Как устраивали в детский сад

Александр Николаевич Харченко
      Когда Андрейке было полтора года, его папу призвали служить в Армию. А мама вместе с Андрейкой уехала из дома родителей мужа в соседнюю область, поближе к своим родственникам. Когда пришло время устраивать сына в детский сад, ей сказали, что для этого нужна справка о том, что отец служит в Армии. Мама пошла в военкомат, но там ей объяснили, что справку такую могут дать в военкомате, откуда её муж призывался, то есть в военкомате соседней области. Мама написала письмо своей свекрови, чтобы бабушка Андрейки сьездила за справкой в райцентр, в тот военкомат. В том военкомате бабушке сказали, что справка эта выдаётся в части, где отец служит. Бабушка написала об этом письмо сыну в часть. Тот, как и полагается, обратился к своему непосредственному начальнику по службе, как получить такую справку. А начальник оказался с вредным характером и ответил так, будто справка ещё не положена солдату, а только через три месяца. О таком ответе папа и сообщил в письмах своей жене и матери. А, между прочим, уже к тому времени он получил значок отличника по военной подготовке, и из части было отправлено письмо его маме с благодарностью, что воспитала такого сына. И тогда за дело взялась бабушка Андрейки и отправила в часть ответное письмо с таким примерно содержанием, мол, спасибо Вам за благодарность, но почему моему сыну до сих пор не могут выдать справку о том, что он служит?
      И это письмо пришло на почту части. И конверт нераспечатанный увидел случайно на почте папин непосредственный начальник. А письмо было адресованно командиру части. Тогда начальник папы, встречает папу и говорит: - Заберите на почте, там письмо.
  Отец пришёл на почту, посмотрел на конверт, вернулся и доложил своему начальнику:   - Я это письмо забирать и читать не имею права, так как оно адресовано не мне, а командиру части.
   Что там дальше было точно неизвестно, но только справку отцу быстро выдали.
Потом маме Андрейки сказали, что с этой справкой надо идти в военкомат. Там было очень много людей, мама обратилась к какому-то работнику военкомата, и тот быстро пошёл, сказал, кому надо, и у мамы ещё спросили, а в какой садик ей будет удобнее водить малыша, и мама сказала, в какой именно точно будет удобнее.
       Вот так благополучно закончилась эта история.
       Было это в 60-х годах прошлого века.