоят перед зеркалом. Шок от увиденного продолжался пару минут, после которых обе девушки одновременно протянули вперёд правую руку и соприкоснулись ладонями.
«Этого не может быть», - почти в один голос прошептали Аня с Яной.
- Вот и я говорю, что я не псих, - Рома тоже был в шоке от происходящего.
- Ну ладно, если реально, то такого не может быть. Мы же не родственницы? – Яна, так же как и Аня не могла поверить своим глазам.
Они были точными копиями.
- Такое сходство бывает только у близнецов. Ты где родилась? – Аня без особых условностей перешла «на ты».
- Я во Владивостоке.
- А я на Дефризе.  Значит, в роддоме нас разлучить не могли, - сделала вывод Аня.
- Точно? А может вы из Индии? Вот и родинки у вас. Только  на разных щеках, - Рома внимательно приглядывался к Ане с Алёной, пытаясь найти различия.
- Ну какое то объяснение этому должно быть. Клона я не заказывала, - Яна добродушно улыбалась.
Эта улыбка, знакомая всем троим, мгновенно разрядила обстановку.
Все расслабились, после сковывавшего, всё это время,  напряжения.
- А вот мне бы клон не помешал. Сессию сдать, - Аня тоже радостно рассмеялась.
- Ну ладно, сейчас всем надо бежать на лекции, а вечером обязательно надо встретится.  Вы не против?- Яна посмотрела на Рому с Аней.
- Конечно! Только можно без кровопролития, - Рома потёр красную щёку.
- Конечно!
Все втроём дружно обнялись и обменялись номерами телефонов и разошлись по своим аудиториям.
 Вспоминая этот эпизод, Аня  немного успокоилась, но как только открыла дверь и зашла в свою квартиру, чёрные мысли опять роем закружились у неё в сознании. А закручивал их снова Рома со своим враньём.  Ему то, конечно, слова всегда пригодятся.


 Пригодятся для  лжи, сглаживания, спуска на тормозах. Или, для него, их предназначение - помочь изворачиваться и дарить несуществующую надежду? А вот мне они уже надоели - не могу их больше слышать. Аня раздражённо пнула по висящему на вешалке чёрному плащу.
 Хотя нет – всё таки  нужны. Нужны - для того, чтобы послать.  Да послать – когда заканчиваются отношения: грубо или вежливо, подальше или не очень, на три буквы или все тридцать три, со скандалом и слезами, или просто отводя глаза.
  Аня    уже ясно осознавала,  понимала, осязала,   догадывалась, ощущала - или, вернее,  всё это вместе, в одном флаконе её воображения смешалось, создав критическую смесь - Ромой покончено. Точнее не с ним – она не была такой кровожадной , а с отношениями с ним . В общем  и в частности –  полный трындец…
Три года вместе, а он так и не сделал  предложение. Голова разламывалась от вопросов и предположений. Что ему не хватает?
У него, наверное, кто-то есть! Аня поймала себя на мысли, что повторила мамину фразу, которую она часто слышала в детстве, когда отец задерживался на службе, или совсем не приходил ночевать домой. Тогда она ещё не понимала значение – « у него кто-то есть». Ну, есть и есть. Что из того? А вот сейчас это стало очень важно – вдруг это на самом деле…
 Или, может, это из-за того, что я не могу забеременеть? Но разве это  такая важная причина? Во первых – это временно, а во вторых - он ведь тоже не может забеременеть… И  у меня  к нему никаких претензий. А вот если бы мог, то получили бы миллион баксов Нобелевской премии и жили бы и радовались. Он же прекрасно знает – я консультировалась с гинекологами провалялась несколько месяцев в диагностических центрах  и все они сказали, что никаких очевидных причин нет - все эти проблемы разрешаемые. Но диагностика, в моём  случае, оказалась бессильна.
Аня разулась, прошла в комнату и плюхнулась на диван.
У неё была одна догадка на этот счёт – всё могло быть из за того, что она почти всё своё детство провела в опасной зоне, с повышенным уровнем радиации. Но тогда бы всё это отражалось на результатах анализов, Но все результаты были положительными до такой степени, что врачи просто удивлялись, впервые  обнаружив в своих кабинетах идеально здоровую пациентку.
 Хотя, если честно признаться самой себе, - рассуждала она, - я и сама чувствую себя какой-то неполноценной, как будто у меня не хватает чего-то внутри, ну  не органов конечно, а такого , какого-то непонятного, невесомого и невидимого. Но осознаешь, что оно должно обязательно быть, или было раньше…
  Это был  уже  седьмой прорицатель. Точнее – прорицательница, если только такой термин мог быть применён к маленькой, съёжившейся французской девочке  Жизель, в огромных очках.
   Предыдущие - шесть  гадалок и ясновидящих,  или отказывались от сеанса, как только Аня и Ромой ступали на порог их заваленных магическими аксессуарами приёмных  или после нескольких минут общения возвращали уплаченную за приём сумму и спешили выпроводить клиентов за дверь, отчаянно крестясь, или шепча заклинания. Хироманты  вообще приходили в недоумение, внимательно приглядевшись к Аниной ладони. Как хозяйка этих линий ещё жива? Самый популярный из них особенно ей запомнился.
 В его офисе, с книжными полками до потолка, набитыми толстыми томами, она пробыла дольше, чем у остальных.
Сначала знаменитый хиромант долго смотрел Ане в глаза, а потом пристально рассматривал ладонь  –  то поворачивая, то изгибая её под разными углами. Закончив, он молчал пару минут – очевидно пытаясь найти в своей системе, какие-то, обоснованные объяснения увиденному. После этого, нерешительно, как показалось Ане, заговорил.
 - У меня очень высокая деловая репутация. Поэтому я должен вернуть вам гонорар. Я конечно бы мог наплести кучу непонятного для вас бреда - про переплетении линий с меридианами. Но вынужден  признать – это первый случай в моей практике.
Аня заволновалась, - что-то не так?
Хиромант снова задумался, - ну, не совсем не так, но в тоже время и не так,  как так. Извиняюсь за каламбур.  Линия  жизни обрывается, у вас, примерно в 8 лет. И никаких вариантов нет. Я в недоумении – каким образом вы находитесь передо мной. Травм или ожогов ладоней у вас не было?- Он ощупал Анины волосы, плечи, пытаясь убедится, что перед ним не призрак.

- Нет, - Аня отрицательно покачала головой,- по крайней мере пока я себя помню.
- Странно.
- Что же мне делать?- Аня ждала от знаменитого специалиста любого, даже самого нереального объяснения.
Он  пожал  плечами и покачал  головой, - приходите через годик, или если здесь, он снова взял Анину руку и показал ей пальцем на, едва различимую линию на ладони, что-то изменится. Без записи и бесплатно – мне самому безумно интересно.
 Но в своей беспомощности он был не одинок. У самых отчаянных ведьм и колдунов, после непродолжительного разговора с Аней, с оглушающим треском взрывались шары , засыпая всю комнату хрустальными осколками и  падали со стен маски вуду,  раскалываясь вдребезги. В этом случае про заплаченные деньги можно было сразу забыть…Приходилось отчаливать, пока не выставили счёт.
   Самый последний – сибирский шаман в седьмом поколении Алдыгей , продержался дольше остальных. Но только потому , что с первых секунд встречи, после нескольких вялых ударов в бубен, впал в глубокий транс.

Аня вспомнила, как они с Ромой два часа ехали на оленях, добираясь до отдалённого селения.  Отворив полог яранги и пройдя вовнутрь, они увидели сидящего на оленьих шкурах, в позе лотоса, седого якута с высокой лисьей шапкой на голове. Он весь был увешан ожерельями из волчьих и медвежьих клыков, а на пальцах блестели кольца из разноцветных камней.
Аня поздоровалась, а Рома , пытаясь выглядеть оригинальным сложил ладони вместе , склонил голову и произнёс , - «Салямалейкум».
-  Оумлят. Я знаю зачем вы здесь, - зловещим шёпотом произнёс Алдыгей,  хотя глаза его были прикрыты.
Рома, не теряя времени, присел перед шаманом и выложил на шкуры несколько хрустящих купюр.
 Алдыгей взял бубен и наклоняясь из стороны в сторону,  начал издавать воющие звуки, напоминающие горловое пение.

Через минуту  он завалился набок и стал биться в конвульсиях , продолжая по инерции царапать бубен.  Изо рта у него пошли пузыри и растекающаяся по щекам, пена.  Ещё через несколько секунд  он застыл без движения. Когда Рома  растормошил его, то шаман, закатив глаза и подвывая, ужасным голосом, наплёл столько бреда, очевидно не желая расставаться с врученными ему заранее деньгами, что Аня сама поспешила выскочить из яранги, оставив на полу, так и не сумевшего подняться Алдыгея, с бубном в окаменевших руках…  Единственное, что она сумела разобрать из монолога шамана – несколько членораздельных фраз – «Это боги чудовищ. Они не из нашего мира. У них остались недостающие части. Они у них уже 18 лет»…
 
Крохотная француженка, о встрече с которой за три месяца заранее договорился бывший сослуживец отца , занимавший высокий пост в ФСБ, встретила Аню доброжелательной детской улыбкой. Она сразу же жестом пригласила Аню присесть с ней рядом на диван и взяла её за руку.
 -У неё очень плотный график, - извиняясь предупредила переводчица, - поэтому у вас всего несколько минут .Внимательно, пронизывающим взглядом посмотрев  Ане в глаза , Жизель тихо зашептала.
Переводчица, тщательно подбирая фразы, стала рассказывать, о чём она говорит.
 - Ты очень сильная, мужчины только делают вид, что не боятся тебя. Я сама  не понимаю, у нас, во французском языке,  нет таких выражений, но передо мной  всплывает непонятная фраза – «Тебе необходимо только шевелить ладошками».
- Наверное -  всё в твоих руках, - подсказала свой вариант переводчица. И ещё – добавила она, - Жизель говорит, что у неё  перед глазами огромный, очень красивый восточный дворец с белым куполом и четырьмя высокими минаретами перед ним. На дороге, ведущей к воротам замка,  стоит улыбающийся индус. Он кланяется и приглашает пройти за ним. Но ей почему-то кажется, что индус не настоящий, а двери ведут в подземелье…
Простите, Жизель  сама не всё  понимает, но уверена что эти картины скажут вам больше чем ей.
 И самое главное - тот, кто разделил  целое на  части и на прошлое и будущее, будет ждать тебя вне времени. Ему не нужно то, что наполняет пространство гармонией. Он забирает только разрушителей. Скоро всё встанет на свои места. То, о чём ты мечтаешь, исполнится после возвращения из лабиринта, в котором ты заключена уже 18 лет…
 Жизель выдохнула и снова ослепительно улыбнулась. Казалось только  её огромные «взрослые»  очки, с толстыми линзами, мешали наполнить всё комнату искрящимися солнечными зайчиками, сыпавшимися из глаз Жизели.
  Аня погладила девочку по голове, прижала и поцеловала в щёку, едва сдерживая слёзы. Она не понимала смысла сказанного, но чувствовала , как маленькая француженка просмотрела всю её жизнь от рождения до смерти.
Оставалось только надеяться…
 
 Аня ходила по комнате из одного конца в другой, нервно раскидывая всё, что попадалось на её пути.
Один выходной пролетел не оставив никаких ярких впечатлений. Кроме солнца, конечно. Оно оставило свои, не остывшие до сих пор, отпечатки. Да и ещё кое – какие мелочи - взгляды мужчин, которые все как один поворачивали головы в её сторону, пока она валялась на пляже. Это было конечно приятно – быть себя в центре внимания, но эмоции быстро улетучивались, не оставляя никаких следов.
 В сознании Ани постоянно возникали картинки из недавнего прошлого, такого радужного  и почти прекрасного - наполненного крупинками радости и счастья . И на этих кадрах , прокручиваемых в памяти  она   всегда , непонятно почему -  с Ромой…  Но всё это уже история.
Так трудно быть сильной. Если ты сильная, то тебя закидывают и закидывают проблемами - без перерыва. Отбирают, кого - то, самого дорогого в твоей жизни. Сначала маму, теперь Рому.
Ну с Ромой  конечно - никакой трагедии, никакого Стивена Кинга и  Уильяма Шекспира – чувства это украшения на  новогодней елке души. Пока их много – она сверкает и благоухает. Упала одна или две – гармония нарушается, но ёлочка всё равно горит.  Времена меняются - меняются и игрушки. И  если бы это были бабушкины игрушки, то падая они разбились бы на осколки, оставляя лишь  крошечную узкую горловину из раскрашенного стекла  с проволочным зажимом  - склеить невозможно, как ни старайся .  Современные , пластиковые,  можно подобрать  и повесить назад -  на ветки . Страшнее  конечно - если перегорит гирлянда. Как это случилось с мамой. А в те времена игрушки были стеклянные… И боль, от таких потерь, остаётся навсегда. И простить  это никому нельзя – ни высшим силам, ни себе. Себе – особенно.
Аня до сих пор винила себя в том, что произошло с мамой.
Если бы тогда, когда всё это случилось, она послушалась бы папу и не разрешила маме идти домой по короткой дороге через лес то всё было бы совсем по другому. Но время назад не повернуть. И теперь приходится жить с этим. Без мамы…
Итак - игрушка слетела, а поднимать и вешать обратно на место у Ани желания не возникало. Вернее – в глубине души оно затаилось и ждало удобного момента. Но гордость не позволяла это сделать.
Осталось выбрать из многочисленных вариантов  - как  послать и в какой форме ; а главное – успеть послать первой, пока тебя не послали , что  было вполне вероятно.  Послать SMS,  или ещё  прикольнее – послать по SMS. Но конечно этим бы не закончилось – нужна была личная аудиенция. Всё - же было так, почти очень серьёзно.
Ну,  допустим, не почти, если честно признаться, а очень и даже. Слёзы сами, как маленькие ручьи неожиданно начали струиться из родников глаз…
Всё, приказала себе Аня, прекратила истерики - раз я не нужна , то и мне никто не нужен ! Лучше думай, как будем действовать дальше?      
Можно было бы просто использовать при послании  три буквы…  Но конечно не те три – банальные,  нецензурные  и затёртые до пристойности. У Ани был свой, особый вариант трёх букв. Она могла просто сказать – всё… или ВСЁ!  Причём так сказать, что вариантов бы  стало ноль, а точнее ноль в степени ноль. Или всё, всё, всё. Но это было бы  уже больше чем три буквы – трижды три ; а  из сочетания более трёх, можно было тогда  составить и что-то посущественней.
 Аня открыла ноутбук и покрутив мышкой, зашла на страницу Ромы  «В Контакте». Полистав фотоснимки и прочитав предыдущие сообщения, она положила ладони на волосы , поправляя причёску; потом потрясла головой   и внимательно присмотрелась  к своему отражению, в потухшем экране ноутбука.  Ведьма как ведьма – вполне себе, сделала она вывод. Ну я сейчас  поколдую !!! И Аня  опустила пальцы на клавиатуру , так , как это делают профессиональные пианисты, перед исполнением произведений бессмертных классиков. Придумывать ничего не приходилось – слова сами слетались, как голуби на хлебные крошки. Caps Look … И симфония полилась:
«Ты  не против, использовать свой последний  шанс? Да не удивляйся, что я такая добрая. Но учти  - это реально самый ,самый - пресамый . Не  такой, как те последние , которые были раньше ! Понял ? Воскл. Знак! Бум! Аня резко ударила на клавишу. Нет - три воскл. знака!!! Бум! Бац! Бабах!
 Как ты смотришь на то, если сегодня ночью я приду  к тебе в длинном чёрном плаще, с большим   кожаным футляром? Хочешь? Почему ты молчишь? Ладно, я даже не буду спрашивать твоего согласия.
Приду без приглашения. Позвоню тебе в дверь, а если ты долго не будешь открывать, то пну по ней сапогом. Да, я буду в высоких, обтягивающих сапогах - на семисантиметровом каблуке . Они тоже, как и футляр и плащ , будут чёрного цвета. Белыми будут только мои распущенные  волосы.  «Woman in black». Ты конечно же будешь в шоке – я специально перекрашусь для тебя! Может, как блондинка я понравлюсь тебе больше.
 Когда ты распахнёшь дверь, я буду стоять, широко расставив ноги и прижимая к груди футляр. Волосы будут слегка взъерошены, в глазах будут  сверкать  галактики, а на губах искриться лёгкая , загадочная  трёхсмысленная  улыбка. Она будет завораживать и обещать стопроцентную неприступную досягаемость. А может быть - девяностодевятипроценнтную  досягаемую неприступность.
А вот в футляре будет совсем  не то, о чём ты подумал – извращенец. Там не автомат «Узи» чтобы расстрелять тебя за все твои преступления. Не дрожи.  Нет там и никаких наручников и плёток. И никаких огромных резиновых фаллосов!
 Хочешь или нет - говори, не молчи! Я просто уверена, что наконец смогу разбудить тебя - оторвать от всей этой маразматической суеты! От того, что мешает раскрыться нашим настоящим  ярким чувствам.
 Ты принесёшь мне стул и поставишь посредине комнат, а я достану из футляра свою виолончель и расстегну пуговицы на плаще ... Знаешь, вчера мне было так одиноко – целый вечер я просидела перед теликом, просматривая кучу всякой ерунды, которая мне совсем неинтересна . Я очень сильно тосковала.  А сегодня  я ходила на набережную и загорала там, на маленьком пляже. Солнце было такое ласковое, оно просто целовало моё тело без остановки своими  обжигающими губами-лучами. Целовало так нежно, как будто было от меня без ума. А когда я переворачивалась на живот и расстёгивала купальник, подставляя под эти поцелуи спину, то все мужчины рядом - просто глаза ломали, чтобы рассмотреть эту полоску у меня под мышкой, где начинается грудь. Их заводила эта тоненькая полоска. А для тебя я распахну плащ - под которым абсолютно  ничего нет - ни лифчика, ни трусиков – сплошная полоска. От загорелых коленок, до самой шеи. Только для тебя одного!  Сяду на стул и буду играть  тебе , раздвинув колени  и зажимая ими талию виолончели так крепко, что из эф будут  литься слёзы. Слёзы звуков от плача нот. Я исполню  Георга Эдуардо, Дебюсси, Вивальди - всё что ты пожелаешь! А пока я буду играть, ты будешь представлять себе интригующую картинку, которая скрыта за  моим инструментом, между разведёнными бёдрами. Да, там кое что очень волнующее и взволнованное, безумно красивое и изнемогающее от нестерпимого желания.  От этого твой инструмент станет таким – же  твёрдым и горячим , как смычок , которым я играю. И ты безумно захочешь поводить им по моим струнам – а они уже готовы к  резким, нетерпеливым, грубым  касаниям. Готовы издать беззвучную мелодию пыток и  наслаждения. И попробуй только подумать о чём-нибудь, или о ком-нибудь, кроме меня! Только попробуй - я сразу это почувствую – ты же знаешь, по своему печальному опыту, что я это могу!  И тогда, как я смотрела в одном старом фильме - правда там была гитара; но неважно, даже ещё лучше - если я только на миг засомневаюсь в том, что в этом мире что- то для тебя ещё имеет значение, кроме меня - я просто тебя трахну ! Да, я встану, размахнусь и  со всей силы  так трахну тебя виолончелью по башке, что она разлетится на мелкие щепки! Не голова конечно…
А остатки, на струнах повиснут у тебя на шее  и на ушах , как та лапша , которую ты мне развешивал…
Просто ты реально уже достал!» .
 Да уж … Аня представила себе картину и засомневалась. Я не перестаралась – не слишком ли минорный финал рапсодии? Может не стоит пугать  Рому заранее, иначе  никакого сюрприза не получится – он просто не откроет, - и Аня , пощёлкав стрелкой , удалила последних три предложения.
Про гитару пожалуй оставлю – пусть поломает голову. А виолончель свою жалко, надо будет найти  какую – нибудь  некондиционную , бэушную , на распродаже. Только не надо покупать старую – раньше делали очень качественно . Вдруг она не сломается как в кино. 
 Отправить - Аня упала лбом на клавиатуру и обессилено опустила руки.

 Да,  в конце просто необходимо   поставить жирное  прежирное  многоточие –«Достал!» Та , на всякий случай – ведь после жирной точки могло наступить то , что пострашнее исчерпавших себя отношений. И это самое страшное, страшнее в жизни не придумаешь – ПУСТОТА…
 
А пустоту просто необходимо  будет чем - то заполнить.  Ну и  конечно  же   не «хоть чем- нибудь»  и «чем попало». Все попытки такого наполнения  «чем придётся» и «что подвернётся»,  уже порядком поднадоели .  От всех этих эрзац объяснений в баре, под оглушающий хаус и  Drum and Bass
 – « Ну ты такая классная» и  «Вааще»  уже тошнило.
Аня  подошла к зеркалу , внимательно пригляделась к своему отражению  ну «ваще то», если присмотреться, то « реально классная» – строгие тонкие черты лица, тёмные брови, изумрудные глаза, в которых утонет любой, каштановые волосы с аккуратно заплетёнными  косичками « а-ля выпускница». И  эта интригующая, маленькая  чёрная родинка на левой щеке .
 Да, это неразгаданная  тайна – в детстве родинка была с  правой стороны… Родинка. А у «сестрёнки» она на правой щеке.
  Тут Аня вспомнила, как они вчетвером – она, Яна, Рома и Артур – муж Яны сидели в «Муми-Тролле». После неожиданного приобретения близняшки, вечером, как они и договорились, вся компания собралась в  популярном ночном клубе Владивостока. Выбрав самый отдалённый столик, где не так громко гремела музыка, они все , перебивая друг друга, обсуждали необычное сходство Ани и Яны. Высказывались самые невероятные версии. Рома даже предположил, что «сестрёнки» - результат эксперимента учёных генетиков.
- Ты хочешь сказать, что мы из пробирки?- Аня переводила взгляд с Ромы на Яну, не переставая удивляться абсолютному сходству.
- А что, В СССР была масса засекреченных проектов, - Рома многозначительно нахмурил брови,- а вот после развала Союза все исследования прекратились, я много читал об этом.
- Этот вариант придётся исключить, - Яна, внимательно слушавшая их диалог, тоже решила высказаться, - наши пробирки были в разных местах. Я родилась во Владивостоке , а ты Ань , говорила в гарнизоне?

- Ну не в самом гарнизоне, конечно. В больнице  нашего военного городка, на Де-Фризе.
Тогда я просто в шоке, - Артур смотрел то на Аню, то на Яну, - вас не различить. Таких случайностей не бывает.
- Да, я расспрошу папу, когда он вернётся из командировки, про наше генеалогическое дерево.
- А я маму.
- А твой папа, Ян?
- Мама рассказала, что они развелись до моего рождения. Я его никогда не видела.
- Ой, извини.
- Да нет, всё нормально. Мама  для меня сделала  всё, что только можно пожелать.
- А как её зовут?
- Олеся Игоревна. Олеся. А твою?
- Инга, звали… но это было давно, - слёзы чуть не закапали из глаз Ани.
Потом все ещё долго болтали и пришли к выводу, что Ане с Яной обязательно надо пройти тест на ДНК.
Да, договорились, а так и не прошли. Надо будет напомнить Янке. Загадочно улыбнувшись и подмигнув  себе, Аня  сделала пару пируэтов как в варьете, под  конец выгнув по кошачьи спину, только в обратную сторону.
А что - с удовлетворением подвела она итог выступлению - вполне даже очень ; если кого-то не устраивает – пролетаем мимо и ищем себе Норму Джин ! Провела ладонями по высокой , даже без лифчика,  полной груди , по бёдрам  - отпад , мечта поэтов..! Подтянутый аккуратный животик – семь лет занятий дзю-до не прошли даром .  Тренировки, соревнования , поездки в Японию . А с чего  всё  началось . Тут она   снова , с  содроганием,  вспомнила эту странную мистическую историю, перевернувшую её детство .
 
  Отец  Ани был потомственным военным.  И как и все его предки,  по мужской линии, желал продолжения династии. Он мечтал о сыне и не об одно.  И когда родилась  Аня, то поначалу отец  не отчаивался , -  и Москва не сразу  строилась ,говорил он , за что  получал увесистый подзатыльник  от Аниной мамы
- Наша  Аня и есть самая настоящая Москва,  а будет ли Ленинград , посмотрим на твоё поведение…
Но наслушавшись рассказов местных жителей о мутантах,  она категорически отказалась рожать ещё одного ребёнка. Она всегда с содроганием вспоминала свои роды. Тогда она потеряла сознание и два дня лежала в коме. Очнулась она только от детских криков – крошечная Аня не хотела есть из бутылочки и всё время плакала. Замолчала она только тогда, когда мама дала ей грудь, переполненную молоком.
 Медсестра, приносившая Аню,  рассказала, что ещё у одной пациентки больницы родился странный ребёнок. После этого тема детей была закрыта в семье…
   Единственное, что оставалось  отцу  – это привить  хоть какие-то мальчишеские черты своей дочери.  Он  постоянно подсаживал Аню на турник по дороге в детский  садик и обратно и заставлял подтягиваться. Учил её самозащите  - показывал как держать руки  и двигаться. И всегда говорил – «  Привыкай надеяться только на себя , будь самостоятельной.. Никого и никогда  не надо бояться -  ничего  не случится если ты будешь пытаться это предотвратить»
А умение защитить себя никогда не бывает лишним.
  Тем боле, что контингент  посёлка, возле которого стояла воинская часть, в которой служил отец, был очень неодиозным. Вечером на улицу выходить было опасно.
 Старики рассказывали, что раньше  это был обычный  тихий  рабочий посёлок, как и десятки подобных  в округе. Но всё изменилось после  окончания  войны, когда  сюда пригнали депортированных.
Поначалу они вели себя  спокойно, но после 1953 года, когда к репрессированным было уже другое отношение, стали проявлять свои нравы. Начались драки, выяснения отношений , поджоги. Ещё хуже стало  в 1983 году. Тогда кто-то из местных жителей заметил,  как по узкоколейке  ночью пригнали несколько вагонов и военные до утра разгружали  в катакомбы  железные бочки со странными значками – чёрные треугольники  внутри жёлтого круга и череп со скрещенными костями.
 Никто тогда не знал про радиационные отходы  -  вся информация об этом была строго засекречена. Поговаривали, что когда военные  пытались засыпать бочки , то  кран  слетел  в  образовавшуюся траншею , на огромную глубину вместе с машинистом. Произошли обвалы во многих  местах и под землёй  осталось несколько солдат, пробиться к которым  так и не смогли.
 Отец никогда не разговаривал дома на эту тему, но мама проговорилась Ане, что он участвовал  в той операции и получил серьёзную травму ноги – несколько месяцев лежал в госпитале на обследовании.  Всё, насколько могли,  засыпали  песком  и забетонировали, а территорию оградили  высоким  забором из колючей проволоки. Ходили слухи, что солдаты выжили и остались в катакомбах, но по ночам иногда выходят на поверхность.  На это списывали и исчезновения молодых женщин, которые пропадали  бесследно.
   Кто то даже видел странные мохнатые силуэты, передвигающиеся на четырёх лапах, в лесу возле посёлка . Легенд ходило много – особенно про цивилизацию Джурджени, которые, на протяжении многих веков, жили на этих территориях. Именно они оставили после себя подземные лабиринты, на которые и наталкивались строители катакомб. В одну из таких, вырытых древними племенами  пещер,
очевидно и провалилась строительная техника. 
  Кроме  этого, на посёлок свалилась ещё одна напасть –  через два года после аварии стали рождаться странные дети – то с тремя глазами, то с перепонками вместо ушных раковин.  А один новорожденный привёл в шоковое состояние всю команду акушеров, присутствовавших при его появлении на свет.  В руках у гинеколога, принимающего роды,  оказался покрытый тёмной шерстью младенец,  с четырьмя когтистыми  лапами вместо рук и ног. А на спине  у него отчётливо вырисовывались два изогнутых крыла,  которыми он пытался махать.  Врач от растерянности выронил ребёнка на пол. Но тот не издал не звука, а только открыл рот, обнажив ряд острых зубов, которых у него не должно было быть и зашипел.  После этого он попытался уползти и двигал конечностями с такой силой, что оборвал пуповину.  Санитарка упала в обморок от увиденного, а роженица завизжала так дико, что на крики сбежалась вся больница.
Мать  новорождённого мутанта, которая была дочерью главврача, отказывалась его кормить и уродца положили в отдельную палату для искусственного вскармливания. Но через три дня медсестра, дежурившая в отделении, услышала шум посреди ночи. Когда она вбежала в палату, где лежал, пристёгнутый ремнями мохнатый младенец, то обнаружила, что его кроватка пуста, а на полу валяются окровавленные стёкла от разбитого окна. А в посёлке говорили, что родившую ребёнка монстра изнасиловал дух подземелья, который и украл младенца из роддома.
 После этих случаев в посёлок зачастили комиссии из министерств и органов безопасности.
 Из краевого центра пригнали  колонну передвижных лабораторий, которые целый год проводили исследования на всей окружающей  местность. После этого, всю территорию  сделали закрытой зоной.
  За то время, пока семья Ани жила здесь, пропали две молодые девушки. Их долго искали, но безуспешно. В непролазном лесу, который окружал посёлок, обнаружили несколько открытых люков, ведущих вглубь катакомб. Добровольцы спускались в них, но идти далеко вглубь никто не решился.
Старушки шептались между собой, что девушек забрали  духи  подземелья, которые появились в катакомбах после того, как там завалило солдат .  Но  криминальная  обстановка в посёлке не исключала и совсем другого развития событий.  Местное население периодически уменьшалось, за счёт того, что кого-то отправляли на зону или в тюрьму, то пополнялось, когда кто – то, из предыдущего залёта, «откидывался». На девушек нападали и до обрушения катакомб.
Буквально перед тем происшествием, в отделение милиции обратилась дочь главврача местной больницы.  Вся в слезах, в разорванном платье, она , сбиваясь и всхлипывая, рассказала участковому о том, что с ней произошло.
Она возвращалась домой с автобусной остановки. Решив скоротать путь, пошла по короткой дороге – через лес. Неожиданно, сзади  кто-то толкнул её и навалился, сбивая с ног.
-Олеся?- участковый внимательно слушал её и заносил всё в протокол, - так  этот поддонок, как вы говорите, совершил насильственные действия?
 - Да, но я защищалась, как могла.
-Описать его сможете?
-Было  темно и я сильно испугалась.
- Ну хоть что-то запомнили?
- Кажется,  я лицо ему расцарапала.
- Вот это уже лучше. Будем искать преступника по этой примете.

В это же вечер он обошёл всех «неблагонадёжных», но никого с поцарапанным лицом не обнаружил. Тогда участковый принял решение проверить всех военнослужащих гарнизона. Происшествие было очень серьёзное и из города прислали опергруппу для помощи.  Отец Ани был дежурным по части, когда позвонили из штаба  округа.
- Старший лейтенант Горин. Здравия желаю товарищ полковник.
-  Лейтенант. К вам прибудут сотрудники МВД. Окажите ими всестороннее содействие.
-Слушаюсь товарищ полковник.
-И ещё - проверьте готовность  к встрече груза. Приказ вам уже поступил. А колонна прибывает завтра вечером.
- Будет исполнено.
 - И что там у вас вчера произошло?
- Сержант Саитов самовольно оставил расположение части. Он наказан согласно Уставу.
-  Это правильно. Но завтра на учебной тревоге, он должен быть в строю. У нас каждый солдат на счету. Не забывайте -  это задание государственной важности.
-Так. Точно!  - отец Ани положил трубку и вышел на плац, где его сослуживец, лейтенант  Андрей Осипов, проводил занятия по строевой подготовке.

-  Слушай, Андрей – подмени меня на пару часов.
- Без проблем.
- Да звонили из больницы, попросили привести вещи.
- Что- то случилось?
- Ничего серьёзного, жену положили на сохранение. Кажется она беременная.
- Поздравляю, - Осипов пожал отцу Ани руку.
- Благодарю. 
-  Так это она тебя так, - Осипов кивнул на лицо Аниного отца,- говорят все беременные очень нервные.
- Да нет, побрился неудачно, - отец Ани потёр поцарапанную щёку.
Пока они переговаривались, к ним подошёл дежурный по КПП и доложил о прибытии сотрудников МВД.
- Проводите их сюда.
- Есть!
- Ну всё, я скоро вернусь. Построй всех – дневальных, поваров, техников. Будут проводить опознание.
- Слушаюсь товарищ старший лейтенант.
Оба офицера козырнули друг другу и отец Ани двинулся к выходу из части. Когда он оглянулся, то увидел, как вдоль строя солдат, внимательно всматриваясь в лица, ходят два милиционера и молодая девушка.
 Через два часа он вернулся в часть и сразу приказал дневальному вызвать лейтенанта Осипова.
- Спасибо, лейтенант. Выручил. Как прошло взаимодействие с МВД?
- Не нашли, то что искали. Но договорились, что послезавтра они вернутся. Я им сказал, что отсутствует сержант Саитов, которого ты утром отправил на гауптвахту.
- Я уже распорядился о его возвращении. Пусть наказание здесь отрабатывает.
- Разрешите идти?
- Да, я сам справлюсь. Иди домой выспись хорошенько – завтра у нас тяжёлый денёк.
На следующий день вечером в части была объявлена учебная тревога. Солдаты, на ходу застёгивая гимнастёрки, бежали на плац под вой сирены. Сержант Саитов, которого накануне привезли из гарнизонной гауптвахты,  стоял в самом начале колонны и исподлобья, со злобой поглядывал на Аниного отца. Весь его вид говорил о том, что простить того, по чьему приказу его побрили «налысо» перед «дембелем», он не собирается.  Когда все выстроились, старший офицер приказал  получить противогазы и грузиться в «Уралы».
 Военнослужащие быстро забрались в кузов грузовика с тентом, который, в сопровождении ещё двух прибывших автомобилей, выехал за ворота и двинулся в сторону леса.
Продираясь по узкой просёлочной дороге, которая петляла по тайге между огромных вековых кедров и густых кустарников, колонна грузовиков  добралась до небольшой  поляны с небольшим холмом на самом краю. Солдаты и офицеры спрыгнули с борта автомобиля и  оперативно, по отработанной на учениях схеме, приступили к выгрузке техники и груза. Один из «Уралов» дал задний ход и остановился на опушке, освещая фарами пространство, по которому по которому солдаты перекатывали, выгруженные из кузова бочки. Сержант Саитов дождался  пока от, выстроенных в ряд, бочек с черепами, все отошли и присел за крайней из них.  Пошарив рукой по земле, он нашёл булыжник, с заострённым концом и с силой ударил им по металлической поверхности. После третьего удара из пробитого отверстия брызнула тонкая струя зеленоватой жидкости. Сержант вытер с лица попавшие на него капли, встал в полный рост и сделав шаг назад закричал, - товарищ старший лейтенант. Скорее сюда.
Отец Ани, расслышав, сквозь рёв экскаватора, крики Саитова, двинулся в его сторону. Как только он шагнул за ряд бочек, к махающему руками сержанту, то  зелёная струя брызнула ему прямо на ногу. В темноте он не заметил этого и только когда Саитов указал ему пальцем на ногу, сразу отпрыгнул в сторону.
- Максимальная степень опасности, - закричал он, - срочно подразделение химзащиты сюда.
С одного из грузовиков спрыгнуло несколько военнослужащих в белых комбинезонах и противогазах и быстро побежали в сторону бочек. Один из них направил распылитель со шлангом, идущим из большого ранца, висевшего  у него за спиной, прямо на Аниного отца. Пока он окатывал пеной старшего лейтенанта и сержанта, двое других военных, из его подразделения, оперативно вбили кляп в отверстие бочки и обмотали её полиэтиленом. После этого всю территорию вокруг повреждённой бочки залили пеной, а её саму осторожно перенесли к вырытому экскаватором отверстию в земле.
Остальные бочки солдаты закатили на поддон, под который завели два металлических троса. Петли тросов зацепили за крюк автокрана и он, приподняв всю конструкцию над землёй, переместил её в сторону чёрной дыры.
- Сержант Саитов. Запрыгивай, - Анин отец кивнул на свободное место на поддоне с бочками, - отцепишь трос, на дне и мы тебя вытащим.
- Товарищ старший лейтенант?
- Это приказ. Нам с тобой всё равно в медсанбат дорога – зачем ещё личным составом рисковать.
Саитов с недовольным видом шагнул на качающийся поддон и схватился руками за стропы. Крановщик переместил стрелу крана, расположив поддон с бочками прямо над отверстием и начал спускать его вниз. Лебёдка троса размоталась уже больше чем наполовину, а дна всё ещё не было. Один из офицеров подошёл к краю отверстия и посветил вниз.
- Сержант Саитов, - крикнул он присев и наклонившись над дырой. Слышен был только скрип троса и гул работающего двигателя крана. Луч фонарика скользнул по тросу и высветил исчезающий из вида поддон. Вдруг трос резко натянулся и стрела качнулась вниз. Задние колёса автокрана приподнялись и он весь накренился. Сержант, сидевший за рычагами, стоящего рядом, экскаватора моментально поднял ковш и зацепил им заднюю часть крана. Трос натянулся ещё сильнее, зазвенел и лопнул у самого основания. Обрывки остались болтаться на раскачивающемся крюке. Земля, под опорами крана, дала трещину, которая  чёрной молнией расколола грунт и его резко стащило прямо в увеличившееся на глазах отверстие. Солдаты и офицеры отскочили от края и с ужасом наблюдали, как кран за секунду исчез под землёй. Когда обрушение закончилось с одного из «Уралов» сняли прожектор, протянули провода и посветили в провал. Никаких следов автокрана или солдат не было видно. Луч прожектора упёрся в огромные булыжники и комья земли на глубине 20-25 метров.
Офицеры по рации связались со штабом и попросили вызвать спасательную команду. Спуститься самостоятельно в провал больше никто не решался, тем более что единственная техника, при помощи которой можно было это сделать, сама оказалась под землёй.
Как потом рассказывал Анин отец – прибывшие, на следующий день,  спасатели не смогли ничего сделать. Провал в земле затопило ливневыми водами и попасть внутрь стало уже невозможно. Сам он не участвовал в спасательной операции – на два месяца его положили в госпиталь и даже забрать из больницы жену и новорождённую дочку он не смог.



 В семье предпочитали никогда не обсуждать эту тему. Всем и маме и подросшей Ане не терпелось поскорее уехать из этого ужасного места.
Отец обещал, что потерпеть осталось совсем немного – скоро его должны были перевести в город, в штаб округа.
 
 Мама, тем временем, пыталась привить Ане  любовь к музыке , которой она  сама не смогла учиться в своём детстве. Ей очень хотелось , чтобы Аня не упустила этот шанс  . Но  отец  продолжал настаивать ,чтобы она занималась  единоборствами. Аня  пошла уже в первый класс  и нужно было выбирать – музыка или  спортзал.   На тренировки или в музыкальную школу нужно было возить  девочку во Владивосток – в самом посёлке таких  секций не было, а это занимало полдня. Так что приходилось выбирать  одно из двух .  Доходило до скандалов и  истерик  - каждый из родителей отстаивал свою позицию , пока не произошло  странное событие , которое внесло наконец  относительную  гармонию в их семейные отношения.
   Однажды, учительница по истории организовала экскурсию в местный форт, который был построен ещё во времена  Русско - японской войны. Состав учеников школы был немногочисленный, поэтому на экскурсию попали и  первоклашки.  Когда Аня  сказала , что в школу требуется письменное разрешение от родителей, то мама запаниковала : - « Как такого маленького ребёнка  можно  отправлять в  подземелье! Там же могут быть монстры»
«Ты же знаешь » , - говорила она отцу ,- « Рассказывают , что там кто-то есть»! .
Но отец, который сам неоднократно бывал в фортификационных  сооружениях по долгу службы и считал, что историю своей Родины, тем более военную, необходимо знать, написал согласие. И даже пообещал, по возможности,  подмениться в батальоне и пойти вместе с Аней.
« Это всё легенды, никто никогда   не встречал этих зомби»,-   успокаивал он  жену, - « Тем более, что они пойдут не в диггерские   лазы, а в официальный музей».
Всё было решено.
 Утром автобус подвёз  школьников  к  огромной бетонной стене , торчавшей из под  земли. Наружу смотрели три решётчатых  окна и одно углубление высотой в два человеческих роста , внутри которого находились массивные в   стальных  заклёпках , железобетонные  ворота.
- Форт  № 17  имени  Цесаревича,  - историчка  пригласила учеников проследовать за ней, в приоткрытые  сотрудником музея двери.
Все, постепенно привыкая к окружающему сумраку , стали медленно спускаться по массивным , вырубленным в скале ступеням. Сначала перед ними вырисовался из темноты небольшой тоннель, а потом, освещённый тусклым светом, огромный  зал , от которого во все стороны отходили разветвления .
Школьникам объяснили -  вдоль стены вбиты железные  клинья, а между ними  натянут трос, на котором указано направление выхода. Если держаться за него правой рукой, то всегда можно вернуться обратно.
- Но всё равно  никто никуда не отходит,- объявил экскурсовод , - можно потеряться  - тоннели тянуться под всем городом и выходят наружу в нескольких местах ,  три у моря  , где стоят  артиллерийские батареи , а ещё несколько  тайных выходов в разных местах – никто точно не знает где и какая протяжённость всех катакомб . И ещё, -  жутким голосом добавил он, то ли для того , чтобы приструнить детей , то ли на полном серьёзе, - многие встречали здесь привидений и причём неоднократно. А учёные, которые у нас провели целый месяц,  выяснили, что в необследованной части подземелья есть аномальные зоны , где происходят очень странные вещи. Ходят легенды, что некоторые племена джурдженей , скрывавшиеся от монгольских завоевателей  под землёй, построили себе там целые города . А возможно – часть их выжила в подземном мире. Наш  земляк - знаменитый исследователь  Арсеньев писал о том, какая развитая  была эта цивилизация – намного раньше  чем в Китае у них появился порох, бумага и фарфор. Ещё он писал, что  у джурдженей есть волшебные  зеркала, из голубого золота,  в которых можно было увидеть будущее.  Великий путешественник  Пржевальский заглянул, отправляясь в последнюю экспедицию на Тибе , в такое зеркало. Он намеревался пересечь Тянь-шаньские горы и Таримскую впадину  с севера на юг, исследовать северо-западную часть Тибета, а затем посетить город Лхасу. Однако, в зеркале он увидел, что обратно не вернётся. И действительно, на границе с Тибетом, Пржевальский неожиданно заболел, как говорят, то ли попив сырой воды, то ли от инфекции от ран, полученных на охоте. Его помощник писал в своих мемуарах, о том какие странные шрамы остались на спине у великого путешественника после посещения пещеры с зеркалами джурдженей. 
Теперь вы знаете,  что наши  катакомбы до сих пор хранят много нераскрытых   тайн. При их  постройке, на пути  тоннелей несколько раз встречались искусственно вырубленные пещеры, происхождение которых до сих пор не выяснено учёными. Встречаются у нас множество   самовольных исследователей. Но из самостоятельно  спускавшихся в потайные ходы диггеров,  трое не вернулись на поверхность. Найти их не смогли  до сих пор. Так что все имейте в виду  - ни шагу в сторону , - завершил экскурсовод  свой неформальный инструктаж.
  В зале повисла жуткая  тишина, но было видно , что  некоторые  ухмыляющиеся школьники  и сами могут попугать привидений.
Аня, которой было  немного страшно  в этой мрачной обстановке  и не совсем понятны некоторые слова, как и всем  младшим  детям , прижавшись к учительнице  с интересом слушала это историческое повествование .
- Всё это было построено   для защиты Дальнего Востока, – продолжал экскурсовод,- толщина бетона такая, что позволяет использовать эти сооружения и в наше время,  при  применении  современного ядерного оружия.  Как вам наверное уже объясняла ваша учительница – Форт является  историческим памятником  и охраняется государством. Строили  его  более тридцати лет и  при чём - очень основательно. Но после гражданской войны и оккупации часть документации и планов была утеряна. И сейчас никто не может точно сказать - насколько он огромный и до какой глубины уходит под землю.
 После этого всем показали ещё несколько залов:  для хранения боеприпасов, жилые помещения для  персонала и   склады  для запасов провианта. Но дети уже потеряли интерес к рассказу, освоились и начали  смеяться, бегать друг за другом, прыгать и баловаться. Аня, у которой  незаметно улетучился  испуг первых минут, тоже   с подружкой  носились друг за дружкой  вокруг  небольшой квадратной колонны, не обращая внимание на замечания учительницы .  Сначала Аня спряталась за  колонной, но потом , пытаясь обхитрить  одноклассницу, забежала за угол одного из тоннелей.  Пятясь , она сделала два шага назад и вдруг споткнулась обо что-то  и повалилась на спину. Тут же вскочив и отряхиваясь она побежала к выходу из тоннеля. Но как ни странно – в зал она не попала, а оказалась в какой то совершенно другой тёмной комнате. Свет почти не проникал сюда , а  стены и потолок были  покрыты буровато-коричневым слизистым мхом. Развернувшись и всхлипывая от  страха , Аня  понеслась в обратную  сторону , но и там не было света  и никаких следов присутствия людей.  Вокруг было темно и только в одном из переходов ей показалось, что  периметр окружает какое то странное еле различимое серебристо-голубоватое сияние. Она побежала на свет и оказалась  и оказалась на входе в шарообразный, похожий на планетарий, зал. Почти на всю ширину этой сферической  комнаты, растянулось, поднимаясь до самого потолка, наклонное зеркало. Сначала оно было пустое, но когда Аня по инерции сделала несколько шагов к нему, то рассмотрела своё  мутное, расплывающееся отражение. Но там она была в какой то странной зелёной одежде с длинными рукавами. Неожиданно  отражение  выскочило  из зеркала  и столкнулось с двигающейся навстречу Аней.  Аня почувствовала как всё её тело затряслось, как от удара током и она с удивлением обнаружила, что стоит спиной к зеркалу , но уже не в своём школьном платье, а в огромной куртке . Оглянувшись  Аня  увидела скрывающуюся в скошенном  зеркале девочку  в школьной форме .  Вдруг , на сотую долю секунды , вся комната стала прозрачной  и  в её центре и возле всех четырёх стен, мелькнули движущиеся силуэты. Некоторые из них, были совсем не похожи на людей и Аня в ужасе бросилась, сломя голову, из этой странной комнаты. Блестящий туман ещё раз заполнил пространство , и когда Аня наступала на него, то из под ног разлетались крохотные сверкающие частички. За спиной она слышала странное шипение и хрип и бежала всё быстрее и быстрее. Аня чуть не упала  запутавшись в слетевшей с её пояса узкой полоске, напоминавшей резинку от трусов. Она повернула голову и в проёме заметила, как  внутри пирамиды, девочка в школьной форме бьёт руками по голубой прозрачной грани. Аня помчалась ещё быстрее. Трясясь от страха, она остановилась , не зная куда  бежать дальше . И только сейчас увидела , что на ней только огромная солдатская куртка, а стоит  она , на каменном полу , босиком . Тут Аня окончательно перепугалась  и сквозь слёзы стала звать на помощь .  Но никаких  звуков, кроме эха она не слышала. Обессиленная и  растерявшаяся , она села на корточки возле стены, обхватила руками коленки и громко заревела. Долго она сидела или нет, она не понимала, пока вдруг  из  одного  из тоннелей не раздались шаги, а через минуту не появились два  высоких  силуэта,  а перед ними один пониже .  Аня уже собиралась вскочить и бросится к ним , как вдруг поняла , что они разговаривают между собой  на странном, непонятном ей языке. Единстенное, что она ясно разобрала в их словах была часто повторяющаяся фраза – « Йотолоз стом» и «Йотолоз гор».  Глаза её уже привыкли к темноте  и она разглядела – оба     были  в военной форме, но без знаков различия, это она хорошо понимала – отец иногда брал её  с собой в часть. Аня опустила глаза и заметила, что на ней абсолютно такая же куртка, как на этих мужчинах.  Военные   были небритые, с короткими чёрными причёсками  и с  огромными  ножами, болтавшимися  на поясе, что придавало им устрашающий вид. У одного из мужчин в руках был  фонарь, а у второго, с большой чёрной бородой  - короткий автомат , дулом  которого он подталкивал шедшую перед ними  девушку восточной внешности – смуглую и с раскосыми глазами. Руки у неё были связаны сзади  верёвкой, а поверх свитера был одет, перепоясанный ремнями, жилет с множеством карманов, набитых квадратными и продолговатыми предметами, из которых торчали провода, идущие небольшому светящемуся дисплею с цифрами.  Девушка плакала и, о чём то, умоляла своих конвоиров. Но и её слов  понять было невозможно – казалось  слова доносятся из под воды, с пузырями воздуха, которые лопаются, заглушая звуки. Аня от страха вжалась на сколько могла в стену и затаила дыхание, пока тени не начали исчезать за поворотом. Она сидела,  боясь шелохнуться, пока не почувствовала  как по ней кто- то бегает . 
 Аня  вскочила и с ужасом увидела, как ей в ступню вцепилась огромная крыса, а вторая пытается заползти ей на плечо .  Она отдёрнула руку и  махнула ногой . Но  мохнатый хищник не отцеплялся . Тогда  Аня  пнула  висящей  на ноге крысой  по стене . Та от неожиданности разжала зубы и отлетела в сторону. Но она была не одна - ещё  десяток этих мерзких животных  окружил Аню со всех сторон и делали попытки прыгнуть на неё. Крысы были не такие, каких Аня видела раньше – в преремешку с шерстью на их спинах торчали короткие острые шипы, а глаза светились, в темноте, синим цветом.  Аня  кричала и махала руками, не зная  как себя вести, но вдруг стая крыс  резко  развернувшись и запищав, бросилась к выходу  .
 Аня замерла, не понимая , что произошло; но  тут -же  вздрогнула, от прикосновения к ногам какого-то противного , покрытого шерстью существа.  Сзади,  по стене,  к ней  спустился огромный паук, размером почти с собаку,  от которого и скрылись крысы . Паук был на четырёх конечностях  с когтями и маленькой человеческой головой . Голова была вся покрыта  густыми  тёмными ворсинками такими же, как у крыс, шипами,  из под которых были видны только круглые вращающиеся глаза  и набитый острыми зубами  рот . Существо передней лапой схватило Аню за ногу и попыталось вонзить в неё   клыки, с которых капала жёлтая слюна. Аня вспомнила, как отец учил её защищаться от бродячих собак.  Надо чем ни будь  ударить их по носу – говорил он. Аня схватила валявшийся под ногами камень и, не обнаружив носа, стукнула им прямо в  глаз монстра.  Выдернув ногу, пока существо странно визжало,  она  помчалась подальше от этого страшного места .
Сколько она бежала и куда она не понимала – лишь бы подальше от этих ужасных тварей.
  Аня   уже потеряла всякую надежду вернуться, когда вдруг  перед ней промелькнула какая - то тень  и  услышала знакомый , как ей показалось голос .
- Яна,- звал кто-то .
Это было очень странно . Так никто её  не называл кроме отца; они даже от мамы скрывали, что он так к ней обращается. После того как она прочитала книгу про Зазеркалье, то так увлеклась, что подолгу вертелась перед зеркалом  и рассматривая своё отражение , задавала ему вопрос – «Ты Яна?» . « Яна – почему у тебя родинка на левой щеке?» Однажды отец, застав её за этим занятием , попытался ей объяснить , что в зеркале отражается она и никакой Яны там нет . Но этим он только расстроил дочку потому , что не смог ответить на вопрос – почему же , всё таки, родинка на левой щеке ? И во избежание  недоразумений они договорились , что когда она будет себя странно вести , то отец будет называть её Яной. Это была только их игра  и никто о ней не знал .
- Яна , - повторил голос из темноты .
Но голос был не мужской, а женский , значит это был не отец .
Переборов страх  Аня пошла в ту сторону, откуда слышался голос и оказалась в небольшом, заваленном  хламом, помещении .  Там на полу, связанная, сидела , прислонившись к стене ,ещё  одна девушка . На лице  и на губах у неё были следы скотча . Аня вспомнила  как уже проходила эту комнату и ей показалось в углу какая то тень, но от испуга она сразу же побежала дальше . Теперь она понимала, что ей не показалось и тёмный силуэт в углу  это и есть девушка.
- Яна, - ещё раз прошептала  девушка. Потом она ещё что то говорила, но Аня не понимала её  - слова булькали как пузыри и лопались; буквы разобрать было можно, но значение слов ускользало, как будто они не могли проникнуть через какую то завесу.  Аня тоже пыталась спросить у девушки как им выбраться отсюда, но та тоже  с недоумением смотрела  - как будто они разговаривали  на разных языках . Но Аня понимала – девушка просит о помощи . Она повернулась спиной  и вытянула,  как смогла, связанные руки. Аня попыталась   развязать верёвку , но узлы были  так крепко стянуты, что все усилия были бесполезны.  Девушка хотела ей помочь, но передвигаться она не могла - ноги у неё тоже были перемотаны  проволокой. Девушка Что-то пыталась сказать Ане и кивала головой. Аня посмотрела себе под ноги и увидела, как совсем рядом,  тускло блеснуло горлышко разбитой бутылки.  Аня схватила  его и стала  быстро, насколько у неё хватало сил, резать верёвку. Наконец руки были освобождены. Вместе они размотали проволоку на ногах и девушка поднялась.  Она , очевидно понимая, что говорить бессмысленно  подняла с пола  кусок красного кирпича и стала им быстро писать на стене. Потом подбежала  к Ане  прижалась  и поцеловала в щёку . А через минуту уже исчезла в проходе  со странным голубоватым свечением. Оттуда, куда ушла девушка раздались детские крики. Голос опять показался Ане очень знакомым.  Почти тут же,  впереди,  показались проблески света. Аня   увидела лучи фонариков и в комнату вбежали экскурсовод, учительница  и ещё несколько взрослых сотрудников Форта.
- Как ты всех напугала , - отчитывала её историчка – разве так можно? Мы же просили не отходить никуда, -учительница взяла её за руку  и успокаивая  поглаживала по голове,   - хорошо,  что ты всё время  кричала звала нас  - мы сразу тебя нашли . Но  Аня  прекрасно помнила , что после того, как в неё вцепилась крыса , она не издала не звука , боясь привлечь к себе внимание . А потом этот странный знакомый голос, который звал её   - она тоже молчала, испугавшись , что он пропадёт. С девушкой они  разговаривали  шёпотом, боясь привлечь внимание страшных военных.
- Ой, господи ,  да что это с тобой , -  запричитала учительница , обнаружив на Ане странное одеяние, - на тебя кто – то напал ? Где твоя школьная форма? Почему ты босиком?
Но Аня не могла ничего сказать, так как сама не знала ответов на эти вопросы.
 - Её спасители осветили фонарями всю комнату и  все увидели на одной из стен  надпись – большими красными буквами на стене было выцарапано : «Аня,  послушайся папу»  , а под   надписью был нарисован игрушечный мишка. Аня сразу его узнала - это же её Миша, подарок отца на день рождения.
- Правильно ,-  папу , маму и старших надо слушать , молодец , вот только дети начинают это понимать когда с ними что то случится - учительница повернулась к Ане , - а как ты это в темноте написала? Все согласно кивали, но никто не обратил внимании, что буквы были на такой высоте, до которой ребёнок просто не мог бы дотянуться.
Но Аня стояла , тихонько всхлипывая, не разжимая  рта.
- Там привидения, я видела , -  наконец прошептала она  трясущимися губами .
- Ну всё пора идти , девочка дрожит от страха ,- экскурсовод  взял  Аню за вторую руку и все  двинулись к выходу.  Группа спасателей торопилась – после слов девочки даже взрослым стало жутковато, тем более  сзади отчётливо доносился звук чьих то шагов.
Бегом преодолев расстояние из злополучной комнаты в тоннель, перелетая через ступени и поторапливая друг друга ,  все стремглав  вылетели на поверхность , где экскурсовод  с другими сотрудниками мгновенно закрыли двери.
- Мистика, какая то, - переговаривались между собой взрослые.
-Вы слышали шаги у нас за спиной? – Спрашивали они друг у друга, торопливо пересчитывая детей.
- До выяснения всех обстоятельств и приезда комиссии придётся приостановить все экскурсии, - успокаивал всех  старший сотрудник Музея.
Всю обратную дорогу домой Аня просидела молча, вжавшись в сиденье автобуса и укутавшись в огромную пятнистую куртку.
 
  Родители были в шоке , когда учительница , после возвращения , рассказала им про исчезновение и надпись с медвежонком, а Аня – про странных мужчин  и девушек и огромного паука . Ей никто не поверил – со страху , в темноте,  маленькой девочке и не такое привидится, но отец  по своим  каналам  добился проверки дальних помещений форта , куда не водили  экскурсантов .
 Никто не ругал Аню – все были рады такому счастливому  концу.  И только мать, оставшись с отцом наедине  и не прислушиваясь к его доводам, выпалила:
-  Тебя точно надо отвести к психиатру, устроить такой  кошмар  только из за того, чтобы загнать бедного ребёнка в спортзал!
- Когда ты вообще успел там побывать?
И что это за цирк  с надписями – «слушайся папу»? Кто может сказать, почему наша дочь вернулась голая и в этой военной одежде?
- Я не смог. - Ты же знаешь – у нас была проверка из штаба округа, - отец опустил голову, считая себя главным виновником произошедшего. Он понимал, что  должен был всё проконтролировать.
- Посмотри, что я нашла в кармане камуфляжа, - мать Ани держала в руках сложенный вчетверо бумажный лист в полиэтиленовой обёртке.
Развернув и рассмотрев его, отец обнаружил на нём нарисованную от руки схему, с надписями на арабском языке.
- Похоже, это карта катакомб, - он внимательно изучал линии и стрелки на листе.
- А откуда эта карта у нашей дочери? Ты спрашивал?
- Да , она говорит , что это одежда из зеркала , в котором она отражалась в пещере. Я сам лично спущусь туда и обыщу всё.
- Ты заметил, что Аня стала какая- то странная, повзрослела и всё понимает. Не знаю
связано  или нет  с этим происшествием в пещерах, но она стала пользоваться моей пудрой.
- Да, такое не каждый взрослый сможет пережить…
- Меня до сих пор трясёт от всего этого. А ты ведь обещал, что пойдёшь вместе с ней. А вместо этого опять устроил представление в части.
- Откуда ты знаешь?
- Да весь посёлок об этом только и говорит. Что там произошло?
- Я же говорил. Меня должны были перевести в другую часть, после прохождения квалификационной проверки.
- И что. Ты не прошёл?
- Наоборот. У меня были самые высокие показатели – особенно по физподготовке.
- А в чём тогда проблема?
- На медкомиссии я отказался снимать сапоги и военврач доложил проверяющим – не подписал заключение.
- Не удивляюсь – ты и дома уже год сапоги не снимаешь. Что у тебя с ногой.
- Всё нормально. Когда комиссия засомневалась, я ударил этой ногой  Осипова.
- Ты сумасшедший? Он же твой друг.
- Поэтому  я ему и влупил. Тем более, что мы все были в бронежилетах и я незаметно кивнул ему.
- И какой результат?
 - Комиссию конечно впечатлило – Осипов отлетел на пять метров, ещё и сальто в воздухе сделал.
- Тебя не уволят?
- Вряд ли. Сейчас офицеров не хватает. Максимум отправят в «горячую точку». А завтра в  Форт №17.

После двух дней поисков, в одном из ответвлений катакомб,  нашли неизвестно откуда появившийся скелет , из левого глаза которого торчал осколок бутылочного горлышка с остатками странной наклейки на английском языке , а рядом с ним   седую, полуслепую женщину. Она , очевидно,  так долго находилась под землёй , что почти разучилась  говорить и видеть . Но пыталась всех убедить -  в катакомбы она спустилась только вчера. На ней  была в старая рваная одежда, одна нога была босая, а на второй - странная,  похожая на кеды обувь, но без шнурка , а  с необычной застёжкой . Её поместили в лечебницу , потому что она постоянно просила дать ей   «айфон»  или хотя бы , простой « сотовый» , а если нет - то позвонить  по номеру в котором было столько цифр , что  абонент , вероятно,  находился где-то в Южной Америке   или в Израиле .  Аню  привезли в отделение милиции, на очную ставку. Посмотреть – не та  ли это женщина , которую она видела в лабиринте. Женщина показалась ей очень  знакомой, но выглядела она намного старше тех, кого Аня видела под землёй.  Увидев  перед  собой  девочку,  женщина разволновалась, жестами попросила  листок с карандашом, написала там несколько слов и сунула Ане . Развернув записку Аня прочла там странную фразу – « Никогда  больше  не играй в катакомбах  и запомни – в лабиринт тебя  заманит индус . И проверь…» Дальше Аня не успела дочитать – сотрудник милиции, проводивший опознание, вырвал у неё из рук клочок бумаги с неровными строчками.
- Это вещественное доказательство, - он спрятал записку в папку, - оно будет приобщено к делу.
 Седая женщина, через несколько дней, исчезла из больницы и больше её нигде не смогли найти. По посёлку ходили слухи, что её видели возле одного из входов в  подземелье…
На этом всё и закончилось.  Аня , которая до этого мечтала о музыке и танцах , стала  просить отца отвозить её на тренировки.
Отец с мамой, каждый вечер, обсуждали, как изменилась их дочь после возвращения из подземных лабиринтов.
- Она рассказывала о привидениях. Причём они были разные – добрые и злые, - ты этому веришь, - спрашивала мать отца.
- После всего того, что произошло, я уже не знаю чему верить.
- А вот я ей верю! И никогда больше не отпущу одну никуда!
- Мне кажется, она стала очень самостоятельной в последнее время. И учителя говорят, что она очень способная.
- Да, она даже учебники не открывает, а отвечает на все вопросы без запинки.
 - Ты знаешь , что она мне сказала?
- Не тяни, говори. И почему вы с ней постоянно от меня что-то скрываете?
- Мне кажется , что она может читать мысли. Помнишь когда мы подошли к ней и ты хотела сказать , что отвезём её к врачу.
- Да , но я тогда не придала этому значения.
Она сказала, что не стоит показывать её невропатологу, у неё всё в порядке с психикой.
- Да , такое  вообще никому нельзя говорить…Она сказала , что у неё часто бывают видения.
- И про что?
- Она сказала , что через несколько лет я поеду на войну в Сирию…Защищать российские интересы . Я даже не нашёлся , что ей ответить…Спросил – может быть в Афганистан? Но она настаивала на Сирии.
- Ты объяснил ей , что наше государство называется Советский Союз , а не Россия.
- Конечно , но у неё уже свои взгляды на всё. Иногда мне кажется , что она гораздо умнее меня.
Аня действительно сильно изменилась после возвращения из катакомб. Ей казалось что всё, что с ней происходит уже когда – то случалось.
Она знала – мама очень обрадуется , если она будет, кроме спорта , заниматься  музыкой. Поэтому она попросила записать её ещё и в музыкальную школу. Только к зеркалам она стала подходить реже, да и то только затем , чтобы замазать маминой пудрой родинку, которая теперь была на правой щеке у Яны…
А совсем скоро произошло то, что перевернуло всю жизнь Ани. Вечером они возвращались  с мамой из Владивостока после занятий в музыкальной школе. Автобусная остановка была совсем недалеко от их военного городка, но для того, чтобы добраться до него за пять минут надо было пройти не по освещённой фонарями дороге с тротуаром, а по тропинке – через лес. Мама взяла Аню за руку и решительно направилась в сторону опушки, с просёлочной дорогой.
- Мама, не надо! Папа нам не разрешает, - Аня упиралась и тянула маму в обратную сторону.
- В таком случае, он должен был нас встретить. Мы из за того, что натворил твой папа на комиссии, ещё пять лет в этой глуши торчать будем.  Всё, быстро! Две минуты и мы дома.
- Нет, мамочка – я боюсь, - Аня вспомнила надпись на стене в катакомбах. Не зря же девушка так переживала. Она хотела её, о чём то, предупредить.
- Ну, всё - как хочешь. Мне ёщё ужин надо готовить.
- И девушка из пещеры тоже просила слушать папу.
- Да. Мне только ещё советов призраков не хватало,- мама зашагала по тропинке.
Аня, чуть не плача, поплелась вслед за мамой.
 Как только они зашли лес, из темноты с диким воем выскочило огромное чёрное существо и повалило маму на землю. Аня закричала, но монстр, не обращая на неё внимание, схватил маму за шею и потащил в заросли. Аня вцепилась в мамину ногу, пытаясь помешать чудовищу, но оно наступило лапой на её ладонь и с силой пнуло по голове. Аня потеряла сознание.  Когда она очнулась, вокруг было уже пусто и только примятые кусты и трава говорили о произошедшей здесь недавно неравной схватке. Аня, рыдая,  бросилась  бегом в часть. Поднятая по тревоге рота прочесала все окрестности, но найти Анину маму или какие - то следы  не удалось. Она исчезла бесследно.
Отец не смог пережить эту трагедию и запил. Его едва не уволили со службы. Только поддержка сослуживцев помогла ему избежать наказания. Аня тоже долго не могла прийти в себя  от пережитого шока и постоянно плакала. Врачи, к которым отец водил её, так и не смогли убедить Аню, что маленькая девочка не смогла бы справиться с напавшим на её маму монстром. Аня считала, что в случившемся виновата только она. Избавиться от этого груза вины она так и не смогла и только постоянные занятия в спортзале и в музыкальной школе заглушали эту боль.
Отец часто напивался и сидел на кухне, в майке и в сапогах, обхватив голову руками, когда Аня , вечером ,  виртуозно исполняла на виолончели сюиты Баха и Гайдна.
- Аня. Надо жить дальше. Так, чтобы мама тобой гордилась, - вытирая слёзы постоянно повторял он.
Аня старалась -  её успехи в дзюдо и джиу-джитсу  были на такой высоте , что ВУЗы просто разрывали Аню между собой , мечтая заполучить такую студентку . Внутренняя сила, которую помог ей воспитать в себе отец, помогла ей пережить ещё один страшный кошмар, свалившийся как снег на голову. Однажды отец напился до такого состояния, что пока Аня играла для него, он с грохотом свалился со стула. Аня хлестала его по щекам, обливала холодной водой из ковшика – ничего не помогало. Он только шипел что- то сквозь зубы, угрожая кому-то невидимому. Ане пришлось тащить его на себе в спальню . Когда она наконец взвалила его на диван и стала стаскивать сапоги, то остолбенела, не поверив своим глазам – правый сапог снялся легко, а левый никак не хотел слазить.  Ане пришлось упереться ногой в спинку дивана и напрячься. Сапог со скрипом сполз с ноги и из под размотавшейся портянки появилась нога – но не человеческая. От колена она была покрыта грубой чёрной кожей с длинными жёсткими волосами а на конце, вместо стопы было огромное лошадиное копыто. Аня зажала себе рот ладонями, пытаясь сдержать вопль ужаса, вырывавшийся у неё откуда то изнутри. Она присела, не зная как поступить дальше. Вот почему отец никогда не снимал сапоги – он боялся – как бы окружающие не узнали про его уродство. Аня торопливо намотала портянку назад и натянула оба сапога отцу на ноги. Прикрыв его одеялом, она убежала к себе в спальню и всю ночь не могла заснуть. Она постоянно вскакивала, приподнимала одеяло и осматривала свои ноги.
 Утром она старалась не смотреть отцу в глаза и быстрее сбежать в школу. Домой приходить после этого случая она тоже не торопилась. Допоздна торчала в зале, отрабатывая приёмы и делая растяжку.
Да, неизвестно как бы она выглядела , если бы не отец…После  нескольких побед на чемпионатах края её , после окончания десятого  класса , без экзаменов взяли в Университет . Спорт сделал из неё «железную леди» .  Не нужна была ни аэробика  ни фитнесс  -  утренний кросс  и полчаса работы с грушей в спортзале два раза в неделю позволяли Ане поддерживать отличную форму . Все подруги завидовали её сногсшибательной фигуре .
Аня упёрлась ладонью в бедро, развернулась , потом  положила одну руку  на грудь , а вторую ,слегка присев, зажала между ног. ВАУ - ну не 90-60-90  , не Монро конечно, но 100-70-100 тоже о , кэй ,  буги-буги бамбей…
Ещё потанцуем , Янка…
Не хотелось чувствовать себя брошенной .
Всё самое лучшее  впереди,- утешала она сама себя.
 Так хотелось чего-то  необычного  -сумасшедшего «драйва» , дрифта,  визга тормозов  красного  кабриолета  «Fairlady Z »
И когда перед тобой  распахивают его дверь … Или даже  можно и без открытия  - просто запрыгнуть на переднее сиденье .
Из динамиков льются  мелодии «Pink Floyd  » и ветер развивает длинные тёмные  волосы  . А  дальше – цунами из лепестков роз, звёзды в глазах , водопад из поцелуев , ливень  из – ну ливень , ладно  уж , пусть будет настоящий. Ливень от которого одежда станет такой облегающей и подчёркивающей  кое – какие достоинства округлой формы . Ночное шоссе с крутыми виражами и визгом тормозов, когда камни летят из под колёс на поворотах ; морское побережье, пляж , золотой песок - по которому бежишь босиком,  лазурные  тёплые волны , Луна …  Ну  а  там лучше  – вообще без тормозов.   И конечно же , самое заветное желание это УТРО… Не обычное серое , повторяющееся как в чёрно-белом кино, когда нужно поскорее  закрасить следы сна макияжем , проглотить бутерброд и  чай и торопиться на работу .
А утро, когда просыпаешься после безумной ночи  -  в 11 , после того когда тебя торопливо листали, как  «Playboy» и медленно выпивали до дна, через трубочку чувств , как коктейль «Дайкири» - сладкий , пьянящий и с кусочками обжигающего льда.
  Просыпаешься от  того, что кто-то нежно целует пальцы ног , колени,  а потом…
   И без всякого там кофе в постель , а с продолжением…
  И ВАУ ВАУ , муррр,  мяу,мяу – да – мурлыкать и ласкаться как киска, и РРРРР – царапаться как тигрица. И обязательно оставить следы на спине – пометить территорию -  проложить меридианы на этой  бронзового цвета карте, чтобы потом, вернувшись , можно было  сориентироваться и продолжить путешествие . А  потом  всё сразу  вместе РРРМЯУ… Пробка в потолок , а серебряные  брызги на всю комнату.  Шампанское в постель и на постель ,  на грудь и на живот и пить его не из бокалов а из этих углублений и ложбинок …  И радуги из глаз, миллионы радуг .
   Но конечно,  есть одно «НО» . Обязательно – просто обязательНО , должны быть стихи ! Без них – никаких ложбинок и никаких углублений! Не обязательно прям там Падло Хуэльо . Не надо конечно  од , и поэм , и слов тоже не надо – поэзия должна звучать как музыка .
 «Нирвана…впились в щёки змеи слёз, девятый вал – и это всё всерьёз»
 Да всерьёз, пусть даже на один день, на час, на минуту , на взгляд – но очень , ОЧЕНЬ серьёзно, ОЧЕНЬ по настоящему.
 Вот!
Тогда радуги гарантированы… и - взрыв сверхновой…
 
- Да , -  Аня замерла в сладострастном предвкушении… 
Но  сколько ждать?  Сколько?   А вдруг целую  вечность, или ещё хуже – целую неделю ?
А пока одиночество. И не просто одно одинокое одиночество , а  огромный  океан одиночества. Океан, пусть даже  со своими маленькими  прелестями , но с такой  безбрежной , ужасающей   безнадёжностью.
  Кто вообще это придумал – расставаться …И не придумал как себя после этого вести . Загуглить  что-ли? Она подошла к столу и пощёлкала клавишами. Экран включился и на нём  засветилась страница «В Контакте».  Рома  не отвечал .Сообщение было не прочитано.
Урод! Так я и знала . Аню просто распирало от злости. Да, думала она, эти чувства злости как снежный ком. Если бы, пока он был маленьким снежком, взять и залепить  Роме прямо в рожу, то может быть снежной  лавины можно было избежать. ! И делать это почаще, а не ждать , пока на этот малюсенький  круглый снежок будет кататься и постепенно увеличиваться и увеличиваться. Пусть и он кидается - я тоже не идеал. Но похоже я много ему прощала и дождалась,  когда этот небольшой снежный шарик уже облепился таким количеством снега, что если сейчас его пустить на Рому, то он его просто придавит…
  Открыв новую вкладку, Аня забила в адресную строку свою проблему.
  Ноут профессионально выдал ей семь вариантов выхода из кризиса.  Так, посмотрим что тут у нас …
 Номер один – спорт лучший антидепрессант . А что -   испытаем , раз антидеПРЕССант , подкачаем пресс - Аня упала на пол и отжалась 25 раз . Какого то особого оптимизма не чувствовалось . После ещё двадцати пяти раз и лёгкой усталости  Аня забросила эту затею.
 Номер два  - избавится от всего напоминающего о бывшем.   Жалко конечно, но попробуем. Аня подошла к полке с парфюмом и взяла  флакончик  французских духов Nina Ricci, подаренных Ромой .
  На прощанье  обрызгав  себя   с ног до головы, она , склонив голову , мелкими шагами, как на траурной прцессии,  потащилась к  мусорному ведру . Открыв его , постелила на дно несколько чистых салфеток.  Аккуратно, как укладывают спать кукол маленькие девочки,  опустила флакон, едва не расплакавшись . Закрыла крышку , отошла на пару шагов и  сложив руки на груди  прислушалась к своим внутренним ощущениям . Ничего кроме жалости  от такой потери – духов было ещё больше половины , она не испытывала. Пришлось повторить процедуру с мусорным ведром и «Ниной Ричи» в обратном направлении. Ладно , может тогда вариант попроще? Аня решительно двинулась в ванную комнату . Откопав в корзине для белья футболку, которую  сняла с Ромы , чтобы постирать , Аня  развернула  её  и посмотрела  на рисунок.  Там был изображён  сказочный герой Шрек  и надпись под его портретом  - «Мечта  принцессы».
- Такой же урод как её  хозяин , - обратилась она к нарисованному портрету, - и он уже не моя мечта ! Понятно!
Аня  скомкала её и подкинув, врезала ногой   точно в нос Шрека, как по футбольному мячу. Футболка перелетела через всю комнату и упала в угол. За это время  лицо «мечты принцессы»  исказилось а нос вмялся. Аня подошла к ней с грозным видом и стала , разведя руки и уперев ладони  в талию. Футболка , вся помятая и растрёпанная,   лежала свернувшись в клубок , как побитая кошка. Аня присела рядом с ней , подняла с пола и прижала к лицу , втягивая ноздрями её такой знакомый и возбуждающий её запах мужского пота  вперемешку  с одеколоном « CHROME  AZZARO». Пахло чем то родным ,  напоминавшим такие яркие  незабываемые моменты жизни. Теперь Аня уже была в роли кошки , готовой ползать и извиваться, касаясь всеми частями тела этого куска материи.
Не , ну всё достаточно –   это уже фетишизм какой то извращённый , подумала она и вернувшись в ванную , закинула футболку в стиральную машинку.
 . Поехали дальше .
Позишэн намбэр фри -  « Чем больше  скрываешь тем больше переживаешь . Ну в этом  направлении уже был 100 процентный  задел . Знали все, кому только было интересно и даже не только . Какой следующий шаг? – Мне что  - тату сделать ,–  подумала Аня  - «Я РАССТАЛАСЬ С ПАРНЕМ» ?. Вариант конечно , но потом же удалять придётся…
Ладно , отпадает …
 
Четвёртый вариант -   заботиться о ближних. К сожалению  все ближние были сейчас далеко, а о некоторых ближних  и без Ани было кому поухаживать .  Но кто же ещё кто то должен быть , - и Аня подошла к своей кровати . А вот он мой  лапульчик , - она схватила  с тумбочки свою детскую игрушку  , которой было уже лет двадцать и стала нежно тискать. Она не расставалась с ним с самого детства, с тех пор , как на день рождения , этого плюшевого мишку  подарил ей отец.
 Ух ты Мишенька , мой маленький, как же я тебя люблю ,  - Аня поцеловала  мишку в нос.
Ну да помогает и она радостно подпрыгнула .  Но эйфория продолжалась недолго – Мишка  упорно молчал , не желая поддерживать диалог.  Ну и ладно , что там ещё
Пятый номер -   сгладить стресс от потери  поможет ещё более сильный стресс . Да это пожалуй самый лучший вариант ,-  решила  Аня , - но где же  найти эти суперстрессы...
 
Пожалуй на этом   закончим – эффект , похоже, пока нулевой  - и Аня  пошла на кухню . Сейчас расправлюсь с любым , кто попадётся мне под руку  . Открыв дверцу холодильника  и пересмотрев содержимое ,  она достала тарелку с огромным куском торта.
 Ага , попался ! Вот  это антистресс так антистресс , - сделала   она  вывод, оценив художественный  дизайн этого кулинарного произведения, с нетерпением проглатывая слюнки .. Разрезать пополам? Лень , да и мне теперь терять уже нечего – с грустью подумала Аня , поднимая  торт с тарелки двумя руками.   Нырнув с головой в этот кондитерский оазис  и размазывая по лицу взбитые сливки , она с наслаждением впилась зубами в тающий во рту бисквит.
Закрыв от удовольствия глаза , как хомяк  с вздутыми щеками, она млела от этого запретного наслаждения .Отерев   пальцем  с носа  и щёк  крем  с шоколадом  и облизав его , Аня  ещё раз приложилась к лакомству, набивая полный рот  нежной  , безумно вкусной,  начинкой из   «птичьего молока»  и бизе .
- Что ? Не устоял против моей харизмы? И с каждым из вас такое будет, - угрожающе потрясла она  кулаком в воздухе. Не совсем было понятно , кто же оказался проигравшим в этой жестокой схватке , а вот победителей точно не было . Но шоколадка и куриная ножка задрожали , на своих полках в холодильнике, где им и так было морозно , и попытались укрыться за «полезными»  баклажанами и морковкой.
 – Ладно , уговорили , -  слизав крошки с тарелки, Аня  с удовлетворением плюхнулась в кресло напротив телевизора .
Настроение после победы  над тортовым монстром немного приподнялось и Аня попыталась мыслить более позитивно .
А может взять и позвонить Асифу? – подумала она. Асиф  был её яростным виртуальным поклонником. Постоянно закидывал «лайками»  любое новое Анино фото  в «Instagram” и «Вконтакте». Писал ей стихи , что и подкупило Аню. Предлагал ей поехать  с ним в Индию. Обещал  сказочное путешествие в величайший в мире дворец любви - Тадж-Махал. Сам он был высокий  стройный с модной чёрной  бородой, стильно одетый . И постоянно , на фото,  рядом с дорогими машинами , на морских  курортах или в шикарных гостиницах. Искушение было невероятное  – рука так и тянулась к телефону , сама пытаясь набрать номер Асифа , который он приписывал в каждом своём послании. Но пальцы не знали  номер, а разрешить им его набрать,  Ане не давали мысли о Роме.

Пытаясь  отвлечься , Аня отчаянно щёлкала пультом , переключая каналы.
 - Они что уроды  -  вообще не понимают , - с раздражением рассматривая кадры рекламы,  монотонно однообразных триллеров и натурального мыла ,возмутилась  Аня . Её бесило это всеобщее равнодушие.
 -  У меня тут такое,- жаловалась она сама себе , а эти имбецилы   ещё советы от звёзд предлагают. Да эти звёзды несчастные , сами хоть  раз в жизни использовали свои советы? – разводятся по три раза в месяц … Аня швырнула пульт ,  упала на диван, прижалась к подушке и чуть не плакала .
 
 
И вдруг, совсем неожиданно , в этом океане одиночества   всплеск  – спасательный круг – звонок. Звонила Янка.
 «Сестрёнка» – да это не круг , а настоящий спасательный бот! Хотелось бы конечно белоснежную яхту с загорелым капитаном на мостике , но  …выбирать пока не приходится.
 
- Привет зай. – Янка была в курсе всех событий ,- ты как там?
 - Ой лап, так рада  услышаться! Ну ты же знаешь… - сейчас последует женское «Харе Кришна , Хааре Рама» - предугадывала
Аня
 - Ну ты же знаешь,- Яна подтвердила железную женскую солидарность ,  – все они козлы –  вылетели   из трубки  её  утешающие кодовые слова . 
Оп , вот оно -  что и следовало ожидать,  -  заулыбалась  Аня .
И хотя диалог был в шутливом тоне , Аня знала  - сочувствие лучшей подруги, которой «сестрёнка» стала за несколько месяцев,  не поддельное – она на себе знала ,что такое лишиться кого-то родного.
 – Ага, все , твой то вон – совсем не из этой породы,- парировала она, как кстати  ваш малыш там поживает ?
- Ну ладно ты не сглазь ,- теперь уже радостно улыбалась Янка , - она безумно любила  своего  парня  Артура и маленького сынишку  , - прекраснее некуда  и  сегодня  они  мне  отпуск дают .
- Рада за тебя, - настроение у Ани немного приподнялось  .
 
 -  Зай , ты знаешь что я придумала, - продолжала Яна?
- У твоего брат прилетел из Америки?-
- Ой зай, прости , я же не Дед Мороз ,
да и сейчас июнь…- отшутилась Яна ,-  но кое-что , может ,  тебя развлечёт.
- Что, ну выкладывай быстрее  , я здесь от скуки чокнусь скоро , - замерла в нетерпении Аня.
- Ты слышала про презентацию? – новый квест открывается  «Лабиринт Z» , звёзды рекламируют , говорят такой реальный , аж просто лыжи заворачиваются. В Москве он давно , а у нас только-только . Правда дороговато , но я на сайте  купоны на скидку выхватила.
- А с кем пойдём ?,- оживилась Аня.
- Ну  даже не спрашивай –  только все наши и ваши – Оля и  Танюха.
- Всё,  я за ! Когда ?
-  Сегодня  , я почему и звоню -   в 21 .00 . Только там написано – потеплее одеваться, так что возьми с собой свитер и колготки тёплые .
– ОК, побежала собираться , а далеко это заведение?
 – Да прилично , на окраине города,  в районе Де-Фриза . Не переживай , Ань  – мы за тобой на такси заедем.
 – Вот тут то переживать  не о чём  -  это сейчас там город , а раньше там посёлок был и воинская часть , мы  же там жили . 
- Да , я помню  , ты же много раз нам рассказывала   про этих твоих монстров из детства. Кстати,  меня недавно так ошарашило!
- Что такое?
- Хотела тебе сразу рассказать, но не дозвонилась.
- Не тяни!
- Подслушала, случайно, мамин разговор с подругой. Оказывается в молодости она жила на вашем  Де-Фризе, а дедушка был там главврачом в больнице.
- Кошмар.
- Да, но там с ней произошло что-то страшное и она уехала во Владивосток.
- Ты меня ещё больше запутала.

- Ну ладно ,обсудим это обязательно. Встречаемся  через час. Чмоки!

 - Ну всё – привет Артурчикам, большому и маленькому  ,-
Аня  положила трубку ,  подошла к встроенному  шкафу и вытряхнула на пол содержимое дальних, зимних полок.

Механически двигая руками, Аня никак не могла отвязаться от мыслей, которые налетели на неё после Яниных слов. Её мама в молодости жила на Де-Фризе! И тут Аню как током ударило – она вся передёрнулась, снова вспомнив мамину фразу – «У него наверное кто-то есть». А если у отца точно кто-то был? То тогда всё встаёт на свои места. Яна – внебрачная дочь её отца. Да, вернёмся с квеста - сразу надо будет сходить на ДНК-тест.
  Переложив  вещи, она выбрала то, что было необходимо – толстый тёплый свитер с высоким воротом джинсы и  кроссовки  с мехом. Пока она собиралась, одна мысль постоянно вертелась у неё в голове – Янина мама жила с ними в одном посёлке и скрывала это от всех. Что-то тут не так.
 Забросав всё это в спортивную сумку , она переоделась в футболку  и шорты и пошла на кухню – выпить чашку кофе. Красится не буду – подумала она , -  никто в темноте  не рассмотрит , а  может в  катакомбах и есть кого попугать, Принца на белом коне там то точно не встретить.  Через час  позвонила Алёнка .
 -  Ань , мы уже возле твоего подъезда , сидим в такси , спускайся
– Всё, лечу  - Аня  обула сандалии , схватила сумку , закрыла дверь на ключ и вызвала лифт .
 В такси после жарких объятий , не виделись то « аж три дня»  и поцелуев , все стали обсуждать будущее мероприятие.
- Ну что , - доставая из миниатюрной женской сумочки бутылку  мартини ,- радостным голосом почти пропела Яна , - за День Пражской Коммуны ?
- За День Парижской Коммуны , - рассмеявшись  поправила , Аня  , и мы вроде его  месяц назад  отмечали ?
- Вот я и говорю  Пражской! Или ты хочешь сказать , что в Праге коммунистов не было ? - Яна извлекла из  бездонной, как оказалось сумочки, пластиковые стаканчики  и шоколадку.
- Нет серьёзно ,- продолжала она , вы знаете чей это праздник ?
- Ну наш ,конечно ,- подхватили Оля и Таня.
- Да , мы же его каждый месяц отмечаем !
- Да нет, - обиделась Яна , - я без шуток,- это реально женский праздник !
- Как это?
- Как ,как – да вот так! Во первых -  он 18 марта!
- Ну и что ?
- Да , ты прям заинтриговала!
- Вы что не знаете , что это наш единственный шанс в году ?
- В смысле ?
-Да?
- Какой шанс ? – все наперебой заинтересованно смотрели на Яну , ожидая , что она выдаст на этот раз.
- А вы , можно подумать не слышали, как мужики рождение сына отмечают, я вот  лично  - по своему  знаю .  Начинают , когда тебя только в роддом отвозят , а заканчивают , когда ребёнку уже месяц !
- А мы?
- Так же ! 8 марта должны начинать , а 18 заканчивать , в День Парижской Коммуны!
- Мы что, должны в  Французскую Компартию вступить ? - рассмеялась Таня
- Совсем не обязательно. Вы видели кто на картине главный – впереди и  с красным знаменем ? Ну на картине  - про Парижскую Коммуну!
- Кто?  Командир полка,  – с улыбкой спросила Аня .
 Яна  молча  достала  айфон и полистав , протянула подругам картинку с бессмертным полотном Эжена  Делакруа, « Свобода, ведущая народ»!
- Ну теперь вы поняли ,недоучки,  кто делает мировые революции !
- Да ! И чем делает , - подыграла ей Аня тряхнув своей пышной грудью..
- Ну тогда за нас девочки,-  подытожила Оля.
Моментально осушив стаканчики, наполнили их за «взятие Бастилии».
-  А точнее ,- дополнила  Яна , - за взятие ЛАБИРИНТА Z!
 
 
-
 – А кто-нибудь уже проходил этот квест, подсказки есть , - спросила Оля. Она была самая главная  трусиха в их компании и без подруг даже шаг боялась сделать.
 – Неизвестно ,- Яна открыла бланк на котором  огромным чёрным шрифтом было напечатано – «ЛАБИРИНТ Z» ,-  но в аннотации написано – пройти за полтора часа . Пока они все болтали, такси уже подъехало к отдельно стоящему одноэтажному зданию на окраине города. – Вот ваш адрес ,сверившись  с  навигатором  , обратился к ним    таксист , поворачиваясь за  деньгами , - Только похоже не этот коттедж , а тот вдалеке напротив .
Там в  окружении деревьев , стоял невысокий домик из сэндвич-панелей  без крыши. Точнее крыша была , но такая плоская , как будто её обрубили . Прямо под крышей над входом , был растянут баннер с уже знакомой надписью – ЛАБИРИНТ Z .
Не успела компания расплатиться и покинуть такси , как дверь  дома  распахнулась . Открыл  её  восточного вида мужчина в форме охранника и кепке , надвинутой по самые брови  – очевидно их здесь уже ждали. Войдя вовнутрь подруги оказались в небольшой комнате с миниатюрным рецепшэном , низким потолком  и гипсокартонными стенами , увешанными масками зомби и вуду.
- У Вас на 21 , четыре девушки ? -   поинтересовалась сотрудница за стойкой. Вероятно она  сама была частью Лабиринт-шоу .
Выглядела она так ,как будто её подобрали прямо с кладбища, ночью, накрасили поярче , одели как куклу , в белую блузку  ,проинструктировали и посадили  на вращающийся стул …. .
- По правилам игры личные вещи и телефоны вы сдаёте в сейфы , - она указала на четырёхугольные металлические коробки у противоположной стены , - ключи от ячеек возьмите с собой,- всё это  она произносила абсолютно безучастно – мимика на её зомби-фэйсе  полностью отсутствовала . Похоже было , что она пытается побыстрее запихнуть всю компанию девушек в лабиринт и  свалить с работы на своё кладбище.
- Интересно , Яна переглянулась с подругами ,- когда я звонила, заказывала билеты, у меня тоже поинтересовались кто будет играть и только потом дали ответ..
- У них тут похоже гендерный феминизм ,- подхватила Таня
А ты знаешь самое интересное?- обратилась Яна к Ане
- Нет , но думаю моя неосведомлённость продлится не дольше трёх секунд, - Аня улыбнулась.
- Не угадала , ха-ха,  пять секунд. Может тогда угадаешь кто мне билеты с дискаунтом подкинул?
- Для Санта – Клауса рановато , ну нет я в недоумении, Аня пожала плечами.
- Очень просто и очевидно – твой индиец.
- Асиф?
- Ну да он скидывал тебе ссылки , а ты их не открывала,  вот он вычислил кто твоя лучшая подруга и твоя копия и подбросил ей. То есть мне.
–   Переодеться можно  в соседнем помещении ,- поторопила  их сотрудница , - охранник вас проводит .
 И она, беспристрастно  разглядывая компанию девушек , выдала им мини-карту распечатанную на стандартном листе  с указанием маршрута  .
 
- Ваше задание за полтора  часа пройти лабиринт , подсказки в металлических контейнерах,  выход там же , где и вход , если не сумеете пройти – можно вернутся,- отчеканила она заученные фразы . Молчаливый секъюрити  проводил их в соседнюю комнату с небольшими шкафчиками и прикрыл дверь.
– Мне что то уже не по себе , Оля смотрела на подруг , ожидая их реакции.
- Ну Олечка , ты же понимаешь – это же не квест «Эдемский сад» - здесь так наверно и должно быть ,- успокоила её Яна и все стали переодеваться .
Через пять минут все в джинсах , кроссовках и  свитерах стояли возле следующей двери, ведущей в лабиринт. Охранник выдал каждой по миниатюрному фонарику и жестом указал на вход  За скрипнувшей деревянной дверью ничего не было , только черная дыра в земле и уходящие вниз каменные ступени.  Свет  был такой тусклый, что всем пришлось зажечь фонарики.  Спустившись на первую площадку все замерли  - впереди был узкий тоннель , чуть выше человеческого роста, с покрытыми плесенью стенами , в самом конце которого  еле – еле мерцал слабый огонёк. Такой реальности событий не ожидал никто. Все лихорадочно стали соображать , как поступать дальше . В головах вертелись варианты из  компьютерного блокбастера  Colossal Cave Adventure.
Аня с надеждой посмотрела на Янку, которая  была заводилой в их компании и замерла от накатившего на неё ужаса.  В этом сыром мраке она вдруг узнала в Яне ту седую, слепую женщину из своего детства, которая  передала ей записку. Аню затрясло от страха, она пыталась что то сказать , но губы не разжимались . Да нет, ерунда , бред какой то – она ещё раз с  дрожью взглянула на Яну . Не может быть  , убеждала она сама себя – Янка молодая и красивая , просто освещение такое , мы все здесь наверно на ведьм похожи. Но сходство, с запечатлённым в её детской памяти образом, было таким поразительным, что Аня продолжала стоять,  боясь пошевелиться.
- Может вернёмся пока не поздно ,- с надеждой на поддержку прошептала Ольга.
- Ну давайте хоть одно задание выполним раз приехали , - Яна говорила тоже как то не уверенно – если не понравится , сразу возвращаемся.  Её можно было понять – вырвавшись  раз за месяц из дома , она мечтала  хоть как- то сменить привычную обстановку на что-то новенькое и необычное. В другой ситуации Аня бы сразу поддержала её , но после  внезапно нахлынувших видений из детства , она стояла боясь пошевелиться .
.   Ну, пошли,-  подгоняя  сама себя , Яна  выдохнула  и сделала шаг вперёд… …Несколько шагов , придерживая за руки друг друга -  и компания добралась до металлической двери, запертой на замок …
 
Первая головоломка оказалась такой лёгкой, что  даже  приподняла всем настроение. Правда Яне пришлось присесть, Таня встала ей на спину,  а потом взобралась Ане на плечи. Оля и Яна придерживали Таню за ноги , пока она обшаривала ,вытянув руку, углубления под потолком тоннеля. В третьем оказался металлический контейнер , из которого подруги извлекли ключ . Он проскрипел в замке так, как будто открывал его первый раз за сто лет, но дверь тут же со скрежетом распахнулась. За ней ,уходил  в темноту  ещё один длинный  коридор . Перешагнув порог  все замерли и вопросительно поглядывали друг на друга .
- Ну что? Возвращаемся?, - Оля развернулась к выходу .
Все с облегчением выдохнули, особенно Аня  – будет на кого свалить свою неудачу и повернулись к  двери . Но тут произошло то, чего никто не ожидал – дверь с грохотом закрылась и раздался скрип ключа в замке . Ручки на двери не было и все в отчаянии стали стучать по ней кулаками и ладонями.
- Что это всё значит? – прокричала Яна, - мы так не договаривались . Остальная компания тоже стала возмущаться, поддерживая Яну .
- Мы возвращаемся!
- Выпустите нас !.
В этом шуме  девушке не сразу расслышали звук приближающихся шагов. А когда обернулись , то перед ними из темноты выросли четыре охранника.  Они были коротко стриженые , с густой чёрной щетиной на лице и все обвешанные оружием.
- Ой , помогите нам пожалуйста , дверь не открывается ,- закричали все в один голос .
Но тут ,неожиданно, двое  охранников схватили Яну за руки, а третий , достав из сумки на поясе шприц , вонзил его прямо в шею жертве.  Оля и Таня завизжали , а Аня , понимая , что если стоять , то  ничем хорошим дело не кончится, сделала шаг вперёд , завела левую ногу за бедро охранника со шприцом и резко ударила его локтём в горло . Не ожидавший  такого выпада,  нападавший со шприцом грохнулся на землю . Один из охранников наклонился к упавшему , а остальные набросились на Аню.
- Девчонки, бегите ,-  успела   выкрикнуть Аня,  пока её валили на пол .
Оля , Таня и Яна , наступая на упавшего , помчались  в темноту лабиринта . Один  из охранников , поднял автомат и полоснул очередью  в сторону  убегавших.
Стрелял он в потолок, высоко задрав дуло автомата, но
было видно , как  трассирующие пули отскакивая ,разлетались в разные стороны.
Яну  и Олю  пули не задели , а Таня сразу  упала, как подкошенная . Рассвирепевший  охранник  приставил нож к горлу Ани , что- то дико заорал  на арабском языке  и  двое других  бросились вслед за  убегавшими  девушками.  Оставшийся сторожить Аню оглянулся и посмотрел на своего , лежащего неподвижно коллегу.  Тот даже не делал попыток пошевелиться .
- Скажи спасибо, - на чистом русском языке прошипел  он, - если бы не надо было доставить тебя живой, прямо сейчас отрезал бы тебе голову . Он так сильно прижал лезвие своего  заточенного ножа к горлу  Ани, что она почувствовала , как по шее потекла тёплая струйка крови .
Через несколько минут вернулся один охранник , толкая перед собой Олю со связанными руками и залепленным скотчем ртом.  Вдвоём , о чём то тихо переговариваясь  на арабском языке , они быстро связали Ане  верёвкой руки  и  замотали липкой лентой рот. Разговаривали они на восточноаравийском диалекте , но Аня их хорошо понимала .
-  Хирург уже ждёт ,-   пока будет заниматься этими , надо поймать последнюю .
- Никуда она не денется . Они поставили Аню на ноги рядом с Ольгой и внимательно рассматривали их . Чёрные гипнотизирующие  глаза   буквально впивались  в девушек . Тут подбежал четвёртый охранник и разводя руками объяснял остальным, что не может понять куда пропала  последняя их жертва .
 Они совсем не похожи на охранников , соображала Аня , - и не военные , скорее всего боевики. Но откуда они здесь , да ещё и с оружием. 
-  Вколи ей  пол дозы , - сказал тот , кто  оставался  охранять Аню прибежавшему, - она нам ещё пригодится , - а эту страшную ,- он указал пальцем на Олю, - ведём к хирургу. Потом отнесёте труп, он тоже пригодится -  только побыстрее , пока не остыл .
Очевидно он был старшим в этой команде и когда , кивнув на лежащего , велел поднять его , остальные двое бросились выполнять его приказы. У  неподвижно лежавшего  боевика сняли сумку с пояса и достав оттуда шприц , воткнули Ане в шею и ввели половину содержимого. Потом двое приподняли потерявшего сознание и взвалили на спину третьего.
Подталкивая дулом автомата девушек, они  двинулись вглубь , по одному из тоннелей .  Проходя мимо  Тани , лежавшей в луже крови ,  главарь  с остервенением пнул её в живот .
- Коза , зачем ты сдохла , Всё испортила . Ну я тебе тоже кое что подпорчу, прошипел
он  и придавил коленом спину Тани.  Приподняв её голову , он  намотал её  волосы на левую руку . Потом достал огромный тесак , из висевших на ремне ножен и полоснул им Таню по горлу. Резко дёрнул , переломив шею  и мощным ударом отрубил голову.  Оля потеряла сознание от ужаса всего происходящего и рухнула на пол . Один из боевиков пнул её по рёбрам и заставил подняться.
- С вами будет тоже самое , если только сделаете шаг в сторону , - и  вожак боевиков   потряс отрубленной Таниной головой перед заплаканными лицами девушек. С отрезанной шеи лилась ручьём кровь.  Глаза Тани были открыты , но глазами их уже нельзя было назвать ,это были две ледяные пропасти страха…
А вдруг она была ещё живая мелькнула в сознании у Ани и она посмотрела на Олю . Та абсолютно белая стояла , опершись на стену , без признаков жизни.
 - Сразу вернитесь за туловищем , может что-то пригодится Хирургу, -  бросил главарь
остальным  и все , молча  двинулись дальше.  Через несколько минут ,посовещавшись , двое завернули в одну из комнат , а третий с ношей на плече двинулся по коридору.  Прислонив девушек лицом к стене боевики порылись в куче хлама , который был разбросан по всему полу и достав кусок колючей проволоки , замотали им Ане ноги.
 -  Отведём страшную ,- он ткнул дулом автомата Ольгу , - а потом вернёмся за этой.
Они тут же скрылись , оставив Аню одну в углу тёмной комнаты. Дышать было трудно , то ли от введённого препарата , то ли от отсутствия вентиляции - вдобавок рот был плотно замотан скотчем . И у Ани начала кружиться голова. Она прикрыла глаза пытаясь сообразить ,как поступать дальше и есть вообще у них шансы выбраться отсюда живыми . Вот тебе и Антистресс номер  пять – самый эффективный антидепрессант  , - думала она ,  да я бы  лучше  согласилась на пять лет депрессии , вместо этого кошмара .  Доигралась,-  Аню уже трясло ,-  написала же тебе Алёна – «никогда не играй в катакомбах» . Сейчас  возьмут - раскромсают на органы … и прощай молодость. Почему Алёна?- Аня содрогнулась от посетившей её мысли. Неужели это, в самом деле, была она?
 А может,  это всё большой розыгрыш - вдруг промелькнуло у неё в сознании! Она же сама всем уши прожужжала  своей депрессией и  своими страшными  монстрами из детства , особенно Алёнке . Та знала и про связанную девушку и про бородатых солдат и она же сама позвонила и позвала в лабиринты.  А вдруг она специально загримировалась под седую  - знала же про записку- « никогда не играй в катакомбах» -  не зря же она сидела в такси на переднем сидении  и старалась меньше поворачиваться к ним . А  в раздевалке первая выскочила и стала спускаться по ступеням . А у всех были расписанные  роли  и все  остальные ей подыгрывали. Они  все прекрасно знали , что Аня  учится на инъязе – факультет  «восточные языки»  и прекрасно поймёт ,что будут здесь говорить «охранники».
   Тогда сейчас, по сценарию, выбежит девочка с бантиками , развяжет ей руки , появятся все с цветами , начнут снимать её на камеру , на телефоны , выскочит Рома  с гладиолусами – оплачивать шоу кому  то придётся  . Прожектора , музыка , бенгальские огни,  крики – РОЗЫГРЫШ. РОЗЫГРЫШ!! Смех – Анька купилась , поверила! Аха-ха-ха-ха. Ура. ! Аня повертела головой , внимательно осматривая углы и потолок – где там могут быть скрытые камеры?!
 
 
  А Ромочка , он такой милый , так обо мне заботился , терпел все мои выходки . Я  же тоже стерва  порядочная , а он такой нежный . Я ему всё прощу , ВСЁ – и вот это и будет тогда моё главное слово из трёх букв. И ВСЁ и всё,всё, всё, . И эти его дежурные , дешёвые гвоздики  по полтиннику , хотя я  много раз намекала про гладиолусы  и трёхдневную и даже, фик с ним, четырёхдневную щетину и то что на руках не носит , как обещал… !Прощу  даже самое страшное – это его хамское стягивание  одеяла. Стянет, намотает на себя , как тутовый шелкопряд, а я потом мёрзну. И буду надевать его любимое нижнее бельё – эти мини- стринги, хоть они и такие неудобные…
  И повешу назад на ёлку упавшую игрушку. Только сначала сдую с неё все пылинки и обклею стразами! А может даже разрешу ему кое что запретное, о чём он давно мечтает…Ну конечно вряд ли. Нет , ну если только напьюсь как сапожница…И конечно же только после свадьбы . Только появляйся побыстрей ,  Ромео ,  милый,  - дрожала от нетерпения  Аня , представляя , что с ней будет  когда вернутся  эти  бандиты … и они, не дай бог,  настоящие .
 В голове шумело и перед глазами всплывали какие то размытые силуэты. Толпа людей. Оператор с камерой. Мужчина в строгом костюме и дорогих ботинках.  Боевики с автоматами. Алёна , Ольга , Таня.
Шум, смех, голоса.
- Анька купилась!.
- Но вот это реально!
Кто- то неожиданно захлопал в ладоши. Остальные его поддержали.
Мужчина в костюме и  в очках  подошёл к другому, с кинокамерой в руках.
- Финальный кадр получился?

- Просто супер. Так даже профессиональные актрисы не сыграют. Оператор кивнул на Аню.
Тут, расталкивая всех присутствующих, вбежал Рома с огромным букетом гвоздик и стал перед Аней на одно колено.
От неожиданности Аня потеряла дар речи.
- Прости любимая. Но, надо же было тебя, как-то вытаскивать из этой депрессухи.
Аня, начавшая приходить в себя, повернулась к одному из охранников в камуфляже.
- У вас автомат настоящий.
Тот передёрнул затвор и повертел оружие в руках.
- Конечно, фуфла не держим. Вы же видели, как мы стреляли. Но сейчас он строго на предохранителе.
Аня сделала попытку приподняться.
- Снимите с предохранителя и дайте мне.
Охранник  в недоумении переводил взгляд с Ани на Рому.
- Аня, не забывай, что у тебя руки связаны, - Рома слегка отодвинулся назад.
- Это ты до такого додумался?
- Извини, дорогая. Пришлось приглашать фирму  INTER / Hot-surprise
- А это кто?- Аня кивнула на толпу охранников и сотрудницу рецепшен.

- Да это актёры из нашего Театра имени Горького. У них же зарплаты маленькие – подработка всегда нужна. И военные, пришлось тестю звонить в Сирию, просить помочь спасти тебя от депресси.
- Тестю? Так приятно-неожиданно. А почему они на восточноаравийском  диалекте разговаривали?

- Заучили несколько фраз. Для реальности. Мы же знали что ты со своим факультетом «восточные языки» всё поймёшь.
- А Таня.

- С Таней всё нормально. Реанимация не потребуется, обойдётся косметологом.
Тут-же, из шумевшей толпы, с головой в правой руке, которой ещё падали капли крови, появилась Таня
- Анька , сорри . Меня заставили. Это просто кетчуп, - Таня провела пальцем по отрезанной шее и облизала его.
- Анечка. Цветы возьми, - Рома настойчиво протягивал Ане букет гвоздик, - Не розы с гладиолусами, конечно, как у твоего индуса.
- А откуда ты знаешь про цветы?
-Я всё знаю.
Вдруг Аня заметила как у него начинает появляться борода , которая становится всё больше и больше.
Она  зажмурилась от ужаса и сквозь прищуренные глаза заметила, как бородатый  Рома наклонился к ней и резко ударил по щеке. Аня попыталась закричать, но почувствовала, что не может. А боль не от пощёчины, а от впившегося в кожу скотча.
 В темноте она сразу не поняла – открыты у неё глаза или закрыты, когда раздались тихие шаги и мимо неё пробежала маленькая девочка в школьной форме с косичками. Она остановилась на секунду и  взглянула на Аню. Девочка  или не заметила её, или подумала, что ей тоже померещилось, как и Ане ,  в темноте . Постояв несколько секунд она исчезла в проёме. Что мне такое вкололи, галлюциноген  какой то? И почему они говорили про половину дозы, - думала Аня. Вдруг её затрясло – она поняла, что сидит с открытыми глазами. А маленькая школьница это она сама, восемнадцать лет назад.  Аня  пыталась позвать себя, но скотч не давал возможности пошевелить губами. Тогда она развернулась  и стала тереться лицом о каменную стену. Через минуту лента оборвалась и Аня закричала, - « Аня, Аня ».  Она уже точно знала , что должно было произойти. Лишь бы успеть отправить себя домой до прихода охранников, - думала она, не переставая звать девочку .
Через несколько минут заплаканная школьница  осторожно зашла в комнату. Но косички у неё уже  были  расплетены , а вместо  коричневого школьного платья на плечах висел какой то , не по размеру большо , френч защитного цвета.
Аня , помоги мне , - зашептала Аня, - только побыстрее , пока за мной не пришли. Маленькая Аня тоже о чём то спрашивала её , но понять её  слова было невозможно , они как будто находились в разных измерениях. Девочка хотя и была сильно напугана , но не была растеряна и понимала – нельзя терять ни секунды . Она, как ищейка, разворошила кучи мусора и достала острый осколок от разбитой бутылки, на который ей кивала Аня . Подбежав к Ане , она  с несвойственным маленьким детям усердием , стала  пилить острой гранью верёвки. Папина  школа,- поймала себя на неожиданно пронзившей её мысли Аня . Через минуту руки были освобождены и они вместе размотали колючую проволоку с ног . Распутавшись, Аня  вскочила, схватила кирпич с пола и быстро нацарапала на стене слова, которые  пятнадцать  лет назад здесь же прочитала. Дорисовав мишку, она обняла маленькую Аню, поцеловала и выбежала из комнаты. Надо успеть задержать охранников, если они вернутся. И позвать на помощь за маленькой Аней, лихорадочно думала она, увидев свет фонарей. Это были учительница, экскурсовод и ещё несколько взрослых. Аня закричала, пытаясь привлечь их внимание . Все бросились на звук голоса и забежали в комнату .   Через минуту  они забрали девочку и двинулись к выходу . Вдруг из за угла выскочила Яна , которая очевидно услышав  шум голосов и увидев свет,   побежала за уходящими, рассмотрев , что это  были не боевики, а обычные люди . Она неслась сломя  голову и была так сильно напугана, как будто за ней кто - то гнался. И даже когда споткнулась и упала, зацепившись за металлический стержень, торчащий из земли, то тут же вскочила и побежала дальше. В спешке она даже не обратила внимание , как у неё с ноги слетел кроссовок , на котором расстегнулась липучка.  Свет фонарей уже исчез и в мраке  была едва заметно как за Яной метнулась  какая то огромная тень, но натолкнувшись на невидимую преграду   скользнула вверх по стене, на потолок тоннеля.    Аня  помнила, что может случиться с Яной и  тут же бросилась  вслед за ней. Когда она подбежала  к развилке , за которой   все повернули , то чуть не разбила голову о возникшую  на её пути преграду. Проём, через который буквально две минуты назад проходила Яна, а перед ней группа с маленькой Аней  был заделан кирпичной кладкой. Аня стояла перед ровной монолитной стеной, из которой, только у самого основания, торчал забетонированный  кроссовок с разорванной застёжкой.  Аня вспоминала далёкие события  из своего детства, что бы найти там хоть какую-нибудь подсказку, но тут вдалеке услышала звук шагов. Раз тогда ничего не случилось, значит я  здесь  что то сделала ; если сейчас боевики пойдут за нами , то конец всем , подумала она и моментально  обдумав свои действия, она выдернула кроссовок и  вернулась в комнату. Аня села опять на то же место, где её оставили охранники и завела за спину руки. Через минуту она потеряла сознание.
Придя в себя Аня вскочила и помчалась, сама не понимая куда. 
Остановилась  только тогда , когда поняла – бежать дальше некуда – впереди тупик.
 Только сейчас, немного придя   в себя она поняла, как дико устала от всех этих ужасов и обессилевшая рухнула на пол .
- Папочка ,- подумала она, -  папочка , может ты пораньше вернёшься из своей командировки в Сирию , где исполняешь свой очередной интернациональный долг и спустишься сюда ко мне , ты мне очень, очень нужен! Только не так , как в прошлый раз , когда тебя не подменили на дежурстве в батальоне , а по настоящему!  Или нам придётся с тобой встретится там в Сирии? Только на разных позициях …
А Рома  ничего не знает. Почему я не написала ему куда мы собираемся , а отослала эту свою сюиту. Аня обхватила руками голову и прикрыла глаза. Вокруг была абсолютная  темнота и тишина и она  стала вдруг проваливаться в эту чёрную пустоту. Находившаяся под действием введённого ей препарата и от стресса, Аня опять, внезапно, потеряла сознание и провалилась в чёрную , окутывающую сознание, мглу. Это просто страшный сон, была её последняя мысль.
 
  Проснулась она от холода ; постель  была вся помята, простыня  слезла, а подушка валялась  на полу, в метре от кровати. Не удивительно – наверно так махала ногами и руками в  этом «лабиринте». Аня осмотрела свои ладони , провела рукой по щеке и шее. Уфф, всё нормально – никаких порезов и следов от «боевых ранений» . Конечно сон! Она ещё раз ощупала себя. Вроде всё на своём месте , как и положено.
 Бррр , кошмар , приснится же такое , с дрожью вспомнила  все ужасы Аня . Постепенно приходя в себя,  она повернулась и  посмотрела - куда же делось одеяло.  А вот оно – рядом, на другом конце кровати, лежал Рома,  намотавший на себя одеяло так, что не видно было ни рук ни ног – торчала только чёрная макушка.
  Когда он успел объявиться ? Я что -  у него ключ не отобрала, -  вспоминала Аня,  опустив  ноги и  нащупывая  ими  в темноте  тапочки. Потягиваясь,  она  встала  и  надевая  на ходу халат , прошла на кухню . Включила свет и  поставила греться чайник.
Я что, вчера мартини перебрала, соображала Аня, пытаясь восстановить провалы памяти.
Такси, пластиковые стаканчики с её любимым напитком , одноэтажное здание  с вывеской «ЛАБИРИНТ Z», каменные  ступни ведущие под землю , перебирала она, постепенно всплывавшие в её сознании  эпизоды, расхаживая по кухне . Что же там было дальше ? Вот так вот , пить неразбавленное  и без льда…
 
   Ой, я даже тарелку от торта не помыла,- и  Аня вспомнила свой вчерашний шикарный  ужин.
Она стряхнула крошки с тарелки и опустила её в мойку. Налив в чашку кипятка и бросив  туда пакетик и два кусочка сахара , она прошла в гостиную , где шумел не выключенный телевизор. Пощёлкав  каналы и наткнувшись на криминальные новости, Аня поудобнее устроилась в кресле и отхлебнула глоток горячего чая .
  – В Приморье за эту неделю пропали шестнадцать молодых девушек, - сообщал пресс- секретарь по связям с общественностью Краевого УМВД ,- полиция подозревает, что это преступления серийного маньяка. Все, кто имеет хоть какие то сведения об этих преступлениях, просим немедленно обратиться в отделение внутренних дел  или по телефону 102..
  Не хватало ещё и здесь ужасов, Аня поёжилась и нажала кнопку пульта. Но на всех следующих каналах бегали только чёрно-белые полосы. Тут она вздрогнула от , неожиданно раздавшегося ,телефонного звонка . Кто ещё может звонить посреди ночи . На сенсорном экране высветились все шестёрки. Аня машинально просчитала сколько всего цифр в этом странном номере – их оказалось ровно тринадцать...
Мне что из преисподней звонят, промелькнула заставившая поёжиться мысль. Сейчас отвечу, а мне скажут – пора собираться, ваше время истекло. Вы итак, любезная, задержались в этом мире на 18 лет дольше отведённого – на ладонь посмотрите, если не верите. Отогнав жуткие мысли , Аня с осторожностью поднесла телефон к уху.   Но в  трубке, вопреки нехорошим предчувствиям,  раздался знакомый голос . Аня сразу его узнала , но сейчас он был надрывным  и хрипящим .
  - Аня , слушай меня внимательно,- женщина в трубке говорила быстро , как будто боялась не успеть выложить всё , что знала , -  все считают меня сумасшедшей и только ты одна знаешь – я нормальная. Я звоню тебе из 1994 года , я здесь уже предупредила тебя и повторяю ещё раз – никогда не спускайся в катакомбы, - тут в трубке запикало  и голос пропал .
 - Алё! Алё ,- закричала  Аня , - мы  же уже  вернулись , всё  нормально  - она замолчала ожидая ответа  , но в трубке раздавались только короткие гудки.
  Что – то не так ,чувствовала Аня -  чай в чашке заканчивался , а согреться она  так и не смогла . И ваза – ваза, стоявшая на подоконнике  была пустая. Где гвоздики ?  Этого не может быть – Рома  никогда не приходил без цветов. И запах, гостиную наполняла смесь какого-то странного перегара смешанного с  формалином и какой то жутко-противной плесенью.  Как в морге ,  Аня втянула ноздрями, ставший вдруг густым и леденящим , воздух и тут – же с отвращением выдохнула его . Она ещё  раз посмотрела на вазу и заметила , что  та была не пустая . Цветов в ней не было , но до самых краёв  ваза была наполнена каким то серо- зелёным веществом , которое  шевелилось и издавало скрежет .  Неожиданно содержимое стало переваливаться через край и Аня увидела  как из вазы выползают  извивающиеся змеи с раскрытыми пастями , из которых торчат раздвоенные  дрожащие жала.
Гадюки обвиваясь друг о друга поднимались всё выше и выше и через несколько секунд из вазы уже торчал колышащийся и шипящий чёрный букет со змеиными головами вместо бутонов.


Аня  вскочила с кресла и побежала в спальню. Ей  стало страшно – какой - то жуткий, пронизывающий холод наполнил всю комнату.
 Щёлкнув  выключателем, Аня  остановилась , как вкопанная; зеркало шкафа  было завешано  тёмным покрывалом, а на прикроватной тумбочке стояла фотография в чёрной рамке , развёрнутая к стене . Она подбежала  к тумбочке , схватила портрет и развернув к себе,  посмотрела на снимок.
Нет, выдохнула Аня , - это же просто зеркало, и она с облегчением вернула его на место. Но тут же опять подняла и поднесла к глазам , вспомнив, что у неё никогда не было квадратного  маленького зеркала . Ну с надеждой прошептала она своему отражению. Но отражение молчало
  - Яна это ты ,- закричала Аня , чувствуя , что начинает сходить с ума, - Яна!.
Но губы отражения были плотно сомкнуты, а  неподвижные зрачки  блестели чёрным светом. Но у меня же зелёные глаза , - Аня ладонью провела  по лицу  , на которое смотрела. Это просто фотография – под пальцами шелестела твёрдая шероховатая бумага . Руки её задрожали и портрет , выскользнув упал на пол . Раздался звон разбитого стекла и во все стороны разлетелись сверкающие куски.
  Аня с ужасом заметила , что с каждого зеркального  осколка , на неё смотрит её  отражение . Но не её  собственным , а  каким то пустым , чёрным взглядом …
 Дрожа от страха, она подняла свалившегося с тумбочки Мишку и
 стала ставить его обратно на своё место. Но тут он, неожиданно, зашевелился у неё в руках  и , повернув голову прошептал ей скрипучим , металлическим голосом, - « Яна, беги!» .Аня застыла на месте , испуганно трясясь, смотрела на Мишку, который мгновенно рассыпался у неё в руках, оставляя следы черной сажи на ладонях. Ничего не понимая, она подбежала к стоявшему рядом с кроватью большому зеркалу , пытаясь рассмотреть , что - же случилось с её глазами. И тут её затрясло ещё больше – в зеркале не было её отражения. Этого не может быть , я схожу с ума , - и Аня протянула вперёд руку , пытаясь ощупать поверхность зеркала. Но неожиданно рука её провалилась  почти до локтя и исчезла.  Внутри , по ту сторону отражающей поверхности она почувствовала резкую обжигающую боль , как будто ладонь погрузилась в кипяток. Аня резко выдернула руку назад  пытаясь рассмотреть , что с ней произошло, но с ужасом обнаружила , что руки уже нет до того самого места , по которое она провалилась внутрь. Раздался глухой звук удара и Аня увидела свою обрубленную руку. Она лежала ладонью кверху и было видно, как  линии на ней переползают друг на друга, как извивающиеся черви. Кольцо Сатурна сплелось в цепь с кольцом Соломона и поясом Венеры. Линии Жизни, Судьбы и линия Марса скрутились в спираль и пытались покинуть пространство ладони. Браслеты на запястье превратились в наручник, защёлкнувшийся и передавивший вздувшиеся вены. Через секунду Аня увидела,  как в её, упавшую по ту сторону, руку впились клыки мохнатого одноглазого монстра.
 - Рома,- она вскочила на кровать , прижимая к груди обрубленную  культяшку - Рома , проснись, - и Аня потянула ,оставшейся целой  левой рукой , за одеяло .
Угол одеяла развернулся , и на простыню вывалилась чёрная волосатая лапа с огромными когтями на  коротких скрюченных пальцах. А  за ней -  покрытая  щетиной голова одноглазого монстра с оскаленной пастью…Паук  приподнялся на четыре лапы , заскрежетал клыками  и завыл. Он резко подпрыгнул и цепляясь  когтями за стену пополз наверх . Аня подняла голову и увидела как монстр, уже  висевший над ней на потолке, готовится к прыжку.
Она  дико завизжала и вскочила…
  Аня  сидела, облокотившись спиной на стену  тоннеля и дрожала,  от охватившего её ужаса и   холода. У  неё затекла правая  руки и ноги  и она не могла пошевелиться .
Постепенно она стала приходить в себя. 
 Лекарство или наркотик , который её вкололи , был сильнодействующим  и сложно было осознать сколько продолжалась «отключка» . Очевидно очень долго , - поняла Аня,  испытывавшая дикую жажду и просто звериный голод. За это время они , вероятно ,  рассчитывали  доставить меня в Сирию  . Хорошо , что не ввели целую дозу – могла бы вообще не проснуться , подумала она приподнимаясь с пола ...   Что же дальше? Надо  искать выход, но какой? Возле того ,откуда они с подругами спустились,  могут ждать оставшиеся  боевики , а  если идти туда ,  где нашли маленькую Аню , то неизвестно в каком времени можно очутиться – а  терять, так бессмысленно,  молодость ей совсем не хотелось .
Но оставаться здесь означало лишь одно – смерть от обезвоживания . И Аня поднялась и пошла наугад вперёд по тоннелю, придерживаясь правой рукой за стену . Через три или четыре часа этой пытки , она вдруг увидела слабое  ,еле различимое,  мерцание.  Подбежав к тусклому пятнышку  ,она подняла голову вверх и обнаружила  в потолке узкое вентиляционное отверстие, через которое, каким - то чудом и проникали лучи света. Пролезть через него наружу было нереально – дыра  оказалась слишком маленького диаметра и имела массу изгибов. Кроме этого она почти отвесно поднималась на высоту не меньше пятидесяти метров . Кричать в неё тоже было опасно; неизвестно где выход – в безлюдном лесу или на крутой сопке , а её, вероятно,  разыскивают остальные боевики.  Аня стащила кепку с запотевшей головы и опустилась на корточки, облокотившись  спиной на стену.
 
 А вдруг я обозналась и это меня найдут седую рядом со скелетом ? Она вспомнила слова экскурсовода из Форта №17 об аномальных зонах , пропавших девушках и засыпанных в катакомбах солдатах.  Аня почувствовала , как у неё ,от ужаса и безысходности , зашевелились волосы . Она лихорадочно стала шарить по карманам , пока не вспомнила, что на ней униформа боевика. Тогда она достала из ножен тесак и  поднеся поближе , стала рассматривать своё отражение в его широком лезвии. Волосы не шевелились – просто на голове сидела огромная крыса . Аня попыталась стряхнуть её , но крыса вцепилась в волосы , при этом пытаясь ещё прокусить кожу . Аня схватила её за хвост и отодрала вместе с пучком своих волос. Потом с размахом несколько раз ударила о стенку.
Ну вот  пожалуйста ,- думала она держа крысу за хвост , -« ALL INCLUSIVE» , -если  сейчас из-за угла выползет  пара каракатиц , а сверху посыплются   тараканы , то шведский стол обеспечен… Но  думать об этом было страшно,  животные инстинкты начинали брать верх – Аня  уже торопливо ощупывала крысу,  вспоминая ,  как с животных сдирают шкуры.
Она вспомнила , как смотрела передачу «уроки выживания». Там рассказывали , как себя вести в экстремальных условиях. Но все советы , которые всплывали в памяти Ани , были почему то малопригодны в её ситуации. Ни луж , ни растений , которые могли бы оказаться съедобными вокруг не было. Только голые каменные стены и темнота.  Кроме того , поиски пищи могли закончиться более чем печально – Аня понимала, что сама может оказаться жертвой в этом непроглядном   пещерном мраке.
 
Полоснув по тушке животного несколько  раз ножом,  она сдёрнула  кожу , выпотрошила остриём кишки и поднесла крысу ко рту.
   А что , лучше с голоду сдохнуть?  - минимум трое суток без воды и пищи. Она уже почти вонзила зубы в позвоночник , как её словно током дёрнула , пронзившая сознание,  мысль, – а вдруг я превращусь, после этого, в  вампира,  или в того страшного монстра , который сожрал боевика? А если, вообще, этот монстр я – ведь здесь,  где – то на глубине , захоронены ядерные отходы и неизвестно куда я забрела .  Аня отшвырнула крысу подальше  и отерев лезвие ножа о рукав снова пристально вгляделась в него.
- Если я могла сама себя спасти , в этой зоне , то я и напасть могла сама на себя . Господи! Неужели я уже превращаюсь в это животное, -  заплакала Аня обнаружив под ладонью , поглаживающей щёку, жёсткие  волосы . Мамочка! Я не хочу, -  и она зарыдала. Неужели всё кончено? Аня рухнула на пол и стала в истерике кататься,  стуча по полу  руками и ногами. 
  Через минуту , немного успокоившись и приходя в себя, она поднесла пальцы поближе и разглядела на них ворсинки , которые оказались шерстью с крысы . А в  лезвии отразилась обычная Аня – без щетины на лице , не седая и не в старческих морщинах. Но лицо было такое осунувшееся , а глаза усталые, что Аня пожалела саму себя. Вот так вот и съезжают с катушек , - сделала она вывод. Попала так попала, вертелись у неё в сознании чёрные мысли, - и никакого Ариада  с нитями ,в этом жутком лабиринте , рядом нет… Точнее нет Арии , а а да хватает , даже слишком… .
 
-Всё ! Хватит , соберись – тебе ещё Ольгу с Янкой надо спасать, - приказала она себе .
  Засунув нож за пояс и надев кепку,  Аня решительно двинулась вперёд.
 Через метров двести , или триста , стена, от которой Аня старалась не отрывать руку, стола влажной. А ещё через пару метров на ней явно чувствовались стекающие капли воды. Какой то подземный источник ,за столетие , прошедшее с постройки катакомб,  пробился через толщу бетона.
Аня прижала губы к стене и стала торопливо слизывать  языком крохотные ручейки. Через пятнадцать минут такого «водопоя» она почувствовала,  как силы начинают возвращаться к ней, а вместе с ними и способность трезво оценивать окружающую реальность.
Намочив ладони и измазав их пылью и сажей  из под ног , Аня обтёрла их о лицо , украсив его чёрными узорами.  Защитного цвета  униформа , тёмное лицо – теперь меня не сразу заметят , а если и заметят , то боевики, по крайней мере поначалу , могут принять за своего и не станут стрелять  . Тем более на «салам» я  смогу ответить .
  Но источник влаги привлекал не только её . Неожиданно она услышала со стен и потолка уже знакомое ей шуршание. Опять эта ужасная  тварь и похоже она не одна , - сообразила Аня и мгновенно сорвавшись с места бросилась вперёд по тоннелю .  Бежала она до тех пор , пока вдруг не почувствовала  , как неожиданно земля стала уходить у неё  из под ног.
Пролетев по воздуху метр или полтора Аня с головой провалилась в густую , мерзко пахнущую жижу. Вынырнув , она  протёрла глаза и оглянулась. Сзади неё, на противоположном краю рва, который перегораживал тоннель, бегала одноглазая тварь. Но ещё ужаснее было то , что рядом с ним стоял на двух конечностях такой же монстр. Он был намного больше первого, но с таким - же звериным оскалом и мутным стеклянным взглядом.  Спускаться в воду твари боялись и ждали, когда жертва выберется наружу. Аня отчаянно плескалась в чёрной трясине, едва доставая до дна ногами .В темноте сложно было что-то  понять , но Аня чувствовала  как  цепляется за какие то предметы. Внимательнее присмотревшись ,  она заметила, что вместе с ней в этом чёрном месиве плавают ещё два скелета. Один скелет был обычный, а второй только напоминал человеческий -  череп его был более вытянутым, а мощные челюсти украшали ряды огромных  острых  зубов. Кисть, одного из скелетов, всплыла наружу и Аня заметила, на одном из фаланг,  тускло блестящее кольцо. Рассматривать было некогда , нужно было спасать себе жизнь.  Вылезти было очень сложно – до края рва , за который нужно было ухватиться руками, было больше чем полметра.  Аня , понимая , что медлить нельзя и достав нож стала водить лезвием по стене рва, пытаясь найти дыру или шов.  Неожиданно нож провалился в  трещину между камнями.  Аня , ударяя ладонью по ручке,  поглубже забила  лезвие в расщелину. Опираясь одной рукой на рукоятку ,  подпрыгнула и попыталась схватиться другой рукой за бортик. Но ,подтягиваясь , она вдруг почувствовала, что её ногу кто то держит. Отпустив бортик ,  она сунула руку вглубь жижи и нащупала, опутавшую её ногу,  узкую длинную полосу. Не хватало ёщё гигантских пиявок , -  с ужасом  вздрогнула Аня брезгливо отдёрнув руку . Но выпутываться пришлось и она , сняв  ленту,  потянула её наверх . Полоса оказалась кожаным солдатским ремнём с латунной пряжкой , на которой была выгравирована пятиконечная звезда . Ремень опоясывал выплывшего вместе с ним скелета. Пока она распутывалась , одноглазая тварь перебралась по потолку на другой край рва и притаилась там. Второй , двуногий  монстр , оставался на противоположной стороне . Выбора нет ,- решила Аня  и посильнее дёрнула за ремень. Позвоночник скелета переломился и ремень оказался в руке у Ани .
- Извини пожалуйста ,- попросила она прощения и схватилась второй рукой за  нож.
Одноглазое чудовище высунуло свою мерзкую волосатую голову , ожидая момента , когда можно будет вцепиться в жертву.
Аня, неожиданно подтянувшись на рукоятке,  с размаха набросила ремень на шею паука и перекрутив его , сделала  петлю .  После этого она резко дёрнула вниз , так , что голова монстра оказалась в трясине , а туловище стало сползать в ров. Затем она вытащила руку из ремня и засунула туда ступню .
Оттолкнувшись , она со свей силы надавила ногой на ремень. Монстра стащило вниз а Аня , схватившись руками за край и наступив сначала на тушу паука, а потом на рукоятку ножа , вылетела наружу.
Паук , размахивая лапами и выбивая кучу брызг, барахтался в яме.
Второй монстр  или не мог передвигаться по стенам или боялся, после того, что увидел и только, злобно воя, бегал по тоннелю. Аня опустилась на колени , выдернула нож и быстро скрылась в темноте . Убегая , она обернулась  - ей показалось , что на поясе , метавшейся на другом краю рва , твари был такой же ремень , какой она накинула на шею паука…
  Через десять минут , отбежав на безопасное расстояние она остановилась и попыталась стряхнуть с себя остатки грязи.
Зря наводила макияж , - и Аня потрогала щёки и лоб, которые покрылись  тёмной твёрдой корочкой   .
 
 
 
 Не убирая руку со стены она продолжала двигаться по коридорам . Вдруг , как из под земли , перед ней возникла отвесная стена , закругляющаяся к потолку. Не успев сбросить темп, Аня врезалась в неё всей массой своего тела, и перед ней бесшумно открылся овальный проём, в котором блеснула яркая вспышка.
 Аня  опять уже была на грани нервного срыва и не сразу сориентировалась в изменившейся  окружающей обстановке –
казалось , что пол и потолок поменялись местами после срабатывания какого-то скрытого механизма .  Она залетела в небольшое помещение   и оказалась почти покалено в движущейся серебристой массе. На противоположной стороне комнаты  был заметен проём , открывающий вход в тоннель. Он тоже только что распахнулся , и прикрывавшая его дверь плавно въехала в стену.  Справа и слева  были расположены абсолютно такие же выходы . Грот , в котором оказалась Аня ,поразительно  отличался от всех остальных помещений катакомб . Зал был идеальной сферической формы, а все проёмы имели ровные края и были расположены под углом 90 градусов ,по отношению друг к другу.
В середине каждого , имеющего овальную форму, проёма была токая щель , проходящая по всему его периметру.
 Казалось строители , прорубающие тоннель, случайно натолкнулись на эту сферу. На её стенах отсутствовали  даже следы пыли и зелёной плесени, которые покрывали все остальные тоннели и залы . Вся комната была наполнена переливающимся блеском , который исходил от расположенной посередине зеркальной пирамиды . Она занимала почти всё пространство , а её вершина упиралась в, торчащую из потолка, голубую прозрачную сферу , по  радиусу которой бегали  яркие огоньки. Было непонятно – то ли пирамида поддерживает её , то ли из сферы исходят лучи , составляющие грани пирамиды .  Зеркальное вещество из которого состояла пирамида  ,  представляло собой колышущуюся, похожую на ртуть, студенистую массу. Подняв глаза наверх , Аня заметила  висящие под самым потолком огромные прозрачные капсулы. Они располагались в ряд , по всей окружности потолка сферы. Внутри каждой из них находилось , занимающее почти всё внутреннее пространство, странное , напоминающее гигантского осьминога, существо.  Все они замерли в одинаковом положении  и казались зеркальными отражениями друг друга .  Их тела, как у кентавров, были слиты из двух, несовместимых, казалось бы частей – человеческих  туловищ, с блестящей голубоватой кожей
и исходивших из них, массивных длинных щупалец. Рот и нос отсутствовали, только два огромных глаза, с опущенными веками ,  занимали половину пространства всей головы.  Аня стояла,  не соображая, как поступить дальше. Тут внезапно  пирамида исчезла , а капсулы наполнились зеркальным веществом, скрывшим их обитателей. Через секунду капсулы снова стали прозрачными, а пирамида возвратилась на своё место.
Сзади опять раздалось , вызывающее дрожь, мерзкое шуршание.
Эти твари , что бессмертные ?, - мелькнуло у неё  в сознании , - похоже выбора нет, - и Аня  сделала ещё шаг вперёд.  Серебристое вещество заколыхалось и по поверхности пробежали , еле различимые , волны. Продвинувшись ещё дальше , Аня оказалась внутри пирамиды.  Её окружило  со всех сторон трёхмерное зеркало , каждая частица которого , отражала саму себя всё вокруг.
Это напоминало мельчайшие пузырьки воздуха в воде. Аня набрала полные лёгкие  и выдохнула. Пространство наполнилось движением, напоминающим кипящую воду.   Пузырьки кружились и создавали, поглощающие друг друга, завихрения  и микроскопические водовороты. Через несколько метров , дойдя почти до середины пирамиды , Аня застыла на месте – навстречу ей двигалась пожилая,  седая женщина. Но весь ужас происходящего заключался в том , что на женщине был помятый и грязный камуфляж. Аня с содроганием взглянула в лицо женщины и всё сразу поняла. На правой щеке у неё была маленькая чёрная родинка . Всё это происходило, казалось, какие - то сотые доли секунды и в то же время – целую вечность. Женщина в это время махала рукой , показывая  Ане на волны за её спиной и, казалось, поторапливала её. С каждым шагом женщина менялась и всё больше становилась похожа на Аню. Справа и слева  к центру пирамиды  тоже двигались  два силуэта. В одном из них , который приближался к ней слева , Аня узнала себя , а во втором – невысокой , совершенно голой девочке , с которой слетали разлезшиеся обрывки коричневого школьного платья и  фартука на лямках – маленькую Аню . Но у неё , в отличии от всех остальных , родинка была на левой щеке.
Когда они сблизились , то женщина , на глазах помолодевшая и превратившаяся в настоящую Аню , не стала сворачивать , а продолжала двигаться прямо . На мгновение соприкоснувшись с Аней, она прошла прямо сквозь неё и развернувшись на 180 градусов , слилась с ней .  Одновременно  справа и слева  в нее вошли  ещё два зеркальных силуэта. Девочка за несколько шагов резко увеличилась и стала одинакового роста со всеми Аня почувствовала , как тело её дёрнулось и завибрировало , как будто она попала в землетрясение .Оглянувшись назад, Аня  увидела торчащие в пирамиде лапы монстров. То , что происходило за гранями было скрыто и лапы были словно отрезанные. Очевидно, существа не решались двигаться дальше и застыли на том месте, куда они влетели. Но вот в зеркальном пространстве, которое мигнуло очередной раз , наполняя капсулы, стала показываться морда паука. Монстры заметили свою жертву и рванулись вперёд.  Аня резко сорвалась с места и бросилась к выходу перед ней. Вместе с ней, с двух сторон , начали двигаться и  силуэты, спины которых , в камуфляжной раскраске , Аня рассмотрела боковым зрением . На ходу , Аня поднесла руку к лицу и обнаружила , что кожа стала сероватой и сморщенной . А когда она провела ладонью по щеке и протянула вперёд прядь волос, то почувствовала глубокие морщины и увидела седую прядь
 Выскочив с обратной стороны пирамиды, она не стала разглядывать отражающуюся в гранях женщину  потому , что девочка  натолкнулась на своё отражение в школьной форме и развернувшись бросилась назад к центру пирамиды . Тут её глазами Аня увидела двигающихся ей навстречу чудовищ , которые по сравнению с ребёнком стали совсем громадными и ужасающимися и вместе с ней бросилась обратно .  Выскочив, она притаилась за углом вжавшись в стену. Аня наблюдала за происходящим с трёх точек – расположенных по всем граням пирамиды, кроме той , откуда она вошла. Но возле левого выхода она была собой, возле правого – маленькой обнажённой Аней  , а на противоположной стороне – старой , седой женщиной.  Тут же раздался жуткий скрежет  и из пирамиды вывались два мерзких существа. Они поразительно изменились . Паук перекосился и еле полз , а двуногий монстр сгорбился и стал совершенно белым – словно превратился в йети.
Их чутьё без труда помогло бы им найти , прижавшуюся к стене Аню, но монстры , казалось, перестали ориентироваться в пространстве и времени и продолжали двигаться только по инерции. Теперь уже, Аня  разглядела на белой шерсти двуного чудовища, полосы от шрамов – на горле и в паху. Одновременно, глазами  голой девочки, она видела, как мимо неё пролетел, на огромной скорости, съёжившийся четвероногий паук из её детского кошмара, за которым бежал  боевик в камуфляжной форме, абсолютно такой же, какая была на ней. У паука были  целы оба глаза, а лицо руки боевика были покрыты жёсткой чёрной щетиной.
 
Когда они отползли в глубь тоннеля , Аня стремительно бросилась назад, с каждым шагом молодея и испытывая необычный прилив сил. Девочка  слева тоже, не встретив никакого препятствия , помчалась вглубь пирамиды, с испугом оглядываясь , на исчезавшие в темноте фигуры . Но на пути обычной Ани встали два шипящих монстра . Можно было попытаться убежать , но она понимала , что не может бросить маленькую Аню на растерзание двум диким , голодным существам. Прижимаясь к стене, она попыталась проскользнуть мимо них внутрь пирамиды, но паук, мгновенно среагировав , вцепился в Аню всеми четырьмя лапами, сбивая её с ног. Двуногий монстр  упал на четвереньки и резко столкнув  паука , стал лихорадочно сдирать с Ани одежду . Извиваясь и сопротивляясь , Аня чувствовала , как по её коленям  скользит огромный волосатый фаллос чудовища.
Краем глаза она заметила, что орган был не совсем обычный. Его конец, как будто, был отпилен ножовкой. Если у него сейчас всё получится, то тогда я стану той девушкой , которая родила мохнатого младенца с крыльями , мелькнуло в сознании у Ани . Они все эти уроды здесь такие озабоченные –    не успела от одного отделаться , следующий  - и опять туда - же.  Хотя, наверное, сама виновата – нельзя быть на свете красивой такой.  Хорошо ещё, что паук просто хочет меня сожрать, почти с благодарностью подвела она итог . Двуногий монстр, прерывая совсем несвоевременные Анины мысли,  навалился  всей массой своего громадного тела и  , разевая пасть ,часто дышал прямо в лицо Ане . Она чувствовала мерзкий , тошнотворный запах , исходивший из разинутого рта чудовища и видела впивающиеся в неё блестящие звериные глаза. Где то она уже видела эти, наполненные дикой злобой глаза - но где. Вспоминать некогда. Монстр схватился одной лапой за Анину шею. Такое развитие событий совершенно её не устраивало.  Аня , резко изогнувшись , стала на мостик , сделала переворот и вскочила на четвереньки . После этого , сотни раз отработанным движением , схватила навалившегося на неё монстра за лапу и , толкнув плечом , перевернула его через себя. Теперь , когда  уже Аня была сверху, она моментально использовала своё преимущество . Сложив вместе ладони, она со все силой , на которую только была способна, с размаха опустила их на болтающийся орган . Раздался дикий вой и Аня брезгливо отдёрнула руки от, превратившегося в желеобразное месиво, фаллоса с со всеми сопутствующими принадлежностями. Но радоваться победе пришлось недолго. Паук прыгнул на спину и упал вместе с ней на камни. Разъярённый двуногий зверь вскочил и тоже  набросился  на неё .  Прижимая Аню к полу , он сомкнул свои железные челюсти на её горле. Последнее , что она запомнила в этом мире , была резкая боль в шее и внезапно наступившая темнота.
  Через мгновение Аня почувствовала необычную лёгкость во всём теле и поняла , что взлетает   к потолку. Сверху она отчётливо видела , как два мерзких чудовища разрывают её тело на части , с жадностью обгладывая куски плоти. Маленькая Аня и женщина , тем временем , став совершенно одинаковыми , уже слились в центре пирамиды  . После этого её фигура быстро двинулась к той двери , в которую Аня зашла.
Наблюдая за собой сверху, Аня в тоже время видела и всё происходящее  , своими же  глазами  внутри пирамиды.  Подбежав к  грани , она натолкнулась на твёрдую как сталь поверхность. От удара Аня отлетела на несколько метров назад , едва удержавшись на ногах.  А от пирамиды , во все стороны, по лабиринту пробежала   волна из мельчайших зеркальных пузырьков. Пирамида не выпускала её . Развернувшись и инстинктивно понимая , что сейчас она представляет собой не одно целое , Аня двинулась к центру пирамиды.  Ситуация повторилась , только теперь  вперёд бежала женщина , вправо маленькая девочка , а  Аня оказалась опять на своём месте , перед двумя монстрами . Я живая , пронеслась в её сознании  мысль , придавшая ей надежду на спасение. Переступив грань, следов крови и собственного трупа она не заметила и решила заново пробиваться к середине пирамиды. Теперь она попробовала пробежать с другой стороны, мимо  приближающихся к ней чудовищ.
 Надо достать нож и держать перед собой . Аня ещё раз качнулась влево и метнулась в правую сторону. Но и тут паук прыгнул на неё как и в первый раз , только в левую сторону . Аня ударила его ножом , но сталь натолкнулась на твёрдый панцирь и скользнула по нему, не причинив никакого вреда .  Дальше опять  - двуногий с вздыбленным членом , борьба , бросок , страшный удар в пах , вой   ,  та – же  боль от вцепившихся в нее когтей чудовищ , падение и хрип из разрываемого горла . Снова лёгкость , Аня  взмывает над землёй и  наблюдает  слияние в центре пирамиды двух своих фигур.
После пятой попытки Аня поняла , что у неё есть определённое преимущество – сущности монстров разделились и они не могли помнить происходившего в этом кольце времени , а зеркальная пирамида  очевидно была устроена так , что не была предназначена выпускать  через вход , обратно , разделённую ей физическую оболочку по частям .
 Аня помогла самой себе , уводя от сферы  деформировавшегося паука и двуногого монстра, который по непонятным причинам превратился в человека  .
  Шестую попытку своего спасения она предприняла , учитывая весь свой неудачный предыдущий опыт . Сначала обманное движение влево , затем вправо , удар ножом и  шипящий паук остался за спиной. Но и на этот раз двуногий зверь преградил ей путь . Пока она пыталась справиться с ним , сзади в спину вонзились когти паука. Опять боль и ручей крови из разодранного горла. Сознание Ани уже взрывалось  от бесчисленных вариантов выхода из, грозившей оставить её навечно в лабиринте , ситуации . Но теперь у неё было неограниченная возможность использовать время в своих целях. Она стала внимательно прислушиваться ко всем своим внутренним ощущениям и ко всему происходящему вокруг. На втором шаге от центра пирамиды у неё возникал жар внизу живота , а сверху она видела , как в районе поясницы  , внутри Ани которая старела ,на секунду появлялся золотой шар , небольшого размера. Мигнув , он исчезал , когда её фигура делала следующий шаг. В этот же момент она замечала этот же золотой светящийся шар и в своём прозрачном , парящем теле. Когда он мигал , то Аня испытывала взрывающее её , ни с чем не сравнимое наслаждение . В этот миг и всё её тело наполнялось ослепительным золотым сиянием .
 После ещё нескольких путешествий по замкнутому маршруту , Аня стала догадываться , что это за свечение. У маленькой девочки , превращавшейся в пирамиде во взрослую девушку , ничего такого не происходило . Это было то , о чем она так мечтала , с первых своих минут знакомства с Ромой. Значит , если я выберусь отсюда живой , у меня будет всё нормально , как и у всех женщин. Да, ради этого стоит жить и продолжать бороться.
 Обманное движение , резкий скачок вправо , полоснуть ножом по голове паука , удар в пах двуногому вставшему  на пути . Монстр сгибается пополам , путь свободен – но тут опять резкая боль в спине и раздираемая плоть . В который раз Аня сверху, пока хищники вгрызаются в её тело ,  пристально рассматривает место происходящего.
 Когда же они наконец насытятся , - думает она , - у них явно склероз  . Эти твари  съедают уже десятую или одиннадцатую меня  и всё никак не нажрутся. Может это всё бесполезно и  стоит остаться здесь ,  Аня смотрит на свое прозрачное тело , которое легко и свободно парит под потолком. Но ,бросив взгляд на маленькую Аню в школьном фартуке, она снова возвращается  к застывшим перед ней монстрам.
Достали уроды, с внезапно накатившей злостью ,думает она. Сколько ещё вы будете меня приканчивать ? Тут её пронзила ужасающая мысль – её будут убивать 18 лет… Но Жизель сказала, что это можно прекратить. Всё в моих руках.
А раз у меня в запасе 18 лет, или сколько там ещё осталось – 17, то мне хватит  времени отлучится совсем ненадолго.
 Аня вдруг поняла , что от ужаса и быстроты всего происходящего она упустила из вида слабые места своих убийц . У него же один глаз , осенило её . Но следующая попытка снова  оказалась неудачной ,  как и одиннадцать, или тысяча сто одиннадцать предыдущих . Когда Аня размахнувшись выбросила нож , метясь в глаз паука, тот увернулся и подпрыгнув опять повис на ней. Сверху наваливается второй, который через секунду становится евнухом, боль в спине , фонтан тёплой крови, бьющий из горла и полёт. Попасть в глаз не удалось ещё столько раз, что Аня уже сбилась со счёта . Возвращаясь в очередной раз к месту своей гибели , она  увидела как маленькая Аня кинула в её сторону остатки разорванной школьной формы .
- Мне она уже не по размеру , а тебе пригодится , - беззвучно сказала она Ане.
Всё ублюдки!  Я больше не умру, Аня стояла и смотрела в  бегающие глаза монстров. На мгновение она перевела взгляд на пирамиду и замерла , испугавшись сама себя . В наклонном зеркале отражалось  уже  три животных существа . Двое из них , нацелившись на свою жертву , были расположены  спиной к  зеркалу ; а третье  - с чёрным лицом , на котором блестели только глаза , наполненные ослепительным изумрудным блеском ,стояло  чуть наклонив спину , слегка присев и зажав в вытянутой руке нож , готовилось к смертельному прыжку . 
 Понимая, что  даже секунда промедления может стать фатальной, Аня машинально, как будто делая это в тысячный раз, бросила нож на пол, набрала из под ног  рукой горсть песка и швырнула его в единственный глаз монстра.  Пока паук  тряс головой, Аня  сунула ему прямо в пасть  руку, обмотанную  школьным фартуком.
Схватив нож она с размаха вонзила его в глаз  на такую глубину, что почувствовала, как мозг существа выплёскивается из отверстия пробитого на затылке. Выдернув нож Аня  вскочила ему на спину и нанесла резкий удар пяткой , между ног , второму монстру . На этот раз обойдёмся  без трепанации гениталий , со злостью подумала она . Потом скользящим ударом полоснула чудовищу  по горлу и сделав кувырок , проскользнула в сторону пирамиды.  Огромный монстр, разбрызгивая ручьи крови, бьющие фонтаном из порезанной шеи, с диким воем начал метаться вокруг пирамиды. Споткнувшись о тело паука, он опрокинулся и с силой врезался прямо в капсулу на стене. Острые шипы, на его шее, пробили прозрачную оболочку и из  треснувшей капсулы  хлынули струи сверкающей разноцветной жидкости. Аня, не оглядываясь, метнулась внутрь пирамиды. На этот раз  грань свободно растеклась перед проходящей через неё фигурой.   Голубовато - серебряные   зеркальные пузырьки  мгновенно , как пылесосом, втянуло из тоннелей  лабиринта обратно в пирамиду. Показав самой себе жестами, как вернуться обратно и дождавшись, когда женщина развернётся назад, она выскочила  из пирамиды в том же месте где и зашла. Каким то седьмым чувством Аня ощутила , как на середине пути с ней  слились ещё два её зеркальных отображения. В это же самое время она отчётливо видела бегущую себе навстречу саму себя , в камуфляже и ножом в руке ,  и голую девочку , на ходу превращавшуюся во взрослую Аню.   Когда она уже подбегала к выходу, то успела заметить, как   голубое существо, в разбитой капсуле, открыло глаза. Они были совсем не похожи на человеческие. Это были две, всасывающие окружающее пространство и время, бездонные чёрные дыры. Глаза были без зрачков и не мигали. Аня почувствовала, как зеркало начинает втягивать её   назад. Монстр с перерезанным горлом поднялся и медленно принялся повторять все свои предыдущие движения – только в обратном направлении. Когда он задом пятился к капсуле, то в неё втянуло назад расплескавшуюся разноцветную жидкость, а отломанные куски капсулы приподнялись с пола и встали на своё место. Кровь со стен и с земли, непостижимым образом, всасывалась в рану на шее чудовища. Пытаясь бороться с затягивающей в зеркало силой, Аня упала и царапая землю ногтями и отталкиваясь коленями стала карабкаться у выходу из комнаты. В  это время пирамида мигнула ещё раз, скрыв гигантского осьминога в зеркальном тумане и это спасло Аню. Она, извиваясь как кобра и ухватившись пальцами за угол входа, выползла  из комнаты. Сзади слышался хрип и вой, но звуки были странные – как будто всё происходящее записали на диктофон и прокручивали  с конца к началу. Вскочив на ноги, Аня резко рванула с места. Выбегая она обратила внимание на ещё один  ход ,опоясывающий  комнату. Во времена строительства тоннеля ,проходчики, очевидно ,  не смогли попасть в сферу и прорубили обходной путь.    Не соображая уже совершенно ничего, Аня побежала вперёд, нащупывая на стене проём  или поворот. После перевоплощения в пирамиде она уже совершенно не чувствовала усталости . Энергия переполняла её и позволяла двигаться с необычно быстрой скоростью.
Через несколько минут  она становилась  перед, ведущими в высоту , бетонными ступенями. Выскочив по ним на верхний уровень Аня двинулась дальше . Бежала она до тех пор , пока наконец не услышала какие то жужжащие звуки . Это было похоже на работу дизель- генератора. Прокравшись ещё несколько метров , Аня оказалась у входа в большой зал , в котором было установлено какое- то оборудование. В углу зала ,на стуле, облокотившись на стоящий перед ним стол, сидел один из боевиков .  Он опустил голову на сведённые руки, в которых был зажат автомат и не двигался – скорее всего уснул. Второй боевик , увешанный оружием, прохаживался по залу , переговариваясь с кем- то по рации.  За приоткрытой, вероятно для вентиляции, дверью в соседнее помещение находилась стеклянная перегородка, за которой происходило движение. Там постоянно мелькали люди в белых халатах, которые о чём то переговаривались между собой . Подойдя ещё ближе , Аня смогла  лучше рассмотреть эту комнату. Вдоль стен там стояли стеклянные шкафы , набитые инструментами и коробочками. По тому, что в помещении находилось двое сотрудников в белых халатах и  среди принадлежностей шкафов было множество разнообразных флаконов , можно было догадаться , что это , скорее всего медицинские препараты .Посередине комнаты стояло большое вращающееся  кресло, напоминающее те , которые используются в зубоврачебных кабинетах. Над ним на потолке были закреплены сияющие ярким  голубым светом софиты. Один из врачей, изредка проходя мимо кресла, поворачивал его вокруг оси в разные стороны.
 Аня, затаив дыхание , наблюдала за всеми передвижениями, пытаясь выяснить, есть ли здесь выход наружу и как в него незаметно попасть. Но тут вдруг один из врачей неожиданно развернул кресло на 90 градусов и Аня обомлела от представшего перед её глазами зрелища. В кресле , абсолютно голая , пристёгнутая ремнями за голени и запястья полулежала Оля, или точнее – та  ,что раньше была Олей . Она, судя по состоянию, провела под софитами довольно продолжительное время , за которое её кожа приобрела  блестящий коричневый оттенок. Из яркой блондинки она превратилась в  жгучую брюнетку. Но самое поразительное – лицо её изменилось до неузнаваемости – найти сходство с прежней  Олей было невероятно сложно. Это мог сделать только тот, кто очень хорошо знал её раньше. Выдавали её только скулы , изменить которые было невозможно. Всё остальное было переделано кардинально. Губы стали тоньше, рот шире , нос  из  вздёрнутого превратился в плоский , азиатской формы. И глаза , на углах которых был приклеен, скрывавший следы шрамов пластырь – они были узкие , как у китаянки или монголки. Действие анестезии , введённой Оле , очевидно закончилось ,судя по тому , как она постоянно двигала руками и ногами, открывала  глаза и пыталась встать. Кошмар,- думала Аня , - и меня ожидает тоже, самое если не смогу отсюда выбраться. А может вообще сиськи отрежут и мужской орган пришьют, с ужасом представляла она.
  В это время к Оле подошёл  один из присутствовавших в   этой импровизированной операционной - высокий мужчина с в белом халате  шапочке и медицинской маске . Наверное это и есть Хирург , к которому они всех нас тащили, поняла Аня .   И тут её  затрясло со страшной  силой – в «хирурге»  который  снял с лица белую маску  Аня  узнала   Асифа . Тот, в это время , внимательно осмотрел Ольгу, потом перевёл взгляд на зажатый у него в руке документ.  Очевидно ,сходство с фотографией показалось ему не таким явным и он , наклонившись к пациентке, сдёрну с её лица остатки пластыря. После этого  Хирург ногой крутанул стул в другое положение и отошёл.
- Ну всё,-  пронеслось в сознании у Ани, - к отправке готова. Вот тебе и Индия с Тадж –Махалом… Если сейчас ничего не предпринять , то и с Олей можно будет распрощаться навсегда.  Надо только точно запомнить всё расположение.
Аня быстро вернулась  к тому месту , откуда доносился шум  генератора и приоткрыла дверь , за которой он находился. Вырубать его нет смысла , - решила она , - пусть лучше поревёт,  а вот провода  ликвидируем. Она приподняла  шнур , ведущий  в зал и положила его на стоящий рядом стул. Не грохнет хоть меня , - соображала Аня ,- я ведь вся мокрая и достав из кармана остатки разорванной  школьной формы , обмотала ей ручку тесака и положила его рядом  с проводом. Сняла с пояса гранату и сделала так , как её учил отец – выдернула кольцо и крепко зажала чеку. Взяв со стула тесак с обмотанной ручкой, Аня с размаха рубанула по проводам.
  Ну, теперь кто быстрее ,- и она вылетев из комнаты с генератором понеслась в зал. Там у же была темнота ,в которой раздавался шум падающих вещей  и звуки голосов . Вдруг резко засветил луч фонарика, шаря по залу.
Это нам совсем ни к чему,-  сказала сама себе Аня и бросив гранату в сторону откуда светил фонарь , прижалась  к стене  за углом . Грохнул взрыв, после него звук падающего тела и звон разбитого стекла. Аня моментально сорвалась с места и бросилась в сторону стеклянной операционной . Дверь открывать не пришлось – остались только рамы , всё остальное выбило взрывной волной.  В комнате было темно, но глаза Ани,  за три дня, привыкли к отсутствию освещения и она могла различать  очертания силуэтов.  Подбежав к креслу,  она полоснула ножом по ремням, удерживающим Ольгу и ,схватив её за руку, вытащила из кресла. Ольга стояла , пошатываясь и ничего не соображая. Аня подскочила к медсестре, которая испуганно стояла прижавшись к стене и локтём передавила ей горло. Она, ещё когда наблюдала за врачами издалека, обратила внимание на их восточную внешность и поэтому обратилась на арабском языке.
- Где здесь выход наружу , - и Аня ослабила давление на шею.
 - Выхода нет, -  испуганно залепетала  медсестра,- за вами приезжают.
Аня хотела уточнить , кто приезжает и как они сюда попадают , но тут раздались выстрелы .
Стрелял , судя по всему, Хирург и стрелял он на звук голоса . Одна пуля разнесла медсестре  череп , а вторая попала в грудную клетку. Это и спасло Аню , которой пуля вскользь задела лишь рёбра. Аня согнулась от боли , но тут же схватила за руку неподвижно стоящую Ольгу и выволокла её в зал. Сзади раздались ещё выстрелы , но пули просвистели где то в стороне. Подобрав с пола светящийся фонарик , Аня , не отпуская руку Оли, выбежала в коридор. Оля, не понимавшая ничего происходящего, послушно бежала рядом с Аней .   Но вдруг она неожиданно присела и заплакала.  Аня посмотрела и увидела как за ними тянутся кровавые следы –  убегая , Ольга  порезалась о разбитые стекла. Аня присела, посветила фонариком и достала большой осколок из Олиной ступни.
- Олечка, милая , нам нельзя останавливаться , зашептала она – нас сейчас  убьют. .
Ольга поднялась и они снова побежали вглубь катакомб.
Аня помнила , откуда она пришла и поэтому на развилке повернула в другом направлении.  Отбежав на приличное расстояние они  остановились  и упали на колени  . Отдышавшись и придя в себя, Аня стащила с себя камуфляж, свитер и  сняла футболку.  Это была единственная сухая вещь на ней . Вытерев кровь со ступни Оли она крепко перебинтовала ей рану. Оля только стонала от боли и не проронила ни слова за всё время.
 - Оля это ты ,- обратилась к ней Аня, что с тобой случилось?
- Я ничего не помню с тех пор , как Тане отрезали голову, - прошептала Оля, которая за это время не могла прийти в себя от шока и вколотых ей препаратов.
- Оля , нам надо как то выбираться отсюда , пока нас не поймали. Аня лихорадочно соображала , как же сами боевики ориентируются в лабиринте.
- Я не могу, рыдая шептала Ольга , я просто хочу умереть.
 Аня, сама находившаяся в подобном состоянии , вдруг, со злости, влепила Оле пощёчину.
- Прекрати,-  крикнула она, - даже не думай об этом , мы выберемся , всё будет хорошо .
Аня прижала Ольгу к себе и гладила по волосам, пытаясь успокоить.
Вдруг её взгляд упал на топорщащийся нагрудный карман френча, который она только что сняла. Расстегнув пуговицу кармана ,она вытащила  оттуда обтянутую  полиэтиленом карту.
- Блондинка! Тупая блондинка, - она с яростью хлестала себя ладонью по щекам и по голове. Три дня плутать по лабиринту с картой в кармане !
- А откуда у тебя их форма?
- Да? Я и сама не знаю. В детстве я уже была в этой одежде. Может это маленькая Аня отдала мне её.
Анино сознание, постепенно, возвратило ей все, произошедшие до этого события.

В пещеру, где она рассталась с маленькой Аней, вошёл один – старший. Посветив фонарём Ане в лицо и заметив содранный скотч, он сделал два шага вперёд и наотмашь  ударил  её  ладонью по лицу.
- Зря орёшь сука , - очевидно он слышал , как Аня звала на помощь , -  никто тебе здесь не поможет .  Меня зовут Керим, я таким как ты столько голов отрезал, пальцев не хватит сосчитать  .  Если будешь себя хорошо вести , останешься  живой . Скоро полетим в Сирию, а если будешь дёргаться – нацепим на тебя пояс, с десятью килограммами тротила и выбросим на ходу из машины на середине моста через Золотой Рог. Всё ясно? - прошипел он.
Аня сидела съёжившись и представляла себе картину взрыва «Золотого Моста»; 9999999999(((((((
 – А пока  я не решил, сделай то , что ты лучше всего умеешь,-  с ухмылкой добавил боевик , расстёгивая ремень на штанах. Потом он достал из ножен тесак и просунув его под  Анин свитер резко дернул вверх. Острое лезвие разрезало шерстяной свитер как тонкий лист бумаги. Боевик засунул нож обратно и снял с плеча автомат. Левой рукой он сдёрнул с Аниной груди лифчик и ещё раз резко, влепил ей пощёчину.
 
 -Приступай, - приспустив штаны ,  он приставил дуло автомата к виску Ани , достал свой член и стал запихивать его прямо в рот.
Аня зажмурилась и крепко сжала зубы.
- Только медленно, - боевик надавил лезвием ножа на Анино горло.

Аня приоткрыла губы и когда  бородатый, с удовлетворением, сунул своё огромное мужское достоинство дальше, резко сомкнула челюсти. Воин с неверными дико завизжал, а Аня, не разжимая зубов, дернула головой в сторону  и моментально вскочила на ноги. Набрав через нос воздуха,  она  выплюнула всё содержимое вместе со слюной и с кровью прямо в бородатую физиономию. Воспользовавшись замешательством ,   быстро подобрала  с пола горлышко бутылки, которым маленькая Аня  разрезала ей верёвки.
- Это тебе за Таню,  - со злостью заорала она  и   всадила  стеклянный осколок  прямо в глаз Кериму.
 
- А вот что я умею делать лучше всего , -прокричала Аня и с размаха врезала пяткой в остатки роскоши  неустрашимого бойца. Лицо Керима , залитое кровью вдруг позеленело от боли. Он согнулся, хватаясь руками за живот . И тут Аня изо всех сил выбросила ногу прямо в челюсть головореза.
Что – то хрустнуло и он, повалившись  на спину,  остался лежать без движения. Аню сильно тошнило и она нагнувшись , не сдерживая спазмы вырвала прямо себе под ноги.  Понимая , что медлить нельзя , она быстро стащила сапоги с боевика, потом , уже расстёгнутые и спущенные штаны и стала натягивать форму на себя поверх джинсов . Затянула покрепче ремень , с болтающимися на нём ножнами и гранатой. Потом расстегнула  френч, стянула , переворачивая тело  и одела его, немного подвернув рукава . Нахлобучив на голову , немного не по размеру, кепку , Аня уже хотела подобрать автомат , лежащий в двух шагах от неё и обуть сапоги , но тут раздалось странное шуршание , сверху  мелькнула тень и  неожиданно с потолка на лежащее тело спрыгнул гигантский паук . Он ,очевидно почуял запах крови и моментально впился острыми челюстями прямо в живот Керима.
Это был  тот страшный монстр из Аниного детства, только гораздо мощнее и ужаснее. Тело его покрывал тёмный хитиновый панцирь а конечности – густая чёрная шерсть или щетина.  Когда он, на секунду оторвавшись от  жертвы, повернул свою, почти человеческую голову  в сторону,  застывшей от испуга  Ани, то она с ужасом заметила отвратительный  звериный блеск в его единственном глазу. На месте второго зияла глубокая чёрная впадина.  Монстр злобно зарычал , хитиновые пластины на его спине приподнялись и из под них вылезли мохнатые обрубки, напоминающие крылья . Он опустил голову и снова вонзил клыки, с которых капала зелёная слюна, в живот Керима .Четыре его волосатые ,  когтистые лапы вцепились в тело жертвы  смертельной хваткой.
Аня с быстротой, на какую только она была способна, моментально вылетела из этой комнаты страха и побежала наугад , подальше от этого места..
- Ну сейчас тебе сделают , то о чём ты мечтал ,- медленно – как ты и заказывал, - представляла себе Аня картину развития событий у себя за спиной , - получишь внеземное удовольствие, а точнее  подземное , урод.

  Вот откуда форма! И ещё – пауки не убивают свою жертву…Теперь ясно,  почему у второго монстра было обрубленное достоинство…


- Аня , в тебя пули попали , – Оля только сейчас поняла , что перед ней действительно Аня , а не чёрный грязный солдат.
- Мелочи, я совсем ничего не чувствую, -.
 
Аня вытерла ручейки крови, стекающие у неё по ребрам, и развернула карту. Посветив фонариком ,она рассмотрела  план того места , где они сейчас находились. Всё было написано арабским шрифтом , но схема была понятной .   Крестиком
был  отмечен большой зал , откуда они сбежали. Некоторые тоннели и комнаты были закрашены чёрным цветом. Очевидно через них идти нельзя, соображала Аня . Этот проход ведёт туда где начинался ЛАБИРИНТ Z,  а это тоннель , откуда она пришла. Но ни туда , ни к выходу нельзя – там опасно- могут поджидать боевики . Нужно искать ещё один путь.  Вот – пристально всматривалась Аня в значки на карте – отсюда повернуть направо и не сворачивая прямо по коридору , обозначен выход . Надо использовать этот шанс.
Она уже хотела снять брюки и одеть их на Олю , вместе с остальными вещами, которые сбросила до этого, как вдруг в тоннеле , за их спиной, послышались шаги.
Аня вскочила , схватила куртку , взяла Ольгу за руку и бросилась по направлению , которое наметила по карте. Оля хромала , но бежала , понимая , что от неё зависит - останутся ли они в живых.
 Сколько там ещё осталось , какой масштаб, - соображала Аня , тащившая за собой хромающую Ольгу, которая на ходу одевала на себя камуфляж  – главное никуда не сворачивать.
- Аня , я больше не могу – хрипела Оля, - брось меня .
- Олечка мы скоро будем на свободе ,-  Аня не отпускала руку, а только сильнее тянула Олю за собой. Но преследователи были явно быстрее их и девушки слышали,  всё приближающийся с каждой секундой, топот за своей спиной . Тут неожиданно луч фонарика натолкнулся на круглое отверстие в полу тоннеля.
 . Заглянув внутрь , Аня увидела , вбитые в стену, ведущего в глубину  колодца, металлические  скобы.
- Скорее, - Аня подтолкнула Ольгу к лазу.
Не теряя ни секунды они стали спускаться вниз .
Скобы скрипели и  угрожающе шатались под ногами  А одна из них , не выдержав , вырвалась и повисла на одном креплении . Аня едва успела перепрыгнуть на следующую , наступив Ольге на руку .  Они почти уже достигли дна  , когда в проёме над ними показались тёмные силуэты. Боевики что-то кричали и размахивали руками. Потом один из них  открутил пробку небольшой канистры и вылил её содержимое прямо в колодец. Несколько струй , расплескавшись, попали на Аню . Второй боевик  , тем временем, наклонился над люком и швырнул вниз один из факелов, с которыми они бежали по тоннелю. Горящий факел упал прямо на голову Ани. Она только успела спрыгнуть на пол, как тут же почувствовала как её волосы и штаны , на которые попала жидкость, вспыхнули . Аня упала и стала кататься по земле с диким воем. Ольга , пытаясь ей помочь, сняла куртку и набросила на Аню, хлопая при этом ладонями по языкам пламени. Вдвоём они быстро потушили огнь и Аня, расстегнув ремень,  моментально выскользнула из тлеющих штанов . Купание в траншее спасло её – налипшая грязь не дала огню распространиться и ожоги были несильные. Выгорела только часть волос и почернела щека. Аня вскочила и схватила Ольгу за руку . Не обращая внимание на боль и понимая, что боевики в любую секунду могут спуститься за ними , девушки бросились бежать  по тёмному коридору. Но скоро пришлось перейти на шаг, так как их окружала абсолютная темнота. Если на верхних уровнях свет , каким то образом попадал в тоннель через вентиляцию , то здесь рассмотреть хоть что либо было практически невозможно. В какой то момент они остановились , надеясь
отдышаться и собраться с силами , но шум за спиной заставил их идти вперёд. Двигаясь на ощупь и придерживаясь за стену, они продолжали  свой путь в неизвестность , в чёрной пустоте  лабиринта.
- Это когда- нибудь кончится? – Оля обессилено прислонилась к стене.
- Если будешь так стоять , то кончится совсем скоро, - Аня подтолкнула подругу , которая окончательно пала духом.
-Давай куда – нибудь спрячемся , у меня ноги подкашиваются.
- Если найдём укрытие , то обязательно передохнём , а сейчас нам никак нельзя останавливаться, и Аня поддерживая Ольгу за руку сделала несколько шагов вперёд .
 
 . Совсем неожиданно тоннель закончился резким поворотом и тупиком  . Поводив ладонями по шероховатой каменной поверхности Аня почувствовала небольшие углубления. Они шли ровными рядами друг над другом и по форме напоминали клинопись.  Ощупав то место где выбитый шрифт кончался , Аня обнаружила ровную закругляющуюся поверхность . Присев на корточки и обведя руками всю стену, она поняла , что перед ней плоский каменный диск, высотой чуть больше человеческого роста.  На полу под диском и в правой стороне была непрерывная , исчезающая в стене щель.
- Оля, помоги мне , - Аня упёрлась ногами в пол а руками  попыталась сдвинуть диск в сторону отверстия в стене. Оля, прижавшись к противоположной стороне, тоже толкала каменный круг. Диск сначала слегка качнулся , а потом, под давлением , начал скатываться в углубление. Сразу за ним появилась щель , постепенно превращающаяся в проход. Когда диск почти весь откатился, в отверстие в стене , раздался громкий щелчок и на девушек сверху обрушилась тяжёлая металлическая конструкция, на которой лежал огромный валун. Ударившись об головы и царапая острыми клиньями плечи и грудь решётка, треснув посередине , с грохотом рухнула на пол вместе с камнем. Если бы кто – то оказался на этом месте на столетие раньше , то был бы пробит насквозь заострёнными длинными металлическими шипами , торчащими из решётки . Но от сырости и времени железо проржавело и рассыпалось оставив в живых Ольгу с Аней. Они, все ободранные и поцарапанные  стояли перед  открывшимся проходом , в конце которого маячил слабый свет. Боевик , который гнался за подругами, услышал грохот и размахивая факелом двинулся в их сторону. Аня подтолкнула Ольгу и сама шагнула за ней в каменный коридор. Этот проход отличался от всех остальных . Он имел овальную форму  и неровную поверхность – как будто был вырублен в породе каменными топорами. Потолок был низкий и плавно переходил в стены , покрытые  выступами и впадинами. Бежать приходилось постоянно перешагивая через камни  , спотыкаясь и упираясь в стены руками . Через двадцать метров тоннель закончился и  подруги попали в длинный широкий зал с высокими потолками. Здесь  было не так темно , как в переходе . В верхней  части пещеры было множество небольших круглых отверстий, через которые и проникал слабый свет. Его лучи отражались и наполняли светом сотни свисающих с потолка остроконечных сталактитов самой разной формы. Такие же , широкие у основания и сужающиеся к вершине, пирамиды, поблёскивали , выпирая и
из пола пещеры. Некоторые из них были мутные , а некоторые совсем прозрачные. Встречались среди них  и совсем узкие, напоминающие куски стекла, кристаллы , переливающиеся еле различимым сиянием. Слабый свет , попадая сотни раз на отражающие  поверхности многократно умножался, пересекающимися друг с другом потоками и наполнял зал искрящимся серебристым туманом .
  Среди сталагмитов и кристаллов, по обеим сторонам комнаты , ровными рядами лежали полуистлевшие скелеты. Тела  многих из них были покрыты остатками боевых доспехов. На черепах у одних были поржавевшие и покрытые зеленоватым мхом , шлемы , а у других  - железные обручи, со свисающими с них небольшими круглыми медальонами. На шейных позвонках висели разноцветные амулеты и ожерелья , а на запястьях потускневшие серебряные браслеты , инкрустированные драгоценными камнями  . Рядом с останками лежало их боевое оружие. Тут были круглые плоские щиты со следами ударов, ножи  и мечи с зазубренными лезвиями . Несколько столетий назад тут были копя  и луки со стрелами . Но Очевидно останки  находились в пещере продолжительное время – у некоторых воинов сталагмиты торчали из груди, пронзая их насквозь ,  или из глазниц , делая их черепа ещё более ужасными. Зрелище было страшное и завораживающее одновременно и девушки застыли в изумлении от всего увиденного , на миг забыв  о боли и всех пережитых кошмарах. Казалось, они попали в заброшенный исторический музей, в котором уже несколько веков не было посетителей.  Было похоже , что зал использовался как усыпальница – рыть могилы в каменном полу было невозможно и погибших просто складывали рядом  друг с другом.
 Но рассматривать окружающее долго не пришлось - сзади в тоннеле раздались шаги и замаячил силуэт боевика. Подруги бросились вперёд , проскакивая в узких проходах между каменными и кристаллическими фигурами, наступая на рассыпающиеся под ногами кости.
 . Неожиданно Аня почувствовала сильный удар в лицо и резкую боль в груди .  В лицо ей упёрлось , размахивая крыльями, огромное мохнатое существо . Аня ощущала , как  живот  вцепились острые когти,  а зубами тварь пыталась впиться ей в шею . Тут же она услышала визг  Ольги, которая пыталась отбиваться от кого-то. От удара Аня опрокинулась назад и падая, распорола себе спину об обломанные куски сталагмитов. Летающая тварь, почувствовав превосходство, ещё сильнее вонзила когти и приготовилась прогрызть  горло своей жертве. Ну это мы уже проходили, подумала Аня  после своих похождений в пирамиде совершенно не испытывала чувство страха. В поисках спасения, она повернула голову и начала  шарить рукой , пытаясь нащупать камень , или  хоть что - нибудь твёрдое . И вдруг страх вернулся  к ней ; это не пирамида , где ей помогала маленькая Аня , мысль словно молния прожгла ей сознание – здесь будет только один шанс выжить.  Почти рядом с ней лежал один из скелетов , сжимавший в кисти  короткий изогнутый меч.  Аня , подталкиваясь ногами и изгибаясь , подползла к нему , моментально выхватила  оружие из руки воина и замахнулась, пытаясь вонзить его в волосатую тварь. Но тут она почувствовала пронзившую , резкую боль в руке, на которой увидела грязный сапог боевика. Он стоял над ней злобно ухмыляясь и всё сильней и сильней  наступая на её кисть , с зажатым в ней мечом. Потом он пнул в сторону, выпавшее из разжавшейся руки Ани, оружие и стал наклонятся над ней.
Всё , конец , пронеслось в сознании Ани, одно из этих животных меня прикончит… Неожиданно над боевиком возникло яркое голубоватое свечение, а его туловище обвили гигантские щупальца. Спустя несколько мгновений , голова  боевика исчезла  в ,открывшейся между щупальцами , пасти осьминога , куда постепенно стало затягиваться и остальное тело. После этого Аня увидела поднимающиеся над землёй , трясущиеся ноги и льющиеся изо рта осьминога крупные капли голубой слизи.    Сначала  с ног слетеди сапоги , следом  за ними штаны с ремнём  , а потом  браслет и ещё  какая то металлическая вещь. Аня увидела как  между щупалец  болтаются  голые ноги , которые уменьшались прямо на глазах. За несколько секунд они превратились в совсем крошечные – детские , а потом   в ножки новорождённого и наконец  совсем исчезли…Парящий осьминог  постепенно стал втягивать свою огромную  верхнюю часть внутрь своего туловища. Сначала макушка, затем и вся  голова исчезла и появилась с обратной стороны между щупалец. Затем  существо резко вывернулось  наизнанку  исторгнув из своих внутренностей пузырящийся чёрный шар , размером с футбольный мяч. Осьминог , увлекая за собой чёрный шар растворился  в окружающем сумраке так –же неожиданно , как и появился. Всё это произошло так моментально, что если бы не боль в кисти , на которой стоял сапог боевика, то Аня подумала бы что всё это ей просто показалось.
 Не успевая обрадоваться своему чудесному спасению , она нащупала первый, попавшийся под руку, обломок кристалла и с размаха воткнула в присосавшуюся к её шее тварь. Потом она вскочила на ноги и  просунула острый, как лезвие ножа обломок , между своей грудью и телом животного. Напрягшись и не обращая внимание на острую боль в порезанной ладони , она резко выбросила руку вперёд. Послышалось неприятное хлюпанье и рассечённая , почти по горло,  часть туши, разбрызгивая фонтаны крови , грохнулась на землю. Вторая половина всё ещё висела на Ане, вцепившись в горло острыми зубами и размахивая крыльями. Аня  сбросила с себя это мерзкое окровавленное существо и бросилась к Ольге. Та каталась по полу , а на ней , вцепившись в живот и размахивая крыльями, сидело второе, такое-же, жуткое  существо. Нащупав его  в темноте, Аня схватила за то, что попалось ей под руку, и попыталась отодрать от Ольги.  Тварь напоминала летучую мышь, но каких-то неестественно огромных размеров . Она отвратительно визжала и царапалась острыми когтями. Понимая, что если ударить её острым обломком, то можно будет попасть и по Ольге, Аня положила руки на шею существа и стала душить его изо всех сил. После того , когда животное разжало свои когти, они вместе отбросили его подальше от себя. Хлопая крыльями и издавая противный писк, гигантская летучая мышь полетела в направлении, откуда бежали девушки.
- Что это было такое? –Ольга сидела на полу и плакала .
-
- Ты целая? Идти сможешь? – Аня ощупывала, трясущуюся от ужаса, Ольгу.
- Живот так болит, она меня сильно поцарапала.
- Оля потерпи , мы скоро выберемся отсюда,-
 Аня зажала покрепче порезанную ладонь, из которой сочилась кровь.
- А эта тварь не вернётся?
- Какая из них , здесь их  было три. А если точнее – три с половиной , - и Аня посмотрела на, валяющиеся в луже голубой слизи, куски окровавленной туши.
- Все три не вернуться?
- Одна если и вернётся , то только в таком состоянии, - и Аня указала на лежащий  неподалеку от них скелет, - а две других, не знаю . Но нам надо побыстрее выбираться отсюда.
 
В тоннеле раздавались какой-то странный скрежет , который то приближался , то отдалялся . Оставаться на месте было опасно; и Аня, вместе с Ольгой, поползли на четвереньках, стараясь не высовываться из укрывавших их кристаллов и пирамид.  Они двигались к ,  еле заметному, круглому пятну света , которое находилось метрах в тридцати от них . Когда они подобрались поближе , то увидели , такой же лаз , ведущий вертикально вверх, как и тот по которому они недавно спустились  . Проход был засыпан камнями , не дающими возможности хоть как-то протиснуться в него. Девушки , оглядываясь по сторонам , стали быстро расчищать лаз , откидывая булыжники в стороны. Когда отверстие стало такого размера , в которое можно было пролезть , они по очереди выползли в него.  Судорожно хватаясь за скобы, они стали быстро карабкаться наверх. На верхнем уровне, куда они выбрались ,света стало больше и отчётливо были видны очертания стен и потолка тоннеля. Переглянувшись и собрав последние оставшиеся силы, подруги помчались в том же направлении, в котором они двигались до спуска в люк.  .
 
 .Бежали  они уже столько , что Аня сама стала задыхаться . Она удивлялась как такой темп может выдерживать Оля.
 - Вот , ещё один поворот , он должен быть последним , а нам прямо и там должен быть выход, - старалась успокоить Аня подругу.. Через двести метров, после поворота, они упёрлись в , резко выросшую перед ними из темноты ,стену.   На ней ,на расстоянии метра от пола,  располагался круглый металлический   люк с крестообразной задвижкой. Если это и был выход , то, вероятнее всего, аварийный и за сто лет вряд ли им кто то воспользовался. Но к счастью , боевики ,вероятно, пользовались им для вентиляции и когда Аня с Олей стали крутить вентиль, то он, со скрипом, начал поворачиваться. Через три или четыре оборота люк с визгом начал распахиваться , открывая путь из катакомб на поверхность . Выглянув наружу, девушки застыли от увиденного. Во времена постройки, этим аварийным выходом ещё можно было воспользоваться , но сейчас это было нереально. Примерно на двадцать метров вниз уходила отвесная скала , под которой,  между острых утёсов ,плескалось  море.
Аня и Оля  молча смотрели друг на друга.  Ну всё , это конец – пронеслась у них в голове одна и та же мысль , - тем более , что вдалеке в тоннеле уже был слышен какой то шум.
- Всё , -  вдруг решительно сказала Аня, - ты как хочешь , а я умру молодой и красивой.
- Я тоже ,- улыбнувшись  азиатской улыбкой – поддержала её Оля , привыкшая доверять подруге,  - что надо сделать ?
- Просто оттолкнись посильнее , так у нас будет шанс , - и Аня помогла подруге взобраться на проём . Старайся падать ногами вниз , между тех скал и она указала на то появляющиеся, то исчезающие под волнами глыбы.
- Ага, поняла , -  Оля повернулась и поцеловала Аню в губы.
- Встречаемся внизу ,… или в Раю ,- поторопила Аня подругу, расслышав приближающийся топот.
Оля всё поняла и, быстро выпрямив ноги, упала вниз . Через секунду оттуда донёсся шумный всплеск воды.
Хорошо , что здесь темно и нет зеркал, иначе бы Оля прицелилась бы точно в утёс , - .
 
Аня стянула с себя  джинсы , вскочила на бетонный мостик и посмотрела на плескающиеся волны . Мысли , как молнии носились у неё в сознании – прыгать с такой высоты было очень страшно . Олю, очевидно ,так накачали галлюциногенами  или она действительно решила свести счёты с жизнью  , что  не раздумывая сбросилась в море. Но оставаться – означало подписать самой себе ещё более ужасный приговор  – неужели один шаг отделяет от  рая? Хотя -  за жестокое обращение с животными… могут туда  и не пропустить.  В общем и в целом – терять нечего.
Лишь бы не приземлиться Оле на голову, точнее не приводниться  -  и  , резко оттолкнувшись,
она  выпрыгнула  из люка.
 Стараясь  не размахивать руками и не дёргать телом , Аня  камнем летела к поверхности моря.
 
Поднимая кучу брызг, она  с  грохотом вошла в воду. Глубина была небольшая и ноги Ани ударились о камни. Она тут же оттолкнулась и вынырнула на поверхность. Рядом  уже плавала , выплёвывавшая   морскую воду, Ольга.
- Неужели всё так просто -  один прыжок и на свободе , конец мучениям , - Аня радостно смотрела на подругу. Но глаза Оли были наполнены страхом .
 - Аня , смотри наверх.
Аня подняла голову и увидела в люке боевика, прицеливающегося в них из гранатомёта.
 Оля , - закричала она , ныряем поглубже и отплываем за скалу.
 Набрав воздуха , они вдвоём моментально скрылись под водой.
Жестами показывая направление , куда надо было скрыться , Аня прижимала Ольгу ко дну. Раздался вой , за ним грохот и пространство вокруг них вдруг наполнилось пузырьками воздуха и вспенивающими воду осколками. Отчаянно размахивая руками,  девушки  заплыли за подводный камень..
Снаряд попал в один из утёсов, отколов от него огромный кусок – и  это спасло  им жизни. Боевик пытался сделать ещё один выстрел, но Аня с Ольгой  уже были  за поворотом  - под защитой  огромной скалы.
- Мы что уже в Сирии? Со страхом спросила Оля , - по нам так палят! , - она, очевидно, тоже уже была в курсе, для чего они понадобились боевикам.
- Я уже сама давно сомневаюсь где мы  и в каком веке  – Аня была в полном недоумении ..
 - Может Аль- Каида уже захватила весь мир, пока мы под землёй были?
 - Не знаю , может мы вообще уже не на Земле – звёздные войны какие-то, - Аня не стала рассказывать подруге , что уплывая заметила падающий вниз гранатомёт и мелькнувшие в проёме огромные голубые щупальца.
- Тогда давай возвратимся на Землю, - Оля с надеждой смотрела в глаза Ане.
 - Возвращение на Землю не обещаю , но валить отсюда  надо - и  побыстрее, – Аня схватила Олю за руку и они понеслись  из последних сил по песку и камням, забывая о ранах.
Через несколько минут они были уже в лесу , окружавшем бухту.
-  Мы пока ещё дома , - Аня указала Оле на огни . Там , справа – мост на Де- Фриз , а слева – Владивосток. Аня хорошо знала эти места, где провела всё  своё детство.
  - Отсюда совсем недалеко до того места , где мы спускались в лабиринт.
- Ой не напоминай мне, - Оля замахала руками, - да и ты видишь , я же совсем голая.
 До Ани , которая сама была в стрингах и в лифчике, только сейчас дошло – в каком они виде.
 - Голая? Сейчас тебя приоденем, - пытаясь из последних сил придать оптимизма своим словам и Оле , - отрезала Аня ,-  мы не будем туда подходить , только издалека посмотрим,  - она  сняла лифчик, выкрутила его , выжимая воду и передала  Ольге.
- Нам же про  Янку надо узнать – как её спасти..
Солнце уже садилось и это хоть как то обнадёжило подруг.
- Может в темноте не заметят , как мы выглядим.
- Лишь бы на маньяка не нарваться в таком виде.
 - Оля, о чём ты говоришь, голые зато живые , Аня посмотрела на подругу, - да маньяк , если нас встретит – будет бежать до Пекина без остановки и без визы.
 А если я его сумею догнать , то отберу у него сотовый .
- Ань, а как хоть я выгляжу ? - Ольга , которая и пяти минут дома не могла обойтись без зеркала,
с надеждой посмотрела на подругу.
- Супер! По сравнению со мной - ты просто Софи Лорен , - Аня  взглянула в раскосые  глаза Ольги , поглаживая ладонью свою почерневшую щёку и обгоревшие волосы…
- Ладно пойдём.
Через двадцать  минут , подходя к входу в ЛАБИРИНТ, они услышали вой   сирен и заметили блеск полицейских мигалок.   Поляна , где раньше  было расположено здание ,  была заставлена полицейскими  и пожарными машинами. Кроме них в стороне стояли ещё две кареты скорой помощи, рядом с которыми врачи устанавливали медицинское оборудование. Между машинами  носились пожарные со шлангами  и прохаживались люди в военной форме .
Среди ,стоящих в стороне, автомобилей Аня вдруг заметила зелёный RAV4  Ромы.  Он сам, грязный , в помятом костюме ,  бегал среди медиков и пожарных.
- Рома! Ромочка! – закричала Аня и забыв о своём внешнем виде бросилась к нему.
Он сначала ничего не понял , но потом узнав Аню помчался  ей навстречу. Подбежав,  Рома  схватил  её , поднял  на руки  и закружил .
- Анька! Ты живая ! Я так волновался.
Аня увидела как по его пятидневной щетине покатилась огромная , как капля дождя, слеза.
- Приедем домой , чтобы сразу побрился , - и она прижалась к щеке губами .- Ты почему такой грязный ?
- Я здесь облазил все входы , спускался в катакомбы.
- Так, а сколько  нас не было , какой сейчас год?
- Ань, ты  там головой ударилась? Вы вчера только пропали..
-
-  Хам! А почему  тогда щетина  пятидневная ?
  - Так ты же мне четыре дня назад сказала, что нам надо расстаться?
  - Пойдём, -  и Аня, взяв его за руку, потащила к опушке , где ещё пряталась Ольга.
- Это что ещё за голая вьетнамка? Она с вами была? А где Оля ,  Таня и Яна?
- Поменьше вопросов, вьетнамке холодно – быстро снимай штаны.
 Рома молча  стянул брюки и  передал их Ольге.  Аня набросила пиджак и они двинулись к машине Ромы.
  Проходя мимо того места , где они вошли в лабиринт , все на минуту остановились . Из земли торчали обгоревшие остатки конструкции и куски оплавленного металла. Всё  вокруг  было усыпано тлеющими головёшками и пеплом.
-  Пропали 16 женщин, только вы двое вернулись , - рассказывал по дороге Рома , - полиция до последнего молчала , не хотели портить статистику , списывали всё на маньяка. Артур тоже здесь , ищет Яну. Сейчас позвоню ему, и Рома  достал телефон.
 Через  две минуты к ним подбежал Артур.
- Где Яна, - Артур с надеждой смотрел в глаза Ане.
- Я сейчас всё расскажу, - Аня взяла Артура за руку, - только нужно срочно вызывать спецназ и военных.
- Уже всё сделали, разве не они вас нашли?
- Нет. А как вы узнали, где нас искать?
- Это  твоя мама показала. Зря ты так долго не хотела нас знакомить, такая замечательная женщина. И родинка у неё такая же, как у тебя – только на правой щеке. Ещё она раскрыла вашу с Яной тайну.
- Как раскрыла?
- Когда умер дедушка Яны, бывший главврач больницы на Дефризе, то у него в столе оказались бумаги, по которым видно, что в день твоего рождения в больнице родились три ребёнка – странный младенец и двое близнецов - у твоей мамы. Так как твоя мама была в коме, то главврач забрал у неё одну близняшку – Яну и отдал своей дочке, которая родила уродца, - Рома повернулся в сторону восточной женщины, которая смотрела на него округлившимися глазами.
- А как мама узнала, где нас искать?
  - Она сказала, что ей,  час назад, позвонила Яна…
- Позвонила Яна? …
- Моя мама?
Аня и Оля с ужасом смотрели друг другу в глаза…